avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

borys78rus

Симптомы похожи,( хотя и не один в один) только плотность 1,25 и выше не поднимается и черз неделю стоянки всеж заводится, но напряжение на АКБ медленно и верно идет вниз.  "Качели" в интервале 14,4-12,9 (либо другие значения порогов могу выставить - они регулируются)+лампочку в параллель могу хоть сейчас сделать. Неделя - это конечно долго. Но вторая машина есть, так что срок не очень критичен. А КТЦ пытался делать не далее, как 2 недели назад. Зарядил до остаточного тока 0,4 ампера при 14 вольтах. Разряжал 4,5 часа током 5 ампер (не до 10,8 вольта, потому что подсчитал, чтобы к началу рабочей недели АКБ еще и зарядится успел - всеж 2 ампера ток заряда не слишком большой). После КТЦ сначала несколько дней вроде даже ничего  было, а потом потихоньку опять напряжение вниз поехало. А про низкую плотность в фордовских АКБ на www.fusionclub.ru народ часто пишет. Отсюда и сведения, что он залит для жарких стран низкой плотностью, а не для русской зимы. Так что боюсь, что выше 1,25 поднять не удастся (ну и ладно), а вот способность АКБ быстро восполнять заряд хотелось бы получить.

REM

Цитата: borys78rus от 04 Март 2010 в 14:38
Симптомы похожи,( хотя и не один в один) только плотность 1,25 и выше не поднимается и черз неделю стоянки всеж заводится, но напряжение на АКБ медленно и верно идет вниз.  "Качели" в интервале 14,4-12,9 (либо другие значения порогов могу выставить - они регулируются)+лампочку в параллель могу хоть сейчас сделать. Неделя - это конечно долго. Но вторая машина есть, так что срок не очень критичен. А КТЦ пытался делать не далее, как 2 недели назад. Зарядил до остаточного тока 0,4 ампера при 14 вольтах. Разряжал 4,5 часа током 5 ампер (не до 10,8 вольта, потому что подсчитал, чтобы к началу рабочей недели АКБ еще и зарядится успел - всеж 2 ампера ток заряда не слишком большой). После КТЦ сначала несколько дней вроде даже ничего  было, а потом потихоньку опять напряжение вниз поехало. А про низкую плотность в фордовских АКБ на www.fusionclub.ru народ часто пишет. Отсюда и сведения, что он залит для жарких стран низкой плотностью, а не для русской зимы. Так что боюсь, что выше 1,25 поднять не удастся (ну и ладно), а вот способность АКБ быстро восполнять заряд хотелось бы получить.
АКБ у Вас похоже , что хронически недозаряджается (20-30 км это мало), потому то и падает напряжение, при таких пробегах желательно минимум раз в неделю замерять напряжение и при необходимости заряжать  (надо было :)), и потренируйте ее, измерьте остаточную емкость (то,что 4,5 часа током в 5А и напруга не упала еще до 10,8 уже обнадеживает), а то сульфатация налицо имхо.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

borys78rus

Каков же тогда реальный ток заряда на авто получается? А напряжение меряется чуть ли не ежедневно. Когда с утра 12,2 вольта - вечером несу на заряд. Похоже надо еще КТЦ более глубокий сделать. Не сохранилась цифра напряжения, которое было после этих 4,5часов разряда - что.то вроде 11,8 под нагрузкой и 12,0 после отключения разрядного резистора. (ну может на 0,1 вольта побольше - уже не помню, а вот 0,2 вольта разницы после отключения - это точно).

Pavel_RL

Цитата: borys78rus от 04 Март 2010 в 15:32
Похоже надо еще КТЦ более глубокий сделать.
Производители АКБ при замере емкости разряжают аккум до разного напряжения(10,0 - 10,8 В) в зависимости от разрядного тока.Больше разрядный ток - меньше конечное напряжение при котором прерывается разряд.Полагаю это правило справедливо и для  КТЦ.
  Может есть специалисты,которые подскажут почему существует эта вилочка 10,0 - 10,8 В.Что произойдет если ее проигнорировать и разряжать АКБ независимо от разрядного тока до 10 В?
 

Alex_Soroka

Цитата: borys78rus от 04 Март 2010 в 12:35
Начальный ток 2 ампера. Вообще, это лабораторный блок питания (напряжение и ток можно регулировать независимо). Ну и небольшая доработка, обеспечивающая "качели".
про качели уже писал - вы повторили СТЕК - а СТЕК не лечит АКБ. Проверено многократно.

