avatar_SG_

требуется мощный и заточенный под горные условия мотор

Автор SG_, 25 Июль 2015 в 18:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: DIVAS от 26 Авг. 2015 в 13:49...
Можно разложить ту же задачу по времени, чтобы было нагляднее...
Хороший подход. По времени был первым вопрос "напряжение = 5в какая будет скорость хх для мотора с kV=4об/м/в в колесе 26"? И каков будет кпд на скорости 1км/ч (1/2 Vхх)?"

Про низкое сопротивление фазы - это я наврал, не про то думал стуча по кнопкам...

(В любом случае универсальность мотора с кпп не вызывает никаких сомнений.)

SG_

вспомнилась такая тема из фака:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18046.0
старожилы не могут подсказать где на форуме ее выстрадали?  и нет ли там потуг сделать какой-то переключатель внутри мотора, который позволит на ходу менять режимы работы мотора?  это уже интересно, если конешно кпд сохраняется при такой переделке.


илс

Цитата: SG_ от 28 Авг. 2015 в 12:21
вспомнилась такая тема из фака:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18046.0
старожилы не могут подсказать где на форуме ее выстрадали?  и нет ли там потуг сделать какой-то переключатель внутри мотора, который позволит на ходу менять режимы работы мотора?  это уже интересно, если конешно кпд сохраняется при такой переделке.
В принципе, подход правильный.
Вот только реализовать его на коленке - не получится.
Т.к. коммутировать надо кучу фазных проводов, прям в колесе, причем мощными ключами.
Чтобы сохранить КПД, желательно установить второй комплект холлов, и тоже его коммутировать.
В общем, гимор серьезный.

Для умеренных горок, надо тупо брать тяговый МАС (12Т) и повышать напругу для плоскача. Контроллер -программируемый, с режимом пешей скорости. Термодатчик - must have!
Это, конечно, при условии, что по религиозным причинам, миддрайв не рассматривается в качестве основного и единственного привода.
Если не забыли, тема с этого и начиналась. Т.е. в поисках оптимального конфига, ходим по кругу.  ;-)

TRO

Цитата: илс от 28 Авг. 2015 в 12:47
///
Чтобы сохранить КПД, желательно установить второй комплект холлов, и тоже его коммутировать.
В общем, гимор серьезный.
///
Если уж лепить лепить второй комплект холлов, то проще делать перекоммутацию из звезды в треугольник, меньше гемора с распусканием обмоток.
Но как по мне, если уж так сильно хочется иметь на низах высокое заполнение ШИМ, то проще изначально поставить злые феты и скоростной мотор, и вместо игры с фазными обмотками подключать две одинаковые батареи последовательно или паралельно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

SG_

#113
Цитата: илс от 28 Авг. 2015 в 12:47
Цитата: SG_ от 28 Авг. 2015 в 12:21
вспомнилась такая тема из фака:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18046.0
старожилы не могут подсказать где на форуме ее выстрадали?  и нет ли там потуг сделать какой-то переключатель внутри мотора, который позволит на ходу менять режимы работы мотора?  это уже интересно, если конешно кпд сохраняется при такой переделке.
В принципе, подход правильный.
Вот только реализовать его на коленке - не получится.
Т.к. коммутировать надо кучу фазных проводов, прям в колесе, причем мощными ключами.
Чтобы сохранить КПД, желательно установить второй комплект холлов, и тоже его коммутировать.
В общем, гимор серьезный.

Для умеренных горок, надо тупо брать тяговый МАС (12Т) и повышать напругу для плоскача. Контроллер -программируемый, с режимом пешей скорости. Термодатчик - must have!
Это, конечно, при условии, что по религиозным причинам, миддрайв не рассматривается в качестве основного и единственного привода.
Если не забыли, тема с этого и начиналась. Т.е. в поисках оптимального конфига, ходим по кругу.  ;-)
интерес тут в плане повышения кпд на небольших скоростях и улучшения тяги. про комутацию не зря спросил, может есть что-то такое многоканальное. электроникой занимался в детстве, с тех пор много чего придумали. нет значит нет. по графикам смотрел, мак12 не сильно от 10 отличается по моменту и оборотам, а вкачиваемая мощность почему-то меньше. большую он тупо в нагрев пускает?  для моих целей эта разница непринципиальна, поэтому и взял 10ку, чтобы иметь достаточную для ровного скорость.

кстати, вспомнилось, что у мака схема треугольник. в звезде он станет менее оборотистым и более тяговым? как насчет кпд и нужно ли холы сдвигать? там требуется два ключа - аналога пееключающей релюшки, незнаю есть ли такие и один обычный для разрыва цепи.
типа вот

если нет электронного переключателя как релюшка то придумывается такой вариант: два ключа, каждый замывает свою цепь. а управляет ими слаботочная переключающая релюшка. так для двух групп переключения и обычный ключ для разрыва третьего провода. незнаю только сколько ставить IRFB3006 на каждый фазный провод. один на радиатор или больше? и есть ли в маке место под это, особенно теплоотвод. минимальный конфиг - 5 фетов. ну и дальше множить...  или релюшка какая сильноточная.

