Контроллеры Vector, открытый код. (Велосипед / Моноцикл / Сигвей)

Автор VVK, 08 Май 2015 в 13:19

« назад - далее »

Сварожич

Из всего написанного выше я понял что платформа контроллера универсальна как для вело и уницикла, конфигурация меняется программно. Подскажите, готовый контроллер собирается под определенные задачи с учетом пожелания покупателя или он полностью подготовлен под обе конфигурации и на нем распаяны все соответствующие выводы и если я захочу, то могу собрать любой из поддерживаемых электроциклов лишь изменив настройки ПО? И предварительная цена остается так же как и в топике темы? Если да, то "кто крайний в очереди)))" я за вами!

VVK

Цитата: Сварожич от 22 Дек. 2015 в 16:36
Из всего написанного выше я понял что платформа контроллера универсальна как для вело и уницикла, конфигурация меняется программно. Подскажите, готовый контроллер собирается под определенные задачи с учетом пожелания покупателя или он полностью подготовлен под обе конфигурации и на нем распаяны все соответствующие выводы и если я захочу, то могу собрать любой из поддерживаемых электроциклов лишь изменив настройки ПО? И предварительная цена остается так же как и в топике темы? Если да, то "кто крайний в очереди)))" я за вами!
Да, переключение между режимами моноцикла и эл. велосипеда производится просто установкой/снятием флажка в программе. Но не всегда удается нормально припаять гироскоп или акселерометр (слишком уж у них неудобные выводы, BGA и то проще паять). Поэтому некоторые контроллеры будут идти без них, т.е. только в комплектации для велика.
Цена пока планируется та же.

silayma2

[user]VVK[/user], а пункты которые в разработке были уже реализованы? Может есть смысл обновить первое сообщение?
Просто мне интересен внешний датчик скорости, а он пока в разработке. И как быть если я планирую в апреле-мае прикупить сей девайс? Как я понимаю Вы делаете по несколько штук и они видимо сразу уходят.

VVK

Цитата: silayma2 от 22 Дек. 2015 в 20:43
[user]VVK[/user], а пункты которые в разработке были уже реализованы? Может есть смысл обновить первое сообщение? Просто мне интересен внешний датчик скорости, а он пока в разработке.
Поддержку датчика скорости и PAS я так еще и не сделал, т.к. их у меня нет.

Из последних изменений (в инструкции еще не отражены):
- добавлен режим управления скоростью и током. Получилось вполне неплохо: позволяет плавно стартовать, и при этом можно быстро разогнаться. Задержки между нажатием газа и началом движения практически нет. Режим управления просто скоростью убрал.
- добавил цифровой фильтр на сигнал с ручки газа. Он также обеспечивает плавное движение и торможение при управлении в режиме ШИМ. Полезен, если ручка газа используется одновременно и в качестве тормоза. Т.е. нажал - разгоняешься, отпустил - тормозишь.

Но самый больной вопрос еще не решил - контроллер на мощном двигателе пока не испытан.

Цитата: silayma2 от 22 Дек. 2015 в 20:43
И как быть если я планирую в апреле-мае прикупить сей девайс?
К марту-апрелю, надеюсь, в наличии будут.

jazg

Вот интересно, а возможна работа велосипеда в режиме моноцикла? т.е. аппаратно контролируемое вилли) чисто теоретически) Где там стоит гироскоп ?  горизонт настраивается ?
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

VVK

Цитата: jazg от 23 Дек. 2015 в 16:34
Вот интересно, а возможна работа велосипеда в режиме моноцикла? т.е. аппаратно контролируемое вилли) чисто теоретически) Где там стоит гироскоп ?  горизонт настраивается ?
Да, я такую функцию пытался сделать и она там есть. Только заблокирована сейчас. Но т.к. я экспериментирую на 1кВт двигателе, я не смог вел на одно колесо поставить. Переднее колесо немного от земли отрывается, но разгон слишком быстрый выходит. А на скорости это делать мне представляется опасным. Поэтому пока я эту функцию не трогаю.
Горизонт в контроллере настраивается.

jazg

Цитата: VVK от 23 Дек. 2015 в 16:48
Цитата: jazg от 23 Дек. 2015 в 16:34
Да, я такую функцию пытался сделать и она там есть. Только заблокирована сейчас. Но т.к. я экспериментирую на 1кВт двигателе, я не смог вел на одно колесо поставить. Переднее колесо немного от земли отрывается, но разгон слишком быстрый выходит. А на скорости это делать мне представляется опасным. Поэтому пока я эту функцию не трогаю.
Горизонт в контроллере настраивается.
Потому что это надо делать на миддрайве на первой передаче. тогда всё получится)
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

Silvaticus

[user]VVK[/user], раз горизонт настраивается реально прикручивание алгоритма аля -Х° — контроллер не крутит мотор, а при плюсовых значениях увязать вкачиваемую мощность пропорционально углу подъема?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

VVK

Цитата: Indiсtа Саusа от 23 Дек. 2015 в 19:42
[user]VVK[/user], раз горизонт настраивается реально прикручивание алгоритма аля -Х° — контроллер не крутит мотор, а при плюсовых значениях увязать вкачиваемую мощность пропорционально углу подъема?
А зачем это нужно?

