avatar_FAS_r7

Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ranger

снизить расход в 3 раза помогает кручение педалей. Правда потом замерзает шлем, пинлок, все остальное покрывается льдом и можно крутить дальше ;)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

TRO

Вот только в данной теме, педали это офтопик.  :D

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FAS_r7

да, я тоже к первым склоняюсь, т.к. верхний слой можно легко поменять при необходимости.



админам,  хорошо бы перенести последние несколько постов в тему про подогрев одежды.

mevial

Алексей, напомните сколько ампер кушает ваш гудок в момент старта. Купил подобный(только 12В, думаю ток будет в 2 раза выше), хочу запитать его от eus25-096, но не знаю хватит ли мне одного, или надо пару параллелить.

FAS_r7

Цитата: mevial от 07 Фев. 2012 в 12:32
Алексей, напомните сколько ампер кушает ваш гудок в момент старта. Купил подобный(только 12В, думаю ток будет в 2 раза выше), хочу запитать его от eus25-096, но не знаю хватит ли мне одного, или надо пару параллелить.
ну там сам момент старта очень короткий, и обычными средствами (тестер, ваттметры) этот пик тока я не вижу. Уедает он где-то 20 ампер.  Думаю eus25  его потянет, особенно если на выход тыщенку другую электролитов прикрутить.

FAS_r7

#815
Цитата: 502 от 11 Янв. 2010 в 14:20
Делал такие конструкции, есть опыт.
Преимуществ перед велисипедом два - скорость и адреналин. Перед мотоциклом только одно - оригинальность внешнего вида, всё остальное недостатки. Подробнее остановлюсь на недостатках.

1. Ехать ногами вперед - очень травматично. При лобовом столкновении защищаться нечем. При опрокидывании мало не покажется. Пройдено. К счастью чудом жив, и больше в такой позе ехать не хочется.
2. Низкая посадка - очень плохой обзор. Не видно ни ям, ни дорожной обстановки. При высокой скорости даже повороты дороги замечаются поздновато. О маневрировании в потоке и не говорю - самоубийство, не замечает никто. При перестроении, машины, особенно грузовые, просто сметают с дороги. Воистину гроб на колесиках и поза соответствующая.
3. Очень много грязи с дороги. Твердые предметы летят точно в лицо, по мокрой дороге едешь как в облаке тумана, промокаешь весь.
4. Из-за жесткой фиксации спины невозможна динамическая балансировка на виражах, как это делается наклоном туловища на велосипеде и мотоцикле. В итоге малость не рассчитал - и дальше занос развивается лавинообразно, корректировать нечем.
5. В лежачем положении шея устает от наклона вперед. Если делать подголовник - все кочки от заднего колеса долбят прямо по голове.
6. Большая нагрузка для позвоночника, который у человека уже не предназначен для приёма нагрузок в горизонтальном положении. Никакие "анатомические" сидения не спасают - все они хороши только для статики и неподвижного положения.
В педальном варианте позвоночник работает на сжатие с перегрузкой, от нажатия на педали спина постоянно теряет "удобное" положение,  в моторном варианте - спина испытывает постоянные вибрации от мотора и кочек.
7. Высокие требования к прочности рамы.  При поломках - последствия неприятные (тормозить задом и локтями об асфальт). Прочности велосипедной рамы недостаточна из-за возросших нагрузок. Пройдено. Ломаются на счет "раз". Нужно не просто уметь варить, но уметь хорошо варить высокопрочные конструкционные стали. И уметь рассчитывать напряжения конструкции. В итоге немалого числа экспериментов остановился на раме из нержавеющих труб (высокая вязкость, не так подвержены усталостным напряжениям) и аргонодуговой сварке. Полуоси каленая 40ХГСА, рулёвка - титановый сплав. В таком виде конструкция стала достаточно надежной, при приемлемом весе 15 кг. Альтернатива - водопроводная труба, швеллер, автомобильные узлы и вес 60 кг.
8. Повышенные требования к тормозам. Велосипедные слабоваты. Масса больше, скорости выше. Резервного велосипедного подтормозить ногой уже нет. Дисковые мотоциклетные нормально, но вес и цена совсем не радуют. Барабанные мотоциклетные неприемлемы, работают нечетко.

Желающим построить такую конструкцию, искреннее рекомендую вместо этого собрать немного денег и купить, например квадроцикл - это лучше во всех отношениях, и проедет там, где лигерад вы даже на себе не потащите. Мало денег - восстановите сломанный. Либо просто купите хороший велосипед или скутер. Живее будете.
.....
Ну, вот теперь, по прошествии двух лет, уже имея некоторый опыт, и я могу ответить по пунктам.

Преимущества. Перед велосипедом (точнее электровелосипедом), в основном два, но весьма существенные - расход энергии при тех же скоростях заметно ниже, следовательно дальность пробега заметно выше. Опыт межгорода в 120км за два часа (с временем в пробках по мск) на 2,4кВтч имеется.    И второе - удобство посадки => лучший контроль ситуации на дороге, и тушка меньше устаёт.
Перед мотоциклом, преимуществ я вижу также два. первое - это пролезабельность в глухих пробках (она порой даже выше чем на веле с широким рулем). второе - возможность каждодневного затаскивания с собой домой (для элеткро, не имея гаража с розеткой, это почти обязательное требование)


Теперь подробнее о недостатках.  Кратко, они на 90% решаемы!

