Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Alex878 от 19 Янв. 2010 в 21:10
Здравствуйте! Может ли Ваше зарядное восстановить аккумулятор 12 вольт 55ач (стоял на авто), напряжение на клеммах около 3 вольт и заряд от простого зарядного не берет? Имеется ввиду восстановить гипотетически :)

Гипотетически :) восстанавливает все что не разрушено (не рассыпано внутри банок и не закорочено).
Сульфаты просто "гонять" приходится долго... но если время не беспокоит - то можно попытаться восстановить.

...а вообще - какой ваш вопрос :) такой и мой ответ :)
я писал что поднимал и от 0.8В на аккуме после года болтания его на полке, после того как его из УПСа вытащили - ничего - стоит на подоконнике сейчас и 12.65 показывает уже месяц без подзарядки :)

Но огульно говорить что "я все полечу" - я не буду. Попытаюсь - проанализирую, и если есть шанс - проведу восстановление.

Alex878

Спасибо понял :)
Я Вам в личку отправлял сообщение на счет зарядного, готов приобрести :)
Но не пойму уходят сообщения или нет...

vdm28

Цитата: Alex878 от 19 Янв. 2010 в 21:10
Здравствуйте! Может ли Ваше зарядное восстановить аккумулятор 12 вольт 55ач (стоял на авто), напряжение на клеммах около 3 вольт и заряд от простого зарядного не берет? Имеется ввиду восстановить гипотетически :)
Как показывает мой скромный опыт этому аккумулятору уже все, у него остаток до 25% емкости...

Leka

Практически закончен анализ ситуации с ЗУ А.Сороки "варинт 1" с входом устройства в "нерегламентированный" режим. Собственно этот режим и заставил меня исследовать ЗУ.
По предложению Алекса мы перевели обсуждение проблемы в режим личного обжения, дабы не засорять ветку.
Напомню:
Цитировать"Тестирую на акке CSB серии GP 12в 7,2ач.Вытащил из упса, в котором он простоял ? времени. Контрольный разряд током 1,8А показал емкость в 5Ач (примерно, время разряда 2ч 14мин). Зарядил "умной", отсечка 14,5В, качели на 13,19в.
Вскрыл, следов кипения нет, добавил по 10мл дисцилята (маты уже влажные, но возможно еще вошло бы некоторое количество), напруга упала до 12,92. Подключаю зарядное (по инструкции) включается режим моргания светодиода с периодом чуть больше секунды (10 морганий за 11-12сек - как смог засечь), при этом идет заряд постоянным током 120мА.Такая ситуация нигде не описана, поэтому хотелось бы знать, что это есть такое."
Режим этот у меня длился минут 5, потом я отключил ЗУ. Ситуация проявляется (не всегда) только при напряжении акка выше 12,7в.
Не буду описывать все проведенные мной опыты, лишь результат. Изменил порядок влючения ЗУ. Сначала подключил акк, затем включил ЗУ. Реакция: длинный и два коротких зеленых и мы в режиме добивки.  Раз 20 повторил, наш режим не появлялся. Причина его скорее всего кроется в некой совокупности переходных процессов, т.е. коммутацинных помехах при подключении по инструкции. В процессе эксплуатации режим может проявиться, если вы зарядили акк, отключили его, а потом вдруг решили опять подключить и оставить в режиме добивки.

