avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Z-80

Было бы хорошо, если б это было так. Вероятно новогодние праздники пагубно повлияли на сборщика платы))
Повторюсь, контактная площадка на лицевой стороне никуда не подключена. См. фото.
Leka, если не сложно, хотелось бы увидеть вживую как там что должно стоять. И тип полевичка, и можно ли на что-нить советское заменить)) Просто вот эти smd-детальки, для меня это прям дефицит страшный и чтоб купить надо ехать в "город")

Leka

Увы, у меня не -ПРО. Ориентировался по приведеной на предыдущей странице схеме. Сравнивая её с Вашей платой, прихожу к выводу, что они не соответствуют друг другу. Судя по плате, разрядной нагрузкой являются резисторы токового сенсора (три параллельных резистора на 0,056), т.е. Вам ничего внешнего подключать не надо, оно уже реализовано на плате. В таком случае, скорее всего, с помощью того же ШИМа организована и стабилизация разрядного тока.

Z-80

Понял Вашу мысль, но акк никак не грузится, пока я сам лампочку на него не повешу, проверено. Да и на страничке http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/ про такой вариант не сказано. В любом случае спасибо! Подождём что ответит разработчик)! Александр, всё-таки кто виноват и что делать (с) ? Как так вышло, что недоделанное устройство попало ко мне ?:)  И что нужно припаять на эту Г-образную площадку (плюс где взять управляющий сигнал для такого ключа) чтобы она в режиме "разряд" садилась на "-"?

мсмк

Цитата: Leka от 22 Янв. 2011 в 23:13
На обратной стороне платы (по отношению к той, что на фото) есть полевичек, сток которого должен быть соединен с одной из указанных контактных площадок. Разрядная нагрузка подключается между "выход +" и этой контактной площадкой. Ток разряда определяется номиналом сопротивления этой нагрузки и зависит от напряжения на аккуме, то есть не стабилизирован в диапазоне напряжений разряда.

всё верно,просто забыли впаять ключ IRLZ44N

Z-80

Вот спасибо, мсмк!
Я же ведь чую чего-то не хватает))
А нашим ничем нельзя заменить?  до 5-6А достаточно будет.

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Z-80

Цитата: xaoyag от 23 Янв. 2011 в 04:14
http://www.platan.ru/pdf/datasheets/ir/IRLZ44N.pdf     Очень мощный он.
Да, я уже посмотрел, но мне надо максимум 6А чтоб держал. А лучше просто чтобы реле срабатывало (на 20мА реле есть) и всё, в этом случае что можно?

А так вот аналоги накидал, пойду завтра в единственный магазин на деревне):
IRFP064N (IRLFP064N с буквой L ещё лучше)
STP55NE06L

И обязательно полевик,  тиристор советский никак? :ah: Или биполярный может какой... Для малых токов если, под релюшку?

xaoyag

если под релюшку так там и 315 поидет Главное чтобы по напряжению сошел ( а сколькоу 315 я не помню ) А чем вам зарубежные не пошли? Можно заменить на такой же только С буквой F , IRFZ44N Спрашиваите по конструктиву, если автор розряжал через него то только такой.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Leka

Цитироватьвсё верно,просто забыли впаять ключ IRLZ44N
Точно, а я перепутал с ключем защиты от переполюсовки. Значит схема в этой части соответствует, а вот ток разряда будет не стабилизированный.

Alex Firster

Отремонтировал сегодня сгоревшее ЗУ.

Заменены:
1) Верхний ключ - IRF4905
2) Нижний ключ - IRF3205
3) SS34 - 10CTQ
4) Выходной диод  - 30CTQ
5) Резисторы R056 - куски нихромового провода, соответствующего сопротивления.

1-4 установлены на общий радиатор.
Добавлен стрелочный индикатор тока от сгоревшего кипятильника.


Протестил классику с добивкой 5А - полет пока нормальный  :bf:

Leka

А как на счет предполагаемого (установленного режимом) и истинного значения тока? Индикатор тока - нужная вещь. Только надо помнить, что реальный ток с индикатором и без будут отличаться, возможно незначительно. Как сильно греется радиатор?

Z-80

Цитата: xaoyag от 23 Янв. 2011 в 05:01
если под релюшку так там и 315 поидет Главное чтобы по напряжению сошел ( а сколькоу 315 я не помню ) А чем вам зарубежные не пошли? Можно заменить на такой же только С буквой F , IRFZ44N
Зарубежные всем хороши, думал нет у нас в глубинке таких на прилавке) Нашёл именно такой с F, IRLZ44N (с меньшим переходным сопротивлением) не было, но здесь это без разницы, думал вообще если что - сгодится кт829 + радиатор:)
Спасибо всем за помощь! Разряд заработал, полевик вообще холодный!
Ну и раз тема называется "устранение недостатков", замечу, что качество перемычек выбора тока и разряда никуда не годится, чуть тронешь - контакта нет. То ли штырьки тоньше чем надо, то ли перемычки больше, не знаю (на материских платах вон проблем-то нету). Сделал как на ЖКИ - ненужный компьютерный шлейф с колодкой (колодка вот вошла с натягом как положено, значит джамперы косячные), и маленькие тумблерочки.