1. Лобовое столкновение - это скорее недостаток не ТС, а пилота (или роковое стечение обстоятельств) и будь ты в какой позе (едучи открытым), мало не покажется. Только корпусные и прочные автомобили могут в такого типа авариях сохранить пилота.

2. У меня умеренно низкая посадка - обзор такой же как из среднестатистического седана. Всё что нужно видно, дорожная обстановка тоже, особых неудобств не доставляет. Конечно, на веле, возвышаясь над большинством ам видишь дальше.  Опускать посадку ниже действительно некуда, здесь разумный минимум.
Повороты на скорости, как вспоминаю гонки на треке, проходили на такой же скорости, что и на веле. Если разница и есть то не думаю что существенная.   
Маневрирование в протоке - без проблем, если предприняты соответствующие меры раннего обнаружения заметности себя на дороге - свет, флаг(лучше светящийся), гудок, и ведешь себя на дороге предсказуемо для других участников движения (махать руками поворотники в первую очередь).  Если дорога свободна, и ты не тянешь скорости потока, то почти каждый третий притормаживает, едет разглядывает необчное ТС, снимают фото/видео.   
Сравнивая с элвеликом, на дороге намного лучше относятся, объезжают широко и аккуратно.

3. Грязь/вода с дороги. От грязи со своих колес - на 99,5%  защищают полноразмерные крылья, закрывающие полколеса полностью. Грязь от других во время дождя конечно же летит, и на маску попадает несколько большее её кол-во чем на высоком веле, но не существенно. Зато ноги, наоборот, в сравнении с велом остаются сухими. Частично проблема чужой грязи решается тактикой пилотирования, и выборе маршрута, т.к. эта проблема острее проявляется на шоссе, где большие скорости движения.

4. Возможно это и так, но каких-то проблем с этим не выявил. Конечно же нужно научиться пилотировать. Были несколько раз случаи когда кто-то резко перестраивался - без проблем параллельно с ним делал маневр или оттормаживался. Ни одного снесенного зеркала (пару раз только грязь с торца зеркала плечем вытер) и ни одной поцарапанной ам за 15тыс км (половина из них в пробках и плотном потоке).
Про занос.  Бывали случаи что при интенсивном торможении или зимой, переднее колесо начинало блокироваться, но это легко чувствуется и на удивление так же легко устраняется ручкой тормоза, падений по этой причине не происходило. Видимо это как научиться стоппи на велике, чувствуешь отрыв заднего колеса и держишь этот момент.

5. Видимо, у меня ещё приемлемый угол наклона спины, и шея не устаёт, даже после безостановочного 2-х часового пилотирования.  Мысли о подголовнике возникали редко, и больше по случаю, а не по надобности.  На велике, кстати, я так долго ехать не смогу, устаёт всё, и спина, и руки и шея (от выгиба наоборот)

6. Отсутствие педального привода, нормальная амортизация обеих колес, большой подрессоренный вес батарей и прочего - существенных неудобств позвоночнику нет, ездий хоть часами, кочки почти не чувствуются, и дороги в мск/обл довольно ровные откровенных ям и дыр очень не много. Про вибрации от мотора - ну тут я вообще плакал, их нет. Хотя, благородные звуки троллейбуса присутствуют   ;)

7. Ну здесь ничего не скажу, наверное да. Я выбрал альтернативный вариант, из тяжелого толстостенного стального профиля, так что вес получился существенный. В полностью снаряженном состоянии (с барахлом в сумках) даже за 60кг.  Но прочность рамы достаточная.

8. Это да, тормоза нужны серьезные. Впрочем, как и на скоростном и утяжеленном электровелике. Современные компоненты для даунхилла здесь помогают. + очень помогает (я бы сказал основное) электроторможение двигателем.


Желающим построить такую конструкцию, я бы рекомендовал хорошо подумать, нужно ли оно конкретно Вам, т.к. здесь действительно много особенностей (от обучения езде, до повышенного внимания окружающих).
В малых городах (не многомиллионики) выгоды в скорости передвижения по городу вы не поймаете, и сильно на электричестве, с целью уехать дальше, не сэкономите. Вот на межгороде да, экономия на высоких скоростях существенная.


Про последнее предложение цитаты отвечу так - это касается всего двухколесного транспорта, и неразумного пилотирования ам. Если здоровье важнее, то посоветую ездить на хаммере или танке.

