Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

AlexS4

ну и знергия там далеко не вся абсорбируется суставами и масса там далеко не вся участвует, точнее по-разному участвует, и например масса колеса в энергии добирающейся до сустава будет скорее с минусом, короче там сложнее чем можно без леса оговорок и скучных деталей в 3 строчки разложить  :exactly:

... но есть мудрость из физмата, подтвержденная практикой: больше скорость - меньше ям  ;-)

_Os

Ям то меньше, кочек больше  ;-D
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Ripido

Цитата: _Os от 22 Июнь 2023 в 13:41и пропорциональна ей
даже это не так. Нет там прямой зависимости. Зато есть всякие сложные колебательные системы, которые могут войти как в резонанс, так и наоборот работать на противофазе колебаний. И подчеркну, что в изначальном посыле была формула удара о бетонное препятствие. Это огромная разница. В этой формуле не учитывается ни размер препятствия, ни его форма и т.п. Но ровном афсальте разве есть какая-то нагрузка? А скорость та же  ;-D Хотя я даже не понимаю что тут обсуждать? Очевидная же ошибка. И опять же вот лично мой многолетний опыт езды на 28" велосипеде с 1" колсами жесткой рамой. Там прилетает в разы больше 14" бесподвесочного одного колеса. Короче, Шумадан вообще фигню сморозил )) Там вообще нет здравого зерна.
Самое главное - доступная инфраструктура.

_Os

[user]AlexS4[/user], Вы тож согласны что нет прямой зависимости между горизонтальной составляющей и вертикальной после наезда на препятствие?  :-)

Ripido

[user]_Os[/user], вы ж подвеску делали.. наверное понимаете, что такое момент страгивания? При недостатке усилия подвеска не сдвинется, передав максимум импульса дальше. А при превышении какого-то момента она таки стронется и передаст далее в разы меньше нагрузку. И это только самое начало. Дальше пример со слётом с бордюра. Есть там хоть какая-то зависимость от скорости? А дороги идеальной и не бывает и райдеров, которые стоят столбиком тоже. Почти все всегда отрабатывают тот же лежачий, не смотря на наличие подвески. С подвеской через лежачий проще перепрыгнуть, чем без неё.  А если на череде неровностей? Что делает райдер? Встаёт на прямые ноги, усилие в пятки. чтобы усилит массжаный эффект? Разве не очевидно?

_Os

Тарас, все это верно, но вы ведь понимаете что энергию которую райдер получает для полета вверх он берет из изменения горизонтальной составляющей, можем конечно вычесть нагрев всех деформируемых составляющих, но база останется прежней. Выше горизонтальная составляющая - выше вертикальная (да, с кучей оговорок, все верно :exactly:). Это я прям четко заметил пересев с подвеса самоката на МСМ  :pardon:

Ripido

[user]_Os[/user], понятно, что другой энергии нет, но куда она будет переходить - это вопрос. На  трамплине даже на невысокой скорости полёт и возможно нагрузка будет больше чем мелкий лежачий, через который просто перепрыгнем на любой самой высокой скорости. Бетонная стена высотой с трамплин - это тоже препятствие. Но только кмопрессионной нагрузки на колени уже не будет совсем. Т.е. важна не только высота, но ещё и форма. И можно дальше углубляться до бесконечности ) Ничего рационального в очевидной формуле нет. Она не применима. Пропорциональность очень условная в контексте сравнения с там же двуколёсным транспортом. Да, и нагрузки при реальной езде никак не сопосставими со значениями по этой формуле. Да, какая-то доля энегрии уходит в эти колебания райдера, но эти доли чаще будут сравнимы с погрешностью измерений.  И в итоге легко может оказаться то, о чем уже писалось, что до коленок на более высокой скорости будет прилетать меньше, чем при более низкой. И это очень часто ощущаешь на бездорожье, где ты например на низкой скорости проваливаешься в зазор между корней и от второго корня можеш получить даже какое-то подобие удара, а на высокой скорости ты пролетаешь эти корни, словно их ваще нет.

Shumadan

Цитата: Ripido от 22 Июнь 2023 в 15:20Там прилетает в разы больше 14" бесподвесочного одного колеса. Короче, Шумадан вообще фигню сморозил ))
Окей, окей. Фигню, фигню... Всем остеоартрозникам доктор прописал Kugoo Kirin U1 для лечения коленей  :-D :-D :-D
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Yuri_K

Цитата: _Os от 19 Июнь 2023 в 21:47А ударно-волновая терапия помогает с коленями? Или это всёж профанация?
Я проходил два курса.
1. Подпяточная шпора - 100% выздоровление
2. "Теннисный локоть" -  100% выздоровление

Но это все связано с сухожильями. Как объяснял врач, УВТ разрушает ионы кальция улучшая пластичность сухожилий (что актуально при шпоре) и стимулирует кровообращение снижая отечность и воспаления. В этих случаях есть доказанная эффективность. Но.. .в отношении спины - мне дали отлуп, мол ничем не поможет. По коленям тоже. 