DIVAS

Цитата: SG_ от 28 Авг. 2015 в 12:21
вспомнилась такая тема из фака:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18046.0
старожилы не могут подсказать где на форуме ее выстрадали?  и нет ли там потуг сделать какой-то переключатель внутри мотора, который позволит на ходу менять режимы работы мотора?  это уже интересно, если конешно кпд сохраняется при такой переделке.
Опять 25...  :facepalm:

Я уже устал объяснять, куда уходит входная мощность, откуда берётся выходная и куда девается разница.
Нет скорости - нет выходной мощности, следовательно нет и КПД, а нет КПД - значит есть печка, которая жрёт входную мощность в тепло. Для того чтобы получить на выходе мощность и КПД, нужно обеспечить мотору скорость с помощью редуктора.
Переключение обмоток лишь меняет пропорции потребляемых напряжения и тока, но никак не влияет на КПД на очень малых скоростях.
Вот если Вы купили мотор на 72В, а батарею на 36В - тогда есть смысл переключить обмотки, чтобы получить нормальную скорость.
А если он просто на малой скорости в горку не едет, то переключение обмоток не заменит ему механический редуктор.

Вся эта возня с переконфигурированием обмоток - это лишь настройка двигателя для правильной работы при нужном напряжении, но механически никакие характеристики двигателя не меняются.

МК - это как автомобиль с непереключаемой КПП с единственной третьей передачей. Тронуться с места на ней при желании можно, но медленно ехать в горку - нет. А разные конфигурации обмоток в МК, разное напряжение батареи и разные настройки контроллеров - ну, считайте что это всё разные настройки карбюратора, зажигания и ГРМ. Как их ни меняй, а в горку на третьей передаче со скоростью 3-5км/ч оно всё равно ну никак не поедет. Так и в Вашем случае ни один МК даже с самыми "правильными" напряжением, током, обмотками и т.п. никогда не поедет со скоростью 3-5км/ч с нормальным КПД, потому что при такой скорости он не может развивать нормальную выходную мощность из-за отсутствия скорости.

В самом деле, вот Вам отличное готовое решение:
Цитата: Dimak от 28 Авг. 2015 в 12:34
Автор, покупайте https://electrotransport.ru/index.php?topic=29592.0;topicseen
Рекомендую  ;-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

SG_

Цитата: DIVAS от 28 Авг. 2015 в 13:50
Опять 25...  :facepalm:

Я уже устал объяснять, куда уходит входная мощность, откуда берётся выходная и куда девается разница.
Нет скорости - нет выходной мощности, следовательно нет и КПД, а нет КПД - значит есть печка, которая жрёт входную мощность в тепло. Для того чтобы получить на выходе мощность и КПД, нужно обеспечить мотору скорость с помощью редуктора.
Переключение обмоток лишь меняет пропорции потребляемых напряжения и тока, но никак не влияет на КПД на очень малых скоростях.
Вот если Вы купили мотор на 72В, а батарею на 36В - тогда есть смысл переключить обмотки, чтобы получить нормальную скорость.
А если он просто на малой скорости в горку не едет, то переключение обмоток не заменит ему механический редуктор.

Вся эта возня с переконфигурированием обмоток - это лишь настройка двигателя для правильной работы при нужном напряжении, но механически никакие характеристики двигателя не меняются.

МК - это как автомобиль с непереключаемой КПП с единственной третьей передачей. Тронуться с места на ней при желании можно, но медленно ехать в горку - нет. А разные конфигурации обмоток в МК, разное напряжение батареи и разные настройки контроллеров - ну, считайте что это всё разные настройки карбюратора, зажигания и ГРМ. Как их ни меняй, а в горку на третьей передаче со скоростью 3-5км/ч оно всё равно ну никак не поедет. Так и в Вашем случае ни один МК даже с самыми "правильными" напряжением, током, обмотками и т.п. никогда не поедет со скоростью 3-5км/ч с нормальным КПД, потому что при такой скорости он не может развивать нормальную выходную мощность из-за отсутствия скорости.

про это спрашиваю с другой целью: не резко понизить скорость, как с редуктором, а перейти в другой режим работы, если он существует. у тех же маков есть версии с разным rpm и они имеют разный момент и кпд на разных скоростях. если это даст возможность временно снизить скорость имеющегося мака и просто ездить медленнее с близким к оптимальному кпд и хорошим моментом почему бы и нет?  т.е. ездить там где раньше тянуло на той же скорости, но кпд будет выше и тяга может лучше. давно уже понял, что на низких скоростях ловить нечего, это отдельная тема для подвесного с другим передаточным отношением.

