Проект: улучшенная BMS для LiFePO4 с измерением ёмкости

Автор nordiver, 09 Дек. 2009 в 21:31

« назад - далее »

TimLev

А эта ветка на какаом нибудь бэкапе храниться..?? А то, если что, обииидно будееет!!!!

FAS_r7

А что думают коллеги про микруху LTC6802 ?
почти готовая BMS на 12 ячеек. Только контроллер считывающий данные с неё сделать надо будет, и вроде готово.  Если надо больше ячеек, то внутренней архитектурой это очень просто обеспечивается насаживанием сверху ещё одной такой же микрухи, а можно и не одной!

денег прямо на сайте производителя просят по 14$ за штуку, вроде можно даже частнику купить... :ah:
ну если что то есть и на ибее, правда вдвадорого.

DarthGray

Но она вроде только для липолей, для лиферов не пойдёт
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

Павел

Нет, тип батареи определяется не этой микросхемой, а микроконтроллером управляющим ей.

DarthGray

В даташите вроде написано
                                                                                                    MIN      TYP        MAX
Overvoltage    (OV) Detection Level                Programmed for 4.2V    l    4.182   4.200   4.218 V
Undervoltage   (UV) Detection Level                Programmed for 2.3V    l    2.290   2.300   2.310 V

Может я просто не нашёл? Или не так понял?
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 22 Авг. 2010 в 12:08
А что думают коллеги про микруху LTC6802 ?
почти готовая BMS на 12 ячеек. Только контроллер считывающий данные с неё сделать надо будет, и вроде готово.  Если надо больше ячеек, то внутренней архитектурой это очень просто обеспечивается насаживанием сверху ещё одной такой же микрухи, а можно и не одной!

денег прямо на сайте производителя просят по 14$ за штуку, вроде можно даже частнику купить... :ah:
ну если что то есть и на ибее, правда вдвадорого.
говорят в России даже есть офциальный дистрибьютор http://www.linear.com/contact/salesoffices/intl_offices.jsp#russia
определенно нужно проверить почем они у нас тут
один коллега уже спаял на ней бмску
вроде даже хотел коммерческую версию делать
смотреть тут: http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=6602&start=0

Павел

Цитата: DarthGray от 22 Авг. 2010 в 12:46
В даташите вроде написано
                                                                                                    MIN      TYP        MAX
Overvoltage    (OV) Detection Level                Programmed for 4.2V    l    4.182   4.200   4.218 V
Undervoltage   (UV) Detection Level                Programmed for 2.3V    l    2.290   2.300   2.310 V

Может я просто не нашёл? Или не так понял?
"Programmed for 4.2V" и "Programmed for 2.3V" - это не параметры, а условия измерения.
Пороги перенапряжения и переразряда хранятся у неё в памяти.

TRO

А как вам этот вариант?  http://cgi.ebay.co.uk/5x-Intersil-ICL7665-CMOS-uPower-Voltage-Detector-/160467742391?pt=LH_DefaultDomain_0
Эта микросхема должна подойти для любых банок, на два канала, и имеет даже настраиваемый гистерезис, что для нашего дела просто находка.
Вот прямая ссылка на даташит: http://www.intersil.com/data/fn/fn3182.pdf
Если брать десяток, то уже дешевле чем 2 бакса за корпус.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FAS_r7

Цитата: TRO от 22 Авг. 2010 в 13:24
А как вам этот вариант?  http://cgi.ebay.co.uk/5x-Intersil-ICL7665-CMOS-uPower-Voltage-Detector-/160467742391?pt=LH_DefaultDomain_0
Эта микросхема должна подойти для любых банок, на два канала, и имеет даже настраиваемый гистерезис, что для нашего дела просто находка.
Вот прямая ссылка на даташит: http://www.intersil.com/data/fn/fn3182.pdf
Если брать десяток, то уже дешевле чем 2 бакса за корпус.
как я понял - это не для проекта улучшенная бмс.  вот просто бмс сделать, наверное, годится.

про LTC.   
Overvoltage  Undervoltage  Detection   как я понял, это просто доп. опция.  При выполнении этих условий в неких регистрах просто будут появляться флаги, и всё.
А так сам микроконтроллером всё и решай, что когда делать нужно.

LWW

FAS_r7
Спасибо за наводочку на LTC6802  :bs:

Прям то, что я искал и думал. Уникальная микросхема. Даже не ожидал, что такие функции можно реализовать в одном корпусе.

Лично мне нужен только замер напряжения на каждой ячейке..

rfSilent

Позволю себе немного апнуть тему вопросом: у кого-нибудь что-нибудь получилось с LTC6802? :)

LWW

У меня получилось только заказать  :)

Что дальше - пока неизвестно..

strannik

ЦитироватьУ меня получилось только заказать

Привет! Как микрухи пришли? Почем брал, куда дел, получилось что нибудь?
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

ra4fmb

Давно смотрю на LTC6802, благо есть в промэлектронике, но всё-таки хочется более функциональный девайс,
поэтому начал мутить схему на 16 ячеек на ATMEGA16
Схема в Протеусе, исходники в CodeVision.
Код ещё в начальной стадии и его реализация зависит от используемой элементной базы, в частности нужно подобрать операционные усилители и аналоговый мультиплексор из того, что легко нарыть. Пока сделано только чтение АЦП и вывод на индикацию.
В проекте планируется собственно балансир, ваттметр, контроль зарядного и разрядного токов, измерение ёмкости ячеек, функции целлога, несколько алгоритмов балансировки, настраиваемые пороги.

quinine

А кто что скажет про разработку аналогичного BMS, но для немного других целей.

LiFePO4 батареи очень хорошо себя показывают при больших токах разряда за короткие промежутки времени, ну например разряд током 8С в течении 3 минут. У меня сейчас стоит задача приспособить 160 ячеек 100 или 160 Ач LiFePO4 батарей для ИБП мощностью 360 кВт.

Конечно при стоимость батарей прядка 30 тыс. $ необходим жёсткие контроль их заряда. Нижние и верхние границы напряжения для всей линейки реально задать в ИБП, но вот для контроля каждой ячейки необходим "сложный" БМС.

Кто что думает по этому поводу? Зарядные токи будут порядка 50 - 90 А! Напряжение 160 ячеек последовательно 576 В максимум.
Реально ли использовать какой-то BMS для такой системы? Основной вопрос с мощностью выделяющейся в балансирах...

av-master

для стационарной батареи можно и емкостную не отключаемую использовать. пусть непрерывно выравнивает.
Могу в частном порядке подумать над такой БМС. темболее что все равно собираюсь сделать нормальную БМС с минимальными потерями. и анализом состояния каждой банки. Ну и зарядку для такой бомбы тоже интересно увидеть готовую ))

quinine

Цитата: av-master от 08 Июнь 2012 в 13:00
Ну и зарядку для такой бомбы тоже интересно увидеть готовую ))

Заряжается это дело прямо от выпрямителя ИБП, выпрямитель мощностью около 380 кВт, заряжает ёмкости постоянной шины внутри ИБП и питает инвертор мощностью 360 кВт в реально времени. При максимальной мощности может выдать до 90А на АКБ при напряжении 576 В. Так что в заряднике необходимости нет.