Контроллеры Vector, открытый код. (Велосипед / Моноцикл / Сигвей)

Автор VVK, 08 Май 2015 в 13:19

« назад - далее »

VVK

Цитата: DragonTM от 22 Авг. 2019 в 08:28
Никогда не ездил на моноциклах, но иногда посещает желание попробовать. Думаю построить, но появился вопрос, будет ли работать контроллер, если собирать не жесткую конструкцию, как в примерах выше, а использовать амортизаторы передние от мотоцикла и например вместо рамы к оси рулевого стакана прикрутить только сидение, а аккумулятор как противовес вперед повесить в кейсе?

Важно, чтобы люфта в амортизаторах не было.

Цитата: morzze от 22 Авг. 2019 в 17:52
уважаемые? кто в Москве может помочь с настройкой вектора s/// настройка программная требуется.. фазы/питание подключил.. автонастройка двигателя не пошла , настроил вручную по инструкции.. но сдвиги фаз, всякие токовые и скоростные настройки вообще беда.. много вкладок .. графиков.. Скутер едет, но по мне так шумно и сильно медленней чем на инфинионе 4 .... "благодарность" обсуждается конечно...

Сохраните настройки в файле и пришлите мне их в ЛС.

arealex

думал классный  но 9 тыров останавливает. а его еще пилить надо?
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

VVK

Цитата: arealex от 22 Авг. 2019 в 20:55
думал классный  но 9 тыров останавливает. а его еще пилить надо?
Пользователю с настройками придется разбираться. Сейчас делаю программного помощника по настройке, но времени не хватает. Плюс инструкцию никак не обновлю :-(, там многих новых функций нет.

Пока контроллер не продаю - жду когда статистика по отказам насобирается.

morzze

Цитата: VVK от 22 Авг. 2019 в 20:27Сохраните настройки в файле и пришлите мне их в ЛС.
хорошо, завтра сделаю.. а то сегодня доигрался и спалил предохранитель на батареи.. 35а.. ток по графику был 41-42а..завтра поменяю пред и солью в файл
Цитата: VVK от 22 Авг. 2019 в 21:17Плюс инструкцию никак не обновлю , там многих новых функций нет.
вот это важно.. в инструкции есть пункты а в реальности нет..

DarkByte

Цитата: arealex от 22 Авг. 2019 в 20:55думал классный  но 9 тыров останавливает. а его еще пилить надо?
Базовая настройка не вызывает каких-либо трудностей. А если ещё и инструкцию внимательно читать, и не пропускать пункты - то должно получиться без лишних вопросов.

Но интерфейс программы настройки очень сильно перегружен элементами и они плохо сгруппированы. Лучше было бы все режимо-зависимые настройки вынести на отдельную вкладку. Все основные настройки отделить от второстепенных.

Из самого функционала контроллера пока не очень нравится разнообразие режимов работы двигателя. Не понятно какой выбирать, и во всех есть какие-то не приятные нюансы. И наверное не я один так и не смог нормально настроить сдвиги фаз, и тут просится какая-нибудь автоматическая настройка (подстройка) на основе данных от "безсенсорного режима".

Пока так и не удалось победить вибрации на старте, и я уже грешу на мотор-колесо. При 48В всё работает нормально, но стоит подать 60В и под нагрузкой велосипед превращается в вибромассажор в начале разгона.

volk0001

[user]DarkByte[/user], не знаю, как по мне, чем больше настроек тем лучше. Когда хотя бы примерно понимаешь как работает контроллер никаких проблем с юзабельностью ПО под Винду нет. Тем более что у вас на электровелосипеде все проще чем на моноколесе)
Цитата: DarkByte от 24 Авг. 2019 в 09:49Из самого функционала контроллера пока не очень нравится разнообразие режимов работы двигателя. Не понятно какой выбирать, и во всех есть какие-то не приятные нюансы.
Чортъ его знает... Катаюсь на трапеции, никаких нюансов нет. Векторный режим нормально отстроить так и не получилось, но там проблема была скорее в жёсткости педалей.