И по поводу коленей. Я тут себе таки набегал спортивную травму. Светит замена сустава. Чутка удалось облегчить ситуацию супинаторами и ортопедическими стельками. Они чуть смещают нагрузку в суставе в те места, где еще не полностью стёрся хрящ. Но в спортивных нагрузках это не работает. На спорте использую ортез с сильной фиксацией и 4 пружинками. Чутка помогает не развалиться колену и не делать травматичных движений. Но походу со спортом придется звязывать

AlexS4

Цитата: _Os от 22 Июнь 2023 в 15:28
[user]AlexS4[/user], Вы тож согласны что нет прямой зависимости между горизонтальной составляющей и вертикальной после наезда на препятствие?  :-)
у точки колеса непосредственно контактирующей с (абсолютно) твердым  припятствием - да, есть прямая связь!
а у вертикальной скорости импульсов на педалях - связь уже не такая очевидная даже для колеса без подвески.

и даже если ехать на моторколесе без покрышки по камням, ускорение на педалях не будет бесконечным ведь  :exactly:  а как поведут себя аллюминий, сталь, камень, грунт и что там еще поучаствовало - очень сильно зависит и от энергии импульса.   будут какието упругие а может и пластические деформации вызывающие переходный процесс в результате которого часть энергии добежит до педелей.

короче грубо для случаев пробоя покрышки+подвески Шумадан скорее прав  :~-( а для остальных случаев ...  :pardon:

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 22 Июнь 2023 в 17:31короче грубо для случаев пробоя покрышки+подвески Шумадан скорее прав
Вы невнимательны. Как раз про подвесочники я слова плохого не сказал. А в бесподвесочнике "пробивать" подвеску не надо, там райдер и так надежно с мотор-колесом связан через алюминиевые уголки
Покрышка немного смягчает несомненно. Но чем больше объем воздуха и ниже давление, тем лучше смягчает, опять же об этом писал. Если мы возьмем не сферического коня в вакууме, а вполне предметное 14" колесико на 2,125" шинке с давлением 3,5 бара под не худым райдером, то бьет оно по пяткам вполне конкретно. Чем выше линейная скорость, тем квадратичнее бьет, ибо на кочке горизонтальное движение превращается в наклонное, а там есть вертикальная составляющая. Ну а спорить с  формулами могут только моноколесники на стаже, окончившие физфак. Моноколесо же управляется силой мысли, ну и по коленям не бьет. Левитирует по ямкам  ;-)

Ripido

[user]Shumadan[/user], ну, лучше управлять силой мысли, это доказывает, что мысль есть, у вас её даже этого уже нет ) Показывать факи на ПЧ она бы безусловно мешала )

_Os

Цитата: AlexS4 от 22 Июнь 2023 в 17:31ускорение на педалях не будет бесконечным ведь 
Ну да, вы правы, нельзя конечно выбрасывать деформацию. Понятно что ускорение напрямую зависит от времени этой самой деформации.. Ок  :exactly:
Цитата: Shumadan от 22 Июнь 2023 в 18:01Моноколесо же управляется силой мысли
Всё управляется силой мысли  ;-D просто где-то путь длиннее от мозжечка до управляющего колеса, где-то короче  ;-D (я не про высоких людей ))))

Shumadan

Цитата: Ripido от 22 Июнь 2023 в 18:26это доказывает, что мысль есть, у вас её даже этого уже нет
С кем же вы тогда дискутируете безуспешно? С зеркалом и собственными фобиями?
Раз оппонент переходит на хамство, значит аргументы закончились. Ваш слив в споре о безвредности мелких бесподвесочных колес для здоровья (в частности, для коленей) засчитан  :wow:

Ripido

[user]Shumadan[/user], слив  :laugh: троллинг уровня детского сада  :laugh: я ваще не спорил, я угораю над вашим зашкаливающим самомнением. Разбираетесь в медицине - отлично, рассказывайте, но зачем вы каждый раз пытаетесь физику вспомнить? Чтобы показать, почему вы факи показываете встречным тетушкам?  ;-D

Я ничего не утверждал, я не силён в вопросах коленей и здоровья суставов. Я могу только личным опытом поделиться, так как 18 лет ездил на велосипедах почти постоянно. И на 14д ездил 3 года постоянно. Коленка у меня после перелома поврежденная. Колено у меня адски хрустит и порой болит и сильно, если особенно его запускать (например перерыв на зиму в езде на велике) и отсутвие тренировок. Поэтому думаю, что мой опыт может быть кому-нить полезным. Так же знаю, что такое, когда болят колени из-за недостатка жидкости, из-за переохлаждения и прочее.. Опять же из-за велосипеда, на котором я ездил ещё до перелома.

