Li-Force FAQ по моноколесам - Страница 5

FAQ по моноколесам

Автор ILYA2606, 07 Июнь 2015 в 12:15

« назад - далее »

SlavikSG

Так много ответов?! Спасибо всем! Честно, даже и не ожидал.
Сделал для себя вывод, что ехать медленно - этому еще придется научиться. А учитывая, что еще даже и не пробовал, как-то особенно стремно становится. :(

P.S.
Дело в том, что если вдруг и соберусь освоить этот девайс, то ездить каждый день чаще всего (на работу) придется как раз среди большого количества пешеходов, детишек и собачек. Сейчас проезжаю там каждый день на велосипеде. И рядом с пешиками всегда еду настолько медленно, что за много-много лет ни разу не услышал в свой адрес ни одного замечания. Вот хотелось бы, чтобы и дальше было так же... К тому же и СИМ этот будет настолько экзотический, что внимание к нему будет просто БЕШЕНОЕ! В городе у нас такой экзотики еще нет. За два последних года только два раза и видел.

А вот еще такой интересный вопрос для ФАК-а:
Бывал ли в вашей практике случай, когда человек имея сильно желание освоить моноколесо, так и не смог это сделать. Ну, то есть, вообще никак не смог поехать...

Цитата: Yuri_K от 22 Авг. 2023 в 15:32... если Вы видите большие риски для здоровья, подумайте еще раз, на сколько это Вам надо и насколько это для Вас безопасно.
Ну, может если не лихачить (учитывая, что я уже далеко не мальчик), может еще можно попробовать?  :-)
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

_Os

Цитата: SlavikSG от 23 Авг. 2023 в 15:40Бывал ли в вашей практике случай, когда человек имея сильно желание освоить моноколесо, так и не смог это сделать. Ну, то есть, вообще никак не смог поехать...
По идее нет. Если человек не поехал это всегда можно списать на то что желание было недостаточно сильным  :-D
Например у меня жена в прошлом году попалась на мой восторг от колеса и попробовала поехать - не зашло. В этом году глядя как мы с ребенкой катаем и насколько это практично в транспорте, прагматично решила научиться и поехала самостоятельно на 3-й "тренировке". Так что "намерение" решает очень много.

ЗЫ, по поводу избыточного внимания к м-колесу.. Возможно в небольшом городе это и так, но я например не замечаю какого-то прям особого отношения. Люди оценивают опасен или нет, когда понимают что нет - человек безразличен. Иногда я спецом добавляю (контролируемо) "опасности" в езде в виде "неустойчивого" виляния или размахивания руками в беседе, просто чтоб окружающие обратили внимание, и были ну немного более осознанными.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Shumadan

Цитата: SlavikSG от 23 Авг. 2023 в 15:40Сейчас проезжаю там каждый день на велосипеде. И рядом с пешиками всегда еду настолько медленно, что за много-много лет ни разу не услышал в свой адрес ни одного замечания. Вот хотелось бы, чтобы и дальше было так же...
Не переживайте на этот счет. На моноколесе точно можно ехать медленнее, чем на велосипеде. Если на веле нет проблем с окружающими, то и на колесе их будет не больше. У колеса ЦТ ниже, за счет единственной точки опоры оно маневреннее, покрышка шире велосипедной и устойчивее, плюс нет смысла экономить "накат" и рисковать в узких местах. Если будете ездить на низком бесподвесочнике, всегда можно спешиться одной ногой в сомнительных ситуациях.
Научиться - научитесь, было бы желание. К примеру, моя супруга так и не научилась ездить на велосипеде, кое-как способна проехаться на е-самокате, но моноколесо освоила. Самостоятельно
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

paver

Цитата: SlavikSG от 23 Авг. 2023 в 15:40ездить каждый день чаще всего (на работу) придется как раз среди большого количества пешеходов, детишек и собачек. Сейчас проезжаю там каждый день на велосипеде
Если каждый день на работу, да еще и на веле - похоже, про преклонный возраст лукавите.
Если хотите полностью исключить падения, тогда и от вела следует отказаться. А минимально комфортная скорость - это не про то, упасть можно на любой.
Ну и защита многое решает, я в своем немалом возрасте летал на асфальт на 30 примерно, без каких либо последствий. А самое неудачное падение случилось в первый день катания на скорости около 5км/ч, без защиты естественно.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Yuri_K

Цитата: SlavikSG от 23 Авг. 2023 в 15:40Дело в том, что если вдруг и соберусь освоить этот девайс, то ездить каждый день чаще всего (на работу) придется как раз среди большого количества пешеходов, детишек и собачек.
Нету никакой проблемы ездить в плотном людском потоке. Маневренности хватает, чтобы аги городская акула прошмыгнуть через любую толпу. И всегда можно спешиться, взять колесо за ручку и спокойно миновать затор.