Leka

Чтобы "разбор полетов" выглядел более-менее законченным, пройдусь еще раз по высказанным мною ранее замечаниям и вопросам. Не ругайте, что повторяюсь. Это, чтобы собрать разрозненные картинки в один документ и больше к этому не возвращаться.
Я не понимаю, почему автор скрывает схему своего ЗУ. Весь "секрет" проекта строго ограничивается алгоритмом и его реализацией. Схема же известная. Вот здесь например , лежит возможно прототип http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc1659.pdf.
Приведенная там схема отличается в нюансах от варианта 1. Наличие схемы поможет оперативно пользователю устранить некоторые неисправности, не переписываясь долго с автором, не тратя время и деньги на пересылку. Я пользуюсь в своей практике несколькими устройствами подобного происхождения. К каждому из них при покупке прилагалась схема, программа - нет. Мне это помогает не только в случае ремонта, но и при нестандартном использовании.
  Ну да ладно. Схема у меня есть.
  Заявленная в релизе защита от переполюсовки акка работать не может.
Цитировать"При переполюсовке аккум нагружается на накопительный дроссель (сопртивление постоянному току =0) и два прямо смещенных диода: один стоит в step-down преобразователе (черненький квадратик возле дросселя, у меня 30BQ100 трехамперный), второй - буферный MBR1545. Так вот первый вылетит за милую душу и привет не успеет передать. Особенно, если вы так подключили не сильно разряженный аккум (как рекомендует А.Сорока). MBR1545 скорее всего выживет. По словам автора нареканий на эту часть пока не было. Думаю только по тому, что пользователи пока аккуратны."
А вот ответ автора:
Цитировать"...ну вообще-то я сам иногда мельком коротил контакты  нечаянно - кроме мелких искр ничего не вылетало - проц успевал убрать напряжение и ЗУ просто выключалось."
Здесь ответ дан по-поводу КЗ, а рассматривается переполюсовка при подключении. В ЗУ есть только индикация неправилного подключения. Но при переполюсовке не сильно разряженного акка, особенно повышенной емкости,например стартерного (а ЗУ может использоваться и для них), диоды превратятся в дым. Так что будьте аккуратны.
Такой "защитой" от переполюсовки видимо продиктован порядок включения: сначала ЗУ - потом акк, иначе при переполюсовке вам никто не укажет на ошибку.
   Что касается зашиты от КЗ по выходу, то поверю наслово Алексу, но сам проверять не буду. Есть предположение, что многие проблемы связаны со скоростью обработки и измерения тока и напряжения. Про КПД я уже писал. В варианте 1 он сравним с кпд линейного стабилизатора. Поэтому и радиатор огромный. Чтобы обеспечить какие-то требования управления ШИМом, автор пошел на чрезмерное уменьшение индуктивности дросселя, отсюда и кпд такой. Это тоже лишь предположение, исходников конечно у меня нет. Да и с атмелами давно уже не работаю. Хотя цепочка может быть и другая: стремление обеспечить широкий диапазон токов вынуждает увеличивать сечение провода на дросселе, сердечник менять не хотим (нечем, конструктив уже готовой платы не позволяет или другие причины), поэтому сколько витков влезет - остальное подгоним ШИМом.
  Подобным образом построенные step-down на микроконтроллере мне делать не приходилось. Может найду время для изучения программы к схемам AVR450 тогда выводы будут более конкретными.

Цитировать"обнаружилось, что в начале импульса в режиме добивки в течении
нескольких микросекунд пролетает импульс в 7-8 А! Точно длительность
установить не удается, не та периодичность сигнала, а цифрового осцила
у меня нет. Вопрос. Хорошо это для аккума, плохо или без разницы?"
Цитировать"в режиме добивки при подаче импульса напряжение растет до 14,7в, хотя отсечка произошла на 14,5в? Это так надо?"
Цитироватьток до 13в держится 0,7а, потом рост до 0,8А."
По мнению Алекса, эти факторы для акка не страшны. Пожалуй соглашусь. Аккумулятор спокойно те же 7-8А отдает в нагрузку, то почему бы ему не съесть очень короткий импульс заряда. Рост напряжения до 14,7в во время импульса добивки вполне удобоварим. Замечено, чем слабее акк, тем быстрее нарастает напряжение (короче импульс добивки) и тем выше может подняться напряжение. На совсем плохоньком у меня поднималось до 15,4в.
Рост тока после 13в тоже не страшен. Если вы заряжаете акк, то ток заряда устанавливаете согласно его НОМИНАЛЬНОЙ емкости, а если у вас фактическая емкость, скажем в 2 раза меньше то и ток заряда получите на уровне 0,2С и выходит, что это не страшно.