А ещё могу поделиться опытом из больницы, где я навалялся со своей ногой очень долго.. И насмотрелся на несчастных, кто решился на замену сустава, а оно у них не приживается и появляется масса побочек. Особенно плачевная ситуация у тех, кто в какой-то стадии диабета. Это пц какое жесткое насилие организма. Одно лечат - другое колечат. Для вживления этих протезов надо иметь 100%-ное здоровье. Любая сердечная или почечная недостаточность, гормональные перекосы - всё это выливается в страдания и окончательное разрушение здоровья. Там без слёз и боли на людей не взглянуть было. У меня у самого основные проблемы были именно с тем, что установленные пластины дали реакцию, организм жестко сопротивлялся. Гасили лошадиными порциями антибиотиков и какой-то ещё гадостью, по подавлению иммунитета. Я точно знаю, что протезы на том уровне, что делают сейчас - это точно не мой вариант. Я не вывезу.
Ну, и всему голова физ. активность. Я пока ездил на велике у меня ничего не болело., стоит 3 месяца не поездить и начинается. Сейчас не езжу на велике и стал просто ходить. приседать.. очень хорошо помогает. Но допускаю, что это пока я ещё молодой, а потом хрен его знает, что будет. В крайнем случае буду на моноколесе ездить с зафиксированными ортезами ногами )) Но опять же, тут очень сильно влияет гормональный фон и микроэлементы. А сейчас с этим проблем не много. Сдавай анализы и корректируй с эндокринологом. Было бы желание )

Shumadan

Цитата: Ripido от 23 Июнь 2023 в 09:46насмотрелся на несчастных, кто решился на замену сустава, а оно у них не приживается и появляется масса побочек
Я сам боюсь этой замены, хочу продлить эксплуатацию суставов, данных родителями. "Несчастные" - это ошибка выжившего, поскольку вы на них в больнице смотрели. Ессно, люди с проблемами туда и попали. Людей без проблем вы там не видели, профильные сайты обещают удачу примерно в 90% случаев.
Но если не по общей статистике, а индивидуально - это, конечно, лотерея. Плюс протез все равно не заменит родной сустав на 100% по движениям, коленный сустав слишком сложен. Но это всё не от хорошей жизни - отрезанная коленка тоже житья не давала тем, кто решился.
У меня есть соседка, ей чуть больше 50 лет. Очень грузная женщина, последние несколько лет перед операцией постоянно сидела на сильных обезболивающих, ходила с палочкой и кое-как, больше ее на машине возили. Операция ей прошла не то чтобы идеально, но протез прижился. Про 3-6 недель реабилитации после операции врачи врут, реально это заняло полгода. Но сейчас она ходит сама, обезболивающие не глотает. Даже успела маленько повредить протез - съехала с внуком с детской горки и что-то там хрустнуло, но обошлось без замены. В общем, пример позитивный
Цитата: Ripido от 23 Июнь 2023 в 09:46но зачем вы каждый раз пытаетесь физику вспомнить?
Чтобы послушать потуги тех, кто якобы на физфаках и мехматах учился. Читаешь - наслаждаешься, большинство из вас прогуляло все уроки физики начиная со средней школы

_Os

Цитата: Shumadan от 23 Июнь 2023 в 11:41Чтобы послушать потуги тех, кто якобы на физфаках и мехматах учился. Читаешь - наслаждаешься, большинство из вас прогуляло все уроки физики начиная со средней школы
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Стараюсь не влезать, но читать вас порой больно  :-D

ЗЫ, и да, вы еще Физтех забыли (хотя может именно физтех вы уважаете))))

Ripido

Цитата: Shumadan от 23 Июнь 2023 в 11:41Ессно, люди с проблемами туда и попали. Людей без проблем вы там не видели, профильные сайты обещают удачу примерно в 90% случаев.
они там по замене и лежали, но вы правлы, я про тех, кто в больнице застрял из-за проблем. Именно они там лежат по полгода и больше.

Добавлено 23 Июн 2023 в 12:31

Цитата: Shumadan от 23 Июнь 2023 в 11:41коленный сустав слишком сложен.
все, кого я видел - были с бедренным шаром. С коленками не встречал и не слышал, чтобы там ставили, но это было очень давно и в понтовой, но всё такие условно бесплатной больнице.