Цитировать
ЦитироватьПонятно, что неплохо бы откорректировать плотность
не надо ничего корректировать.

А чем плохо довести плотность до 1,28, если есть 100% уверенность, что изготовитель (не знаю кто, это родной АКБ от Ford Fusion 52ач, 500 ампер Calcium-Silver) съэкономил на электролите? Если плотность упала из-за недозаряда, то коррекция однозначно недопустима.
Вот именно поэтому (подчеркнуто) и не надо доливать кислоту.
Ни вы не я не знаем реальную картину.
Вот если его вытащить "умным ЗУ" на 100% возможного, и после замерять плотность - то да, тогда можно судить о чем-то.
А сейчас у вас черный ящик :( с непонятным свойством...
надо делать полный цикл восстановления - с разрядкой до 10.7В
иначе это все гадание ка кофейной гуще...

ЦитироватьА вот почему заряд не хочет восполняться?
похоже на "мнимый заряд" :)
т.е. у увас забиты поры - "стейк" получился с кровью - т.е. корка есть и прожарена а внутри - сырое...
Надо разряжать (растворять корки) а потом аккуратно заряжать - малыми токами.
Другого обьяснения я не вижу.

ЦитироватьСколько я там расходую на запуск - 1 амперчас, ведь не больше. А скорее всего 0,2-0,3ач. Неужели за полчаса работы двигателя эти 0,2-0,3 (ну даже если 1)амперчасы не восполняются
а из чего ему восполняться ? все в намазках - работает только тонкая верхняя часть - вот и имеем кипячение - потому что в сети у вас 14.0-14.5 - т.е. напруга на АКБ идет свечкой вверх, и там тихонько булькает себе. А заряда нет :) он вам только кажется...

Alex_Soroka

Цитата: Pavel_RL от 04 Март 2010 в 16:27
  Может есть специалисты,которые подскажут почему существует эта вилочка 10,0 - 10,8 В.Что произойдет если ее проигнорировать и разряжать АКБ независимо от разрядного тока до 10 В?

можно и "в ноль" разрядить :) только вот что потом с АКБ делать ?
"вилки" - это от гадания на графиках разряда.

Есть ГОСТ - в котором четко написано 10.75В .
АКБ "отдыхает" после снятия тока - так что теоретически можно несколько раз гасить до 10.75В - что это будет ? ничего - просто будет полная утилизация емкости - акб отдаст все до остатка.

Но нам надо не выжать всё, а выжать так, чтобы потом новый АКБ не покупать - и так циклов 500 :)
так что нам надо ГОСТ чтить... и здравый смысл тоже :)

Так что разряжайте до 10.75 током 0.1С примерно - вот вам и будет нормальный КТЦ.

borys78rus

Иными словами, для эксплуатации на авто желательно, чтобы бортовую сеть можно было регулировать (грубо от 13,5 до 14,5). Жаль что на форде это не осуществить, а на ВАЗовской пятерке у меня был внешний регулятор напряжения, который можно было потенциометром регулить от 13 до15 вольт (кстати, родная ИСТА там прожила 7 лет и погибла только потому, что когда до нуля стерлись щетки и зарядка пропала на ней еще 3 дня ездили. Хотелось дотянуть до выходных и в гараже на даче щетки поменять - надо было лезть под машину, сверху замена теоретически возможна, а практически сильно затруднена. Разрядилась вечером накануне. Зарядить - зарядили, но зиму уже не пережила). КТЦ с разрядом до 10,8-10,9 вольт сделаю, но уже после выходных. Заодно вопрос -  а если разряжать током не 0,1С а 0,05С и разряжать до напряжения чуть повыше 10,9-11вольт - будет ли лучше (хотя и дольше)? Наверное, вам попадался на просторах Сети файл Bolak.pdf - вот про малые токи разряда это оттуда.

Alex_Soroka

Цитата: borys78rus от 04 Март 2010 в 19:27
Иными словами, для эксплуатации на авто желательно, чтобы бортовую сеть можно было регулировать (грубо от 13,5 до 14,5).
вообще-то на иномарках это бортовой проц. делает - "ECU" который.
так что тут вы не в силах ничего сделать :(

Цитироватьна ВАЗовской пятерке у меня был внешний регулятор напряжения, который можно было потенциометром регулить от 13 до15 вольт
Вообще-то я писал "коридор" до которого нет кипения - это 13.98В--14.22В.
Так что постоянная подача 14.5В - это явный перебор... не говоря уже про 15В...

