avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alx25v

В чем разница ЛОУ ЕСР кондёров от обычных на 30 кГц практически прямоугольника? и почему они разогреваются(обычные)?

Alex Firster

Цитата: Leka от 24 Янв. 2011 в 01:25

Ну и задачка. Нужно покумекать. И диод видимо как раз летит по той же причине. Не исключено, что радиатор разогревает именно  диод. По идее должно быть наоборот в добивке: ток меньше, паузы - должно успевать остывать.

Должно то должно, но реальность преподносит сюрпризы. Осцилографа увы не имею.

Цитата: Leka от 24 Янв. 2011 в 01:25

Проблему кондера мы с мсмк обсуждали и сошлись во мнении, что емкость маловата. Он поставил 2000мкФ и кондер стал холодным.
 

Попробую снова, только кондер возьму новый, не доверяю я БУ электролитам из всяких там непонятных устройств, велика вероятность, что они отработали свой ресурс.

Александр Васильевич, почему нельзя сразу поставить конденсатор 2000Мкф, зачем экономить?

Z-80

Возникла новая проблема: при установке тока 4А и выше, сразу после начала заряда на экране начинает отображаться белеберда, бегут крякозябры, ток иногда подаётся, иногда начинает перемигиваться NC-Charge-NC, иногда верхние знакоместа становятся чёрные, один раз вообще табло потухло. Отсоединяю батарею, включаю - ЗУ готово, подключаю аккум - начинается опять чехарда. Соответственно режим АУТО тоже никак не запускается - идёт ТЕСТ, затем ЗУ выбирает приличный ток, пытается его прокачать, происходит срыв, опять ТЕСТ и далее по кругу.
При установке 3А и ниже - всё работает как положено!

Аккум принёс из машины, 62Ач, год от роду, крутит бодро, просто решил подлечить (глазок показывает пониженную плотность)
Сначала такое было с плохим аккумом - думал из-за него крышу срывает у ЗУ, была высокая скорость роста напряжения при установке тока 4А и более. Не стал пока бить набат, однако сейчас подключен отличный аккум - поведение такое же.

МикроЗУ-Про, БП компьютерный (заявлено 16А), при токе 3А входное напряжение с 11.92 проседает до 11.65, при 4А до 11.52 и начинается вышеописанная пляска. Не думаю что напруги не хватат - ведь SEPICу достаточно и 9В. Хотя должен заметить что вышеуказанный БП в своё время был заменён в ПК на новый, т.к. перестал выдерживать бросок тока при включении (апгрейда не было, просто перестал включать комп), ну я думал тут-то ему должно хватать тянуть 4А.

Может у кого было такое поведение ЗУ - чем решили? Не тянет БП и тестером может не ловятся провалы напруги (напомню - показывает 11.52В и ЗУ уже сбоит)?

P.S. Концы отличные, сечение квадратов 15(!) длина 60см, всё пропаял, тут проблем быть не может.

Добавлено: может нагрузить 5В-выход БП, будет проседать меньше же (БП китайский простой такой) ?

Leka

Скорее всего проблема в БП. Откройте его и посмотрите на предмет вздувшихся емкостей. При входном питании 11-12в у Вас будет работать step-up в ЗУ и в режиме 4А от БП на самом деле будет тянуть 6-8А. Если выходные кондеры подсели (высохли), то при таких нагрузках можно не получить качественный выход, соответственно провалы по питанию могут пролазить на контроллер, он будет сбоить, что собственно Вы и наблюдаете на экране. Для режима 3А запаса БП может еще хватать. Попробуйте параллельно входу ЗУ поцепить емкость 2000мкФ*16в, желательно LOW ESR ("компьютерный" кондер). Может помочь, хотя более правильно ставить его (или заменить) в БП.