В вопросах безопасности - придерживайтесь простых правил минимизации рисков:
- выбор безопасной скорости
- пассивная защита (шлем, колени, запястья...)
- техническое состояние колеса
- планирование безопасных маршрутов - выбирайте широкие тротуары, избегайте проезжей части и нерегулируемых переходов...

Ripido

Цитата: SlavikSG от 23 Авг. 2023 в 15:40Бывал ли в вашей практике случай, когда человек имея сильно желание освоить моноколесо, так и не смог это сделать.
Такое возможно, только если человек ходить не умеет. Остальное - это всё вопрос исключительно мотивации. Если плюнул, значит не было достаточно желания.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Yuri_K

История освоения колеса длинною почти в год, что как бы доказывает что освоить может каждый, но и показывает, что некоторым требуется больше усилий
https://electrotransport.ru/index.php?topic=23386.msg2207563#msg2207563

SlavikSG

Цитата: paver от 24 Авг. 2023 в 07:10Если каждый день на работу, да еще и на веле - похоже, про преклонный возраст лукавите.
Да это так себе! Расстояние пенсионерское, не более 3км в одну сторону. Хотя, "выходную" покатушку с дистанцией в 30-40км я еще пока могу осилить. А когда-то да, ооочень серьезно катался. За плечами два Бревета с расстоянием более 200км и две серьезные многодневки в Новороссийск. И то ли от этого, то ли от возраста, колени мои уже немного не того. Потому собрал себе (благодаря этому форуму) эл. велик. Но что-то как-то не зашел он в меня. Слишком тяжелый и громоздкий получился. Крайне редко его выкатываю. Наверное, потому и к эл. самокатам у меня полное равнодушие. А вот небольшое колесо, размером с чемоданчик и с ручкой наверху, ну это что-то с чем-то!.. А со стороны посмотришь, это ж человек прям летит над дорогой. Здорово смотрится!

Цитата: Yuri_K от 24 Авг. 2023 в 13:54История освоения колеса длинною почти в год, что как бы доказывает, что освоить может каждый...
Прочитал. Очень прикольно и поучительно! :)  :wow:

Спасибо за ваши ответы!
Ок, значит шанс у меня еще есть. Буду копить на свое первое колесо. На какое именно спрашивать здесь ну буду. Это не для ФАК-а. Это другая тема размером в 1183 страницы. Жесть!!! С конца буду читать, иначе это все совершенно не реально одолеть.

Вопрос для ФАК-а:
Как ни странно, пересмотрев кучу роликов на Ютубе заметил, что никто не говорит про физическую усталость во время езды. Есть ли она? Или это вообще полный расслабон на грани эйфории? (Ну когда, конечно, колесо уже идеально освоено.) Только один ролик попался мне в инете, где человек реально жалуется на физическую усталость в ногах и даже постоянно присаживается на лавочки. Как у вас с этим?

Yuri_K

Цитата: SlavikSG от 24 Авг. 2023 в 15:47никто не говорит про физическую усталость во время езды. Есть ли она?
Усталость может быть в первое время. С меня семь потов сходило пока не проехал свои первые 300 км. Ты как бы пытаешься управлять колесом осознанно, превозмогая. А потом мозжечок говорит - "Все, спасибо, я тут дальше сам разберусь"... и наступает моноколесный дзен, когда ты совершенно не думаешь что и как надо делать, тело само рулит микро-движениями. И катить становиться совершенно не тяжело. Но, сложные покатушки по лесу и оффроду могут отнимать много сил

Ripido

Цитата: SlavikSG от 24 Авг. 2023 в 15:47Есть ли она?
Я не очень часто езжу, и у меня очень часто затекают ноги на долгих выездах (более 15-ти минут). Поэтому предпочитаю колеса, на которых можно ездить сидя.
Кстати, я 18 лет постоянно крутил педали. Последние 2 года чо-то перестал, но планирую ещё вернутся в строй, просто дал себе паузу, кайфую от колеса по лесам и полям. Пока хватает ) А вместо разминки из-за отсутствия велика просто приседаю и хожу пёхом по 5км. При чем часто с тем же колесом, которое качу за ручку.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: SlavikSG от 24 Авг. 2023 в 15:47никто не говорит про физическую усталость во время езды. Есть ли она?
Она есть. Но на тех дистанциях, о которых вы пишете (3км) вы ее даже не заметите. Если выезжать подальше, то устают ноги в ступнях из-за своеобразной постановки ног (положение пронации, т.е. когда внутренний край ступней ниже внешнего края, является антифизиологическим)
Кроме того, если вы купите бесподвесочник, то для сбережения коленей будете ездить слегка присев.
Чтобы ощутить на себе радость парения над дорогой, можете просто постоять на ровном полу 5 минут, слегка присев и при этом вывернув ступни кнутри. Менять положение ступней в движении освоите не скоро, так что постойте 5 минут в одной позе  ;-)

