Холивар на тему: МК Шкондина и гибрид Приус

Автор nikolaj19, 20 Июль 2015 в 00:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VladimirA

Цитата: Сергей смоляков от 19 Авг. 2015 в 23:38


именно эту энергию я называю - ОЭДС !
На самом деле, это простейшая схемка "Электро-шокера", где ЭДС-самоиндукции заряжает конденсатор до высоковольтного эл.пробоя.

В жизни, в схемах "коллекторников" (МКШ тоже коллекторник) конденсатор не ставят, только один диод.
В этом случае энергия ЭДС-самоиндукции (Вы ее называете ОЭДС) пойдет не на создание искры, а вернется обратно в катушку, повышая КПД системы.


Но, это когда токи не очень большие. Иначе, диод сгорит. Поэтому в мощных контролерах коллекторных моторов, вместо диода стоит ключ-МОСФет. Который в момент 0-ШИМ замыкается на короткое время и возвращает эту (ОЭДС, как ВЫ ее называете) в мотор.

П.С.  Да, в учебниках сказано, что направление ЭДС "катушки" не меняется! Но, ВЫ почему-то начинаете сравнивать полярность батареи и конденсатора?

TRO

Цитата: VladimirA от 21 Авг. 2015 в 06:58
...
П.С.  Да, в учебниках сказано, что направление ЭДС "катушки" не меняется! Но, ВЫ почему-то начинаете сравнивать полярность батареи и конденсатора?
То он просто не может понять что направление тока в катушке не меняется, а вместо этого смотрит на изменившуюся полярность напряжения на катушке после размыкания ключа. Короче путает теплое с мягким, а виноваты учебники оказывается  :laugh: .

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Василий67

Уффф....

Как много написато....

Сергей Смоляков, Вы действительно путаете направление тока через катушку и полярность электродвижущей силы. Это раз.

Вы путаете назначение полярного конденсатора. Это два. Рассказываю - полярный конденсатор, как правило - электролитический конденсатор, имеющий явное (как у диода) различие в проводимости диэлектрика при изменении полярности прикладываемого напряжения. Поэтому, при неправильном включении высока вероятность взрыва этого конденсатора. Зачем тогда их делают? Потому, что у них чрезвычайно высокая удельная емкость, по сравнению с обычными конденсаторами. Однако, существуют и неполярные электролитические конденсаторы.

Вы не понимаете, почему на осцилографе кривые НАПРЯЖЕНИЯ (не тока!!! не ЭДС!!!) имеют совершенно разную форму? Потому, что Вы не знаете, что существует такая величина, как постоянная времени цепи. Это три.

Вероятнее всего, Вы не видите разницу между ЭДС и напряжением. И, возможно - между напряжением и током, к сожалению...

И наконец... Вы изъясняетесь на странном, малопонятном языке, поэтому, чтобы ответить Вам приходится очень много думать - наверное, даже додумывая - что Вы имели ввиду.

Я, как и большинство Ваших оппонентов, опыты с магнетизмом проводил очень много лет назад. И почему-то результаты этих опытов на 100% подтверждали ту информацию, которая была написана в учебниках. Вы ловите "ОЭДС", используя инструменты каменного века и утверждаете, что электроника не справится. Это утверждение - результат Вашей необразованности и/или неосведомленности. Возвращаясь к Шкондину с его фразой "еще один-два ампера и..." - было замечено, что мотор-колесо приводится в движение батареей 48В, а нагрузкой служит батарея 24В. Исходя их этого, при условии ОДИНАКОВОГО тока, потребляемого мотор-колесом и тока, вырабатываемого генератором - КПД системы будет равен 50%... Вы наслушались сказок о вечном двигателе, свободной энергии и т.п. Вернитесь на землю... Все давно придумано... Индукция, самоиндукция - явления хорошо изученные и подробно описанные и понятные даже для школьников, поэтому их преподают в шестом или седьмом классе (могу ошибаться).
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

Василий67

Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 00:32
вы сами всё в кучу сгребаете! про постоянные магниты и их эдс пока я вообще не касался! и к тому же если вы согласны с тем что - в двигателе -самоиндукцией ( для вас так назову - хотя опять на этом возникнут противоречия) мы можем вернуть всю  затраченную энергию ( при этом иметь механический момент) . тогда хорошо спор окончен!