Leka

Цитировать"вопрос: при заряде с напряжения 12,34в (в процессе
предыдущих исследований) качели на уровне 12,82в, а заход на добивку с
12,9в того же акка - качели на уровне 12,7в. Т.е. в последнем варианте
адаптивности нет?"
На самом деле адаптивность есть (проверено мной). Просто тот опыт проводился со слабым акком, ЗУ не находило "полочку" до 12,7в и включался импульс заряда добивки именно с 12,7. Но реализована "адаптивность" не совсем корректно. Поясню мысль. Поиск "полочки" заключается в измерении с определенными интервалами напряжения акка. Если в течении энного количества измерений напряжение падает меньше какого-то дельта, то "полочка" считается зафиксированной. На какую нагрузку разряжается акк в паузе? На входные измерительные цепи и светодиод, т.е. постоянную неменяющуюся нагрузку. Постоянная времени разряда зависит от конкретной емкости заряжаемого экземпляра. Другими словами, если у вас акк на 7Ач, то у вас пауза в несколько минут, если 55Ач - пауза уже совершенно иная и найденная "полочка" уже не характеризует правильно внутреннее состояние акка (если предположить, что для 7Ач отражала правильно).
Инсрукция. ЗУ имеет несколько режимов индикации. Они не описаны.
Цитировать"Отслеживание добивки нарисовало еще один нигде не озвученный режим индикации: по окончании импульса красный светодиод загорается (если до этого не горел) на 1 сек, гаснет, за ним на 2сек загорается зеленый,
гаснет после чего дает еще 2 коротких по 0,5сек включений. Через какое-то
количество циклов пауза между импульсами увеличивается и на смену приходит нормальная индикация "красный горит все время, зеленый - во время импульса". Дальше опять появляется "короткий красный - длинный зеленый-два коротких зеленых". Вопрос: что сие означает, о чем хочет ЗУ сказать?
И хочется не сидеть часами и анализировать возможные комбинации мигания, а быстренько прочитать в инструкции. Пожелание  А.Сороке:
сделайте табличку режим индикации - его описание."
При подключении "сначала акк, потом ЗУ" светодиод тоже определенным образом мигал и это тоже нигде не описано.
Цитировать"Про пол-минуты анализа состояния акка до этого нигде не было озвучено, хотя в инструкции по эксплуатации это
должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что это ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ РЕЖИМ."
Здесь остается надеяться, что автор может как-то соберется и дополнит свою инструкцию.

Можно подвести некоторые итоги, так сказать "сухой остаток". В целом ЗУ А.Сороки со своими функциями справляется. Более уверенно я это мог бы утверждать, если бы был бОльшим опыт эксплуатации. Пока мне удалось поднять один экземпляр с 5Ач до 6Ач и работа с ним еще не закончена. Зато есть на этой ветке достаточно положительных откликов. Замеченные мной "некорректности" работы существенного влияния на аккумулятор не имеют.
На кпд можно закрыть глаза, но аккуратность при работе соблюдать обязательно. "Адаптивность" наверно позволяет более полно "натолкать" энергии в имеющуюся емкость акка.
Если в чем-то ошибся (неправильно интерпретировал, заблуждаюсь) - "старшие" товарищи меня поправят.

Leka

Обращаюсь к А.Сороке. Прокоментируйте разницу в Вашей реализации алгоритма и в СТЕКе.
У Вас при достижении 14,4в ЗУ сразу переходит в добивку, а у СТЕКа 14,4в держится некоторое время и переходит на добивку только когда зарядный ток снизится до какого-то определенного уровня. Что происходит с точки зрения электрохимии в обоих случаях?

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 23 Янв. 2010 в 18:06
Я не понимаю, почему автор скрывает схему своего ЗУ. Весь "секрет" проекта строго ограничивается алгоритмом и его реализацией. Схема же известная. Вот здесь например , лежит возможно прототип http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc1659.pdf.
Приведенная там схема отличается в нюансах от варианта 1. Наличие схемы поможет оперативно пользователю устранить некоторые неисправности, не переписываясь долго с автором, не тратя время и деньги на пересылку
вообще-то те кто "дружит с паяльником" получают все консультации оперативно.(разве что когда форум лежит - то я не вижу что кто пишет). А просто всем подряд раздавать схемы - это приведет к хаосу... "один покупатель"  ;) уже у меня "читал прошивку и экспериментировал - доэкспериментировался что потер данные и мне пришлось ремонтировать ЗУ после его "опытов"...
так что давайте разделять тех кто просто купил и эксплуатирует и тех кто "купил чтобы содрать себе" :)  ;)  ([b-b]ничего личного к Вам, не подумайте - просто мысль вслух высказал[/b-b])