_Os

Цитата: Yuri_K от 24 Авг. 2023 в 13:54История освоения колеса длинною почти в год, что как бы доказывает что освоить может каждый, но и показывает, что некоторым требуется больше усилий
https://electrotransport.ru/index.php?topic=23386.msg2207563#msg2207563
А как счас обстоят дела? Моя начала стартовать сама (сегодня 4-е занятие) и уже сносно едет и поворачивает. То ли я молодец (шучу) то ли она. Заметил что что у нее что у дочки "длинный шаг" вызывает (вызывал) мучения и ничему не помогает  :pardon:

_Os

Цитата: Shumadan от 24 Авг. 2023 в 16:32Она есть. Но на тех дистанциях, о которых вы пишете (3км) вы ее даже не заметите. Если выезжать подальше, то устают ноги в ступнях из-за своеобразной постановки ног (положение пронации, т.е. когда внутренний край ступней ниже внешнего края, является антифизиологическим)
Шумадан пишет свои осчусчения  ;-D. У меня на мелком МСМ ноги вообще не устают (км 20 я проезжал). На подвесе устают потому как он толстый и еще подухи эти мешают топтаться на педалях  :pardon:

_Os

Цитата: SlavikSG от 24 Авг. 2023 в 15:47Ок, значит шанс у меня еще есть. Буду копить на свое первое колесо. На какое именно спрашивать здесь ну буду. Это не для ФАК-а. Это другая тема размером в 1183 страницы. Жесть!!! С конца буду читать, иначе это все совершенно не реально одолеть.
Вам и так все (ну почти))) скажут KS 16S и проще его взять БУ тыщь за 50-60..

ЗЫ я взял свой МСМ5 за 35 в прошлом году и теперь только понимаю что мне сильно повезло и с аппаратом и с ценой  :dance:

Yuri_K

Цитата: _Os от 24 Авг. 2023 в 16:54А как счас обстоят дела?
Катает со мной, в путешествия и отпуска колеса берем. Вот только вернулись с Нарочи. В этом сезоне у неё уже 5000 накат.

Surf_el

Цитироватьпостойте 5 минут в одной позе
Но при этом надо постоянно переминаться с ноги на ногу и наклоняться в разные стороны. Плюс приседания. Те это совсем не стоять по стойте смирно.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Shumadan

Цитата: Surf_el от 25 Авг. 2023 в 08:13при этом надо постоянно переминаться с ноги на ногу и наклоняться в разные стороны. Плюс приседания. Те это совсем не стоять по стойте смирно
Хорошо-хорошо, гуру фитнеса могут творчески разнообразить эту пытку. Разрешаю  :-D

SlavikSG

Всем спасибо!
Сначала спросил про усталость, а потом уже нашел профильную тему на форуме:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=27345.0
В целом, как я понял, у всех по разному и как будет у меня - одному Богу известно. Посмотрим, короче...

Цитата: Shumadan от 24 Авг. 2023 в 16:32...Чтобы ощутить на себе радость парения над дорогой, можете просто постоять на ровном полу 5 минут, слегка присев и при этом вывернув ступни кнутри...
Хм! Прикольно! Нужно будет обязательно провериться. Представляю себе, как жена будет у виска крутить. :)

Цитата: _Os от 24 Авг. 2023 в 17:05Вам и так все (ну почти))) скажут KS 16S и проще его взять БУ тыщь за 50-60...
Нет. Б/У брать совсем не хочется! Хотелось бы новое. Я ведь Б/У не смогу никак проверить. Рабочее, нерабочее. Есть там какие-то нюансы или нет их. Да и где его взять Б/У? На avito? Это та еще лотерея...

Обязательно присмотрюсь к этому колесу. Спасибо!
Об этом девайсе идет речь?
https://www.ozon.ru/product/monokoleso-kingsong-ks16s-v2-840wh-rubber-black-496876813
А вообще, на Озоне кто-то покупал? Я смотрю, у них выбор есть. И скидки иногда бывают. А то ведь у нас в городе такую экзотику не купить. Нужно будет куда-то ехать.

Вопрос для ФАК-а:
Я так понимаю, на колесо встают всегда с "главной" ноги. У меня это правая. Имеет ли смысл обучать левую для постановки на колесо? И возможно ли это? Для меня это вопрос не праздный. Дело в том, что правую я когда-то ломал в районе щиколотки и это иногда дает о себе знать, когда сразу начинаешь на нее опираться. Может сразу обучаться с левой?