По пунктам - чтобы было понятнее...
1.Нет разницы от чего наводится ЭДС - от электромагнитов, постоянных магнитов или от магнитного поля земли. РАЗНИЦЫ НЕТ.
2.Почему мы должны согласится с бредом, что  мы можем вернуть всю  затраченную энергию (при этом иметь механический момент) ???
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

clawham

Это пипец господа. опять ещё один свидетель бедини :) фу уже тошнит.

по этой схеме вы никогда не получите на конденсаторе все то что потратил аккумулятор при замыкании ключа - там есть диод и он на 0.8 вольт * ток будет греться и тратить часть того что вы в катушку вложили.

Что такое ЭДС? это не напряжение на выводах и не полярность! ЭТО СИЛА! ЭЛЕКТРО!!! ДВИЖУЩАЯ!!! СИЛА!!!

Ведро стоящее на земле давит на землю 10 килограммами силы!
ведро упавшее с 10 этажа на голову тоже имеет только 10 килограмм силы. Но кроме неё имеет момент инерции - запасенную энергию и потому проламывает череп.

Этектрический ток и магнитное поле неразрывно связаны и не существуют друг без друга. когда по проводнику(не важно с сердечником или без, навитый в спираль или нет) течет ТОК - вокруг него появляется магнитное поле. когда ток протекать перестаёт - накопленное окружающей средой магнитное поле начинает спадать - получается изменение магнитного поля. а изменение поля ведет к изменению напряжения! почему? движется поле - движется и электроны, двигаются электроны - двигается и поле. они неразрывно связаны. но так как поле вместо нарастания спадает то и электроны по проводнику побегут в другую сторону. вот и получается что там где был подан с аккумулятора плюс(аккумулятор это насос перекачивающий электроны принудительно) появится минус относительно другого вывода этого проводника. в этом ничего такого нет оно используется везде и всегда и никаких чудес больше 100% там нет. сало того - в любом магнитопроводе(воздух тоже проводит магнитное поле) есть потери. ведь когда поле изменяется вокруг проводника(проволоки меди) оно изменяется и для всех остальных проводников поблизости - а там и воздух и опилки и всякие разные газы есть а они проводят ток и таким образом часть поля тратится на эти вот паразитные проводники. потому даже в теории 100% кпд получить не возможно. даже при сверхпроводимости проводника катушки в ваккууме.
Да магнитное поле пока малопонятно науке но тем не менее 99.9% его свойств изучены понятны и оцифрованы математикой. все это применяется на практике и никаких чудес не вылезает.

