Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

iGoodwin

[user]Alex_Soroka[/user], все понятно максимум 60см кабеля. Подскажите какого сечения?
Можно ли использовать разъем xt60?

Alex_Soroka

Цитата: iGoodwin от 14 Нояб. 2016 в 09:58
[user]Alex_Soroka[/user], все понятно максимум 60см кабеля. Подскажите какого сечения?
расчет простой, времен СССР: 1мм2 сечения == 4Ампера тока.
Версия4 - 15А тока, 4мм2 сечения, провода впаяны, длина каждого провода = 60см.
Версия5 - 30А тока, 8мм2 сечения, провода впаяны, длина каждого провода = 60см.

ЦитироватьМожно ли использовать разъем xt60?
не знаю.
надо проверять. там контакт может быть хреновый если "никель по никелю".
должно быть "латунь по латуни" или спец-покрытие, или "медь по меди".

Используя всякие контакты по пути от ЗУ к АКБ вы уменьшаете влияние импульсного заряда на АКБ, внося "переходные сопротивления" именно в многоамперные НЧ и ВЧ импульсы, то что "лечит" сульфатацию и намазки. Помните об этом.

Рассказы о " да че там, по калькудятору там миливольты потеряются всего" оставьте при себе  :ireful:
отсюда такое буду нещадно вытирать.
Я пишу про то что ПРОВЕРЕНО В ОПЫТАХ ЛИЧНО.

вот прислал человек фото:

Версия5 заряжает АКБ - он вообще посреди штатных проводов зачистил до меди и обжал на винты. Смотрите на фото.
В таком вот опыте - 55Ач АКБ был заряжен "на полную" за три часа. Токи (по токовым клещам) летали до 28-35Ампер.
Я не призываю такое повторять :) но не могу не поделиться.
...давно хотел ускоренно заряжать свинцовые АКБ... Версия5 такое наконец-то позволяет.

Alex_Soroka

Один мой старый знакомый сейчас гоняет эксперименты с Версия5-Профи.
его интересует "быстрый заряд" АКБ , т.е. для быстрого вообще-то надо токи порядка 1С, но если акб 55Ач всего то и токи в 30А ему помогают "ускориться".

Я ему написал:
можно попробовать заряжать 55Ач в режиме 85Ач или 100ач ...

Вот что он пишет:
( напоминаю - у него разряд АКБ ведется током 110Ампер !)
Проверил - работает, у меня получается за 3 часа зарядить акб.
После 12-18 часов на зарядке V5-ой, при тесте акб выдает(работает) 16 минут.(ток 110А)
Первый 3-ех часовой заряд и тест на нагрузку - акб выдает 15 минут.
Второй 3-ех часовой заряд и тест на нагрузку - акб выдает 15 минут.
То есть ограничивая заряд-добивку 3 часами мы теряем 1 минуту разряда,
это 1/15 или 6-7% от выдаваемой емкости.

Выдает - значит держит нагрузку с током 110 Ампер до напряжения 10,8(первое касание).
При этом нет локальных нагревов в одной из ячеек акб(во время разряда и заряда).
Экономия по времени существенная, классика после такого разряда тратит от 30 до 36 часов до полного заряда.
(там зарядный ток вначале ограничен 5,5 Ампер, затем ограничение по напряжению в 13,65 Вольта).

В планах проверить 3-ех часовую зарядку с разрядным тестом на 83 Ампера( это 21-24 минута).
Посмотрим какое отличие будет во временах теста,
ведь разряд акб по А*ч будет другим.

g-yur

а может, лучше
Причитал выше. Наверно, не годится!

http://www.chipdip.ru/product/jr-101-1frs/  ?

Alex_Soroka

Цитата: g-yur от 14 Нояб. 2016 в 11:41
а может, лучше http://www.chipdip.ru/product/jr-101-1frs/  ?
не поможет.
во первых - там очень маленькие токи сие держит - расплавится оно...
во вторых - "радиостанция" это выходной каскад (он гальванически отвязан от 220в) имеет "антенну" в 60см проводов до АКБ.

Aerlex

Цитата: Alex_Soroka от 14 Нояб. 2016 в 11:01
расчет простой, времен СССР: 1мм2 сечения == 4Ампера тока.
Версия4 - 15А тока, 4мм2 сечения, провода впаяны, длина каждого провода = 60см.
Версия5 - 30А тока, 16мм2 сечения, провода впаяны, длина каждого провода = 60см.

