3500mah NCA 18650 банки от Panasonic(Sanyo),LG и SAMSUNG

Автор se80, 27 Июнь 2015 в 16:13

« назад - далее »

-Владимир-

[user]Valdior[/user],  на али ценник примерно одинаковый
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

DimS

Я сейчас тоже раздумываю сменить тяжёлый лифер на лёгкий литий. Вес в 2 раза меньше при той же энергоёмкости. Как раз рассматриваю HG2 и 30Q. У последнего преимущество - химия NCA. Вроде как сравнительно безопасная.
Тут https://www.powerstream.com/p/INR18650-25R-datasheet.pdf на последней странице есть тест на безопасность, вроде как всё в порядке. Только серьёзное повреждение вызывает горение- в теме "Тестирование элементов, батарей" в ответе 253 это показано. Это единственное, что смущает. Неохота ездить на потенциальной бомбе и хранить её дома..

inkinn

Цитата: DimS от 04 Май 2016 в 15:37
Я сейчас тоже раздумываю сменить тяжёлый лифер на лёгкий литий. Вес в 2 раза меньше при той же энергоёмкости. Как раз рассматриваю HG2 и 30Q. У последнего преимущество - химия NCA. Вроде как сравнительно безопасная.
Тут https://www.powerstream.com/p/INR18650-25R-datasheet.pdf на последней странице есть тест на безопасность, вроде как всё в порядке. Только серьёзное повреждение вызывает горение- в теме "Тестирование элементов, батарей" в ответе 253 это показано. Это единственное, что смущает. Неохота ездить на потенциальной бомбе и хранить её дома..
Вы рассуждаете про LG HG2 и Samsung 30Q, а приводите datasheet на INR18650-25R. Где логика?
Ну и тема про банки 3500mah NCA.
Stels Navigator 700, XOFO 500Вт редуктор, контроллер 20А, 48В 12Ач пакеты LiFepo4, 45км/ч, 40км без педалей.

Вадим 74

[user]DimS[/user], Собирайте правильно батарею с условными предохранителями - от каждой банки , плюсового контакта .

Unhis

Цитата: Вадим 74 от 04 Май 2016 в 19:32
[user]DimS[/user], Собирайте правильно батарею с условными предохранителями - от каждой банки , плюсового контакта .
а смысл ?
можете доказательно объяснить ?

acyd

Спойлер
Сборка пайкой коротким "волосом" к шине - и зашита от кз и удобно при ремонте/диагностике, если надо выдавить банку, к тому же когда второй раз припаиваешь-отпаиваешь банку уже не греешь. А вот заменить банку при точечной тот еще секас.

DimS

inkinn, я даташит приводил на вопрос Valdior применительно к безопасности, у 25R и 30Q химия одинаковая.

HOMO

[user]Unhis[/user], При внутреннем КЗ одной ячейки в случае сборки АКБ контактной сваркой выйдут из строя все ячейки параллели, а так перегорит соединительный "волосок" и аварийная ячейка отключится от батареи без фатальных последствий.

DimS

Какой толщины должен быть "волосок" из меди для тока 20А и минимальных потерь и гарантированного перегорания при КЗ? Я так думаю, основное привносимое сопротивление придётся на место пайки "волоска" к аккуму..

Valdior

"Волосок" - это очень классное решение, но непросто сделать это профессионально и толково. Кое-как можно его припаять, даже выбрать по сечению правильный, но необходимо знать технологию такой пайки(сварки), чтобы было минимальное сопротивление в месте контакта, и т.д.
Текущий проект:
Рама Чоботара
QS V3 Custom Modified (4kW++)
Infenion 18F
2.1kWh (72V 30Ah Samsung INR18650-30Q)+Charger 10A
HLS (High level system) + Blynk

dimad63

волосок приварен ультразвуковой сваркой

Вадим 74

Считаю для больших токов только пайка ...
Поверх плюсовых контактов идёт не изолированная медная шина от 10 кв мм , шина находится в 5 мм от плюса  аккумуляторов , от аккумуляторов к шине идёт не изолированный провод диаметром 0.5 мм - 0.7 мм и длинною от 2 до 4 см .  В сборке ВСЕ плюсовые контакты аккумуляторов располагаются с одной стороны ( удобней и безопасней крепить сборку в корпус ).
ОБЯЗАТЕЛЬНО между сборок проложить дополнительную изоляцию около 1 мм .