ЦитироватьКТЦ с разрядом до 10,8-10,9 вольт сделаю, но уже после выходных. Заодно вопрос -  а если разряжать током не 0,1С а 0,05С и разряжать до напряжения чуть повыше 10,9-11вольт - будет ли лучше (хотя и дольше)?
нет, не будет.
будет лучше если вы разрядку 0.1С совместите с "прерывателем" - хотябы на 1 минуту каждые 5-10минут разрядки. Это даст более глубокий и качественный разряд - диффузия идет лучше.

ЦитироватьНаверное, вам попадался на просторах Сети файл Bolak.pdf - вот про малые токи разряда это оттуда.

Вы про этот переводной файл ?
http://energy.dc.ukrtel.net/Sod.lit/Bolak.pdf
...страшилка  :D ...но полезная страшилка... заставляющая пользователей задуматься.

Навскидку от прочтения:
1) сульфатация она одна - а не две :) как думает Автор... большая ошибка :) ...
2) сульфат свинца... не все так просто с ним - он растворяется хуже (т.е. растворимость его уменьшается) с повышением концентрации электролита, а не как считает Автор :) ...
3) самое интересное происходит как раз на границах "намазка-электролит"... Автор вообще не читал умных книг по электрохимии :( - похоже что он свято верит в "теорию двойной сульфатации" популярную на западе - отсюда и "танцы на углях" :) по всему тексту - попытка обьяснить необяснимое с точки зрения той теории :) ...

Но в целом "страшилка" хорошая :) добротная :) - заставляет одуматься и задуматься тех кто ранее не вникал что такое Свинцовый Аккумулятор  - и это хорошо, что задумаются - будут внимательнее.

borys78rus

Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2010 в 20:06
Цитата: borys78rus от 04 Март 2010 в 19:27
Иными словами, для эксплуатации на авто желательно, чтобы бортовую сеть можно было регулировать (грубо от 13,5 до 14,5).
вообще-то на иномарках это бортовой проц. делает - "ECU" который.
так что тут вы не в силах ничего сделать :(

Цитироватьна ВАЗовской пятерке у меня был внешний регулятор напряжения, который можно было потенциометром регулить от 13 до15 вольт
Вообще-то я писал "коридор" до которого нет кипения - это 13.98В--14.22В.
Так что постоянная подача 14.5В - это явный перебор... не говоря уже про 15В...

Ну 15 вольт просто крайний предел регулировки (из-за доупсков резисторов получился). Реально использовался до 14,3-14,4. Правда, когда это регулятор отказал и на время его ремонта я ездил с штатным от генератора 37,3701 с напряжением 13,8-13,9 вольта - впечатление  такое что не хуже (хотя было опасение, что будет недозаряд)

ЦитироватьКТЦ с разрядом до 10,8-10,9 вольт сделаю, но уже после выходных. Заодно вопрос -  а если разряжать током не 0,1С а 0,05С и разряжать до напряжения чуть повыше 10,9-11вольт - будет ли лучше (хотя и дольше)?
нет, не будет.
будет лучше если вы разрядку 0.1С совместите с "прерывателем" - хотябы на 1 минуту каждые 5-10минут разрядки. Это даст более глубокий и качественный разряд - диффузия идет лучше.

ЦитироватьНаверное, вам попадался на просторах Сети файл Bolak.pdf - вот про малые токи разряда это оттуда.

Вы про этот переводной файл ?
http://energy.dc.ukrtel.net/Sod.lit/Bolak.pdf
...страшилка  :D ...но полезная страшилка... заставляющая пользователей задуматься.



Этот самый файл

Vetal

Цитата: Alex_Soroka от 02 Март 2010 в 11:28

По моему совету, АКБ стоял всю зиму на зарядке "СТЕК" 3600 (у человека был СТЕК изначально).
По инструкции СТЕКа, он типа поддерживает АКБ в готовности, и следит за "вилкой" 12.7В--14.5В.

Состояние: в АКБ горит "зеленый"(индикатор плотности), сам СТЕК показывает "зеленый" (т.е. полное завершение зарядки). Идиллическая картинка :) ...

Человек пытается завести машину и... ничего не происходит - клацает втягивающее реле, двигло не может провернуться даже на 1 оборот... просадка напряжения до 4В :( ...


