Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TRO

Цитата: B08AH от 05 Нояб. 2018 в 10:18Пусковой ток 200 ампер, в движении в горку 20 ампер,  КПД минус 1000%
Я вас умоляю, не берите вы цифры с потолка, уподобляетесь всяким редискам. Я делаю серводвигатели и на основе  обычных коллекторников с ПМ в частности, и поверьте, там все намного лучше чем вы думаете. При том же железе и магнитах разница с BLDC будет малозаметна.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 16:21Фиг угадал, подключись осцилом к сопротивлению мотора и убедись в неразрывности токов через него.
Да, да, да, отмазывайся :)
Ты еще замерь пульсации батареи, которая у тебе имитирует противоЭДС :)
Мы говорим о токе В БАТАРЕЮ. И она с дикими пульсациями и пилой.
Неувязочки:
Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 18:10и происходит синхронное выпрямление . Так что ты со своими картинками электрошокера в пролете, пионерам про свой пушпул расказывай.
Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 19:20Как раз не надо, обмотки настолько энергоемкие по индуктивности, что на используемой частоте все прекрасно протекает в режиме неразрывных токов, да так что на токовой осцилограмке, пульсаций от ШИМ вообще можно не заметить (ты же на моей не заметил, а они есть). Учись пока я живой. (надеюсь понятие "режим неразрывных токов" тебе о чем то говорит, если нет, загугли)

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 16:21Цитата: Dmitry__ писал Сегодня в 03:47
которая присутствует в моноколесе - 1mH
Фиг, иди меряй реальную, подлог и провокация.
:facepalm:
слон ks18a 0.25mH
airwheel_x3 1mH
ninbot p+ 0.3mH
ips zero 0.55mH
гироскутер 8 дюймов 0.92 mH
сигвей ninebot mini pro 0.9mH
Остальное лень разбирать. Все, у меня колеса закончились  :-D

Добавлено 05 Нояб. 2018 в 18:54

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 16:21Полная понадобится чтобы не меняя схемы увидеть оба режима (двигателя и рекупа) не меняя схемы.
Будет ТО ЖЕ самое. Только для синхронного выпрямления понадобится точно подбирать заполнение ШИМ. Т.к. при разных заполнениях, синхронный выпрямитель будет или отдавать энергию или просто гонять ее реактивно -заряд/разряд.

TRO

#632
Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 18:50
ЦитироватьФиг, иди меряй реальную, подлог и провокация.
слон ks18a 0.25mH
airwheel_x3 1mH
ninbot p+ 0.3mH
ips zero 0.55mH
гироскутер 8 дюймов 0.92 mH
сигвей ninebot mini pro 0.9mH
Итак АХТУНГ, подлог и провокация походу с моей стороны.
ДА! ДА! Я накосячил с измерениями.  :ah:

Когда замерял колесо от гироскутера не заметил запятую впереди циферок.  :facepalm: :-(
Этот конкретный сегдняшний скрин с моего моноколеса, поскольку мерял иголками то показало минимально 0,7 Омм сопротивления, в реале при замере двумя тестерами по методу ток-напряжение там 0,5 Омм.

И бинго, теперь пульсации тока таки видны невооруженным взглядом,

однако от этого режим неразрывных токов не пропал, индуктивности обмоток хватает что бы сгладить пульсации до вменяемой величины (хотя хотелось бы еще поменьше).


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 18:50Мы говорим о токе В БАТАРЕЮ.
Ну вы там можете говорить про что угодно, надо будет поговорим и про ток в батарею, главное мух с котлетами не мешать, величина потерь определяется активным сопротивлением обмоток и током через него, и именно их нужно знать в первую очередь для подсчета КПД.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__


TRO

Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 18:50Будет ТО ЖЕ самое. Только для синхронного выпрямления понадобится точно подбирать заполнение ШИМ. Т.к. при разных заполнениях, синхронный выпрямитель будет или отдавать энергию или просто гонять ее реактивно -заряд/разряд.
Именно так контроллер моноколеса и подбирает ШИМ, компенсируя момент по обратной связи когда ездюк давит на края педалей. Только вот будет еще вариант кроме гонять туда сюда, а именно двигательный режим (когда ток в напряжение противоЭДС загонятся будет, поставь верхний ключ и убедись).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

Давай, грызи науку. Тебе плюсик за то, что сознаешься :)
Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 20:48Именно так контроллер моноколеса и подбирает ШИМ
Схема с диодом - абсолютно повторяет синхронный выпрямитель. Только с диодом получается АВТОМАТИЧЕСКИ. При этом у меня в симуляторе диод виртуальный, т.е. ИДЕАЛЬНЫЙ. А для синхронного выпрямителя нужен фазный датчик тока. Без него не будет синхронного выпрямления.  У тебя на схемах этого нигде нет, и я тебе тыщу раз намекал. Про автоматизм неразрывных токов - бред сивой кобылы. Вся твоя теория посыпалась.

