Самодельный контроллер полноприводный.

Автор Кулибин, 20 Июль 2015 в 14:42

« назад - далее »

Djekerr

Еще собирал по этому апноуту http://www.atmel.com/ru/ru/Images/doc8010.pdf
Его адаптовцы по моему взяли за основу, но юзать прошивку в оригинальном виде не рекомендую, работает но чуть что горят ключи.
Нужно допиливать.

tehnik

Цитироватья имею в виду аналоговые внешние ШИМы (с обратной связью по току и по датчикам холла)
согласен с вами на 100% но есть одно но - цена, к примеру ir2130 на космодроме ~180грн. Думал про измерение тока по фазах и пришел к выводу, что надо мерить общий ток. Сигнал с датчика тока через ОУ заводить на триггер, который через логику(для драйверов на рассыпухе) или напрямую на драйвера будет подавать сигнал блокировки для полевиков. Контроллер увидит блокировку попытается ее снять несколько раз, если неудача, то полный блок до ресета. Быстродействие будет отличное - десятки микросекунд. Думаю, это дешево и практично будет.
Ваше мнение?

ЦитироватьНу комбинации холов и соответствие коммутации ключей можно вынести в таблицу
я тебя понял, можно составить массив комбинаций и к ему обращаться, тоже хороший вариант  :wow:
Если к апноуту применить мою защиту, то гореть будет нечему.  :-D   А кто такие адаптовцы ?

tehnik

[user]Djekerr[/user], разобрался с рекуперацией или нет? Я буду добавлять на Вольтовский контроллер платку с таймером, т.к. не нашел ее.

Djekerr

Толком пока не разобрался, мне почему то казалась что там будет другая таблица коммутаций.
А таймер для чего расскажи по подробнее.

tehnik

перед базами драйверов добавляешь схему

ее нашел на этом форуме, автор ZMEI c http://escooter.org.ua, спасибо ему большое за идею. Самому пришлось бы "изобретать велосипед"  :-D
При торможении МК отрубается концевиком ручки тормоза. Верхние ключи закрыты, а нижние через таймер накачивают, замыкая на землю, обмотки двигателя, вырабатывая ЭДС. Ток с обмоток МК через обратные диоды верхних ключей стекает на АКБ. Както так по простому выражаясь. Тоже самое и в ПДФке во вложении.
Если не совсем понял посмотри в протеусе (архив прилагается).

on4ip

В контроллерах уже есть аппаратный ШИМ с возможностью реализации почти любых законов коммутации, с блокировкой по событиям или внешним сигналом, с синхронным измерением АЦП для подавления коммутационных шумов в измерениях, с встроенными генераторами deadtime и еще море чем, драйверые микросхемы есть для управления мостом с кучей аппартных блокировок.
Кандидат TMS320C20002808 а есть с плавающей точкой 28069. Делал на них систему для асинхронного привода 200квт и BLDC 10Квт, для асинхронника на 3 и 1.5 квт. Есть похожие у STM PIC Freescale.
трапецеидальное управлением с коммутаций ключей инвертора по таблице холлов( когда у нас контроллер представляет собой регулятор 1фазного тока, а активная фаза выбирается из комбинации холлов) легко реализуется но не имеет тех преимуществ которые имеет вектор.
Алгоритмов управления в сети куча,
В жизни все не так, как на самом деле.

Кулибин

Цитата: tehnik от 24 Июль 2015 в 12:32
Еще попутный вопрос: кто в чем програмит пики, хочю себе поставить среду программированмя, чтобы потом можно было совместно в исходниках копаться.
Так там стандартно Mplab и компилятор щас есть не плохой не глючный вроде Mplab CX8.
У меня проблема не решалась долго с ваттметром а оказалось что компилятор глючный.
Поставил последний XC8 и всё заработало, даже не надо было синтаксис менять.