ЦитироватьЕсть предположение, что многие проблемы связаны со скоростью обработки и измерения тока и напряжения. Про КПД я уже писал. В варианте 1 он сравним с кпд линейного стабилизатора. Поэтому и радиатор огромный. Чтобы обеспечить какие-то требования управления ШИМом, автор пошел на чрезмерное уменьшение индуктивности дросселя, отсюда и кпд такой
;) вот все так - сначала обвиняют а потом разбираются...
вы проведите опыт: померяйте, только нормально, мощность которую закачивает ЗУ в аккум и что там реально получается по мощности(емкости) снимаемой потом с аккума. Импульсная работа тут сюрпризы небольшие дает... которые нивелируют КПД... ([b-b]только не подумайте что там ВД внутри!!![/b-b])

ЦитироватьХотя цепочка может быть и другая: стремление обеспечить широкий диапазон токов вынуждает увеличивать сечение провода на дросселе, сердечник менять не хотим (нечем, конструктив уже готовой платы не позволяет или другие причины), поэтому сколько витков влезет - остальное подгоним ШИМом.
ну... можно и так сказать... у нас вообще (я писал) каждая прошивка идет со своими коэффициентами - так проще. Т.е. подстройка не "резисторами" а методом оценки процессором "своего железа" и внесением поправочных коэффициентов "на стенде".

ЦитироватьПодобным образом построенные step-down на микроконтроллере мне делать не приходилось. Может найду время для изучения программы к схемам AVR450 тогда выводы будут более конкретными
а смысл ? :) "версия 1" нами уже снята с производства, т.е. мы ее не рекламируем и делаем только если кому-то уж совсем припекло :) - будет к весне "мироЗУ" с выходом на радиоканал для управления и сьема данных - чтобы на каждый аккум можно было ставить свою зарядку. Там будет SEPIC преобразователь, т.е. совсем другая схема...

ЦитироватьРост тока после 13в тоже не страшен. Если вы заряжаете акк, то ток заряда устанавливаете согласно его НОМИНАЛЬНОЙ емкости, а если у вас фактическая емкость, скажем в 2 раза меньше то и ток заряда получите на уровне 0,2С и выходит, что это не страшно.
Аккум самостоятельная нелинейная система - она это "поглатывает" и саморегулируется.
Т.е. можно пробовать и 2А током "добивать"(но не основной цикл!!!) - так у вас просто "поедут" все тайминги подачи импульсов - т.е. более короткие импульсы будут и по другому будет выглядеть зарядка.
Полезно играться этим со стетоскопом в руках-ушах - т.е. слушать нет-ли "шумения чайника" в акке.
если его нет - то все ок - значит импульсы переварит.
если при подаче импульса идет "шум" как в чайнике пред закипанием - то значит вы переборщили с током :(

А вообще - хочу сказать спасибо за такую подробную "разборку" с нашим ЗУ "версии 1"
;)

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 23 Янв. 2010 в 20:40
Обращаюсь к А.Сороке. Прокоментируйте разницу в Вашей реализации алгоритма и в СТЕКе.
У Вас при достижении 14,4в ЗУ сразу переходит в добивку, а у СТЕКа 14,4в держится некоторое время и переходит на добивку только когда зарядный ток снизится до какого-то определенного уровня. Что происходит с точки зрения электрохимии в обоих случаях?

я уже на то отвечал :)  по-моему в "FAQ...".
тут "секрет" именно в динамике. СТЕК тупо ожидает чтобы "упало ниже 12.7В" и пока не упадет - он и палец о палец не ударит чтобы поднять напругу, т.е. выдать "зарядный импульс".
Построенные по пинципу СТЕКа зарядки аккумы заряжают правильно, но все равно 200циклов и... 80% емкости остается... потому что "классика"...
Были "советские" варианты в "Радио" подобных алгоритмов - там два КТ315 :) и семистор :)
внутри - и тоже "качает" 14.4В--12.7В. Но это не то... это вы пихаете в аккум как в ребенка ложками суп и вам пофигу что он там - проглотил или нет - не проглотил - нагреется, проглотил и мало - нам пофиг - мы чаще не даем :)  (грубый пример но в тему)