Z-80

Да, Leka, вы правы, это БП виноват. Нагрузил шину 5В на 1А, 12-вольтовая поднялась, но стало глючить от зарядного тока в 3А! Мощность компового БП - вещь совокупная!)  Затем от "кипятильника" запитал  :), с ограничением в 1А примерно - те же абсолютно глюки, но уже при 0.5А зарядного!
Внутри все кондеры отлично выглядят, ничего нигде не горело и не плавилось, силовые элементы притянуты к радиаторам хорошо, но... квалификация у меня не та, чтобы разобраться и починить. Единственное что кондер по 12В (2200х16В) был достаточно тёплый (как у нас выходной на 100мкФ на больших токах, - может что с ШИМом?); повесил параллельно ещё 4700мкФ - ситуация не исправилась.
Ну что ж, если не найду ещё такой же БП, буду делать наверно классический, всё есть для этого, но как хотелось чтоб было вот так красиво и изящно!)

Leka

а) возможно высох 2000мкФ в линии 12в, не зря же он теплый (симптом недостаточной емкости кондера). Вздутым он необязательно должен быть.
б) не исключен вариант высыхания входных емкостей БП (те, что на 200в) - несколько случаев в практике было: на хх нормально, а под нагрузкой 50гц на выходе.
Конечно, китайским тестером причину не определишь.

Alex Firster

Добавил конденсатор 1000Мкф на выход,  при добивке 4.5А температура кондера снизилась до 50град, но входной кондер тоже на грани - 80град. Радиатор по прежнему 70град.

мсмк

Я заменил обе ёмкости на 2200 мкФ х 35 В. Всё ок. :)

Z-80

#242
Цитата: Leka от 29 Янв. 2011 в 14:57
а) возможно высох 2000мкФ в линии 12в, не зря же он теплый (симптом недостаточной емкости кондера). Вздутым он необязательно должен быть.
б) не исключен вариант высыхания входных емкостей БП (те, что на 200в) - несколько случаев в практике было: на хх нормально, а под нагрузкой 50гц на выходе.
Конечно, китайским тестером причину не определишь.
Не хотелось опять про питание, но эта тема самая подходящая...
Коротко:
выпаял греющийся на выходе 2200, поставил свой на 4700;
заменил входные кондеры на 1000мкФх200в (тестером на глаз примерно в 2 раза ёмче старых на 470, диоды бросок держат вроде);
выпрямители 5В и 12В поменял местами (на 5в стояли SBL3040 с падением 120мВ, а на 12в были UF1002 600мВ) с 11.92 поднялось до 12.6;
ещё пошаманил с 2003 шимом - поднял до 14.4В;
все выходы зашунтировал - итог 4А держит, но не более, тут мои знания заканчиваются, вопрос снят, всё понятно с этим бп.

Я бы не стал, повторюсь, ворошить эту тему, если бы не дальнейшие непонятки. Привёз из гаража транс на 300Вт и диоды Д245А, всё-таки заряд в АВТО-режиме дело заманчивое.
Подключил - заряд 0.5А постоянно срывается, и такие же глюки опять! Просадки нет (около 1в), вторичка на 20А расчитана, провод 4 квадрата. Сглаживающие конденсаторы не цеплял, и насколько мне стало понятно - ЗУ без них работать не может (входной 470мкФ на плате это практически ничего). Как же тогда в какой-то теме Сорока писАл, что "потребуется только транс и выпрямитель"? Беру 2х-амперный БП с трансом около 100Вт  на 18В и вторичкой d1мм (но внутри фильтр набран 15000мкФ) - и до 2А заряд нормальный! Получается, чтобы обеспечить нормальную работу на режиме АВТО, где может быть до 13А, мне надо ставить ещё ёмкость немалую??
Уважаемый А.Сорока, пробовали ли вы сами запитывать ЗУ от классического БП, ставили ли кондеры? Я без претензий, действительно очень интересно. Как же тогда всё это будет работать от "электронного трансформатора"  :bm:, который также рекомендуется. Может увеличить ёмкость 100мкФ на процессоре или может стоит проверить её? Логика у меня такова: тестер показывает средневыпрямленное напряжение, но под нагрузкой входные 470мкФ высасываются походу быстрее, чем наступает следующая полуволна и проц от этого сбоит (а своего 100мкФ возможно мало). :(

Добавлено. на проце напруга стоит как вкопаная 4.96-4.98, осцила вот конечно же нет....