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 20:28Ну вы там можете говорить про что угодно, надо будет поговорим и про ток в батарею
Не надо ля-ля. Эта тема вся про ток в батарею. Не юли. Я тебе отквотил, где ты прямо говоришь про ток в батарею.
Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 20:28величина потерь определяется активным сопротивлением обмоток и током через него, и именно их нужно знать в первую очередь для подсчета КПД.
Ага, сейчас до тебя дойдет как внутр. сопротивление ДВАЖДЫ греется при step up :)
Давай, грызи, я держу кулачки за тебя  :hello:

Добавлено 05 Нояб. 2018 в 21:08

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 20:48Только вот будет еще вариант кроме гонять туда сюда, а именно двигательный режим (когда ток в напряжение противоЭДС загонятся будет, поставь верхний ключ и убедись).
Блин, опять началось. Думай прежде, не генери бред. При торможении - двигательный режим ни к селу ни в Красную армию :)

B08AH

#637
ЦитироватьЯ вас умоляю, не берите вы цифры с потолка, уподобляетесь всяким редискам
Из большой советской энциклопедии взял. Дословное определение "ток, потребляемый из сети электродвигателем при его пуске. П. т. может во много раз превосходить номинальный ток двигателя". Я это даже проходил когда то по электротехнике. Цифра, какая бы ни была, все равно ведет к отрицательному КПД выше 100%, если считать по предоставленной методе.

И еще мне вот такой вопрос интересен. Вот есть два электромотора, по разным технологиям, у которых КПД отличается, допустим вдвое. И вкладывая одну и ту же электрическую мощность, один мотор дает вдвое больший вращающий момент на той же скорости.
Пытаемя обоими моторами сдвинуть тепловоз, ну или стену, опять вкладываем одинаковую мощность, опять получаем вдвое отличающийся вращающий момент, но скорость равна нулю, соответственно мощность, которую мы, очевидно считаем помножив угловую скорость на момент, тоже равна нулю. КПД обоих двигателей, если считать его как отношение электрической мощности к механической тоже равно нулю. Но отдача этих двигателей отличается вдвое. Где подвох?

ЦитироватьЯ делаю серводвигатели
Это такое свойство интернета, в любом споре, сразу находятся триальщики, специалисты по ядерной энергетике, подводники, ракетостроители, и все с 10 и более лет стажа. Все равно о чем спор, сразу возникает специалист, доктор наук. А уж политологов сколько...
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

TRO

#638
Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 21:05Ага, сейчас до тебя дойдет как внутр. сопротивление ДВАЖДЫ греется при step up
Точно так же как и при step-down (т.е. в двигательном режиме). И че?
Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 21:05При торможении - двигательный режим ни к селу ни в Красную армию
Только ведь все познается в сравнении, и сравниваем мы КПД двигательного режима против рекуперативного в пределах одной схемотехники, а посему потери нужно смотреть и считать в обоих случаях.

Добавлено 05 Ноя 2018 в 19:57

Цитата: B08AH от 05 Нояб. 2018 в 21:54цифра, какая бы ни была, все равно ведет к отрицательному КПД выше 100%, если считать по предоставленной методе. Которая не верна, очевидно.
Это возможно только при торможении противовключением , тут и в моноколесе при определенных условиях будет отрицательный КПД, коллекторники то причем.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

#639
Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 21:05А для синхронного выпрямителя нужен фазный датчик тока. Без него не будет синхронного выпрямления.
Да нафик не нужен датчик, ты слишком буквально понимаешь синхронное выпрямление, ну не ждет верхний ключ пока ток направление поменяет, иначе выпрямлять уже будет нечего, сразу включается после закрытия нижнего (потому что при закрытии нижнего сразу напряжение прыгает выше питания упираясь в диод верхнего ключа, поэтому можно его сразу открывать что бы он зашунтировал собственный диод, т.е. синхронно выпрямлял), Все синхронно и без всяких датчиков.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 21:54Точно так же как и при step-down (т.е. в двигательном режиме). И че?
:facepalm:
Из противоЭДС 12v и внутр. сопротивления 0.5 ом можно забрать V^2 /2R /2 = 72 Вт. А со step up  получается забрать только 45 Вт. Т.е. 62% от возможных 72Вт, которые в свою очередь = 50%  :hello:


