E-TWOW S2 - FAQ

Автор tpc, 26 Май 2015 в 21:49

« назад - далее »

Alexey_EW

Цитата: Qazak от 26 Июнь 2017 в 12:12
Народ, а кто как определяет оставшийся заряд батареи?
В первую очередь ориентируюсь на пройденный пробег с полной зарядки. Я знаю, что до полного отключения проезжаю 25 км. (Хотя один раз было 28 км, а один раз 24,5 км). Соответственно, если пробег на данный момент, например, 23 км, то прикидываю что осталось мне проехать в лучше случае еще километра 3-4, а в худшем 1.5 (зависит от температуры за бортом и в горку ехать или под горку). А чтобы понять сколько именно осталось проехать можно смотреть как раз уже по показанию компа: если при движении в гору батарейка просаживается до 10%, то значит и проеду минимальное расстояние, а если такой просадки нет и показывает 40-50% заряда на равнине, то проеду побольше чем обычно на 2-3 км скорее всего. Ну как-то так в общем... :)

Цитата: Вован от 26 Июнь 2017 в 13:40
А вот глубокий цикл вреден. Лучше заряжать до 70-80%, избегать сильного разряда и подзаряжать после каждой поездки. В общем литиевый аккумулятор это не бензобак. :-(
Полное отключение самоката при разряде батареи ничем ему не грозит. Это отключение происходит не потому, что там реально весь заряд ушел, а потому что это сработал компьютер, который собственно и не дает навредить батареи. А вот заряжание после каждой поездки, даже если того не требуется совсем - вот это плохо, как мне кажется. Плохо тем, что уменьшает срок службы батареи. У нее же ограниченное количество циклов зарядки/разрядки. Чем чаще заряжаете, тем меньше "жизненных" циклов у нее остается.

Вован

Цитата: Alexey_EW от 01 Июль 2017 в 16:51Чем чаще заряжаете, тем меньше "жизненных" циклов у нее остается.
В том то и дело, что чем "мельче" цикл, тем больше таких циклов может быть. Почитайте http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries

ayaye

Батареи для людей, а не люди для батарей! :)
E-TWOW S2 чёрный Booster 2016

Alexey_EW

Цитата: Вован от 01 Июль 2017 в 22:33
Цитата: Alexey_EW от 01 Июль 2017 в 16:51Чем чаще заряжаете, тем меньше "жизненных" циклов у нее остается.
В том то и дело, что чем "мельче" цикл, тем больше таких циклов может быть. Почитайте http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries
Спасибо за ссылку. Просто у меня есть простенький кнопочный телефон Philips, которому уже лет 5, не меньше. Там батарейка Ли-ион 3.7В 1050мАч. Так вот, я как заряжал его один раз в 2 недели после покупки, так и продолжаю сейчас это делать спустя 5 лет. Хотя теоретически аккумулятор уже должен был сдохнуть, а не то чтобы емкость уменьшить) Я не довожу до полного отключения телефона, а только до того, как значок батарейки на экране полностью пустой и телефон сигнализирует сообщением, что осталось мало заряда (но до такого не часто). После этого заряжаю всегда до 100%. Повторюсь, телефону уже не меньше 5-ти лет, при этом заряд держит как после покупки. Вот я и решил, что с самокатом надо так же :)

Вован

Тут много факторов - и качество самой батареи, и технологии, и нагрузка. В общем пока до удобства жидкого топлива еще далеко... :-(

gde700

[user]Alexey_EW[/user], литий не любит глубокий разряд. Но и хранить его надо полузаряженным (это, если допустим, на зиму, ну кто зимой не ездит). Лично я всегда стараюсь подзарядить акк, самокат используется как основное транспортное средство, и должен быть всегда готов к поездке. :)
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Вован

Цитата: gde700 от 02 Июль 2017 в 12:21хранить его надо полузаряженным
Так дело в том, что даже когда ездите, он все равно "хранится", только к процессам старения от времени добавляется износ от циклов заряд-разряд. Так что если поездки близкие, лучше полностью не заряжать.
Но тут появляется проблема балансировки ячеек. :ireful: ИМХО периодически стоит зяряжать полностью, может даже оставлять на заряд на ночь, для выравнивания банок.

gde700

Если бустер, и если батарея родная, то никакой балансировки там как класса нет и заряжать его можно не полностью.

Вован

Цитироватьникакой балансировки там как класса нет
Тогда тем более надо оставлять, чтобы все ячейки зарядились до максимума слабым током.
Правда из поддержки e-twow меня уверяли, что с 2015 года есть:
Цитироватьall model that are after 2015 have a BMS protection inside the battery, including the Master. This allows for the cells of the battery to charge and discharge simultaneously. Each cell is designed to load and unload until a certain voltage and the BMS ensures that these parameters are met and that this is done in a simultaneous way.

nicomunet123

[user]Вован[/user], выкиньте родную BMS и поставьте нормальную.
Не повторяйте моих ошибок. Иначе просто пакеты все сдохнут через 1000 км. (менее 5 км пробега будет).
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

Вован

А где её взять и как её зовут?

Отчего сдохнут - от перезаряда или переразряда?

gde700

[user]Вован[/user], под аббревиатурой BMS китайцы имеют ввиду не полноценную БМС, а плату защиты.

Вован

То есть они отключают заряд на всю батарею когда одна из ячеек достигает заданного напряжения?

gde700

OV

С интересом читаю обсуждение о том как лучше всего заряжать/разряжать аккумулятор самоката.

У меня кастомная батарея с BMS.
Пока только четыре раза заряжал.

Разряжал до 5% на экране самоката, а заряжаться оставляю на ночь.

Не знаю несколько это правильно конечно...
Inmotion V8

ayaye

Цитата: nicomunet123 от 02 Июль 2017 в 12:43
[user]Вован[/user], выкиньте родную BMS и поставьте нормальную.
Не повторяйте моих ошибок. Иначе просто пакеты все сдохнут через 1000 км. (менее 5 км пробега будет).
Присоединяюсь к вопросу. Что за нормальная BMS?
У меня пробег чуть больше 1000, батарея себя нормально чувствует, тьфу*3.
E-TWOW S2 чёрный Booster 2016

gde700

Кому-то с пакетами везёт, кому-то нет. Я бы поставил что-то типа HP-13s под свою батку. Она маленькая, переделывается под симметричный вариант без сильных проблем. Балансировка есть.