Leka

ЦитироватьРадиатор по прежнему 70град.
Если Вы драйвер не поставили, то так и будет, кпд порядка 70% - отсюда нагрев.

Leka

ЦитироватьПодключил - заряд 0.5А постоянно срывается, и такие же глюки опять!
А разве есть режим 0,5А?
Входной емкости 470мкФ для транс+мост явно недостаточно. Причем чем больший ток Вы хотите получить, тем большую емкость цеплять надо.
  Мультиметром просадку не увидишь, а вот указанное напряжеие 4,96-4,98в (именно вилка, а не конкретное напряжение) наводит на мысль о пульсациях на проце.
Я пробовал делать питание транс+мост+4000мкф, работал в режиме классика 4А и 5А - все нормально. Кратковременно включал все режимы вплоть до 10А - проверял реальные зарядные токи. Проблем тоже не было.
С компьютерным БП имеет недурной внешний вид. Раз его сняли, значит действительно в нем проблемы. Неужели некому отремонтировать?

Z-80

Да, у меня комбинация 0000 использована - это 0.5А (добивка 0.25)
Кто-то тоже отзывался тут, что у него немного другой ряд токов, нежели на сайте Сороки, вот у меня так же как у того товарища. И максимум 12А, а не 10.

Вилка напряжений на проце - это добивка 2А/пауза, немного не так выразился. Побробую заменить, нового пока нет качественного.

Насчёт 4000мкФ и токе 5А - у меня с данной ёмкостью максимум 1А. Если вдвое сильнее нагрузить - начинают нечитаемые символы лезть, ну а при 10 вообще ресетится.

Отремонтировать все ко мне обращаются :) но я только "базой" сам владею)

Ничего, пока есть ещё куда копать, спасибо вам за помощь, будут новости - отчитаюсь.

Да, и как мне кажется, дисплей тоже какую-то роль в программе играет, насколько заметил при вытаскивании программа заряда обрывается, возможно попробую и его питание отфильтровать.

З.Ы. А выходной кондер вы "наращиваете", подключая не параллельно выходу, а [выходной "+" - входной "-"]? Просто на выход я так понимаю неправильно?

Leka

#246
ЦитироватьА выходной кондер вы "наращиваете", подключая не параллельно выходу, а [выходной "+" - входной "-"]? Просто на выход я так понимаю неправильно?
Здесь есть тоже несоответствие схемы и платы. Правельней как по схеме: выходной "+" - входной "-".
И еще. Представляется мне не очень целесообразным применять с микроЗУ электронный трансформатор ввиду специфики его работы.
Отключение "горячее" индикатора теоретически может приводить к сбою программы, но здесь нужно знать как построена программа. Если она (программа) не учитывает некоторые ситуации, то может при отключенном индикаторе и не запуститься вообще. Т.е., если индикатор вышел из строя, то ЗУ может не включиться в случае, если программа это не учитывает. Скорее всего программа виснет на ожидании готовности индикатора и нет варианта выхода по таймауту.
Если проц ресетится - посмотрите наличие электролита после 5-вольтового стабилизатора. Если он есть - проверьте его целостность и соединение. В любом случае, так кажется издалека, все сводится к качеству питания.

Alex Firster

Цитата: Z-80 от 30 Янв. 2011 в 17:15
Как же тогда в какой-то теме Сорока писАл, что "потребуется только транс и выпрямитель"?

Я тоже это читал.
Меломаны для усилков обычно на каждый ампер ставят кондер 10000мкФ. Но сам боюсь баловаться выпрямителем. Т.к. при наших токах, сопротивлении обмотки пару сотых ома, и кондере на фараду пробки может выбить при включении, не говоря уже о диодах. Тут в самый раз синхронный выпрямитель использовать, с ограничением тока.

Z-80

Всё!

Сжёг МикроЗУ! Победил!!

