Контролеры методом изменения потока возбуждения

Автор apeks, 10 Нояб. 2009 в 16:49

« назад - далее »

NEWVALERY

Цитата: apeks от 14 Нояб. 2009 в 14:00
Я предлагал серьезным и достопочтеным людям приехать и померить.То что они не хотят я не виноват.

Да чуть не забыл.
На кокой элементной базе сделан контроллер?
Какой процессор стоит, силовой каскад какой ну и т.д.?
Обычно продавцы это рекламируют!!!!!

NEWVALERY

Цитата: avtohirurg от 14 Нояб. 2009 в 16:54
NEWVALERY пишет:
ЦитироватьС какой стати Вы включились в середину обмотки?
Пытаюсь вызвать автора темы на откровенность. Если не замыкать выводы контроллера и не нарушать заводское соединение обмоток двигателя, только так!
Да 6 выводов с контроллера! Два , это заводские выводы мотора!

В том все и дело, что автор рвет на себе волосы и кричит что у него обмотка возбуждения одна (мертво),
Цитата: apeks от 12 Нояб. 2009 в 19:32
У сериесного мотора обмотка индуктора одна.Состоит из четырех обмоток на полюсах и они соединены раз и навсегда в одну и при работе не переключаются.Это может у вас две обмотки.А у нас одна.

тогда не понятно зачем у контроллера шесть выводов.?

NEWVALERY

Цитата: apeks от 14 Нояб. 2009 в 16:54
Ни в коем случае я не думал издеваться над колегами.Я просто излагал факты.А верить или не верить решать не мне.А если вы думаете что я как ворона в басне сдамся и нарисую вам схему то зачем же тогда я вам буду нужен.

Вот теперь понятно, почему у Вас столь амбициозный нИк. :D
А то, что Вы изложили лишь еще раз доказывает, о полном отсутствии понимания темы.
А фактами там и не пахнет.

P.S.
О принципиальной схеме ВАс ни кто не спрашивал. :aq:

PP.S.
APEKS  я закончил два института МАИ и ЛЭТИ.
Вы серьезно думаете, что Вы мне нужны, чтобы сделать контроллер.?

apeks

Я имел виду что четыре обмотки с четырех полюсов соединены так что отходят два вывода и они идут в контролер.А он уже всем и управляет.

apeks

Хорошо.Пусть ваше мнение останется вашим.

Nickolas

Цитата: Влад Мак от 14 Нояб. 2009 в 14:26

Не смотрите Вы на заявленные КПД. Автор с двигателем разобраться не в состоянии, а Вы о конкретных замерах ! Дайте ему пофантазировать и усладиться вздохами публики !

Извиняюсь, за дремучесть. А что , сериесный мотор не может работать в генераторном режиме. Вроде , читал , что все электромашины обратимы.
Суть проблемы с сериесной машиной очень простая. Направление вращения зависит только от коммутации обмоток: Соединил начало обмотки возбуждения с началом роторной обмотки - крутится по часовой стрелке, соединил с концом - против. От полярности не зависит никак , хоть переменное напряжение подавай, все равно крутиться будет в одну сторону. ( кстати в  электроинструменте как раз это и используют ).
Для того, чтобы остановить  автомобиль с сериесным двигателем рекуперативным торможением, необходимо на ходу переключить обмотки , поменять конец и начало одной из обмоток (реверсировать ) двигатель. Далее дать ток, и он попрет в аккумулятор, пока не закрутит  движок в обратную сторону. Переключать на ходу обмотки... можно, но очень осторожно и обязательно через нулевой ток, то есть сначала закрыть ключи , убедиться , что ток равен 0, а потом переключать... Чего тут сверх секретного... не понимаю !

P.S. Кстати еще можно генерить сериесник остаточной намагниченностью железа, тоже один из способов.. Не секретный!

avtohirurg

Nickolas пишет:
ЦитироватьP.S. Кстати еще можно генерить сериесник остаточной намагниченностью железа, тоже один из способов.. Не секретный!
Можно, но какой будет КПД такого генератора? Еденицы процентов?