Djekerr

Спойлер
Цитата: tehnik от 25 Июль 2015 в 03:48
перед базами драйверов добавляешь схему

ее нашел на этом форуме, автор ZMEI c http://escooter.org.ua, спасибо ему большое за идею. Самому пришлось бы "изобретать велосипед"  :-D
При торможении МК отрубается концевиком ручки тормоза. Верхние ключи закрыты, а нижние через таймер накачивают, замыкая на землю, обмотки двигателя, вырабатывая ЭДС. Ток с обмоток МК через обратные диоды верхних ключей стекает на АКБ. Както так по простому выражаясь. Тоже самое и в ПДФке во вложении.
Если не совсем понял посмотри в протеусе (архив прилагается).

По моему это не рекуперация а торможение подкорачиванием фаз, а хотелось бы синхронный выпрямитель.

mr.Dream

Цитата: Djekerr от 25 Июль 2015 в 22:52
По моему это не рекуперация а торможение подкорачиванием фаз, а хотелось бы синхронный выпрямитель.
Синхронный выпрмитель, а вернее трехфазный выпрямительный мост и так уже образован внутренними диодами мосфетов. Но чтобы он раьботал - нужно крутить мотор выше холостых оборотов, чего при езде не будет никогда.
Нужно коротнуть на короткое время фазу с наибольшим ЭДС, ток в индуктивности обмотки начнет нарастать, и через определенное время или при определенном значении закрыть ключ, индуктивность будет пытаться сохранить величину тока а напряжение будет стремительно расти, аж пока не "упрется" в тот самый трехфазный мост и не уйдет в батарею обратно.

TRO

[user]Djekerr[/user], Для полноценного синхронного выпрямления нужно чтобы ШИМится умели как верхние так и нижние ключи, а в дешевых контроллера, для которых собрана эта схема рекуперации, ШИМится могут только верхние или нижние ключи (точно не помню какие), поэтому все работает как описал [user]mr.Dream[/user]. Когда контроллер синусный, и умеет ШИМить полноценно полумостами, то проблем с рекуперацией нет, все работает в синхронном выпрямлении автоматом, просто чуть меняется заполнение ШИМ и все (выше я уже писал), рекуперацию можно устраивать так же плавно как и тягу газулькой при движении.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Djekerr

Цитата: mr.Dream от 25 Июль 2015 в 23:29
Синхронный выпрмитель, а вернее трехфазный выпрямительный мост и так уже образован внутренними диодами мосфетов.

Действительно, что то ступил я :-) Вот теперь все стало ясно.

mevial

Цитата: on4ip от 25 Июль 2015 в 08:04
В контроллерах уже есть аппаратный ШИМ с возможностью реализации почти любых законов коммутации, с блокировкой по событиям или внешним сигналом, с синхронным измерением АЦП для подавления коммутационных шумов в измерениях, с встроенными генераторами deadtime и еще море чем, драйверые микросхемы есть для управления мостом с кучей аппартных блокировок.
Жека тоже начинал с комбинированных драйверов, управляющих полумостом. Там было всё, и дедтайм, и контроль, и самоотключение, но на практике феты вышибало и гарантированно уносило дорогущие драйвера. После нескольких попыток Жека перешёл на рассыпуху как в инфинеоне, только увеличив мощность, и взорвавшиеся феты только изредка убивали один копеечный транзистор в драйвере. Но правда дедтаймы уже софтовые были и с ними Жека игрался ещё где-то год, прежде чем найти баланс между мощностью и надёжностью.

on4ip

[user]mevial[/user], вы плохо прочли мое сообщение реализация шим и драйвера управления транзисторов разные вещи. Никто не говорил что управлять мостом можно от микроконтроллера.

mevial

Цитата: on4ip от 27 Июль 2015 в 14:13
[user]mevial[/user], вы плохо прочли мое сообщение реализация шим и драйвера управления транзисторов разные вещи. Никто не говорил что управлять мостом можно от микроконтроллера.
Я знаю, что шим и драйвера это разные вещи, просто предостерегаю от использования интегральных драйверов, особенно полумостовых(которые одна микросхема и на верхнее и на нижнее плечо), стоят дорого, а толку около нуля, только для маломощных решений. Кстати, у меня был контроллер без микроконтроллера, там стояли полумостовые драйвера, но он был на 500Вт, а драйвера таки унесло фетами со 2й попытки, пришлось аж с китая заказывать эту экзотику.