Прерываю его и советую расслабиться, и, выключив СТЕК, включить на 40-60 минут противотуманки (2*25Вт) + "габариты".  После чего выключить все потребители,(снять нагрузку) и поставить СТЕК на зарядку его АКБ часов на 6-8. После чего повторить запуск.

На следующее утро мотор чуть не выпрыгивая из-под капота :) за 5 сек завелся.

Капризные какие они все таки,эти свинцовые аккумуляторы.
2Алекс: Так а как все таки правильно поддерживать не использующийся длительное время свинцовый акум? Подключать небольшую нагрузку,чтобы в паузе после окончания зарядки и ожидании падения до 12.7в  происходил разряд, чтобы акум хоть чуть чуть работал? Только если можно, ответьте без альфа и бета частиц  :) И есть ли отличия в хранении гелевых и жидких?

borys78rus

Он все-таки зарядился до плотности 1,28. Сделал разряд током 4-5 ампер с периодическими перерывами до напряжения 10,9 вольт под нагрузкой. После отключения нагрузки через 15 минут напряжение поднялось до 11,8 вольт (Однако!). Поставил на заряд током 0,5 ампера при ограничении напряжения 14 вольт. Через полтора суток ток упал до величины менее 0,1 ампера. Измерил плотность = 1,21. От такой плотности током меньше 100 миллиампер 52а*ч АКБ заряжать можно долго. Поставил на заряд 0,5 амперми дальше, но изменил ограничение по напряжению до 15,5 вольт(правда через таймер 20мин заряд 10мин пауза - разряд током чуть меньше 100 миллиампер). Знаю, что 15,5 вольт - плохо. Но плотность 1,21 (и нежелание принимать заряд)- тоже не подарок. (Кстати в руководствах по эксплуатации АКБ сплошь и рядом указывается ограничение по напряжению в 16,5вольт, правда продолжительностью  2 часа.). Еще 2 суток и требуемая плотность достигнута. Посмотрим, как будет работать на авто дальше. И наверное, при разряде сильно засульфатированного АКБ лучше все-таки ток не 0,1С , а 0,05 - не больше. Иначе и так диффузия плохо идет , а при большом токе все вообще сплошной коркой покрывается (смотри разницу 10,9 -11,8 вольт при отключении нагрузки) - и минутный перерыв раз в 10минут мало помогает

Alex_Soroka

Цитата: Vetal от 12 Март 2010 в 04:09
Капризные какие они все таки,эти свинцовые аккумуляторы.
Литий изначально еще капризнее и без BMS не работает вообще - и что с того ? :)
"Условия эксплуатации" надо соблюдать - и все будет Ок.

Цитировать2Алекс: Так а как все таки правильно поддерживать не использующийся длительное время свинцовый акум?
Не гнать его в полный заряд - раз.
раз в месяца 3 (я думаю) надо делать неглубокий (10% примерно) разряд 0.05С с зарядом.

ЦитироватьИ есть ли отличия в хранении гелевых и жидких?
Гелевые более нежные...
я-бы вообще не рекомендовал их заряжать напряжениями выше 14.2В...

Alex_Soroka

Цитата: borys78rus от 14 Март 2010 в 18:05
Поставил на заряд током 0,5 ампера при ограничении напряжения 14 вольт. Через полтора суток ток упал до величины менее 0,1 ампера. Измерил плотность = 1,21. От такой плотности током меньше 100 миллиампер 52а*ч АКБ заряжать можно долго. Поставил на заряд 0,5 амперми дальше, но изменил ограничение по напряжению до 15,5 вольт(правда через таймер 20мин заряд 10мин пауза - разряд током чуть меньше 100 миллиампер).
Вы его поставили кипятиться :(
хотите сами убивать свои АКб - то и делайте это сами - не надоэтот "опыт" распространять в массы!  :aq:

ЦитироватьЗнаю, что 15,5 вольт - плохо.
Это 100% кипение ! причем с каждым отовавшимся пузырьком вверх уходит газ а вниз сыпется ваша "активная намазка" :(

ЦитироватьНо плотность 1,21 (и нежелание принимать заряд)- тоже не подарок.
Есть другие способы поднятия емкости.

Цитировать(Кстати в руководствах по эксплуатации АКБ сплошь и рядом указывается ограничение по напряжению в 16,5вольт, правда продолжительностью  2 часа.)
ЭТО 100% КИПЯЧЕНИЕ АКБ !!!  :aq:
Такими "рекомендациями" Алексу Брую испортили АКБ на электромобиле !!!

