Звуковой сигнал на электробайк

Автор eek, 19 Нояб. 2009 в 23:55

« назад - далее »

SHURENS2

Цитата: илс от 21 Апр. 2019 в 19:51К тому же кнопкой можно точнее дозировать время вкл. сигнала.  B-)

Да, совсем короткое нажатие не даст разораться сигналу во всю Ивановскую . С реле это затруднительно.

newsky526

Цитата: илс от 21 Апр. 2019 в 19:51
Это самое правильное решение. Зачем вам усложнять электрику на вело?
К тому же кнопкой можно точнее дозировать время вкл. сигнала.  B-)
Нажатие кнопки с реле и без него,ничем не отличается,в плане дозирования времени гудения. А вот контакты кнопки ,не будут обгорать. Я в первую очередь имею в виду ,настоящие сигналы ,а не всякую пьезохрень. 
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

илс

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2019 в 10:21
Я в первую очередь имею в виду ,настоящие сигналы ,а не всякую пьезохрень.
А что вы понимаете под настоящим сигналом? На этой странице речь шла только  классических безрупорных электромагнитых сигналах.
По мощности, с ориентацией на мото и скутеры.
Я уже указывал выше ток гудка на 48В. Это всего 0,3А...какое  там обгорание, нафиг?
У меня стоит самая дрищавая копка, уже много лет. Ничего там не обгорает, все работает, как часы.  :hello:

newsky526

[user]илс[/user], я использую 12В сигнал для скутеров,мотоциклов,естественно ток поболе будет, Ампера 2-3 .
Миникрошка 4 витка

илс

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2019 в 12:34
[user]илс[/user], я использую 12В сигнал для скутеров,мотоциклов,естественно ток поболе будет, Ампера 2-3 .
Хм, у меня лежит компрессорный  сигнал на 12В/20А.
Тоже использовал обычную кнопку для коммутации. Все было норм, пока он мне не надоел, т.к. требовал адских дисишек.
Поэтому заменил на (электронный) рупорный сигнал, он кушает всего 2-3А, и весит, гораздо меньше.
Работает тоже от кнопки. Самой обычной, китайской, на руле.  ;-)

newsky526

Цитата: илс от 22 Апр. 2019 в 12:40обычную кнопку для коммутации. Все было норм,
А вы разберите ту кнопку,где было норм,думаю что контакты будут не в лучшем виде.
Миникрошка 4 витка

dengor2

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2019 в 12:34я использую 12В сигнал для скутеров,мотоциклов

И как, намного круче, чем всякая пьезохрень? Раза в два-три?
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

newsky526

Цитата: dengor2 от 22 Апр. 2019 в 14:47
И как, намного круче, чем всякая пьезохрень? Раза в два-три?
Причем тут понятия крутости? Типа начать,пипками мерятся?
Стандартный звук,обычного электромеханического сигнала,большинством водителей,да и пешеходов тоже,воспринимается ,именно как звук предупредительного сигнала.
Чем являются звуки всяких крякалок,пищалок и прочей пьезохрени? Максимум ,это спецсигнал,минимум-хрень.
Пы.Сы. у слона,всё равно больше.  ;-D
Миникрошка 4 витка

Агапит

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2019 в 15:32
...Стандартный звук,обычного электромеханического сигнала,большинством водителей,да и пешеходов тоже,воспринимается ,именно как звук предупредительного сигнала.
Чем являются звуки всяких крякалок,пищалок и прочей пьезохрени? Максимум ,это спецсигнал,минимум-хрень....
Только какое отношение всё перечисленное имеет к велосипеду  ;-D
(вопрос риторический)

newsky526

Цитата: Агапит от 22 Апр. 2019 в 15:52
Только какое отношение всё перечисленное имеет к велосипеду  ;-D
(вопрос риторический)
Это то понятно,потому у меня для пешеходов имеется вело звоночек. Но электровел в силу своих ТХ ,много ездит по ДОПам,а там электросигнал (знакомый и понятный водителям) ,очень даже нужен.
Миникрошка 4 витка

dengor2

[user]newsky526[/user], мне кажется, вы не понимаете что такое звук от пьезосигнала. В сущности,от автомобильного он отличается только частотой тона (у автосигналов тоже есть большая вариативность этого параметра). Это никакая не "пищалка" и не "крякалка". Так что речь может идти только об объективной слышимости на ПЧ.

Сегодня специально послушал сигнал на чужих мопеде и скутере. От моего они отличаются более низким тоном при сравнимой громкости. Субъективно - мой сигнал более раздражающий (более звонкий).
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

newsky526

[user]dengor2[/user], может и так,но я ещё ни на одном ТС выходящего с конвейера , не видел звукового сигнала,пьезо типа. Только электромеханика. Почему? ;-)
Миникрошка 4 витка

dengor2

Ну, надо предполагать, клаксон, звучащий из под капота, должен быть с запасом, чтобы компенсировать звукопоглощение корпуса машины. И всё равно многих не устраивает  родной сигнал и они ставят гудок от паравоза двойные Хеллы, улитки, пневматические вувузеллы и прочую непристойность.

Крякалка или пищалка? https://yadi.sk/d/nsXMC2z-BxZRkg

newsky526

Миникрошка 4 витка

dengor2

ОК, пусть крякалка. Это никак не мешает ему выполнять свою роль на дороге.

SHURENS2

я бы конечно поставил бы ЯВАвский, если б нашёл на помойке исправный ...

nefedot

Для Агапит.
Когда-то я то же хотел пойти таким же путём, но хотел записать в память этой же (похожей) м.с. лай собаки.
Почему уж тебе во что бы то ни стало захотелось усиленное в разы треньканье велосипедного звонка не врублюсь, но не суть. Далее распишу по этапно.
1.Звук записан на м.с. и на выходе (на временно подключенном динамике) должен быть звук какой ты записал. Если нет – дальнейшее теряет смысл.
2.И так нужный чистый звук получен. Отключаем динамик и вместо него устанавливаем резистор 32-64 Ом.
3.У меня такой платы не было и тебе придётся прозвонить цепи самому. Нужно прозвонить левый и правый контакты выходов  для подключения динамика на наличие контакта между выводом "минус" питания этой платы. Если контакт есть, то отлично, а если нет (а скорее всего нет т.к. там наверно применена мостовая схема выхода) к обоим контактам для подключения динамика подключаем развязывающие неполярные конденсаторы 1-10 мкФ (для проверки не важно, но в окончательной версии подобрать по звучанию). Один конд. подключаем к общему проводу УНЧ, а второй конд. к входу усилителя.
Вот собственно и всё. Но я всё равно не понимаю как можно заставить идиотку идущую по центру тротуара резко отскочить в сторону услышав в разы усиленный сигнал треньканья велозвонка.
Представь себя на месте пешехода и как бы ты поступил сам если бы у себя за спиной услышал тот или иной звук причём на разный ТИП опасности человек будет реагировать по разному, а это время реакции.Вот поэтому с лаем собаки завязал.Меня устроила эта истерическая трель, а на звук типа автомобильного реакции почти нет. Правильно - они же на тротуаре, а не на проезжей части.

dengor2

Цитата: nefedot от 13 Май 2019 в 11:40на звук типа автомобильного реакции почти нет.

Это странно. У меня другие данные. Впрочем, я не пользуюсь распугивателем на тротуаре.