Заэкранировал шлейф на дисплей и глюки пропали! :ay:

Испытания проводились с ранее озвученным трансом на 300Вт и фильтрующим мегакондером на 68 000 мкФ (лень было тащить аккум из машины и запитаться, была уже и такая мысля), и всё равно более 10А ну никак не получалось добиться стабильности. Замена ёмкости на проце по 5в не помогла, керамика тоже. Дисплей питается от этой же шины, то есть фильтровать там тоже нечего. И тут закрадывается мысль об электромагнитных наводках от дросселя, и навестись они могут только.... в шлейфе с передаваемыми данными;  убираю шлейф, втыкаю дисплей напрямую в плату - и о, чудо, всё работает, заряд 12А стабилен!
Шлейф обернул пищевой фольгой, заизолировал изолентой, вывел проводок на минус и всего делов) Пробую запитаться от компьютерного бп - полёт нормальный, а кондер там 4700.

Вот так завершились трёхдневные(!) ковыряния с питанием для МикроЗУ:) Думаю мой опыт пригодится всем кто захочет оформить устройство в "ящик", где потребуется установка дисплея вне платы. Всем спасибо!

Z-80

Цитата: Alex Firster
Меломаны для усилков обычно на каждый ампер ставят кондер 10000мкФ. Но сам боюсь баловаться выпрямителем. Т.к. при наших токах, сопротивлении обмотки пару сотых ома, и кондере на фараду пробки может выбить при включении, не говоря уже о диодах.
Да, тоже думал про бросок тока при включении, но не о пробках, а о выпрямителе, не дай бог пробьётся и хана МикроЗУ)) Так вот д245а выдержали даже 2 х 68000мкФ)) Кстати эти диоды расчитаны на долговременные 10А, но давно замечал что они 20А прокачивают на хорошем радиаторе вполне легко. А тут короткое практически на бешеной для них вторичке :) (50А выдаёт при сильной просадке).
Кондер на Фараду - это действительно уже не шутки, его надо заряжать в 2 этапа, сначала через резистор ом на 5, потом через пару сек релюхой закорачивать, иначе.....

Alex_Soroka

Цитата: Z-80 от 30 Янв. 2011 в 17:15
Уважаемый А.Сорока, пробовали ли вы сами запитывать ЗУ от классического БП, ставили ли кондеры?
вообще-то все про "транс с выпрямителем" писалось для радиолюбителей - понятно что "конденсатор нужен" - я рекомендую не ниже 10000мкФ 35В.

ЦитироватьКак же тогда всё это будет работать от "электронного трансформатора"  :bm:, который также рекомендуется
с электронными трансами "тема умерла" - производитель DeLux "испортился" и вместо нормальных блоков стал производить как и Тошибра - сильно упрощенные :(
результат первых же попыток переделок привел к краху - не держит оно "сложную нагрузку" - только лампочки :( ...так что по БП остается только "компутерные" и "классика на 50гц"...

ЦитироватьЛогика у меня такова: тестер показывает средневыпрямленное напряжение, но под нагрузкой входные 470мкФ высасываются походу быстрее, чем наступает следующая полуволна и проц от этого сбоит (а своего 100мкФ возможно мало). :(
вполне возможно...

проц могу "сбивать" большие пульсации и наводки от силовой части.
...БП компа "фонит" на 120кГц...

Alex_Soroka

Цитата: Z-80 от 30 Янв. 2011 в 20:06
Да, у меня комбинация 0000 использована - это 0.5А (добивка 0.25)

???  :shok:
[b-b](0000) –  (данное положение не используется)[/b-b]
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu/
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/

ЦитироватьДа, и как мне кажется, дисплей тоже какую-то роль в программе играет, насколько заметил при вытаскивании программа заряда обрывается, возможно попробую и его питание отфильтровать.
[b-b]А спросить - слАбо ? [/b-b] ЖКИ имеет "время ожидания", т.е. проц МикроЗУ ждет отклика ЖКИ ! понятно что "не работает без ЖКИ".
Чтобы работало - там на втором разьеме (посреди платы) стоит посредине джампер - если его убрать - то на ЖКИ проц не обращает внимания.