Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

Andrэ

Считаю, винить моноколесо в проблемах со здоровьем в корне не верно. Не берусь проводить анализ возрастных категорий райдеров, жалующихся на проблемы со здоровьем всвязи с колесом, скажу о себе.
У меня первые звоночки появились гдето в районе сорока лет, когда я понял, что организм лени не прощает, и если я не возьмусь за свою физическую форму,  лет через десять превращусь в старую развалину. Тогда я пробовал бегать по утрам, в проруби купаться, в качалку ходил. Как-то не вкатило. В конце концов пришел к утренним закаливающим процедурам и небольшому комплексу упражнений минут на десять, в качестве зарядки. Сейчас чувствую себя здоровее, чем десять лет назад.
Так, я это к чему? Езда на колесе больше года не ухудшило, а даже улучшило мою физическую форму . Ещё на соревнованиях я не мог полноценно ехать на одной ноге из-за слабых суставов, асейчас могу. Не мог пробежаться со скоростью 25км/ч(по приложению) сейчас пробегаюсь.
Вывод: моноколесо не вредит, а лишь вскрывает проблемы, которые надо решать, в некоторой степени и с его помощью.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

Дед62

Я тоже считаю,что нельзя винить колесо во всех проблемах возникших со здоровьем после его покупки.Согласен с Андреем,что колесо поможет вытащить эти проблемы .Если проблемы не связаны с чем то серьезным,то тогда да, колесо может помочь восстановить подвижность суставов и связок,в остальных случаях лучше обратиться к врачу - колесо не "кремлевская таблетка." Каждый покупая колесо ,преследует свои цели - и чаще всего не все они связаны со здоровьем.Я выбрал колесо по нескольким причинам: 1- занимает мало место( в кв-ре,машине). 2- удобно провозить в метро, 3- удобное,мобильное,скоростное тр. сред-во для небольших вылазок по делам, 4- надоел самокат,(внук на велике,  едет быстрее чем я на самокате - сейчас шансы уравнялись).И как оказалось - колесо хорошо тренирует мышцы,суставы и связки.Не знаю как у других - мое качество жизни улучшилось с покупкой колеса.А о болячках и падениях говорить не буду - они не как не отразились на моем отношении к колесу.Удачи всем!Любите колесо и оно подарит вам не мало приятных минут!С уважением ваш Дед 62.  :-)

Sergius.Media

[user]Дед62[/user]
ЦитироватьЕсли проблемы не связаны с чем то серьезным,то тогда да, колесо может помочь восстановить подвижность суставов и связок,в остальных случаях лучше обратиться к врачу
Ухудшить - да, но улучшить?Без движения суставов их подвижность не восстанавливается, это фантастика.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Drift3r

[user]Dmirty[/user], икры в тонусе, а суставы почти неподвижны. У вас в Ростове разве нет хорошего асфальта?
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Sergius.Media

[user]Dmirty[/user], Вам говорят НЕ про работу, а про малоподвижность - это большая разница.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Sergius.Media

[user]Dmirty[/user], выше Вы как раз про работу суставов на колесе говорили, не надо выкручиваться. Подвижность суставов или работа - это их полноценное движение, а не жалкое смещение на 1-3 градуса когда на колесе едешь и потряхивает или при поворотах. Полноценного движения как раз при езде на колесе нет, есть скованный диапазон и больше ничего. Мышцы тоже под напряжением, да, но они не сокращаются, не работают активно - просто напряжены почти в одном положении и всё.

MiDeT

Второй решающий момент кроме общего состояния здоровья - время поездки.... :eureka:
Катаю в основном не более 2км за раз.... вообще не замечаю.  Ничего не болит, не ноет, не затекает. Да, и километры натекают медленно  :ah:
Inmotion V8 / Xiaomi Acton X1 / Speed Savage A11(PRO DUAL 2400w 60/26h)
K̶i̶w̶a̶n̶o̶ ̶K̶O̶1̶, N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶C̶̶, N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶E̶+̶,N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶A̶1̶, N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶S2, X̶i̶a̶o̶m̶i̶ ̶M̶i̶j̶i̶a̶ ̶m̶3̶6̶5̶ ,  ̶N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶E̶S̶4̶  + еще и еще

Diman_81

Не удивительно. 2 км вообще ни о чем.

MiDeT

Цитата: Diman_81 от 07 Июнь 2016 в 23:33
Не удивительно. 2 км вообще ни о чем.
Я к тому, что сколько ездят те, кто жалуется?.... если по 3 разряда аккумулятора в сутки, то никакого здоровья не хватит  ;-D
Inmotion V8 / Xiaomi Acton X1 / Speed Savage A11(PRO DUAL 2400w 60/26h)
K̶i̶w̶a̶n̶o̶ ̶K̶O̶1̶, N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶C̶̶, N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶E̶+̶,N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶A̶1̶, N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶O̶n̶e̶ ̶S2, X̶i̶a̶o̶m̶i̶ ̶M̶i̶j̶i̶a̶ ̶m̶3̶6̶5̶ ,  ̶N̶i̶n̶e̶b̶o̶t̶ ̶E̶S̶4̶  + еще и еще

Фарид

Про затекание ступней... При первых поездках даже на небольшие расстояния затекали через 5 минут. Сменил кроссовки, стало лучше, но эффект остался. В результате различных проб выяснил, что комфортнее всего катать в обуви с каблуком (2 см). В этом случае затекание ступней происходит только после длительного (от 10 км) непрерывного пробега.
Даёшь батарейки!

mixxxa

Цитата: Фарид от 08 Июнь 2016 в 09:33
В результате различных проб выяснил, что комфортнее всего катать в обуви с каблуком (2 см).
Штангетки (ТА) тогда могут получить вторую жизнь. Они, кстати и ногу(ступню) хорошо защищают.