ЦитироватьЕще 2 суток и требуемая плотность достигнута
[b-b]Двое суток кипячения ????????????[/b-b]  :shok:

ЦитироватьПосмотрим, как будет работать на авто дальше
еще парочка таких "зарядок" и АКБ можно будет смело менять на новую... :(

Carrambool

Цитата: Pavel_RL от 04 Март 2010 в 16:27
  Производители АКБ при замере емкости разряжают аккум до разного напряжения(10,0 - 10,8 В) в зависимости от разрядного тока.Больше разрядный ток - меньше конечное напряжение при котором прерывается разряд.Полагаю это правило справедливо и для  КТЦ.
  Может есть специалисты,которые подскажут почему существует эта вилочка 10,0 - 10,8 В.Что произойдет если ее проигнорировать и разряжать АКБ независимо от разрядного тока до 10 В?
Эта вилка сделана для того, чтобы не перезакладываться по емкости в случае кратковременных разрядов - чистая экономика за счет небольшого ущерба в технике.
На самом деле не рекомендуется разряжать ниже 1,8 В/эл, то есть 10,8 В. И лучше это правило выполнять всегда.
Почему производители снижают этот порог до 1,65 В/эл, так только потому, что при более высоких токах (во многих случаях этот параметр важен для пользователя, а полное время разряда - не очень) аккумулятор разряжается быстрее и не успевает сильно засульфатироваться. При этом обязательным условием является НЕМЕДЛЕННАЯ постановка обратно на заряд. Тогда аккумулятор может восстановить первоначальную емкость. То есть в принципе аккумулятор переживает такой разряд, но все же лучше им не пользоваться. Если разряжать до 1.65 малыми токами, то сульфатация начнет превращаться в необратимую уже в конце разряда и вернуть первоначальную емкость аккумулятору удается не всегда, даже если его сразу на зарядку ставить.

Carrambool

Цитата: borys78rus от 14 Март 2010 в 18:05
Знаю, что 15,5 вольт - плохо. Но плотность 1,21 (и нежелание принимать заряд)- тоже не подарок. (Кстати в руководствах по эксплуатации АКБ сплошь и рядом указывается ограничение по напряжению в 16,5вольт, правда продолжительностью  2 часа.). Еще 2 суток и требуемая плотность достигнута. Посмотрим, как будет работать на авто дальше. И наверное, при разряде сильно засульфатированного АКБ лучше все-таки ток не 0,1С , а 0,05 - не больше. Иначе и так диффузия плохо идет , а при большом токе все вообще сплошной коркой покрывается (смотри разницу 10,9 -11,8 вольт при отключении нагрузки) - и минутный перерыв раз в 10минут мало помогает
Кипячением Вы однозначно снижаете ресурс аккумулятора. Низкая плотность сама по себе практически ничего не значит - имеет значение сколько кислотных остатков застряло на пластине. Выкипячивая аккумулятор, вы конечно плотность повысите, но не за счет возвращения сульфатов в электролит, а за счет разложения воды.
Что же касается ограничения в 16 В, то речь идет о выравнивающем заряде, его цель (не возмущайтесь, Алекс, речь идет о простых выпрямителях) - подтянуть "просевшие" банки, такой заряд применяется не более 3 раз на протяжение всей жизни аккумулятора и применяется только для реанимации начинающих выходить из строя аккумуляторов, где речь о снижении ресурса уже не идет - нужно хоть как-то восстановить параметры аккумулятора. Применять его без крайней на то необходимости категорически не рекомендуется.

Alex_Soroka

Цитата: Carrambool от 15 Март 2010 в 15:16
Что же касается ограничения в 16 В, то речь идет о выравнивающем заряде, его цель (не возмущайтесь, Алекс, речь идет о простых выпрямителях) - подтянуть "просевшие" банки, такой заряд применяется не более 3 раз на протяжение всей жизни аккумулятора и применяется только для реанимации начинающих выходить из строя аккумуляторов, где речь о снижении ресурса уже не идет - нужно хоть как-то восстановить параметры аккумулятора. Применять его без крайней на то необходимости категорически не рекомендуется.

:bw: ...я вот долго думал - писать что-то на эту тему или нет...
Все-же напишу...

Очень плохо что в СССР те кто писал диссертации и делал исследования СА, не писали учебников и "Руководств". Наверное и дури в советах меньше было-бы - особенно про "уравнивающий заряд"...

