Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

Peoner

Цитата: FAS_r7 от 11 Нояб. 2013 в 13:06
а по ощущениям/наблюдениям яркость порядка пяти раз нарастает.
фонарь мега зачетный. +5
но иногда мы забываем что видимость и яркость не совсем одно и тоже.
Поясняю: вместо того чтоб раскалять 80 Ватами красный фонарь до "белого каления" можно разделить его на две части и разнести на габаритные края вела - эффективность та же, а мощность можно убавить...
немного сопромата
тут как со стержнем работающим на изгиб - сердцевина не работает
Повторяю, ведь задача то не быть яркими на дороге, а быть ЗАМЕТНЫМИ.
Т.е. если обвести по контуру велик светолентой то его будет заметно не намного хуже, чем если мы лентой залепим контур сплошняком.
ну вощем вы поняли мою мысль :)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

turbo

Да, это вам не шутки, это сопромат Пионера :-)
Спойлер

Peoner

Цитата: turbo от 12 Нояб. 2013 в 15:47
Да, это вам не шутки, это сопромат Пионера :-)
Спойлер
да уж по солиднее зефирок тесла B-)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

FAS_r7

весь смак лент как раз не яркость, а именно возможность легко создать большую площадь.
у меня как раз во всю ширину тс сделано.
кпд этих дешевых светодидов явно не высок, может 30%, и кпд ленты еще порядка 45%. итого под 15% наскребется едва, паровоз паровозом...
на полной яркости он с пары метров уже вообще не слепит, даже в темной комнате.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 12 Нояб. 2013 в 23:36
кпд этих дешевых светодидов явно не высок, может 30%, и кпд ленты еще порядка 45%. итого под 15% наскребется едва, паровоз паровозом...
на полной яркости он с пары метров уже вообще не слепит, даже в темной комнате.
да уж - итого с 80 ватт всаженных в стопсигнал в дело идет около 10 максимум.
Чето совсем никудышный кпд выходит, прям как у бибикалки, может есть смысл уменьшить мощу стопа? до скажем ватт 20? всеравно яркость не сильно изменится

aleks17121960

Особенность глаза позволяет оставить только контур сигнала,заметность даже лучше.Или лежащий Х.
Делай,что должен,и будь,что будет...

FAS_r7

засада в трех диодах на ветку 12в (15в по факту в стоп сигнале). я писал в том сообщении. ну по 4 штуки ставили бы хотя бы. а лучше конечно самому печатную плату сделать (из гибкого 0.2...0.4мм текстолита) под диоды и запитать именно драйвером. но времени дико не хватает.
так что, пусть мой антипод нанотехнологиям повзрывает моск окружающим. хм, паровозотехнологии.

если оставить светиться только контур, то суммарная яркость уменьшится раз в пять, и его не будет видно с сотни метров.

Peoner

Цитата: aleks17121960 от 13 Нояб. 2013 в 01:13
Особенность глаза позволяет оставить только контур сигнала,заметность даже лучше.Или лежащий Х.
и я о том же!!!
хрен с ним с низким кпд,
из лент нужно делать контур стоп-сигнала, а не заливной свет.
пусть он будет толстый этот контур их двух лент или даже трех, но в середину стоп-сигнала ленты пихать не нужно.

aleks17121960

Цитата: Peoner от 13 Нояб. 2013 в 08:33
Цитата: aleks17121960 от 13 Нояб. 2013 в 01:13
и я о том же!!!
хрен с ним с низким кпд,
из лент нужно делать контур стоп-сигнала, а не заливной свет.
пусть он будет толстый этот контур их двух лент или даже трех, но в середину стоп-сигнала ленты пихать не нужно.
Точно!В середине оставить ночной габарит,по краям-поворотники желтые,получится задний блок.
Делай,что должен,и будь,что будет...

FAS_r7

Цитата: Peoner от 12 Нояб. 2013 в 13:38
немного сопромата:
Хм,   это на изгиб. 
А вот если кого-то херачить этим стержнем, то он явно эффективнее будет, нежели чем полая трубка...  :-D
вот такое ИМХО.

Peoner

Цитата: FAS_r7 от 13 Нояб. 2013 в 14:18
Цитата: Peoner от 12 Нояб. 2013 в 13:38
немного сопромата:
Хм,   это на изгиб. 
А вот если кого-то херачить этим стержнем, то он явно эффективнее будет, нежели чем полая трубка...  :-D
вот такое ИМХО.
а из травмата или шокера еще эффективнее, да только речь не о такой эффективности...
:bw: и ход мысли твоей Алекс - тоже... настораживает... имхо

FAS_r7

не, не, не...
я к тому, что я не фура, которой надо обозначить именно габариты (её края кузова), где вешают маленькие красные светильнички по бокам сзади. Мне надо что бы за сто метров четко и ясно видели, что едет что-то по дороге. Особенно на темной загородной дороге. Но светить одной очень яркой точкой - не лучшее решение - слепит на близких расстояниях.
Про необязательность заполнения центра - в целом понятно, глаз можно обмануть. но тогда нужно поднять яркость этого периметра. А лентами этого сделать нельзя.

ладно, чего спорить,  реализуйте лучшее решение, покажите.  А ещё лучше потом натурно сравнить.

acyd

Надо отдать должное - основной упор на простоту реализации, как пример начинающим.  Если делать энерго-эффективно, пришлось бы мудохаться отдельно с 100500 светодиодами.  Я даже представить боюсь маньяка, который будет перепаивать ленты в "правильные". Да и драйвер  может оказаться еще одним элементом, который может выйти из строя, н-р от случайного попадания влаги.

Была у меня идея протравить обширные полигоны под красные/желтые 5050, сделать матрицы из последовательно/параллельных светиков под мои половинчатые стопо-габарито-поворотники, миксуя желтые и красные, так чтобы можно было запитать от драйверов [user]Zap[/user]-a, но не сложилось (возможно еще вернусь к ней), т.к раньше пришли 1w светодиоды. У меня сзади 12шт по 1w, ночью больше 15% начинает слепить => уменьшил яркость, но добавил мерцания, а  "размазать" мощный световой поток помогла поляроидная плёнка от экранов ноутов.

PeaceHaver

Интуиция подсказывает, что будет лучше сделать габариты в духе звуздных войн, такой формы (---), она обозначает и ширину, и высоту объекта - да и к образу джедая подходить будет как нельзя кстати.  :wow:

Peoner

Цитата: FAS_r7 от 13 Нояб. 2013 в 17:44
ладно, чего спорить,  реализуйте лучшее решение, покажите.  А ещё лучше потом натурно сравнить.
Хорошо.
Мои красные светодиодные ленты - в пути. Сделаю - позову посмотреть ;)

FAS_r7

вот, уже конструктив пошел.
А приехать, все может быть, кто знает...

FAS_r7

ну, кто там ждал "длинных" видео?
https://www.youtube.com/watch?v=z0yHdeYIv9g
вчерашнее.

Slider

Хм, я смотрю "тапки" какие-то хилые/"дырявые", ноги не замерзают? У меня в плотных осенних ботинках замерзают уже, не смотря на то, что педалями подкручиваю...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.