avatar_spivakov

перемотал мотор toyota Prius (Видео)

Автор spivakov, 17 Апр. 2015 в 02:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

YTW200

Прислал мне тут один хороший человек IGBT модуль приуса, Под крышкой вот такой набор контактов. Кто досконально точно знает кто за что отвечает? По правой стороне угадывается три разъёма управления ключами. Так как драйверный каскад встроенный, хочу скрестить это дело с обычным дешёвым китай-контроллером с раздельным питанием. Модулю от 200 до 300 вольт, плате контроллера свои 48-96 вольт.
У кого какие мысли?







Vichkins

[user]YTW200[/user], clog и flog вроде бы соединены и это земля, vlog 5 вольт, up и un фаза U верх и низ соответственно, tv термодатчик, что такое ready наверное ясно.
для питания драйверов либо раздобудьте родной блок питания, либо на dcdc с выходом 15 вольт, на верх 30мА, на все низы 100мА.
с этой сборкой был прикол один, даже без нагрузки, даже с большим дед таймом на шине какой то ад творился. не забудьте кстати сделать дед тайм порядка 500мкс, точнее уже не помню.

YTW200

Цитата: Vichkins от 23 Март 2016 в 15:25
[user]YTW200[/user], clog и flog вроде бы соединены и это земля, vlog 5 вольт, up и un фаза U верх и низ соответственно, tv термодатчик, что такое ready наверное ясно.
для питания драйверов либо раздобудьте родной блок питания, либо на dcdc с выходом 15 вольт, на верх 30мА, на все низы 100мА.
с этой сборкой был прикол один, даже без нагрузки, даже с большим дед таймом на шине какой то ад творился. не забудьте кстати сделать дед тайм порядка 500мкс, точнее уже не помню.

Можно сделать это объяснение картинко-схемой? На боковых фишках с двумя проводками один получается вход фазы верх, а соответствующий вход фазы низ, выходит, на нижнем широком разъёме, что же тогда соседние провода на фишках верхних входов? Очень не охота методом научного тыка угробить девайс. Мне бы по примеру картинки нарисовать...
питание 5 вольт и 15 вольт реализую отдельными блоками. По току их нет смысла ограничивать, если будет стабильным напряжение, ток потребляемый выплывет из сопротивления нагрузки (платы драйверов данного модуля) И что есть дед тайм? задержка сигналов?
Просто если эксперимент скрещивания с бездатчиковым контроллером от китайцев выйдет удачным, тут многие будут счастливы и враз раскупят редукторы эстимы ))



Vichkins

[user]YTW200[/user], я так понял что вы понятия не имеете что делать нужно, так что лучше откажитесь пока что нибудь не пожгли. мне внешняя схема подключения контроллера не нужна ни разу, модуль подключается в внутренностям. если вы думаете что по току нет смысла ограничивать то какой ток будет по вашему на 200 вольтах, к примеру, и сопротивлении обмотки 0.05 ом ? нужно будет датчик тока что имеется в контроллере колхозить к этому модулю. тут дел не на вечер попаять.

YTW200

Я это всё понимаю. Рисунок с контроллером просто "первое попавшееся" для абстрактного примера.
Я понимаю, что данные управления драйверами будут браться с выхода процессора контроллера а не его силовых ключей. А там, где надо 5 вольт, важно именно 5 вольт, ток в том месте не превысит своего "родного" номинала исходя из сопротивления 5-ти вольтового входа по отношению к массе (закон ома) и 200 вольт с минисопротивлением обмоток помноженным на большой ток к 5-ти и 15-ти вольтовым входам отношения не имеют. А для контроллера да, датчик тока на 200 ампер поставить в цепь питания igbt модуля проблемой не считаю и вижу обязательным. Я не совсем дилетант, мне просто нужна схематика что из выводом использовать, а что мне без надобности ....
Судя по тому, что мы из одного города, готов приехать в гости со своими железяками и объединить усилия на благо форумчан в виде доведённого до ума готового изделия

Vichkins

Цитировать200 вольт с минисопротивлением обмоток помноженным на большой ток к 5-ти и 15-ти вольтовым входам отношения не имеют
ясное дело
я нахожусь не в Москве, так что не получится, если будут вопросы пишите, я использовал эти модули, могу подсказать чего