Djekerr

Цитата: mevial от 27 Июль 2015 в 13:19
Цитата: on4ip от 25 Июль 2015 в 08:04
Жека тоже начинал с комбинированных драйверов, управляющих полумостом. Там было всё, и дедтайм, и контроль, и самоотключение, но на практике феты вышибало и гарантированно уносило дорогущие драйвера. После нескольких попыток Жека перешёл на рассыпуху как в инфинеоне, только увеличив мощность, и взорвавшиеся феты только изредка убивали один копеечный транзистор в драйвере. Но правда дедтаймы уже софтовые были и с ними Жека игрался ещё где-то год, прежде чем найти баланс между мощностью и надёжностью.

Полностью с вами согласен, до того как пришел к драйверам на рассыпухе у меня было два варианта контроллеров на готовый драйверах фирмы IR, их вышибало как по графику, не помню рекорд был пару недель без взрывов, а эти работают как часы :-) И питание на LM317 хоть и дубовое но зато надежное.

mevial

Находил статейку по драйверам. Интегральные драйвера по сути своей сами являются полумостом на фетах, и так же подвержены миллеру как и силовые феты. И был вариант шунтировать выход драйвера PNP транзистором. Жека пытался защищать выходы драйвера супрессорами, теоретически супрессор должен был пробиться и сжечь затворный резистор отделив драйвер от фета, но по факту супрессор жив, а драйвер мёртв. До экспериментов с PNP транзистором Жека так и не дошёл, может оно и к лучшему.

on4ip

[user]mevial[/user], Ой ребята даже не знаю=) Работал с преобразователями от и на дискретных Hi LOw sode драйверами и драйверами с раздельным питанием на стойку, и с драйверной микросхемой на 6 ключей, и все как часики. Преобразователь на 800 вольт 300А на Skyper драйвере  в полу мостовом исполнении и все работает и соответствует расчетным режимам. Так то экскурс в драйвера на рассыпухе не в кассу.
Драйвера для того и делают чтоб транзисторами рулить, а если не поучается правильно рассчитать тракты управления то уж=), а то вот потом по токой петле все горит из за косяков проектирования а драйвера виноваты=)

mevial

Цитата: on4ip от 27 Июль 2015 в 19:54
[user]mevial[/user], Ой ребята даже не знаю=) Работал с преобразователями от и на дискретных Hi LOw sode драйверами и драйверами с раздельным питанием на стойку, и с драйверной микросхемой на 6 ключей, и все как часики. Преобразователь на 800 вольт 300А на Skyper драйвере  в полу мостовом исполнении и все работает и соответствует расчетным режимам. Так то экскурс в драйвера на рассыпухе не в кассу.
Драйвера для того и делают чтоб транзисторами рулить, а если не поучается правильно рассчитать тракты управления то уж=), а то вот потом по токой петле все горит из за косяков проектирования а драйвера виноваты=)
Ну как бы предполагается, что полумостовой драйвер с дедтаймом должен не допускать токовую петлю, откуда она в таком случае? Напомню, что у него 2 входа вкл/выкл и верхний/нижний, других органов управления нет. То, что вы использовали готовые отработанные решения вида плагэндплэй за сотни баксов ещё не говорит о том, что микросхемка за 500р. обязана быть такой же, хотя по даташиту заявлено, что всё будет ништяк. Так вот микросхемки за 500р на практике никуда без допиливания(шунтирование выхода биполярниками, проходные снабберы на феты) не годны. Или вы хотите сказать, что их надо обязательно ставить? Так почему рекомендованная схема в даташите их не содержит?