извините за много букв, искренне ваш,  Алексей.

turbo

Ух скока написали, но я все прочитал :p
Грамотно все пишете и излагаете, и по этому читать приятно :ay:
По пятому пункту  согласен ваще на 200%. Только что катался на веле, приехал, но ни пойму чего не совсем комфортно себя чувствую, прочитал и сразу сообразил, что действительно шея очень устала и болит, от выгиба назад.  :bh:

илс

Аналогичные ощущения. :)
Всегда приятно услышать объективные оценки/суждения. Сам в прошлом году лег в рикамбент, многие вещи узнаваемы и понятны.

Действительно, для коротких городских поездок - вертикальный вел подходит лучше. Он легче, проще в спуске/подъеме на лифте, падать с вертикального вела хоть и выше, но во многих случая менее травматично (имхо).

Зато для дальних загородных бросков, лигераду альтернативы нет и не появится   :bo:

FAS_r7

два новых видео детектед  :D
http://www.youtube.com/watch?v=2z6wV0fLbNg
http://www.youtube.com/watch?v=3QsFRy3fXys
по названиям видео можно предположить о том как опознают моё ТС - всё таки для людей это сперва велосипед, потом уже мото, и только потом электро.

Peoner

Цитата: ilyukhs от 07 Фев. 2012 в 19:48
Аналогичные ощущения. :)
Всегда приятно услышать объективные оценки/суждения. Сам в прошлом году лег в рикамбент, многие вещи узнаваемы и понятны.
Действительно, для коротких городских поездок - вертикальный вел подходит лучше. Он легче, проще в спуске/подъеме на лифте, падать с вертикального вела хоть и выше, но во многих случая менее травматично (имхо).
Зато для дальних загородных бросков, лигераду альтернативы нет и не появится   :bo:
Приятно слышать только положительные суждения\оценки, а не объективные. :bl:
То, что длиннобазные двухколесные аппараты удобнее на дальняк известно давно поэтому и удлинняют (и наклоняют) вилки у всяких там харлеев и им подобным при использовании в дальних заездах. Рулевое управление более устойчиво и требует меньше усилий для удержания курса. По этой же причине и перья вилки у советских велов гнули и т.д.
Так что "для дальних загородных бросков" лигераду альтернатива есть - вел с длииииной наклонной вилкой. И все ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

Цитата: L-I-O-N от 23 Янв. 2012 в 14:17
Вот вот! Я тоже давно подметил, что зимой расход просто ахтунг из за шиповок и курток. А если еще и свежий снегопад...
ну тк это логично! а вы ожидали сумашедшего наката и оптекаемости как от бритых ног?! :D
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

turbo

Цитата: FAS_r7 от 11 Фев. 2012 в 17:31
два новых видео детектед  :D
http://www.youtube.com/watch?v=2z6wV0fLbNg
http://www.youtube.com/watch?v=3QsFRy3fXys
по названиям видео можно предположить о том как опознают моё ТС - всё таки для людей это сперва велосипед, потом уже мото, и только потом электро.
Видио зачет  :bp:  На первом лихо вы как все авто обгоняете, водитель серой аудюхи которую обогнали похоже впал в ступор.и стал давить на тормоза :)
На втором видео, класно однако в темноте смотрится меч джедая, а голос за кадром "тё там в ящиках " :D похоже мелкая с радостью пошерудила бы в них своими  ручёнками  :D

Peoner

Цитата: turbo от 11 Фев. 2012 в 18:31
Цитата: FAS_r7 от 11 Фев. 2012 в 17:31
http://www.youtube.com/watch?v=2z6wV0fLbNg
На первом лихо вы как все авто обгоняете, водитель серой аудюхи которую обогнали похоже впал в ступор.и стал давить на тормоза :)
Он не впал в ступор. Если посмотрите момент до того как он нажал на тормоз, на машине стоящей ПЕРЕД ним, стоп-сигналы загорелись, так что он просто притормозил так же как притормозило авто перед ним - чтоб соблюсти дистанцию. ;)
Аппарат у FAS_r7, безусловно, мегазачетный, но не надо на волне восторга фантазировать то чего нет ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

FAS_r7


nikotin

Это Киевский дедуганчик.Есть репортаж с его участием.Вот репортаж.

http://1tv.com.ua/uk/news/2011/05/28/5335
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

cfm

FAS_r7,. Ночи доброй  :bored:
Недавно сидел на работе и смотрел Ваши ролики, двое из ребят Вас признали мало того они Вас из машины на телефоны собственно и снимали  :-)
Один рассказывал что когда Вас первый раз увидел на дороге чуть не о...л, пардон.
У нас в фирме ребята есть увлекаются экстримом адреналин говорят круто, но когда увидели Вас  O_O Вот это да говорят так давай садись и паяй такой же бум ездить :-)

FAS_r7

#826
это нормально, побочный эффект, к которому я уже привык.

а вот если кто еще такой\подобный спаяет, вот это будет сюрприз!   :-)


кстати, cfm, скажите своим знакомым, что бы поделились видео с общественностью (youtube). я их коллекционирую  :-)

cfm

Цитата: FAS_r7 от 04 Март 2012 в 02:59
кстати, cfm, скажите своим знакомым, что бы поделились видео с общественностью (youtube). я их коллекционирую  :-)
Ок, спрошу.