П.С. У магнитов ЭДС нет. ИНДУКЦИЯ есть А ЭДС НЕТ. Через них не течет ток. но при приближении и отдалении магнита от проводника он изменяет состояние поля вокруг проводника и потому изменяется и состояние электронов этого проводника - они двигаются в ту сторону в которую двигается поле потому на выводах появляется ЭДС - последствие изменения состояния магнитного поля вокруг проводника(или его части). если замкнуть концы проводника в котором наведена 'lc изменением поля - это породит протекание тока в проводнике и как следствие - возникновения собственного поля проводника - противоположного по знаку с приложенным снаружи. потому магнит кинутый в медную трубу падает медленно - его тормозит поле возникшее в пластах меди в которых навелась ЭДС и которая была замкнута - возник ток породивший собственное магнитное поле трубкипротивоположное приложенному уже магнитом.
Это называется вихревые токи ибо их невозможно контролировать и они могут приводить к разрушению проводника.
Другая частная и очевидная чудесатая вещь - сверхпроводник. он не тратит ничего из моля или ЭДС на нагрев себя. потому он ровно сколько поля получил столько и отдал в виде вихревого тока. в результате магнит вообще зависает намертво над точкой куда его внешней силой переместили. сверхпроводимые катушки будучи "заряженными" до необходимого уровня для поддержания силы магнитного поля не подпитываются током а просто закорачиваются. в результате ток и поле миллиарды раз перетекает друг в друга и катушка держит намагниченность бесконечно долго. их используют в токамаках для удержания плазмы в кольце огромнейшим магнитным полем. но для обычных катушек требовалось бы 77 гигаватт энергии ежесекундно подавать и отводить от катушек а вот сверхпроводимые катушки кушают эту мощность импульсно 2-3 секунды а потом 2-4 часа могут сохранять такое намагниченное состояние не требуя подпитки или отведения тепла. Проблема возникает при размагничивании этих катушек - ведь те 77 гигаватт так и циркулируют внутри обмоток катушки создавая титанические токи в 800 килоампер. Вот для гашения этой огромной энергии делают резисторы на которые эту катушку(разряжают) при деактивации.
резистор выглядит вот так http://aftershock.su/?q=node/276290 его недавно испытывали :)))

Вот вам и ваша ОЭДС. вы в понятиях разберитесь и в определениях. хотя....что я распинаюсь...бедини головного мозга...
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

DimV

Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 13:02
почему вы решили что вашу (самоиндукцию нельзя - направить в пользу? то есть - после обрыва щёток    напряжение (потечёт) туда где меньше сопротивление -
Наверное потому, что напряжение не течет. Течет ток

Василий67

Диоды горят и от напряжения тоже. От обратного напряжения.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

Василий67

Цитата: DimV от 21 Авг. 2015 в 13:04
Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 13:02
почему вы решили что вашу (самоиндукцию нельзя - направить в пользу? то есть - после обрыва щёток    напряжение (потечёт) туда где меньше сопротивление -
Наверное потому, что напряжение не течет. Течет ток

Нужно просто знать что такое разность потенциалов, ЭДС и напряжение - это все разные понятия, хотя измеряются в Вольтах.

В проводнике происходит перемещение зарядов. Упорядоченное перемещение зарядов называют током. Ток равный 1 Амперу это перемещение заряда 1 Кулон за одну секунду (на расстояние 1 м  :-D :laugh: - это была шутка моего преподавателя) - напряжение, ЭДС или разность потенциалов здесь отсутствуют.

Конденсатор, способный вместить в себя заряд 1 кулон при разности потенциалов на выводах 1В должен иметь емкость 1 Фараду.

Сопротивление 1 Ом это такое сопротивление, на котором при токе 1 Ампер появляется (как чертик из табакерки) разность потенциалов 1 Вольт

И посложнее.... Сумма токов в замкнутой цепи равна нулю. (этакое вольное изложение закона Кирхгофа  B-) )

Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

Сергей смоляков

[user]Василий67[/user],  вы считаете вы отвечаете    на вопрос о (самоиндукции) -  говаря что ток ,ЭДС , и напряжение - это разные вещи - все пресудствующие и гости - в курсе !- вы поймите что наша беседа не для меня и не для вас !- а  для читателя!
!

Василий67

Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 13:37
[user]Василий67[/user],  вы считаете вы отвечаете    на вопрос о (самоиндукции) -  говаря что ток ,ЭДС , и напряжение - это разные вещи - все пресудствующие и гости - в курсе !- вы поймите что наша беседа не для меня и не для вас !- а  для читателя!
!
Сергей, пока Вы не поймете свои заблуждения - беседа будет исключительно для Вас. Читателю это не интересно.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

