Эксплуатация свинцовых аккумуляторов при низкой температуре.

Автор ZeVic, 02 Нояб. 2009 в 22:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Подпись ;)

Griig

#127
Оказывается колебания температуры  АКБ это зло.
Нагрев и потом охлаждение может негативно сказаться на здоровье АКБ.
Вообще АКБ под капотом это диверсия. В этом случае термобокс сам доктор прописал.
Сдается мне, что двух аккумуляторная  система без подогрева, будет лучшее решение.




Огурец

Цитата: Кass от 08 Фев. 2018 в 16:41
Я прошу прощения, к примеру в CV ток меняется, это уже не классическое ЗУ?
Прошу прощения. У меня просьба, поясните пожалуйста, почему плотность АКБ нормальное 1.27-12.8, а напряжение 12.4В. Падает буквально за двое суток. Машина в гараже, правда не в отапливаемом. На улице -20. Спасибо.

serggio

Цитата: Огурец от 15 Фев. 2018 в 22:17Прошу прощения. У меня просьба, поясните пожалуйста, почему плотность АКБ нормальное 1.27-12.8, а напряжение 12.4В. Падает буквально за двое суток. Машина в гараже, правда не в отапливаемом. На улице -20. Спасибо.
Видимо потому что АКБ подсоединен к авто, а вы пока измеряете напряжение, открываете ЦЗ, мигают лампы, открываете дверь и капот и т.д....
Происходит потребление тока от АКБ, напряжение проседает.. А чтобы подняться ему нужно несколько минут.
Да и при -20 ваш прибор какую поправку имеет?

Laz2516

Уважаемые друзья!
Подскажите какое ЗУ купить для следующей задачи.
На импортных небольших машинках часто используется АКБ до 55 Ач.
При проживании в районах Крайнего Севера и маленьком городе мы наблюдаем следующую проблему.
Машина уличного хранения. Хорошо если есть возможность подключить котел. (если нет, то совсем плохо).
Но даже с котлом и теплым двигателем, утренний запуск в минус 20-40 это сильная нагрузка на АКБ. Далее идет поездка буквально несколько километров.
Стоянка до обеда, снова запуск, поездка домой на обед короткое расстояние. Запуск, поездка до работы. Стоянка на морозе, запуск, снова короткая поездка и ночная стоянка.
Естественно АКБ совершенно не заряжается за короткие поездки, продолжительностью 10-30 минут (ну если еще и по магазинам). И через некоторое время утром запуск не происходит.
Если же на машине стоит вэбасто, то тем более это "некоторое время" наступает еще быстрее.

Требуется ЗУ, которое имеет следующие характеристики-

1. малые габариты, чтобы положить его под капот и подключить к розетке на ночь.
2. автоматический режим подзаряда АКБ и поддерживания заряда.
3. способность работы при температуре хотя бы до минус 30 мороза.
4. безопасность исполнения.
5. мощность достаточно до 65 Ач.

Что может посоветовать общественное мнение??? Спасибо.

Кass

Ну самое простое купить что то из Вымпелов, где регулируются напряжение и ток, что бы выставить небольшое напряжение, "поддерживающее" заряд. К примеру Вымпел-57

https://www.pleer.ru/product_343986_Vympel_57.html?utm_source=admitad&utm_medium=cpa&utm_campaign=paid_order&utm_content=159909]https://www.pleer.ru/product_343986_Vympel_57.html?utm_source=admitad&utm_medium=cpa&utm_campaign=paid_order&utm_content=159909

Ток у него до 18А, так что можно до 200 Ач заряжать смело. ;)  Под капотом они прекрасно живут. Только если не подзаряжать, а именно заряжать, скачайте график температурной коррекции, ибо при больших морозах там верхний порог в CV сильно выше порога для +25.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

#132
В Норильске и Чукотке были варианты использования моего Версия3 только в закрытом самодельном корпусе,
оставлялось на ночь, при минус 30 - подзаряд проходил нормально, ЖКИ только "замерзал" - очень меееедленно надписи менялись, но ЗУ работало.

если из области "герметичное из коробки" то тут BL1204 кто-то зимой под капотом оставлял - вроде подзаряжало  :hello:

Alex_Pchelkin

Цитата: Alex_Soroka от 21 Март 2018 в 13:54В Норильске и Чукотке были варианты использования моего Версия3 только в закрытом самодельном корпусе,оставлялось на ночь, при минус 30 - подзаряд проходил нормально, ЖКИ только "замерзал" - очень меееедленно надписи менялись, но ЗУ работало.
Микро-ЗУ аналогично, пятый год в багажнике катается работая круглый год, в простой негерметичной картонной коробочке.

По теме топа и вообще - настоятельно советую обзавестись термокейсом с опцией подогрева, на своём примере это http://www.thermocase.ru/. Необходимость в зарядном устройстве отпадает - тёплый АКБ заряжается быстро даже при коротких поездках - там напротив уже возникает проблема перезаряда. На ночь можно запитать лишь схему опции подогрева, она потребляет меньше 5 ампер, но требует напряжения не менее где то 13.6В, к сожалению старый блок питания от ПК не подойдёт, если совсем без доработки. Но подойдёт дешманский Орион и Ко. Им же можно подбадривать акб после Вебасты и перед пуском двигателя.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Laz2516

Увы Вымпел -57 великоват и имеет избыточные возможности. Эдак я могу туда и свой кулон 912 засунуть..)))
Нужно все таки небольшое автоматическое ЗУ....