YTW200

Заказал в общем у китайцев контроллер для опытов по скрещиванию с igbt модулем от первого приуса. Питать всё планируется от 120 до 380 вольт (найдена микросхемка позволяющая изготовить дс/дс понижайку с таким разбегом входа, от неё будет выходить пять гальваноразвязаных напряжений, три штуки для питания верхних драйверов, одно для нижних драйверов и одно для 24вольтового китай контроллера. Пять вольт для модуля уже возьмутся с самого кит.контроллера . Человечек один пока разрабатывает понижайку, изготовит плату, я намотаю транс по выданным им параметрам и впаяю всю мелочёвку. Потом как придёт кит.контроллер, начнём махинации по скрещиванию. Думаю, всё у нас получится и эстимовские редуктора то уж точн поедут. По мере продвижения и получения результатов буду информировать тему

Vichkins

[user]YTW200[/user], сразу дам совет, от транса с летающими обмотками не питайте больше ничего, кроме драйверов, чтоб потом не ныть откуда у меня везде наводки. Делайте блок питания на 24 вольта и от него питайте dcdc на 15 вольт, это лучший вариант

YTW200

А что есть летающие обмотки?

Добавлено 27 Март 2016 в 20:12

Если от него драйвера питать можно, то почему нельзя контроллер китайский? Можно по подробнее, пока плату понижайки травить не начали

Vichkins

[user]YTW200[/user], потому как обмотки что питают верхние ключи висят в воздухе относительно земли и летают от нуля до + питания при переключениях моста, а т.к. обмотки имеют ёмкость относительно друг друга, хоть и небольшую, то на обмотку питания инвертора может наводится помеха с частотой шима.

YTW200


felcinger

[user]YTW200[/user], у тебя есть возможность раздобыть Max-E для теста мотора от Эстимы?

felcinger

[user]strannik[/user],
Цитата: felcinger от 11 Март 2016 в 11:11
Прикольно!! Еще бы ток на ХХ замерить.. Ну, допустим, 340rpm на колесе от моего Смарта - это около 37км/ч. Если допустить, что обороты увеличатся хотя бы в полтора раза от 150-160В, то с этим уже можно жить :-) Какой этот контроллер может дать пиковый ток?
Мне для города 40-50км/ч пойдет за глаза, учитывая особенно, что не будет постоянно выручающей зимой esp.

YTW200

Нету, увы. Мини-е валяется, хрень полная. Макса нет возможности де взять.

felcinger

Цитата: YTW200 от 21 Июль 2016 в 17:55
Нету, увы. Мини-е валяется, хрень полная. Макса нет возможности де взять.
а ты пробовал подключить к мотору от Эстимы?
Я тут вот нашел у Келли бессенсорные контроллеры: http://kellycontroller.com/72v-sensorless-ksl-controllers-c-64_67.html Но у них напруга маловата.. Нужно транзисторы менять.

YTW200

Видишь ли, обороты будут зависеть от напряжения. Адаптовские контроллеры 90 вольтовые, я же проводил опыты на 96 вольтах. Так что цеплять что либо круче но нижевольтовей нет смысла, нового не увидим. Есть такой параметр kV мотора (количество оборотов на каждый прикладываемый вольт)
Есть у меня сейчас келли 136 вольтовый, безсенсорно не работает гад. Есть китаец по типу того, который уже видели но не до 96 вольт а до 130 работает. Вот с ним обороты замерить смысл есть. Хотя их и так можно высчитать исходя из того же кэвэ и прошлого опыта .

Добавлено 21 Июль 2016 в 23:23

Тут надо от обратного. Приложив энное напряжение и получив Х.энные обороты считаем это самое кV разделив полученные обороты на приложенные вольты. Далее придумываем желаемые обороты и делим на ранее полученную цифрь кV и получаем необходимое напряжение для достижения желаемого. Ну и взяв китайца безсенсорного лепим ему отдельно стоящие (отдельнопитаемыеж силовые ключи на необходимую напругу и токи. Запитываем их нужным напряжением, контроллерную плату запитываем тем на что она расчитана отдельно. И вуаля - поехали.

YTW200

Безсенсорные келли для авто кондеев. Газуля не цепляется. А если и цепляется то 72 вольта.... исходя из сказанного мною ранее они нас не спасут

DragonTM

А где и по чем движки от приусов берете? или это уже не от приусов обсуждаете?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0