ZxV

Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 13:02
Спасибо ! -объяснили ! для гостей !- я это всё знал и до этого! - вы мне обясните почему вы решили что вашу (самоиндукцию нельзя - направить в пользу? то есть - после обрыва щёток    напряжение (потечёт) туда где меньше сопротивление -
никто не говорил что ее нельзя направить на пользу
ее направить на пользу можно и нужно и так и делают
тут уже это упоминали
после отключения от батареи выводы катушки закорачиваются
и за счет самоиндукции через катушку продолжает теч ток несмотря на то что катушка отключена от батареи
течет ток -> вырабатывается крутящий момент
очень даже полезно
катушка отключена от батареи а тяга/момент все равно есть
энергия из самоиндукции сразуже используется для формирования момента/тяги
а не гоянется туда сюда через конденсатор

Василий67

Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 00:58
ОЭДС  это та энергия которая появляеться  при отключении индуктивности! и в связи с тем что на неё не влияет магнитное поле ПМ и совершонная мехработа - считать её независемой (свободной) энергией.
Если мы говорим о зависимости появления "ОЭДС" от момента отключения индуктивности от источника питания - мы не можем считать ее "независимой" или "свободной" энергией. Забудьте эти бредни "свободников".

"ОЭДС" возникает из энергии магнитного поля, накопленной катушкой индуктивности.
При отключении индуктивности от источника питания происходит прекращение протекания тока. Т.к. протекающий ток вызвал появление магнитного поля вокруг катушки. Магнитное поле не может исчезнуть мгновенно. Магнитное поле стремится поддержать ток, протекающий через катушку. Исчезание (т.е. изменение) магнитного поля вызывает появление весьма большой разности потенциалов на выводах катушки, что приводит к искрению (электрический пробой воздушного зазора выключателя). Мы сейчас говорим о НЕПОДВИЖНОЙ катушке. В мотор-колесе присутствуют постоянные магниты, поэтому присутствует суперпозиция двух (основных) полей. Следовательно и на катушке наводится ЭДС от суперпозиции двух магнитных полей С УЧЕТОМ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ, ЗАТРАЧЕННОЙ НА МЕХАНИЧЕСКУЮ РАБОТУ.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

Сергей смоляков

Цитата: ZxV от 21 Авг. 2015 в 14:59
Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 13:02
Спасибо ! -объяснили ! для гостей !- я это всё знал и до этого! - вы мне обясните почему вы решили что вашу (самоиндукцию нельзя - направить в пользу? то есть - после обрыва щёток    напряжение (потечёт) туда где меньше сопротивление -
никто не говорил что ее нельзя направить на пользу
ее направить на пользу можно и нужно и так и делают
тут уже это упоминали
после отключения от батареи выводы катушки закорачиваются
и за счет самоиндукции через катушку продолжает теч ток несмотря на то что катушка отключена от батареи
течет ток -> вырабатывается крутящий момент
очень даже полезно
катушка отключена от батареи а тяга/момент все равно есть
энергия из самоиндукции сразуже используется для формирования момента/тяги
а не гоянется туда сюда через конденсатор
ссылку пожалуйста на эту информацию!

VladimirA

Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 18:12
Цитата: ZxV от 21 Авг. 2015 в 14:59
Цитата: Сергей смоляков от 21 Авг. 2015 в 13:02
Спасибо ! -объяснили ! для гостей !- я это всё знал и до этого! - вы мне обясните почему вы решили что вашу (самоиндукцию нельзя - направить в пользу? то есть - после обрыва щёток    напряжение (потечёт) туда где меньше сопротивление -
никто не говорил что ее нельзя направить на пользу
ее направить на пользу можно и нужно и так и делают
тут уже это упоминали
после отключения от батареи выводы катушки закорачиваются
и за счет самоиндукции через катушку продолжает теч ток несмотря на то что катушка отключена от батареи
течет ток -> вырабатывается крутящий момент
очень даже полезно
катушка отключена от батареи а тяга/момент все равно есть
энергия из самоиндукции сразуже используется для формирования момента/тяги
а не гоянется туда сюда через конденсатор
ссылку пожалуйста на эту информацию!
На предыдущей странице и в других темах о коллекторниках: https://electrotransport.ru/index.php?msg=647808

- "В жизни, в схемах "коллекторников" (МКШ тоже коллекторник) конденсатор не ставят, только один диод.
В этом случае энергия ЭДС-самоиндукции (Вы ее называете ОЭДС) пойдет не на создание искры, а вернется обратно в катушку, повышая КПД системы.
Но, это когда токи не очень большие. Иначе, диод сгорит. Поэтому в мощных контролерах коллекторных моторов, вместо диода стоит ключ-МОСФет. Который в момент 0-ШИМ замыкается на короткое время и возвращает эту (ОЭДС, как ВЫ ее называете) в мотор.".