Alex Firster

Цитата: Leka от 23 Янв. 2011 в 21:09
А как на счет предполагаемого (установленного режимом) и истинного значения тока?

Соответствует вроде:

5- 5A
8.5 - 9А

Цитата: Leka от 23 Янв. 2011 в 21:09
Индикатор тока - нужная вещь. Только надо помнить, что реальный ток с индикатором и без будут отличаться, возможно незначительно.

Даже взгляд на прибор изменяет его показания  :D

Тут точность не нужна особо, плюс, минус ампер сгодится, главное динамика процессов  :af:

Цитата: Leka от 23 Янв. 2011 в 21:09
Как сильно греется радиатор?

Два часа зарядки без обдува, в комнате около 20 градусов:
Режим 5А - 35 град, остальные детали чуть теплые.

Режим 9А - 60 град
Конденсатор на выходе холодный - 40град
Расплавленного припоя не наблюдается, как раньше, все пайки в диапазоне 50-55град

Но вот смотрю режим добивки включился, ток меньше (4.5А), а температура!
радиатор - 70
конденсатор - 115 :shok:

Отключил! Видимо нужно подумать, что делать с конденсатором. Не удивительно, что они взрываются! Может заменить на более емкий? Поставить параллельно танталловый?

Leka

ЦитироватьНо вот смотрю режим добивки включился, ток меньше (4.5А), а температура!
Ну и задачка. Нужно покумекать. И диод видимо как раз летит по той же причине. Не исключено, что радиатор разогревает именно  диод. По идее должно быть наоборот в добивке: ток меньше, паузы - должно успевать остывать. На своей я пробовал, уже после переделки, в добивке давать ток 4а и была без радиаторов и обдува температура градусов 55 (рукой можно было секунд 10 держать). Посмотреть бы осциллом у Вас, что там происходит.
Проблему кондера мы с мсмк обсуждали и сошлись во мнении, что емкость маловата. Он поставил 2000мкФ и кондер стал холодным.
  Джамперы - дейсвительно слабое место. Я сначала не мог понять почему выбивает защиту в БП, пока не определил причину - задание режимов. Хчу эту часть тоже переделать, но это когда буду упаковывать в корпус.

Alex_Soroka

Цитата: Z-80 от 21 Янв. 2011 в 18:28
Сразу заработало, без видимых проблем, использовал старый китайский компьютерный БП на 350Вт 16А (дай бог 2/3 выдаст). Заряд, добивка, всё как положено, кроме разряда.
Ещё при первом осмотре заинтересовала цепь разряда - контактная площадка на лицевой стороне платы никуда не подключена и имеет 2 отв. на обратную сторону. Переворачиваю - одно отв. формирует свою маленькую площадочку, второе просто переходит в маленькое колечко. И никуда дальше оба не идут!
...
Привожу фото данного места. Видно маленькую выщербленную ложбинку (на фото почему-то кажется как-будто лужёная выпуклость - нет, это "впуклость" и даже чуть-чуть пострадал верхний слой платы).

если эта "ложбинка" коротит все три "прямоугольника" между которыми находится - то ее надо аккуратно удалить скальпелем - т.е. чтобы три касающиеся ее площадки были не соединены друг с другом через эту "ложбинку".

кроме всего - похоже что сборщик забыл впаять ключ IRLZ44N (или IRLZ34N) :( вот за это он получит втык...  :aq: а я рассылая "новогодние подарки" просто не обратил внимания - привык что все устройства проверяются на стенде перед передачей мне - вот и...  :bw:

...и не надо было писать так много постов :) я-бы все равно ответил на ваш первый пост-вопрос...

Цитироватькачество перемычек выбора тока и разряда никуда не годится, чуть тронешь - контакта нет.
промойте(протрите) их(штырьки) "ушной палочкой" смоченной в спирте - похоже что флюс (канифоль+активаторы) не до конца смыли после сборки - потому и "перемычки" могут плохо контачить. Этот совет касается всех у кого есть нарекания на "перемычки" в МикроЗУ-Про.

ЦитироватьПроблему кондера мы с мсмк обсуждали и сошлись во мнении, что емкость маловата. Он поставил 2000мкФ и кондер стал холодным.
да - если проблемы с нагревом то надо ставить 2000мкФ и желательно LOW ESR - можене найти и попробовать конденсатор 1000-2000мкф из "компутерного БП" - там есть LOW ESR.

Leka

#231
Цитироватьнадо ставить 2000мкФ и желательно LOW ESR - можете найти и попробовать конденсатор 1000-2000мкф из "компутерного БП" - там есть LOW ESR.
В компьютерном БП  на рабочее напряжение 25в LOW ESR не найдешь, на 16в при допустимом входном 18в - не есть правильно. В торговых лавках 25в LOW ESR имеются. При отсутствии оных можно ставить обычного качества - ничего страшного, ну ресурс его чуть меньше будет.

alx25v

А шунтировать керамикой или плёнкой?

Leka

Цитата: alx25v от 24 Янв. 2011 в 17:55
А шунтировать керамикой или плёнкой?
Дело не в этом, там реально не хватает емкости кондера на больших токах заряда, а LOW ESR потому как частота ШИМа порядка 30кгц. Обсуждалось, кажется, в теме о тестировании Версии 2.