Добавлено 05 Ноя 2018 в 22:07

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 22:05Да нафик не нужен датчик, ты слишком буквально понимаешь синхронное выпрямление, ну не ждет верхний ключ пока ток
Я уже проверил :)
Как и подразумевалось, индуктивность отдает ток, потом начинает забирать из аккума. Нууууууу?????? :)

B08AH

#641
ЦитироватьЭто возможно только при торможении противовключением , тут и в моноколесе при определенных условиях будет отрицательный КПД, коллекторники то причем.
Отрицательный КПД вообще не возможен. Речь идет о заявлении, что ток затраченный на пусковой момент равен "потерям для этой горки". Если взять троллейбус, а в старых троллейбусах небось до сих пор коллекторные стоят, его пусковой ток в гору выше, чем ток при равномерном движении в гору. Отрицательный КПД получается изза того, что константные потери, за которые был принят пусковой ток, больше, чем общие затраты, чего просто не может быть. Откуда простой вывод - потери не константны, и зависят от оборотов. Как и КПД собственно. И на каких то оборотах есть максимум этого КПД. А также есть диапазон, где этот КПД не ниже некоторого значения.
Двигатель у Теслы model S заявлен с КПД 95%. Двигатели для моноколес конечно не настолько круты, но КПД ни в 30% ни даже в 70% быть не может, это нонсенс.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Dmitry__

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 22:05Да нафик не нужен датчик, ты слишком буквально понимаешь синхронное выпрямление, ну не ждет верхний ключ пока ток направление поменяет, иначе выпрямлять уже будет нечего, сразу включается после закрытия нижнего (потому что при закрытии нижнего сразу напряжение прыгает выше питания упираясь в диод верхнего ключа, поэтому можно его сразу открывать что бы он зашунтировал собственный диод, т.е. синхронно выпрямлял), Все синхронно и без всяких датчиков.
[user]TRO[/user], :hello:
Идеальный диод:



Верхний ключ. Общая энергия = 0, ноль, зеро, конец цитаты :)



TRO

Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 22:06Из противоЭДС 12v и внутр. сопротивления 0.5 ом можно забрать V^2 /2R /2 = 72 Вт. А со step up  получается забрать только 45 Вт.
Ну по поводу 72 Вт я согласен, а 45 Вт ты вот как насчитал?



Добавлено 05 Ноя 2018 в 20:31

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 22:30Верхний ключ. Общая энергия = 0, ноль, зеро, конец цитаты
Скважность менять не пробовал? Только сначала индуктивность поставь какую намерял, и частота в моноколесе 15кГц.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 22:30Ну по поводу 72 Вт я согласен, а 45 Вт ты вот как насчитал?
Симулятор намерил, с самым оптимальным заполнением.
Цитата: TRO от 05 Нояб. 2018 в 22:30Скважность менять не пробовал? Только сначала индуктивность поставь какую намерял, и частота в моноколесе 15кГц.
Какая разница? Без фазного датчика тока, контроллер не знает какую скважность ставить для синхронного выпрямления. Никто не знает сколько энергии в данный момент можно рекуперировать.
[user]TRO[/user],  снимай шляпу, посыпай солью, кушай на здоровье, потупив взгляд.
Можешь мне приятности всякие говорить, и про себя не забудь, уж сколько назаблуждался :)
Карму мне не забудь исправить  :-D :hello:

Dmitry__

Все поправил. Индуктивность 0.5mH. ШИМ 50%, 15кГц.
Не вылазит каменный цветок :)



TRO

[user]Dmitry__[/user],

71,7 Вт .  Сам жри свою шляпу.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

#647
ЦитироватьШИМ 50%
Тебе снимать оптимально 6 вольт с 12 и пихать их в 60, скважность значит 60/6=10% . Детсад.

Добавлено 05 Ноя 2018 в 21:25

Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 23:19Это было понятно. Напряги мозги...
Слив защитан !
Я опроверг схемой твой нелепый довод
Цитата: Dmitry__ от 05 Нояб. 2018 в 22:06Из противоЭДС 12v и внутр. сопротивления 0.5 ом можно забрать V^2 /2R /2 = 72 Вт. А со step up  получается забрать только 45 Вт.
И получил со step up 71,7 Вт. Жри шляпу (можешь не солить).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО