Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

dimad63

dimad63

METAL

Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

dimad63

Забыл, но из неё делают пальцы на шаровых опорах и крестовины в карданах . Она закалена .

TRO

чёто паз для проводов какой то слишком широкий, не слишком ли сужает ось в самом тонком месте? Как бы не было повтора.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Этот паз, и прочность снижает и провоцирует перетирание проводов. Лично я стал ценить толстые оси с отверстием, аля Полярис  ;-D

dimad63

В полярисе ось раз в 10 слабее площадь пощитайте а потом пишите .Вот с перетиранием и герметизацией это правда. Но как было так и сделал и там ничего другово не придумаешь .

илс

ЦитироватьВ полярисе ось раз в 10 слабее площадь пощитайте а потом пишите
Площадь Крислайтовсой оси действительно не считал, зато на днях гнул её съемником. ;-D
Ось Поляриса мне согнуть/разогнуть не удавалось, поэтому и пишу свое мнение.
В любом случае, приходится иметь дело с тем, что есть.
===
Я так думаю, конструкторы Крислайта решили сэкономить вес и упростить сборку моторов на заводе. Вот поэтому и сделали хиловатую ось для весьма мощного мотора.

TRO

Цитата: dimad63 от 06 Фев. 2013 в 02:39
В полярисе ось раз в 10 слабее площадь пощитайте а потом пишите .Вот с перетиранием и герметизацией это правда. Но как было так и сделал и там ничего другово не придумаешь .
При чём тут площадь.
Если бы площадь металла была в сопромате главной, то рамы бы велосипедов не из трубки а из прутка бы делали.
Эта проточка, толщиной практически в диаметр оси, ослабляет её на излом катастрофически(на кручение в том числе).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FAS_r7

повтора не будет, я почти уверен. Ту сломало из за езды полгода без одной гайки и знако переменных дёрганий за другой конец оси притянутой гайкой. Тут и переломилось.

илс

Зря не хотите контрогайки заказать/установить.
Для знакопеременных усилий, две хорошо затянутые узкие гайки  - лучше, чем одна широкая.
У вас, конечно, мотор чуть другой, и другие усилители, но на HS35 на 2-гайках от дома далеко не отъедешь, сразу появляется болтанка оси в усилителях  :exactly:
Титановая контрогайка от dimad63 видна на фотке ниже:

LWW

А зачем контрагаить, можно на резьбовой фиксатор посадить!  :eureka:

METAL

фиксатор- все фигня! Если на красный сажать, то велика вероятность оторвать кусок резьбы вместе с гайкой при сьеме колеса. А на зеленом- держатьт он будет неважно...

Лучше контрогайки нет ничего- так даже шпильки выкручивают(2 гайки стягивают, отворячивают за нижнюю, заворачивают за верхнюю- порой шпильковерт не берет, а 2 гайки спарвляются).

Ну и ремонт в полевых условиях гораздо проще- резьбовой фиксатор с собой еще возить что-ли?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Lion

Я за контргайку, вот только не всегда хватит длинны оси. Правда при наличии нормальных усилителей, не допускающих люфт ни на йоту, и одинарные не отркучиваются. Проверено на моем
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Pavel__

Цитата: Lion от 06 Фев. 2013 в 11:53Я за контргайку, вот только не всегда хватит длинны оси. ...
В этом случае стараюсь использовать самоконтрящиеся гайки (с нейлоновой вставкой, конусные и др.).

andreym

Народ вы чего? какие контрагайки???
Леха ездил полгода ВООБЩЕ С ОДНОЙ ГАЙКОЙ. тоесть она была только с одной стороны.
У него там почти 20мм дропаутов с КАЖДОЙ стороны.
Там гайки нужны чтобы колесо только на кочках не выпало вниз  :-D
тоесть можно было бы и стяжками обойтись но по феншую гайки лучче  :laugh:

илс

Даже если дропы будут 40мм, суть знакопеременного воздействия на ось не изменится.
Контргайка не нужна только в случае зажимных дропов.
Если есть хоть мельчайший люфт, (а он обязательно есть), это нехорошо для (полой)  оси, ситуация может повторится.
Конечно хозяин-барин, но зачем повторно наступать на те же грабли?

andreym

Цитата: илс от 07 Фев. 2013 в 02:07
Даже если дропы будут 40мм, суть знакопеременного воздействия на ось не изменится.
Контргайка не нужна только в случае зажимных дропов.
ok - почему тогда мои гайки не откручиваются?
напомню у меня не зажимные дропауты - гайки стоят родные от крошки, знакопеременные нагрузки такие что передний 13кг чемодан на руле не мешает делать вилли с места без усилий со стороны ездока (ездок тоесть я ~100кг веса на сиденье которое находится НЕ НАД задней осью)
ну и электроторможение такое что на пыли или снегу колесо легко можно сорвать в юз одним регеном.