Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alex Firster

Цитата: Alex_Soroka от 05 Янв. 2011 в 11:07
Вы хотите чтобы И "очень дешево" И "суперпредусмотрительно" ? :)
мы сделали все возможное чтобы уменьшить количество деталей и "втиснуться" в цену, которая позволяет нам хоть как-то кормить тех людей что производят ЗУ... "Китайские цены" у нас НЕВОЗМОЖНЫ...

Но и законы бизнеса не стоит забывать, один из них "клиент всегда прав". Будьте честным с клиентами, Александр, вы не продаете готовый продукт, а даете возможность принять участие в тестировании данного чудо-устройства. :)

мсмк

Цитата: Alex_Soroka от 05 Янв. 2011 в 11:07
Цитата: мсмк от 05 Янв. 2011 в 02:00
Кстати,таки да,хотелось бы услышать Автора..,-зарядка то его конструкции..,а ещё лучше увидеть СХЕМУ,чтоб не гадать.
схемы не есть тайна :)
выложу.

ЦитироватьВообще,как по-моему,по-глупому, микро зу про-сырое, ещё есть над чем работать в плане схемных решений

Вы хотите чтобы И "очень дешево" И "суперпредусмотрительно" ? :)
мы сделали все возможное чтобы уменьшить количество деталей и "втиснуться" в цену, которая позволяет нам хоть как-то кормить тех людей что производят ЗУ... "Китайские цены" у нас НЕВОЗМОЖНЫ...

Александр,я за дешевизной не гонюсь :stop:,-мне нужно качество!-Если я покупаю ЗУ,то хочу, что бы оно работало и экономило, прежде всего, моё время ..И у меня совсем нет желания исправлять чьи-то недоработки.Примите это не как претензию,а как пожелание потребителя к будущим изделиям.

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 05 Янв. 2011 в 16:18
Да, из алгоритма тоже. Тут главное механизм реализации (программа) этого алгоритма.

ага :) подарить все бесплатно миру и... идти себе улыбаясь...

щаззззз... :)

i

Затвор Q1 нужно защитить стабилитроном. Когда Q5 открыт между истоком и затвором Q1 приложено входное напряжение, а оно очень близко к предельному (20в). Как следствие, импульсное повышение входного напряжения может пробить затвор, а следом за ним и Q5 (нет ограничения тока коллектора).
Q1 закрывается, а Q2 открывается резисторами 330 ом, что приводит к завалу фронтов, что вызывает дополнительный нагрев ключей.
Q4 может вышибить по затвору при подключении/отключении аккумулятора под напряжением, нужно подстраховать затвор стабилитроном.
В остальном проблем не вижу.
Для удешевления распространения (при сохранении прибыли), можно продавать только прошитый и залоченный чип (можно вместе с пустой платой). Для настройки коэффициентов измерения тока и напряжения, можно либо встроить подстроичники, либо вести режим калибровки используя ненужный J3 как джампер. Например: подал ток 1,0+/-0,001 А, закоротил джампером ножки в J3, включил - проц замеряет напряжения и, зная ток, вычислит коэффициент, запомнит в EEPROM, показал на индикаторе "ОК".

Leka

ЦитироватьЗатвор Q1 нужно защитить стабилитроном
Алекс поэтому и опустил планку входного до 18в. Что касается превышения этой планки, так это пользователь должен быть внимательным (а вдруг он 50в подаст, ориентируясь на рабочее напряжение входного кондера - такие преценденты были - схема выдержит?). Впрочем, я эти проблемы выше уже описАл.
  Что касается схемы, Q5 и  Q6 нарисованы как биполярники, на самом деле - полевики. И вот их затворы прибить бы к земле и +15в соответственно (почему - тоже выше).

Alex_Soroka

Цитата: i от 10 Янв. 2011 в 12:23
Для удешевления распространения (при сохранении прибыли), можно продавать только прошитый и залоченный чип (можно вместе с пустой платой). Для настройки коэффициентов измерения тока и напряжения, можно либо встроить подстроичники, либо вести режим калибровки используя ненужный J3 как джампер. Например: подал ток 1,0+/-0,001 А, закоротил джампером ножки в J3, включил - проц замеряет напряжения и, зная ток, вычислит коэффициент, запомнит в EEPROM, показал на индикаторе "ОК".

1) спасибо за советы.

2) "прошитый чип" - будет вообще завал :( - и так мне приходят "письма счастья" от тех кто явно переоценил свои способности "дружбы с паяльником" - таки перлы читаю  :shok:  ...а вы хотите чтобы теперь выгорали ноги процессора от тыков паяльником без заземления ? :( ...
не буду я "чипы" продавать... геморроя будет гораздо больше из-за "любителей сьекономить на спичках"...

i

"И вот их затворы прибить бы к земле и +15в ..."
Согласен, так как проц до инициализации портов, стартует с высоким импедансом на выходах.
Кстати, +15 на затворе не пройдёт, так как выход проца шунтируется внутренним диодом на Vcc (да и на GND тоже).

"2) "прошитый чип" - будет вообще завал..."
Ну не без этого  :bk:. Просто надо оговаривать, что в таком дешёвом варианте все гарантии на работоспособность конечного устройства отсутствуют "по определению". И потом не все же тыкают паяльником, некоторые умеют даже паять... :al:

Alex_Soroka

Цитата: i от 10 Янв. 2011 в 13:49
"2) "прошитый чип" - будет вообще завал..."
Ну не без этого  :bk:. Просто надо оговаривать, что в таком дешёвом варианте все гарантии на работоспособность конечного устройства отсутствуют "по определению".

[b-b]Примеры писем:[/b-b]
1) "... "Микро зу про" - я так понимаю, к нему еще требуется доработка?
Кабеля, блок питания, охлаждение, корпус ? ..."

2) "... Какая разница между МикроЗУ-Про и Версия2 ?

3) "... а "МикроЗУ-Про" имеет внутри себя блок питания ?...

:ak:  и что им отвечать ? ...и вот они купят и ? ...

i

Верю, что такие есть.
Но и Вы поверьте, что не все такие.

closer_to_sky

Нигде не могу найти цены на эти зарядки.
Мне например понравилась версия "МикроЗУ_Про" - сколько она стоит?
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

Leka

ЦитироватьКстати, +15 на затворе не пройдёт, так как выход проца шунтируется внутренним диодом на Vcc (да и на GND тоже).
Ну да, конечно ошибся, на +5в надо (питание проца)

makcim

Цитата: closer_to_sky от 10 Янв. 2011 в 16:20

пишите Сороке в личку :bv::,и будет вам счастье. : :bo: :bp:
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Pir

Цитата: makcim от 10 Янв. 2011 в 16:53

Ответа не дождетесь, сколько не пиши хоть в личку хоть на мыло...

Alex_Soroka

Цитата: Pir от 15 Янв. 2011 в 04:29
Цитата: makcim от 10 Янв. 2011 в 16:53

Ответа не дождетесь, сколько не пиши хоть в личку хоть на мыло...

[b-b]Все кто пишет - ответы от меня получает.[/b-b]

...Вопросы типа "я тут хочу купить но ты сделай, а я может куплю а может нет" - ответа не будет  :bk:

Z-80

Приветствую всех жителей данного форума!

Наконец и я дождался вожделенное микроЗУ-про. Считаю - недорого, кто бы что не говорил, хоть и практически нищий).
Сразу заработало, без видимых проблем, использовал старый китайский компьютерный БП на 350Вт 16А (дай бог 2/3 выдаст). Заряд, добивка, всё как положено, кроме разряда.
Ещё при первом осмотре заинтересовала цепь разряда - контактная площадка на лицевой стороне платы никуда не подключена и имеет 2 отв. на обратную сторону. Переворачиваю - одно отв. формирует свою маленькую площадочку, второе просто переходит в маленькое колечко. И никуда дальше оба не идут!
Думаю, ну может плата многослойная, хотя для разрядной цепи ну навряд ли будут так делать, ведь разрешается не только релюху вешать, но и саму нагрузку до 10А. Испытания подтвердили опасения, загорается РАЗРЯД - контакт висит в воздухе, ни относительно плюса ни минуса ничего не появляется.

Привожу фото данного места. Видно маленькую выщербленную ложбинку (на фото почему-то кажется как-будто лужёная выпуклость - нет, это "впуклость" и даже чуть-чуть пострадал верхний слой платы). Подозреваю что здесь вероятно должна быть какая-то деталька мелкая и она сковырнулась. Подскажите пожалуйста что тут должно быть?

Z-80

Вряд ли конечно, что там стояла какая-либо маленькая деталюшка...   Хотя, про подключение нагрузки до 10А заявлено для Версии2-про, для микроЗУ-про такое не написано.
Подскажите тогда точку, откуда можно взять например логический 0 или 1, появляющийся при активизации режима "разряд", усилю и поставлю реле (есть очень хорошая ненашенская релюшка с Uсраб=7В и током 20мА, с мощными контактами, если есть куда её подключить без "огорода" - тогда вообще хорошо).  Александр Васильевич, в первую очередь конечно обращаюсь к Вам, вы знаете схему от и до.

Leka

На обратной стороне платы (по отношению к той, что на фото) есть полевичек, сток которого должен быть соединен с одной из указанных контактных площадок. Разрядная нагрузка подключается между "выход +" и этой контактной площадкой. Ток разряда определяется номиналом сопротивления этой нагрузки и зависит от напряжения на аккуме, то есть не стабилизирован в диапазоне напряжений разряда.