Цитата: DarkByte от 24 Авг. 2019 в 09:49Пока так и не удалось победить вибрации на старте, и я уже грешу на мотор-колесо. При 48В всё работает нормально, но стоит подать 60В и под нагрузкой велосипед превращается в вибромассажор в начале разгона.
На монокооесе под каждую напругу нужно свои настройки выставлять. Я недавно всего на 3.3В напругу увеличил, и то пришлось Кр немного снизить, ибо вибрация на холостых появилась. Попробуйте на 60В контроллер заново отстроить, начиная с режима и заканчивая опережением фаз.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

DarkByte

Цитата: volk0001 от 27 Авг. 2019 в 18:26Чортъ его знает... Катаюсь на трапеции, никаких нюансов нет. Векторный режим нормально отстроить так и не получилось, но там проблема была скорее в жёсткости педалей.
Страшно на трапеции кататься с другими велосипедистами, и уж тем более с электровелосипедистами... Спрашивают, что у меня сломалось, что мотор такие звуки издаёт. На синусе тихо, пока тормозить не начнёшь - тут и пешеходы оборачиваются и разбегаются по сторонам.

Цитата: volk0001 от 27 Авг. 2019 в 18:26Попробуйте на 60В контроллер заново отстроить, начиная с режима и заканчивая опережением фаз.
С опережением фаз я так и не смог разобраться. Если настраивать по инструкции, то получается хрень, так как без нагрузки одни значения подходят, а под нагрузкой всё меняется. Опытным путём определил, что в начале трогания сдвиг должен быть 0, а затем плавно нарастать аж до 30 по мере набора скорости.

morzze

Цитата: volk0001 от 27 Авг. 2019 в 18:26Векторный режим нормально отстроить так и не получилось,
мне нужна тишина, на инфинионе 4 тишина , кроме шелеста шин более не чего не слышно.. я катаюсь с ребенком по паркам.. по пешеходным дорожкам и тротуарам.... сбрасываю скорость почти до нуля..если электротранспорт в угоду скорости начинает шуметь, проще пересесть на что то с ДВС... смысла в элетро нет... Брал вектор но настроить пока "в лоб" не получилось, хотя потратил на это целый день.. шум не устраивает.. векторный режим стоит и "орет" как трапеция от китайского контроллера.. пока погода хорошая решил покататься и поставил обратно инфинион.. испортиться погода буду настраивать.. брал из за СВЕТОВЫХ плюшек и блютуз.. размер тоже не маловажен.... грешу на ошибки в настройке..о покупке не жалению.. и думаю все таки с помощью ТС победить и скрестить вектор и CITYcoco

volk0001

[user]DarkByte[/user], попросите у Вячеслава прошивку с 10кГц ШИМом. У меня колесо поехало безо всяких нюансов только с ним. Собственно, на штатном контроллере было 8кГц, а на Векторе 20кГц. Попросил уменьшить частоту ШИМ -- и колесо поехало как бы не лучше, чем в стоке.

Что же касаемо шума от трапеции, то на 1200Вт моторе он особо не мешает, скорее наоборот. На тридцатке его уже не слышно за шумом ветра в ушах)

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

morzze

Цитата: volk0001 от 28 Авг. 2019 в 10:29то на 1200Вт моторе
У меня 1500w номинал...до 3 квт вливаю.. порой кратковременно ..

DarkByte

Цитата: volk0001 от 28 Авг. 2019 в 10:29DarkByte, попросите у Вячеслава прошивку с 10кГц ШИМом. У меня колесо поехало безо всяких нюансов только с ним. Собственно, на штатном контроллере было 8кГц, а на Векторе 20кГц. Попросил уменьшить частоту ШИМ -- и колесо поехало как бы не лучше, чем в стоке.
Увы, в моём случае получилось не так радужно. На прошивке 10кГц ключи начали издавать довольно громкий писк. Возможно на улице он был бы не так заметен, но не успел проверить. Вывесил колесно, чуть нажал ручку газа, и услышал еле заметный щелчок. Сначала подумал, что показалось, но после этого при нажатии ручки газа появлялся писк, но колесо не реагировало. И при вращении рукой оно местами стопорилось. В итоге два обугленных фета, но их замена результата не принесла, и сигнал только на одной фазе виднеется. В общем контроллер отправляется в ремонт, а я буду тихо и без посторонних вибраций гулять пешком  :run:

volk0001

[user]DarkByte[/user], странно. На моем экземпляре писк полевиков на 10кГц еле слышен. Разве что при зарядке через мотор писк по ушам бьёт. Конечно, на таких частотах восприятие звука крайне индивидуально. У кого-то слух музыкальный, а кому-то медведь гопак на ушах станцевал... Однако родной контроллер на 8кГц я прекрасно слышал практически из любой точки квартиры.
Да и поломка тоже странная. Возможно, у вас изначально стоял неоптимальный порядок работы фаз? Или в моторе межвитковое...