Nickolas

Цитата: avtohirurg от 14 Нояб. 2009 в 18:30
Nickolas пишет:
ЦитироватьP.S. Кстати еще можно генерить сериесник остаточной намагниченностью железа, тоже один из способов.. Не секретный!
Можно, но какой будет КПД такого генератора? Еденицы процентов?
Почему ? как ток попрет, он начнет себя сам разгонять. КПД будет как и у основной машины, около 80 %

Влад Мак

Цитата: avtohirurg от 14 Нояб. 2009 в 14:37
Обратимы не все! Попробуйте покрутить например промышленный 3 фазный двигатель.  Нужно где-то взять магнитное поле! В сериесном двигателе тоже!
[/quote]
С добавочными конденсаторами из асинхронников делают генераторы
(http://forum.cxem.net/index.php?s=0369c80071bf4ec09ce66410124ceb46&showtopic=21378&st=20)

apeks

Обратимость асинхроников широко использовалась в электромашиных преобразователях предназначеных для заряда и циклирования емких аккум батарей.При разряде батареи ДПТ(он же генератор при заряде)питаясь от аккум батареи вращал асинхроник и тот уже отдавал выработаную им энергию в трехфазную сеть.

Влад Мак

Цитата: apeks от 14 Нояб. 2009 в 11:01
При тех токах и напряжениях на которых работает контролер эти взаимосвязи играют иногда важнейшую роль.Поэтому после начала работы сырого изделия начинается труднейшая доводка.Начинаются отказы.Каждый отказ приводит к затратам.Главное его тщательно проанализировать и найти причину и устранить ее.Иначе сгоревшие детали сгорели напрасно.Это трудный поиск компромисов и подбор отдельных элементоб схемы.Например на Фиате работает 6-я версия.И когда наконец набирается драгоценый сплав теоритических знаний и практического опыта получается готовое работоспособное ИЗДЕЛИЕ.Спросите у Алекса Бруя что он чувствтует когда сгорает комплет силовых ключей.У меня в контролере и в имп.зажигании сгорало ВСЕ что может сгореть.Зато теперь я знаю где и как расположить какой элемент.Каким проводом его припаять чтобы полученное изделие могло работать годами с первого раза.А про системы защиты вообще отдельный разговор.При сборке и эксплуатации ШИР есть свои айсберги.А у упр.потоком.возб.свои.И они не такие как у ШИР.Я спалил два ТЭД  хренову кучу деталей.Это стоило кучи денег.Ушли годы жизни.Море вымотаных нервов.Тысячи часов времени и отдать все даром?!?Не обижайтесь господа.Ведь покупая Куртис вы покупаете не горстку деталей,а прежде всего ЗНАНИЕ как и где и что поставить в даных конкретных условиях чтобы это работало.

ЦитироватьВ нашей веселой стране не нужно ничего и никому.Все попытки популяризации эл.транспорта(тв.передачи,статьи в газету,обьявления на местных сайтах) окончились провалом.Те кому может понадобиться экономия не имеют денег(вот если бы переделка обошлась максимум в 1000-1500 у.е. с работой и запчастями то может кто то и согласился бы).А те у кого есть деньги никогда не вложат их в эл.транспорт.Им проще купить и перепродать.Нам уже отбили желание заниматься эл.транс.Рус (я вижу по его настроению)наверно разберет эл.моб.Хорошего помаленьку.Я тоже устал от тайной ненависти и злобы.Устал доказывать рассказывать.Бесполезно.Все равно в глазах большинства мы дурачки.Вернусь на родное СТО.

Это в стиле - "так не доставайся, Ты - ни кому!". 
В недалёкой перспективе (5-10 лет), с А.Сорока , я согласен, коллекторники станут ретро. Как только ещё снизятся цены на силовые ключи и схемы управления бесклоллекторными э/д превратятся в одну сборку-микросхему.Как это произошло с сотовыми и светодиодами (по цене и размерам). пока этого не произошло у Вас есть возможность прославиться , хотя бы в пределах двух сайтов  поклонников электротранспорта.Как , стало нарицательным понятие моторколесо Шкондина, так и Ваша схема управления моглабы войти в историю Политехнического музея.
На сайте силовой электроники , так называемый "Бармалей" тоже сжёг не одно ведро ключей, пока создал рабочую схему сварочного инвертора. До сих пор, он и сам толком не знает как она работает, но схема гуляет по сети и изданы книги.
Ещё вариант, предложить её (сист управления) на еБэй. Там и не такое покупают-продают.У буржуев бабок много. Они могут и не такими деньгами рискнуть.

avtohirurg

Цитата: Влад Мак от 15 Нояб. 2009 в 00:46
Цитата: avtohirurg от 14 Нояб. 2009 в 14:37
Обратимы не все! Попробуйте покрутить например промышленный 3 фазный двигатель.  Нужно где-то взять магнитное поле! В сериесном двигателе тоже!
С добавочными конденсаторами из асинхронников делают генераторы
(http://forum.cxem.net/index.php?s=0369c80071bf4ec09ce66410124ceb46&showtopic=21378&st=20)
[/quote]
Можно, конечно подключать трёхфазный мотор к однофазной сети, можно сделать мощный ШИР без электронных компонентов, можно сериесный двигатель использовать в качестве генератора, и как теперь выясняется асинхронный двигатель (уверен, не каждый подойдёт!), но всё это от БЕЗИСХОДНОСТИ. Во всех перечисленных случаях, есть существенные недостатки (неэффективность, ограниченный ресурс, нестабильность при работе на изменяемую нагрузку, проблемы «запуска», лишний вес). Стремиться надо к СОВЕРШЕНСТВУ!

Влад Мак

Цитата: avtohirurg от 15 Нояб. 2009 в 15:45
Можно, конечно подключать трёхфазный мотор к однофазной сети, можно сделать мощный ШИР без электронных компонентов, можно сериесный двигатель использовать в качестве генератора, и как теперь выясняется асинхронный двигатель (уверен, не каждый подойдёт!), но всё это от БЕЗИСХОДНОСТИ. Во всех перечисленных случаях, есть существенные недостатки (неэффективность, ограниченный ресурс, нестабильность при работе на изменяемую нагрузку, проблемы «запуска», лишний вес). Стремиться надо к СОВЕРШЕНСТВУ!
[/quote]

Ну , а совершенство , как я понимаю, это нынче бесколлекторник .
Только этой темы , практически на сайте нет. Если не считать МК, которое всегда будет уступать высокооборотному двигателю.

apeks

Самым совершеным был есть и долго останется мотор пер тока с пост магнитами на роторе.Я при первой же возможности куплю такой.Он обладает самой большой уделной мощностью и тягой.Это доказано например на Тесла Родстер 156 квт совсем маленький мотор.Или на электросамолете "Солнечный Импульс".Он питается от солнечных панелей.Там такие маленькие моторы пер тока с пост магнитами по 40 квт каждый.Так что колекторники это прошлый век.А все эти изголения от безисходности.Вы правы

avtohirurg

Бесколлекторный двигатель с электронным импульсным управлением, это конечно хорошо, но дорого.
Я хотел сказать, что моторы или генераторы, по крайней мере, надо использовать в том режиме, на который их проектировали а, в несвойственном режиме применять не стоит, работать будут ХУЖЕ!

apeks

Я уже спалил два мотора.Все таки богата земля Российская талантами.Когда начались полеты в космос америкосы истратили почти милион баксов чтобы сделать ручку чтобы писала в невесомости и при низком давлении в атмосфере чистого кислорода.А наши выдали космонавтам химические карандаши.

Влад Мак

Цитата: apeks от 15 Нояб. 2009 в 16:36
Все таки богата земля Российская талантами.Когда начались полеты в космос америкосы истратили почти милион баксов чтобы сделать ручку чтобы писала в невесомости и при низком давлении в атмосфере чистого кислорода.А наши выдали космонавтам химические карандаши.
[/quote]
Если бы Форд продавал свои авто дорого , он был бы Ламбарджини.

Влад Мак

Цитата: Влад Мак от 15 Нояб. 2009 в 20:42
Цитата: apeks от 15 Нояб. 2009 в 16:36
Самым совершеным был есть и долго останется мотор пер тока с пост магнитами на роторе.Я при первой же возможности куплю такой.Он обладает самой большой уделной мощностью и тягой.Это доказано например на Тесла Родстер 156 квт совсем маленький мотор.Или на электросамолете "Солнечный Импульс".Он питается от солнечных панелей.Там такие маленькие моторы пер тока с пост магнитами по 40 квт каждый.Так что колекторники это прошлый век.А все эти изголения от безисходности.Вы правы
Ну, так пока не поздно , раскройте тайну. Искупайтесь в лучах Славы.
Для некоторых - это дороже денег.Я бы такой интриги , уже не выдержал.
Всё равно , на этом заработать трудно, даже в Москве. Пока не устранят сложности с переоборудованием и аккумуляторы не станут лёгкими и недорогими.