Мои ЗУ не отпускают аккум :) они следят за динамикой и пробуют разные варианты выжимания напряжения вверх.
Последние прошивки ЗУ "версии 2" (все что проданы) на 12В 10А и "универсалы" имеют более сложные алгоритмы чем "версия 1" . Я сегодня поигрался с "батареей убитых АКБ" - так вот регистратор напряжения на базе UT-70B прибора выдает очень интересную "картину борьбы за емкость" :)
...интересно наблюдать за тем как робот борется с сульфатацией  :D

сразу говорю: да, мы работаем над новыми алгоритмами, но все те что сейчас в ЗУ - работают хорошо.
...просто на очереди вообще "полный пульсирующий" алгоритм. Без фазы "зарядка с поддержанием постоянного тока"  ;) ...если все будет Ок - то это будет неслабый удар по "классическим способам зарядки"  :D

Alex_Soroka

опыты с батареей убитых АКБ...

игрался на выходных и сегодня... 4 шт аккума 7.2Ач, разнородные, разной степени напряжения, разряда, сульфатации и т.п. ...страшная картина  :shok:
собрал батарею на 48В и в умное ЗУ - проверять как будет себя весь этот зоопарк вести.

В общем - как и ожидалось - ужос...  :shok: :ak:

при зарядке "основной фазы" один акк кипит, второй принимает ток, два других где-то посередине.
еле-еле вытащились все вместе до уровня "верхней отсечки". Пошла докачка-добивка.
и вот тут интереснее пошло дело :) когда ЗУ раскачивает такую вот сборную солянку то энергия достается всем аккам, а не только тем кто "раньше вскипит".
Интересные режимы :) ...буду гонять эту сборку с разной степенью разряда - очень интересно получается...

Но сам опыт убедил меня в том что "универсалы" на 24-36-48В это "тупиковая ветвь" и надо ее закрывать. Ведь это я вижу и понимаю что происходит, а "рядовой пользователь" не сможет разобраться в процессах - и часть аккумов будет у него кипеть, даже "при 14.4В на аккум"...
так что повторюсь: идеальным вариантом есть зарядка 2В банок отдельно. Но так как это невозможно, то 12В наша цель - т.е. каждый аккум со своим BMS - чтобы и заряжать "с добивкой" и следить за тем что происходит.
Вот тогда будет все Ок - АКБ будет всегда 100% заряжена и "добита", и прослужит верой и правдой не три сезона а гораздо больше.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 23 Янв. 2010 в 20:38
На самом деле адаптивность есть (проверено мной). Просто тот опыт проводился со слабым акком, ЗУ не находило "полочку" до 12,7в и включался импульс заряда добивки именно с 12,7. Но реализована "адаптивность" не совсем корректно. Поясню мысль. Поиск "полочки" заключается в измерении с определенными интервалами напряжения акка. Если в течении энного количества измерений напряжение падает меньше какого-то дельта, то "полочка" считается зафиксированной. На какую нагрузку разряжается акк в паузе? На входные измерительные цепи и светодиод, т.е. постоянную неменяющуюся нагрузку

:D ...это совсем не так. повесьте на аккум слабую нагрузку и увидите что динамика изменится.
Там не все так прямолинейно как выглядит снаружи... да и алгоритм тот что у нас последний, не всунешь в "версию 1"... так что в "версии1" мы ужимали логику...

Цитировать"Про пол-минуты анализа состояния акка до этого нигде не было озвучено, хотя в инструкции по эксплуатации это  должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что это ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ РЕЖИМ."
Вообще-то я говорил "до полминуты"...

ЦитироватьНа кпд можно закрыть глаза, но аккуратность при работе соблюдать обязательно. "Адаптивность" наверно позволяет более полно "натолкать" энергии в имеющуюся емкость акка.
именно так. но там есть "секрет" :) про который лучше не писать - а то меня щас обвинят в "лженаучном подходе" к процессам в электрохимии :)

Лучшим доказательством правоты есть практика: если ЗУ работает и вытягивает Аккум - значит я правильные принципы положил в его основу.