И мои соболезнования в связи с поломкой, пешком обидно ходить)

DarkByte

Цитата: volk0001 от 28 Авг. 2019 в 19:47Да и поломка тоже странная. Возможно, у вас изначально стоял неоптимальный порядок работы фаз? Или в моторе межвитковое...
Вряд-ли виноват порядок фаз, так как при любом отличном от правильного сразу заметно проблему. Фазы подключаются разъёмом MT60, поэтому перепутать не получится, да и кроме писка, после прошивки на 10кГц ШИМ никаких заметных отличий не было. Межвиткового тоже особо не наблюдается, по крайней мере езжу на ровне с примерно одинаковыми конфигами, и греемся одинаково.

Разница только в том, что на том же инфенионе старт тихий, рекуп тихий, если заблокировать колесо и нажать газ, то дребезга холов не наблюдается. А на Векторе где-то до 15-20км\ч иногда ощущается вибрация от мотора (быстрее-нормально), на заблокированном колесе при нажатом газе заметен дребезг холлов со всеми вытекающими шумовыми эффектами, ну и рекуп трапецией тоже хорошо заметен.

С помощью Вячеслава удалось починить контроллер. Оказалось, что вместе с фетами сгорел один из резисторов на затворе, после его замены всё пришло в норму. Прошивку откатил на 20кГц ШИМ, и наверное пока повременю с повторными экспериментами  /:-)

DragonTM

Уже не помню, может были испытания контроллеров с моторами для центрального расположения? Если да, то какой наиболее оптимальный?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

VVK

Цитата: DragonTM от 04 Сен. 2019 в 17:25
Уже не помню, может были испытания контроллеров с моторами для центрального расположения? Если да, то какой наиболее оптимальный?
Не могу сказать, на них мало ставили. Нормальных испытаний не было.

VVK

Обновил инструкцию.

j5jj

Укатал покрышку, решил заодно обслужить мотор-колесо, посмотреть как там вектор поживает! Ездил и в ливень и по грязи, и по песку на пляже, попадал в выебоины :ah: ! Короче контроллер в полном порядке- ни пыли ни следов от воды, места пайки без микротрещин, ничего не отвалилось! Шим 10кгц вообще выше всех похвал- переключатель режимов вообще не использую!  :wow:

PlayerOne

Поставил вектор-S в моноколесо msuper v3S+(аналог супикса 84v 1600)
В целом ничего сложного в установке нету, но есть пару нюансов. Сама плата длиннее родной раза в полтора и в раза 2 выше, на родной радиатор вообще не полезет(в супикс возможно полезет, в3 узкий снизу). Пока расположил с обратной стороны + радиатор и активное охлаждение, потом возможно поставлю на родной радиатор с перепайкой мосфетов.

По настройке МК. Выставляем порядок фаз, затем сдвиги настраиваем на векторе 20Кгц(лучше слышно).
В итоге для моноколеса имеем 2 режима работы мотора: вектор 10кгц 48 выборок или трапеция 10кгц.
Вектор работает тише, но меньше максимальная скорость. Трапеция цокает и имеет звук как болид формула 1)), максималка аналогична родным контроллерам. Если что родные контроллеры работают ближе к трапеции, чем к вектору.

По настройке ПИД регулятора, подробно пока писать не буду, опишу просто что имеем в итоге.
Жесткость можно выставить любую, выставлял настолько жестко что как будто на бетоне стоишь и пытаешься его продавить. Правда такая жесткость вообще не нужна, на плохой дороге будет кидать туда-сюда. Можно выставить допустим чтобы была небольшая зона мягких педалей, затем когда горизонт чуток меняется они становятся жесткие(аналог выбора режимов).
Вроде вот оно настроил и едешь, но не все так просто. Текущие возможности настройки ПИД регулятора не позволяют нам дать огромные токи(мощность) в экстренных случаях, когда нужно не пропорционально много мощности. Допустим очень резкое торможение, торможение с горки. Еще допустим на скорости влетаем в горку, заводские колеса теряют горизонт и через время выравниваются, они дадут команду быстро повышай ШИМ до 80%...85%...90%...95%...100% и выравнивай желательно без маятника, вектор пока такое не умеет(грубо говоря заводской контроллер даст ампер 60 батарейного, вектор ампер 30)
Я бы на данный момент ставил вектор в моноколеса с не очень мощными аккумуляторами, т.к. потенциал мощных аккумулятор не будет раскрыт. Старые моноколеса он точно оживит, они откроются с другой стороны)
https://www.youtube.com/watch?v=1ZSgLYEhGlE