[b-b]Так вот - всем на заметку:[/b-b] различие в "максимальном напряжении" заряда АКБ между 2.2В и 2.35В "на банку" (13.2В и 14.1В на АКБ соответственно) дает 15кратное(!) увеличение газовыделения...
а 15В - почти 100-кратное !!!


Так что ничего хорошего, кроме разрушения АКБ, "умные советы" про выравнивающий разряд 16Вольтами - не содержат :(

...Заряжать АКБ можно и при 13.5В "верха" :)

Кстати - про "гелевые" много интересного нарыл... Дойдут руки - приведу наконец-то НОРМАЛЬНЫЕ рекомендации по их эксплуатации...

...и еще: помните я говорил что в СА идут шесть реакций вместо двух(как учебники пишут)? :)
так вот - я вас обманул... их там на самом деле 29!  :D
...завтра выложу "табличку реакций" в разделе ФАКов. причем некоторые реакции таки идут "в твердой фазе", т.е. кислота не нужна им вообще, и кислота в них не участвует, как и вода.

Заодно выложу хим состав "чудесных добавок" растворяющих сульфаты ;)
это я к тому чтобы народ перестал покупать всякие патентованные "реакторы" - сами эти хим.реактивы вообще копейки стоят - а "патентованные средства" лохоразвода просто золотые...

Carrambool

Цитата: Alex_Soroka от 17 Март 2010 в 20:57
Очень плохо что в СССР те кто писал диссертации и делал исследования СА, не писали учебников и "Руководств". Наверное и дури в советах меньше было-бы - особенно про "уравнивающий заряд"...

[b-b]Так вот - всем на заметку:[/b-b] различие в "максимальном напряжении" заряда АКБ между 2.2В и 2.35В "на банку" (13.2В и 14.1В на АКБ соответственно) дает 15кратное(!) увеличение газовыделения...
а 15В - почти 100-кратное !!!


Так что ничего хорошего, кроме разрушения АКБ, "умные советы" про выравнивающий разряд 16Вольтами - не содержат :(

...Заряжать АКБ можно и при 13.5В "верха" :)
Алекс, я же об этом и говорю, что выравнивающий заряд - это что то типа электрошока для человека - для здорового вреден, а при остановке сердца ничего другого не остается.
Дурь или не дурь, тем не менее когда стоит выбор либо засульфатировать отдельные банки либо слегка их прокипятить предпочтение отдается второму. Для акков с жидким электролитом и пластинами в конвертах особо страшного ничего не происходит - воду и долить можно. А для герметики конечно это медленная смерть вместо быстрой, так к этому и надо относится.
Зарядка при 2,25 В/эл - иногда непозволительная роскошь ибо времени отнимает много. Хотя конечно для здоровья АКБ это правильное напряжение. И разумеется для личного пользования ничего кипятить не надо.

Leka

Вопрос возник по мотоциклетному аккуму ETX16L. Год ему всего. Чем заряжался? - ответ: ну есть у меня импортное ЗУ. Сам я это ЗУ не вскрывал, поэтому характеристик не знаю. Проблема: напряжение поднимается до 13,5в и дальше ни в какую. Сначала пробовал ЗУ Сороки током 2а и 0,7А. Потом своим источником разными токами (до 3А) - результат не меняется: ток берет, а напруга не растет. После первого цикла и отстоя в 2 суток на клеммах 11,54в. Сразу подумалось: кз в одной банке. Заряд шел достаточно долго (2А в течение 12часов) и простейшие арифметические вычисления вроде подтверждали гипотезу: 12.8В - 2,3в(одна банка)=11,5в. 12,8в и 2,3в взято в первом приближении, ибо неизвестно ни общий полный заряд, ни напряжение по банкам.
Однако характер разрядной кривой разубедил меня в моем же предположении. Последний цикл дал следующие результаты:
-заряд ЗУ Сороки 23 часа током 0,7а (при 2А прилично греется и на ночь на работе без присмотра не решился оставлять) через капельный режим - уперлись в 13,5в;
-отстой трое суток, на клеммах 12,49в;
-разряд током 1,4А до 10,9в за 5 часов, т.е примерно 8,2АЧ емкости из 19АЧ номинальных, причем напряжение бысто начало падать при 11,15в-11,2в, а не при 9,5в-9,6в , если работало только 5 банок.
Время разряда такое же, как и при первом опыте.
Так как же можно эту ситуацию объяснить?