Leka

Цитировать...это совсем не так. повесьте на аккум слабую нагрузку и увидите что динамика изменится.
Там не все так прямолинейно как выглядит снаружи... да и алгоритм тот что у нас последний, не всунешь в "версию 1"... так что в "версии1" мы ужимали логику...
А я как раз об этом и говорил. "Версия 1" подразумевает возможность работы с разными токовыми нагрузками, т.е. разными емкостями акков. Постоянная времени разрядной кривой разная для разной емкости, т.к. нагрузка, на которую идет разряд в паузе добивки ПОСТОЯННАЯ, т.е. одна и та же. Это с одной стороны.
  Теперь возмем и проведем два опыта для одного и того же акка. Первый со штатной нагрузкой (светодиод + измерительные цепи), а во втором повесим на акк дополнительный резистор. Динамика изменится? БЕЗУСЛОВНО. Во втором опыте пауза (постоянная времени разряда) станет короче? БЕЗУСЛОВНО. А теперь скажите мне: КТО и В КАКУЮ ДЫРОЧКУ сказал Вашему "умному" ЗУ, что мы накинули нагрузку и как оно (ЗУ) это расценит?
Еще раз напоминаю, что все мною сказанное относится только к "версии 1",
других вариантов ЗУ не видел, не изучал и ничего определенного сказать о них не могу. Владельцы этих других (кому интересно) могут сами провести несложные опыты, аналогичные моим и сами решить, насколько выводы по "версии 1" ложатся на их экземпляры.
Цитироватьзначит я правильные принципы положил в его основу.
Принципы я и не оспариваю, с моей стороны лишь мелкие замечания по реализации, характеристикам, сопровождающим документам.

Leka

ЦитироватьЕсть предположение, что многие проблемы связаны со скоростью обработки и измерения тока и напряжения. Про КПД я уже писал. В варианте 1 он сравним с кпд линейного стабилизатора. Поэтому и радиатор огромный. Чтобы обеспечить какие-то требования управления ШИМом, автор пошел на чрезмерное уменьшение индуктивности дросселя, отсюда и кпд такой
вот все так - сначала обвиняют а потом разбираются...
вы проведите опыт: померяйте, только нормально, мощность которую закачивает ЗУ в аккум и что там реально получается по мощности(емкости) снимаемой потом с аккума. Импульсная работа тут сюрпризы небольшие дает... которые нивелируют КПД... (только не подумайте что там ВД внутри!!!)
Александр, а Вы до сих пор сомневаетесь, что я могу НОРМАЛЬНО померять?
ЦитироватьОбращаюсь к А.Сороке. Прокоментируйте разницу в Вашей реализации алгоритма и в СТЕКе.

я уже на то отвечал   по-моему в "FAQ...".
тут "секрет" именно в динамике. СТЕК тупо ожидает чтобы "упало ниже 12.7В" и пока не упадет - он и палец о палец не ударит чтобы поднять напругу, т.е. выдать "зарядный импульс".
Вы так и не ответили на мой вопрос. Речь не о режиме "добивка", а о том, что до него. У Вас: достигаем 14,4в (первая отсечка), разряд\импульс. В СТЕКе: достигаем 14,4в, [b-b]ДЕРЖИМ ЭТО НАПРЯЖЕНИЕ ДО ПАДЕНИЯ ТОКА ДО НЕКОТОРОГО ЗНАЧЕНИЯ,[/b-b] разряд\импульс. В чем разница сценариев с точки зрения электрохимии?