cncfreak

привет друзья.
пользуюсь батарейкой 14с2п из лг мж1.
контроллер на 18А.
стоит ваттметр и термодатчик в батке.
до работы 12 км, еду 20-25 мин.
в пике 17-18А по ваттметру на разгоне, около 4-5сек. потом крейсерский ток 7-10А.
по приезду на работу температура батки 40 град. по ваттметру отдача 2.3А.
как то катался 30 мин., потратил 3.5Ач и нагрел до 45град.
так вот, думаю нарастить еще одну парралель, чтоб не насиловать ячейки, да и место в сумочке еще есть.
есть на тао мж1, но отзывов почти нет у продаванов, максимум 2-3 и то непонятные, боюсь нарваться на подделку.
нашел продавца Саньо ГА с 46 положительными отзывами, графиками и прочим. сопротивление 28мОм.
суть вопроса, можно чтоб 2параллели были лж и одна саньо?
по цене лж 21ю. , саньо 24.5ю.

xek

Цитата: cncfreak от 05 Май 2016 в 14:17
привет друзья.
пользуюсь батарейкой 14с2п из лг мж1.
контроллер на 18А.
стоит ваттметр и термодатчик в батке.
до работы 12 км, еду 20-25 мин.
в пике 17-18А по ваттметру на разгоне, около 4-5сек. потом крейсерский ток 7-10А.
по приезду на работу температура батки 40 град. по ваттметру отдача 2.3А.
как то катался 30 мин., потратил 3.5Ач и нагрел до 45град.
так вот, думаю нарастить еще одну парралель, чтоб не насиловать ячейки, да и место в сумочке еще есть.
есть на тао мж1, но отзывов почти нет у продаванов, максимум 2-3 и то непонятные, боюсь нарваться на подделку.
нашел продавца Саньо ГА с 46 положительными отзывами, графиками и прочим. сопротивление 28мОм.
суть вопроса, можно чтоб 2параллели были лж и одна саньо?
по цене лж 21ю. , саньо 24.5ю.

Вообще нет, т.к. из-за разницы в сопротивлениях нагрузка ляжет на банки с низким сопротивлением.

Грубо говоря у тебя в паралель будет 3 резистора с проводимостью 1/(14*0,04), 1/(14*0,04) и ноая ветка 1/(14*0,028).
Суммарная проводимость 6,122 1/Ом
При снятии 20А ток распределится соотвественно — 29%, 29%, 42%.
При 2 MJ 2 Sanyo будет разница аж в 1,5 раза - будет 20% 20% 30% 30%.
Собираю мега-кастом
1,5 кВт DD/1 кВт*ч, двухкоронка, двухподвес, Max-E. 24x3" перед, 17x2,5" зад. Обычно 1—1,5 кВт, до 8 в пике.
skype: ryba_xek Общефорумный чат: https://t.me/electrotransport_ru

Вадим 74

[user]xek[/user], Ну так всё равно ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше будет !

Kullx

[user]Вадим 74[/user], только не долго. От чрезмерной нагрузки новые ячейки очень быстро деградируют до хлама.

se80

Цитата: DimS от 05 Май 2016 в 07:35
Какой толщины должен быть "волосок" из меди для тока 20А и минимальных потерь и гарантированного перегорания при КЗ? Я так думаю, основное привносимое сопротивление придётся на место пайки "волоска" к аккуму..
на сфере был проект, брали лист никеля, резали под конкретный конфиг на лазере, делали небольшую дорожку, которая перегорала на хз а . вроде даже потестировали и вроде даже дорожка перегорела. гуглите там есть чертеж .

cncfreak

[user]xek[/user], спасибо за ответ, я так и предпологал.
батарея у меня новая, 10 циклов гдето прошла, разряжал на 60%, собирали в лифорс, элементы хорошие.
тогда купить штук 20 мж1 и отсортировать по вн. сопротивлению? должно быть около 40мОм?
п.с. поставить га в параллель к мж1 посоветовали в лифорс кстать.
п.п.с. при заряде батареи током 2А, батарея нагревается до 36-37°С.