VladimirA

Цитата: Сергей смоляков
Предлагаю Вам рассмотреть и сравнить схемы "накачки" (заряда - разряда) катушки индуктивности и конденсатора.
Если мы сначала подключим их к батарее, а потом отключим и дадим разрядится на резистор, то обратите внимание, что:

- в индуктивности ток будет продолжать течь в том же направлении, а полярность поменяется;
- на конденсаторе полярность останется та же, а вот ток поменяет направление!!! O_O O_O O_O

Это Законы Физики! И, мы используем эти свойства Индуктивности и Емкости.
Удачи

NUBITO

#393
Сергей, вы уж извините, но ваше оэдс уже начинает действовать на нервы. Вы упорно не хотите что-либо понимать. Проще сказать, что физика как она есть не работает и нам всё врут и есть заговоры нефтяных магнатов и бесплатная энергия для всего мира. Ваша схема описывается двумя уравнениями(заряд и разряд) и всё объясняет. Не понимаю на сколько нужно быть упёртым, чтобы отрицать всё. Пока вы не угомонитесь и не поймёте свои заблуждения вас будут критиковать и ничего толкового вы из своих изобретений не получите потеряя драгоценное время

Сергей смоляков

#394
Цитата: NUBITO от 22 Авг. 2015 в 15:54
Сергей, вы уж извините, но ваше оэдс уже начинает действовать на нервы. Вы упорно не хотите что-либо понимать.
это ваши домыслы!
Цитата: NUBITO от 22 Авг. 2015 в 15:54
Проще сказать, что физика как она есть не работает и нам всё врут и есть заговоры нефтяных магнатов и бесплатная энергия для всего мира.
физика работает !- а вот учебники нужно переписывать .
Цитата: NUBITO от 22 Авг. 2015 в 15:54Ваша схема описывается двумя уравнениями(заряд и разряд) и всё объясняет.
что именно описывает моя схема?-( как вы это поняли?) . вы каждый мне утверждаете - прописанные истинны ( которые я и до вас знал) и не можете ответить не на один вопрос!
Цитата: NUBITO от 22 Авг. 2015 в 15:54Не понимаю на сколько нужно быть упёртым, чтобы отрицать всё. Пока вы не угомонитесь и не поймёте свои заблуждения вас будут критиковать и ничего толкового вы из своих изобретений не получите потеряя драгоценное время
?
[/quote]

Сергей смоляков

Цитата: VladimirA от 21 Авг. 2015 в 18:46
Цитата: Сергей смоляков
Предлагаю Вам рассмотреть и сравнить схемы "накачки" (заряда - разряда) катушки индуктивности и конденсатора.
Если мы сначала подключим их к батарее, а потом отключим и дадим разрядится на резистор, то обратите внимание, что:

- в индуктивности ток будет продолжать течь в том же направлении, а полярность поменяется;
- на конденсаторе полярность останется та же, а вот ток поменяет направление!!! O_O O_O O_O

Это Законы Физики! И, мы используем эти свойства Индуктивности и Емкости.
Удачи
в индуктивности ток будет продолжать течь в том же направлении (в каком- томже?), а полярность поменяеться ( чего полярность?)
на конденсаторе полярность останется та же ?," а вот ток поменяет направления ( с индуктивности?)" 
хоть уточните о какой именно схеме идёт речь!  и раз решили нам что то объяснить - тщательней надо - мы не все грамотные))