NVV

Цитата: mixxxa от 08 Июнь 2016 в 09:47
Цитата: Фарид от 08 Июнь 2016 в 09:33
В результате различных проб выяснил, что комфортнее всего катать в обуви с каблуком (2 см).
Штангетки (ТА) тогда могут получить вторую жизнь. Они, кстати и ногу(ступню) хорошо защищают.

У меня нет на одном колене внутреннего мениска. приседать без последствий не могу. Бегать без последствий не могу. (восстановлени как правило неделя)
Если я стою на колесе носками внутрь (косолапить) - идет нагрузка на колено (внутренний мениск нагружен), начинает после болеть. Причем на обеих ногах.
Ноги, ступни затекают, если поставить неправильно на педаль: вопрос в точке на ступне, куда прикладывается весь вес. Например, на носках долго не проедешь - практически сразу же затекают/немеют ноги.
Если заскакивая на колесо "придерживать" его коленом внутрь - тоже чувствуется после езды дискомфорт в коленях (заскакиваю на колесо по разному: в зависимости от стартовой позиции, но имхо самый лучший, беспоследственный способ - придерживать при вставании на колесо внутренней частью икроножной мышцы).
Кочки/колдобины лучше пересекать на полу-согнутых ногах.
Если при езде учитываю все вышесказанное - никаких последствий после езды, даже по сильно пересеченной местности на высокой скорости, нет.
Ну и конечно следить, чтобы ступни не были прижать к колесу, чтобы не натереть кости.
Inmotion SCV V5+

Sergius.Media

[user]MiDeT[/user], 2 км? это издевательство.

[user]Dmirty[/user] забыл упомянуть тугую защиту, которая может передавливать вены ухудшая кровообращение.

Sergius.Media

[user]Dmirty[/user], наколенники например должны держаться плотно на коленях, т.к. они от трения об асфальт могут сместиться и не выполнят свою функцию, так что они не должны надеваться легко и лучше чтобы хорошо держались. Дополнительно щитки, если кто-то использует, это тоже немного перетягивает сосуды на поверхности. Обувь затягивать не стоит, тоже может ухудшать кровообращение. По отдельности может эти вещи не имеют большого значения, а в сумме могут оказывать воздействие.

У кого проблемы с кровообращением (не патологические), им не рекомендуется ездить на роликах (тугие сапоги), носить носки с резинкой в принципе, обувь рекомендуют на размер больше. Если уж носки без резинки должны быть, то наколенники с тугой резинкой уж точно им ничего хорошего не принесут.

Sergius.Media

[user]Dmirty[/user], опять Вы за своё. Ладно, проехали.

Drift3r

Цитата: Sergius.Media от 08 Июнь 2016 в 15:40
[user]MiDeT[/user], 2 км? это издевательство.
Нормальный "подскок".

Цитата: Dmirty от 08 Июнь 2016 в 00:44
У меня и после 30км езды (в защите) ничего не болит нигде. Наборот, приятная легкая усталость, как после плавания.
Давайте уточним по каким поверхностям Вы едете и в каком режиме? Я пришел к выводу, что именно это играет наибольшую роль.

Мои выводы.
Грунтовка, плавные кочки - хорошо, эффект лёгких приседаний, ничего не болит.
Ровный идеальный асфальт - плохо, статическое положение, идентичное стоянию, суставы голодают.
Плохой асфальт, гравий, мелкая плитка - плохо, почти статика + вибрация.

Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Dizert

Приветствую не отношу себя к разряду дрыщей, но ишемические боли в ступнях у меня тоже проявляются очень резко особенно при езде в кросовках, в макасах проще ехать. Про нагрузку в коленных суставах могу сказать что если отсутствует мышечный корсет, проще говоря если мышцы не тащут то многие удары приходятся на связочный аппарат. И вуаля боли и т.д. А если еще и ИМТ переваливает за 40, это вообще печалька. Про перенос колеса все относительно. Если в тебе 45кг а колесо 12 то да это много, а если в тебе от 80 и выше то я думаю ведро воды должен любой осилить.
Про варикоз: соглашусь застой усиливается так как статическая нагрузка вредна при варикозной болезни, но по 8-10часов на колесе никто не ездит. Соответственно это все незначительно.
Соглашусь с предыдущим высказываниям по выводам.
Emotor 1kw, контроллер GreenTime 45а 48v-84v Батарея Lifepo4 60v -15а/ч  max - 63km/h
На моноколесе с 27.04.2016. No name), Gotway MCM2 340.

Victorus

Заметил, что после наматывания десятков км в день на приличной скорости на новом колесике начала болеть поясница. Такого эффекта не было на предыдущем, с меньшим запасом хода. Вероятно, в случае с новым повлияли и большие вертикальные перегрузки (скорость выше, ямы чувствуются резче), и большая продолжительность поездок — собственная тушка давит на позвоночник, и он болит. М-да. Еще новое 20-кг колесико тяжелее носить по всяким переходам (вдвое тяжелее, чем предыдущее :)). Возможно, это тоже влияет. Неприятный эффект.
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)