(что за устройство BL1202 ? Не нашел поиском)

Laz2516

К сожалению не имею настолько опыта в ЗУ, чтобы понимать жаргонизмы..))
"Орион и Ко"  - ??

Термокейс интересно, но боюсь он может не спасти. Реально ли за 10-15 минут подзарядить АКБ при короткой поездке....причем не забываем что за день таких поездок 4 штуки, а включать термокейс можно только на ночь возле дома. Ну еще может быть в обед....Значит весь рабочий день АКБ на морозе. И ночью он просто греется, но не подзаряжается.
Комплексное решение было бы идеальным. Но для питания термокейса снова нужен БП не миниатюрных размеров....(((

(кстати питать термокейс от АКБ имхо это еще хуже чем рубить сук, на котором сидишь...)
Да и наверняка не в каждый автомобиль может влезть. Есть модели где АКБ уж очень плотненько сидит между остальными агрегатами.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 21 Март 2018 в 14:28
настоятельно советую обзавестись термокейсом с опцией подогрева, на своём примере это http://www.thermocase.ru/. Необходимость в зарядном устройстве отпадает - тёплый АКБ заряжается быстро даже при коротких поездках - там напротив уже возникает проблема перезаряда.
полностью согласен - с термокейсом жизнь будет проще и приятней :)

СтэпАн

Цитата: Кass от 21 Март 2018 в 13:33Ну самое простое купить что то из Вымпелов
разработчик вымпелов заявил нижний порог -10С, а Laz2516 нужно, что бы зарядник работал при -30С (правда не совсем понятно, как можно заряжать акум при такой холодрыге)

Alex_Pchelkin

Орион и Ко(мпания) - суть самые недорогие ЗУ с возможностью быть регулируемым блоком питания. Ваш Кулон годится.

Опция подогрева штатно запитана от борт сети. Да, она соединена с АКБ. Но она не включается при выключенном двигателе, обратите внимание выше была речь о пороге включения 13.6В - на заглушенном моторе АКБ не пострадает, нагревать саму себя не будет. При работающем двигателе - работает, причём схема сама выключится при 20 градусах на прилепляемому к АКБ термодатчику.

На ночь можно коммутировать "плюс" подогрева на "плюс" блока питания. Что бы АКБ не заряжалась, а согревалась. Потому что заряжать всю ночь без вреда/перезаряда не каждое простое ЗУ умеет; а если есть соответствующее непростое ЗУ - то есть и сомнительное экономическое обоснование получаемой выгоды, применительно к данной автомобильной задаче.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

СтэпАн

Цитата: Laz2516 от 21 Март 2018 в 14:31(что за устройство BL1202 ? Не нашел поиском)
потому что в природе существует только BL1204. но этот зарядник не заряжает при -30С (собственно, как и все остальные если зарядник и акум не в термокейсе)

Surf_el

[user]Laz2516[/user], ознакомьтесь с темой https://electrotransport.ru/index.php?topic=44375.0
Возможно проникнетесь, один раз сделать и забыть про все пляски с подзарядками.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Laz2516

Греть АКБ при работе двигателя в моем случае имхо бесполезно. С его мощностью (термокейс) толку за 10-15 минут не будет.
Порог включения в 13,6 вольт действительно не дает использовать стандартные БП от ПК или, например, с Али мощностью в 90-100 вт и небольших размеров и на 12 вольт. Использовать для этого какое либо ЗУ в режиме БП отрегулировав его на 14 вольт...ну во первых это коробка приличных размеров (если есть регулировки и вольтметр) и не в каждый моторный отсек уместится, а во вторых действительно экономически не выгодно. Термокейс (толк от которого пока сомнителен для моих задач) плюс ЗУ среднего класса в режиме БП.....

Так что, имхо, действительно нужно именно ЗУ автомат (умеющее подзарядить и потом переключиться на малый ток для поддержания заряда). Малых размеров и с большими температурными режимами, плюс надежность.

Кass

Цитата: СтэпАн от 21 Март 2018 в 15:13
разработчик вымпелов заявил нижний порог -10С, а Laz2516 нужно, что бы зарядник работал при -30С (правда не совсем понятно, как можно заряжать акум при такой холодрыге)

Перестраховались. Реально работает. В экспедиции на север они нормально под капотами работали. Правда там были еще более простые, 30-е.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

xeus

Цитата: СтэпАн от 21 Март 2018 в 15:15
потому что в природе существует только BL1204. но этот зарядник не заряжает при -30С (собственно, как и все остальные если зарядник и акум не в термокейсе)

Даже в последнем режиме? Думаю в 4м режиме при 15.9 все таки заряд протолкнет. Да и режим хранения опять же, не даст разрядить. Что считаю важнее.

[user]Laz2516[/user], прочитай тут:
Спойлер

А так, абсолютно согласен.
Цитата: Surf_el от 21 Март 2018 в 15:17
[user]Laz2516[/user], ознакомьтесь с темой https://electrotransport.ru/index.php?topic=44375.0
Возможно проникнетесь, один раз сделать и забыть про все пляски с подзарядками.