VVK

Отснял короткое видео переключения контроллера из режима велосипеда в режим моноцикла (и обратно). Как я уже писал выше, оно выполняется просто снятием/установкой флажка в программе для ПК.

На видео контроллер сначала работает в режиме управления велосипедом и реагирует на ручку газа. Затем я его переключаю в режим моноцикла, и он перестает реагировать на газ, но начинает отрабатывать наклоны. А затем переключаю его назад.

https://youtu.be/CdJ1obwX_mI

DragonTM

[user]VVK[/user], когда уже можно купить будет? очень надеюсь что за каникулы зимнее получится версия для бета-теста!
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

VVK

Цитата: DragonTM от 31 Дек. 2015 в 03:43
[user]VVK[/user], когда уже можно купить будет? очень надеюсь что за каникулы зимнее получится версия для бета-теста!
Я планирую скоро пару штук выставить на продажу. Но т.к. я не могу их проверить на мощном двигателе, то пока гарантию дам на двигатели до 1кВт. И цена соответственно будет ниже. В принципе, можно будет ставить и на более мощное МК, сгореть он не должен. Но тут без гарантии.

Нарисовал укрупненный алгоритм, поясняющий режимы работы контроллера. Позже добавлю еще текстовое описание:

Valdior

Привет.
Понравилась ваша работа, замах отличный. По звуку векторный привод тоже вроде правильно работает) У меня пару вопросов есть:
Каким образом настраивается векторный привод под каждое отдельное МК? Вручную на телефоне? Запуская программу в автоматическом режиме?
На какие фазные токи рассчитан контроллер?
Температурная защита динамическая или отсечка?

Текущий проект:
Рама Чоботара
QS V3 Custom Modified (4kW++)
Infenion 18F
2.1kWh (72V 30Ah Samsung INR18650-30Q)+Charger 10A
HLS (High level system) + Blynk

VVK

Цитата: Valdior от 06 Янв. 2016 в 14:54
Привет.
Понравилась ваша работа, замах отличный. По звуку векторный привод тоже вроде правильно работает) У меня пару вопросов есть:
Каким образом настраивается векторный привод под каждое отдельное МК? Вручную на телефоне? Запуская программу в автоматическом режиме?
Настройка векторного режима производится с программы на ПК. Автонастройку я пока не сделал, но в планах есть. На андроид я эти настройки не выводил, т.к. это делается один раз и с телефона скорее всего выполнять не придется.

На какие фазные токи рассчитан контроллер?
У меня производится настройка среднего и мгновенного тока. Мгновенный приближенно можно считать фазным. Максимальный мгновенный ток, который можно задать: до 140А или до 181А, в зависимости от применяемого датчика тока.

Температурная защита динамическая или отсечка?
По превышению заданного порога температуры происходит либо снижение скорости в режиме управления скоростью и током, либо снижение скважности ШИМ в режиме ШИМ - управления. Это снижение производится с помощью двух составляющих ПИ-регулятора:
1. Пропорционально превышению порога. (П - составляющая)
2. Чем дольше превышение, тем сильней ограничение. (И - составляющая)
Коэффициенты каждой составляющей можно подстраивать, планирую вывести их на телефон. Вполне вероятно, что настраивать не потребуется.
Превышение порога сопровождается звуковой сигнализацией.

В первом сообщении выложил обновленную инструкцию. В п.5.3 описание режимов работы по картинке из этого сообщения.

L29Ah

Исходники конфигурятора/дока по протоколу/конфигурятор под Linux планируется?

VVK

Цитата: L29Ah от 08 Янв. 2016 в 07:09
Исходники конфигурятора/дока по протоколу/конфигурятор под Linux планируется?

Вполне вероятно, что открою исходники под андроид (вместе с протоколом).

Под Linux программу не планирую, она тут не нужна.

VVK

Наконец-то появилась возможность обкатать контроллер на миникрошке V2 - работает нормально. Полную нагрузку дать пока невозможно - слишком скользко, но в целом впечатление хорошее.

--------------------------------------------
Контроллер в резерве.
Спойлер

Есть в наличии один контроллер в конфигурации для эвела. На плате нет акселерометра, поэтому режим моноцикла не работает. Соответственно, не работает сигнализация. Фото:

И внутри:

Для увеличения дальности работы модуль BlueTooth вынесен наружу.

Цена - 12т.
Для улучшения брызгозащищенности могу все стыки залить термоклеем.

chelo_vert

Добрый день. Когда будет готов новый контроллер?
Можно сделать без акселерометра с целью уменьшения цены?
Большой зеленый самокат.