Leka

Еще некоторые наблюдения. Акк CSB GP, родословная неизвестна, начальное напряжение 1,08в, зарядный ток не принимает. Традиционная процедура хирургического вмешательства, заряд минут 40 постоянным током, точнее поставил на источнике 14,4в с ограничеим 400мА ( в ограничение тока так и не вошел).Выключил, на акке упало до 7,65в. Предварительное предположение - сильная сульфатация. Ставлю на "умницу". Капельная пролетает за несколько секунд, основной режим с той же скоростью и "зачастила" добивка, причем напряжение [b-b]подбрасывало до 18,4в [/b-b] (при входном 19,0в).
Алекс мне сейчас может посоветовать нагрузить ЗУ на деревянный брусок для получения еще более красочной картинки. На самом деле я хочу обратить внимание на то, что поблема отслеживания напряжения имеет место быть и проявляется тем ярче, [b-b]чем БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ НАРАСТАНИЯ [/b-b] напяжения.
А для акка соорудил на скорую руку устройсво а-ля капельное, часа полтора погонял, лампочку теперь секунд 10 держит (до этого полный ноль), завтра посмотрим, что там накапало.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 26 Янв. 2010 в 00:46
вот все так - сначала обвиняют а потом разбираются...
вы проведите опыт: померяйте, только нормально, мощность которую закачивает ЗУ в аккум и что там реально получается по мощности(емкости) снимаемой потом с аккума. Импульсная работа тут сюрпризы небольшие дает... которые нивелируют КПД... (только не подумайте что там ВД внутри!!!)
Александр, а Вы до сих пор сомневаетесь, что я могу НОРМАЛЬНО померять?
я не это имел в виду...
есть парочка "забытых работ" времен СССР, в которых исследовались импульсные режимы работы электролизеров. Так вот, авторами этих работ отмечено, что при импульсном способе питания электролизеров "конденсаторного" типа(пластины как и у нас в акках) наблюдается снижение потребления тока(мощности) от внешнего источника. Т.е. идут "пост-процессы" в электролите, которые производят полезное действие(разложение воды, в случае электролизера).

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 26 Янв. 2010 в 01:21
На самом деле я хочу обратить внимание на то, что поблема отслеживания напряжения имеет место быть и проявляется тем ярче, [b-b]чем БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ НАРАСТАНИЯ [/b-b] напяжения.
мы уже обсуждали это.
в ЗУ мерянием напряжения занимается процессор. а он меряет напряжение встроенным АЦП.
АЦП имеет "время реакции", т.е. сам процесс измерения занимает время, а потом еще процессор "принимает решение" - вот вам и "скорость нарастания".
Кратковременные маломощные импульсы не успевают ничем "навредить" - аккум их сьедает нормально, а потом процессор реагирует и снижает напряжение.

ЦитироватьА для акка соорудил на скорую руку устройсво а-ля капельное
для "капельного" режима мнения расходятся - делать его 1:2 или 1:1 "импульс-пауза".
я-бы рекомендовал 1:1 и длительности 1-2сек.

Leka

Цитироватья-бы рекомендовал 1:1 и длительности 1-2сек.
Собственно, так и сделано.
Цитироватьесть парочка "забытых работ" времен СССР, в которых исследовались импульсные режимы работы электролизеров. Так вот, авторами этих работ отмечено, что при импульсном способе питания электролизеров "конденсаторного" типа(пластины как и у нас в акках) наблюдается снижение потребления тока(мощности) от внешнего источника. Т.е. идут "пост-процессы" в электролите, которые производят полезное действие(разложение воды, в случае электролизера).
Ничего не объясняет, мы измеряем кпд ЗУ, которое отрезано от акка буферным диодом (в данном случае это не принципиально). Есть потребленная ЗУ и выданная в нагрузку энергия - отсюда [b-b]кпд ЗУ[/b-b], и внутренние процессы акка ни причем.
КПД зарядки меняется (увеличивается) по мере роста напряжения на акке (все как в линейном стабилизаторе). Признаки, что работает именно импульсный step-down, присутствуют, но слабо выражены и причина та же.

Leka

ЦитироватьОтветить на это сообщение
Из постулата "адаптивность - хорошо, неадаптивность -
неочень" следует, что при пропадании питания на небольшое время ЗУ заново
проинициализируется и забудет "адаптивный" уровень этого аккума, что
не есть гут. Или это не большое зло и им можно пренебречь?
Вообще-то это пофигу  ЗУ имеет на сей счет свою "программу поведения" и опыты (МОИ РЕАЛЬНЫЕ) показали что аккум все равно нормально докачивается.
Вот одно высказывание.
А вот второе:
Цитировать"секрет" именно в динамике. СТЕК тупо ожидает чтобы "упало ниже 12.7В" и пока не упадет - он и палец о палец не ударит чтобы поднять напругу, т.е. выдать "зарядный импульс".
Построенные по пинципу СТЕКа зарядки аккумы заряжают правильно, но все равно 200циклов и... 80% емкости остается... потому что "классика"...
Адаптивность "пофиг", всё равно ОК! и только 80% и 200 циклов. Так в чем правда, (брат)?