30А / 4А*мм2 = 7,5мм2
Наверное Вы хотели написать "Версия5 - 30А тока, 8мм2 сечения, провода впаяны, длина каждого провода = 60см."
Каждый из нас имеет Право ошибаться  :-)
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Alex_Soroka

Цитата: Aerlex от 14 Нояб. 2016 в 13:49
30А / 4А*мм = 7,5мм2
Наверное Вы хотели написать "Версия5 - 30А тока, 8мм2 сечения, провода впаяны, длина каждого провода = 60см."
да.
извините - опечатался - исправлено.

Alex_Soroka

я дописал Инструкцию специально для владельцев больших АКБ.
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver4TOP.html

Опыт последнего месяца переписко говорит о том что Пользователям ИНСТРУКЦИИ НАДО ДОЧИТЫВАТЬ ДО КОНЦА !!!
...в Емыл я отвечаю на те вопросы которые ОПИСАНЫ в Инструкции, но всем лень читать!  :ireful:

mski

[user]Alex_Soroka[/user],  Когда допишется инструкция на 5 версию?

ivaskov1

Добрый день!
Заряжал акб AGM ЗУС ТОР-4 в режиме STD в течение 10 часов.
До зарядки было 12,7 в.  После зарядки сразу было 13,4, а после небольшого стоя 12.92.Акб пока новый, в паспорте написано, что полная зарядка 12,8 в.По окончании зарядки паузы были по 5 сек. Заряжать дальше не стал, боялся перезарядить.
Для AGM такие параметры нормально?

Alex_Soroka

Цитата: ivaskov1 от 21 Нояб. 2016 в 05:58
паспорте написано, что полная зарядка 12,8 в.
:)
у вас плотность электролита у нового чуть выше, вот и показывает выше 12.7в.
это нормально.
мои ЗУ не кипятят АКБ.

Alex_Soroka

ВНИМАНИЮ тех у кого адрес Емыл в @gmail.com !
проверяйте вашу "спам" корзину!
временами гмыл почему-то считает мой Емыл адрес (которому уже лет 15) спамом и не пропускает от нгео письма.
Нет четкой статистики, у одних все ок у других почему-то "спам".

Я задолбался отвечать на одни и те же письма повторно!  :ireful:
на моих ответах нажмите в Глыме педаль "НЕ СПАМ"!

Knop

Есть в хозяйстве шуруповёрт. У него никелевый аккумулятор 12В - можно ли попытаться топом4 его зарядить?
Может есть уже опыт?

AlexAi

Цитата: Knop от 23 Нояб. 2016 в 21:50
Есть в хозяйстве шуруповёрт. У него никелевый аккумулятор 12В - можно ли попытаться топом4 его зарядить?
Может есть уже опыт?
Заряжал. Режим 7Ач STD. Нормально заряжает. На шуруповёртах никель-кадмиевые акб, их перед зарядом очень желательно разряжать до минимума.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 23 Нояб. 2016 в 21:59
очень желательно разряжать до минимума.
аккуратнее !!!!!!!!!!!!!!!
там легко в переполюсовку загнать банки!
так что лучше всего не разряжать глубоко.

iGoodwin

Цитироватьочень желательно разряжать до минимума.
До скольки вольт?

Alex_Soroka

Цитата: iGoodwin от 24 Нояб. 2016 в 12:17
Цитироватьочень желательно разряжать до минимума.
До скольки вольт?
вопрос НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ!

вы разряжаете БАТАРЕЮ! а в ней отдельные элементы внутри!
90% выхода из строя батарей шуруповертов это ПЕРЕПОЛЮСОВКА БАНОК!!
вот на столе валяется одна батарея: из десяти элементов пять в хлам(ноль вольт) и один заряжен в обратную полярность :( остальные от 1в до 0.8в...

напряжение заряженного: 1,2-1,25В,  при заряде следить за температурой! заряд отрубается(качели) при достижении 1.5в на элемент.
обычное напряжение разряженного = 1В. (иногда можно до 0.9в разряжать но не ниже!!!)

Они очень хорошо(!) заряжаются импульным током, но ТЕМПЕРАТУРА отслеживаться должна четко!
не перегревать!!!

....вообще я очень всем имеющим шуруповерты перевести их на литий. И меньше элементов и тяга выше и саморазряд(когда валяется на полке) минимальный, шуруповерт всегда готов к работе.