илс

[user]DIVAS[/user], ваши рассуждения верны для оч. крутых горок.
В которые ТС готов идти пешком. Да на пешей скорости КПД небольшой,  но и нагрузка невелика,  поэтому нагрев будет умеренный.
Далее встает вопрос предельного угла подъема ,если ехать верхом.
Почему вы решили,  что речь идет о серьезных уклонах?
Автор не выложил ни фото,ни видео.
Я уверен речь идет об обычных 5-7% уклонах.
Для которых вполне хватит киловаттного редукторника.

aleks17121960

Можно сто лет обсуждать,но из механики следует одно-нужна КПП.Хоть в МК внутри,хоть у внешнего мотора-не суть.Даже 2-х передач хватит на практически любые горки,а трех-с гарантией! ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

vitali

у бафанга новый килловатник, заточенный под каретки дх и фр велов.

http://www.szbaf.com/en/components/component/motor/mm-g01350dv.html

DIVAS

Цитата: илс от 28 Авг. 2015 в 15:18
[user]DIVAS[/user], ваши рассуждения верны для оч. крутых горок.
В которые ТС готов идти пешком.
[user]илс[/user], Так я и пишу об уклонах, в которые автор ходит пешком.
Насколько я понимаю, с остальными уклонами он уже разобрался с помощью имеющихся моторов и педалей, а проблемой остались именно те уклоны, где нужно забираться пешком.

Цитата: илс от 28 Авг. 2015 в 15:18Да на пешей скорости КПД небольшой,  но и нагрузка невелика,
Под словом "нагрузка" Вы видимо имеете в виду механическую мощность. Да, она действительно небольшая, потому что небольшая скорость. Но МК разогревает не выделяемая механическая мощность, а поглощаемая электрическая.
Чтобы закатывать тяжёлый электровел на горку, нужен большой момент. А значит, большая плотность тока в обмотках. А отсюда большая выделяемая тепловая мощность, потери, адовый нагрев, жуткий расход энергии и т.п.

Да, я не буду спорить с тем, что МК может выдать момент, достаточный, чтобы втащить вел на горку. Многие из нас закатывали электровелы по лестницам (вполне себе эквивалент неплохой горки) на моторной тяге, да и я свой 130-килограммовый электропед закатывал на лестницы - да, он может заехать на лестницу. Да, без проблем, только успевай догонять. Только вот если его так закатывать на 30-ый этаж, перегрев обмоток МК гарантирован.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

edw123

Цитата: DIVAS от 28 Авг. 2015 в 13:50
Опять 25...  :facepalm:

Я уже устал объяснять, куда уходит входная мощность, откуда берётся выходная и куда девается разница.
Нет скорости - нет выходной мощности, следовательно нет и КПД...
Какой скорости-то нет и сколько это "нет"? Если подавать 100В, полный газ и ехать 1км/ч, то конечно кпд ~0. Но зачем ручка газа у контроллера? Зачем подбор мотора по kV (и переключение зв-тр)? Мотор имеет рабочий (и максимальный) момент и не надо его превышать напряжением, и с кпд всё станет гораздо лучше на этом же моторе.

DIVAS

#121
Цитата: edw123 от 28 Авг. 2015 в 20:57
Но зачем ручка газа у контроллера? Зачем подбор мотора по kV (и переключение зв-тр)? Мотор имеет рабочий (и максимальный) момент и не надо его превышать напряжением, и с кпд всё станет гораздо лучше на этом же моторе.
Вы всё ещё заблуждаетесь.
Мощность тепловых потерь в меди при любой скорости и одинаковой плотности тока одинакова.
Но выходная механическая мощность (скорость*сила, или угловая скорость*момент) на малой скорости близка к 0, поэтому ни при каких обмотках, контроллерах, напряжениях и положениях ручки газа КПД на малой скорости никогда не увеличится. Это магнитно-тепло-механическая проблема, а не электрическая. Никакие электрические изменения на это не могут никак повлиять.

Вспомните пример с разложением по времени. Или, может быть, нужно объяснить ещё раз, что такое КПД?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Шохрух

Кто хорошо разбирается в бензиновых двигателях?

DIVAS

Цитата: Шохрух от 28 Авг. 2015 в 21:09
Кто хорошо разбирается в бензиновых двигателях?
Евгений Матвеев.
http://pitstopsaki.com - сайт проекта
http://www.youtube.com/channel/UCJSDUfj-LAdQ22iJOACERPg - канал на ютубе.
Уйма подробнейших видео по ремонту мопедов.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

илс

Цитата: DIVAS от 28 Авг. 2015 в 19:47
Только вот если его так закатывать на 30-ый этаж, перегрев обмоток МК гарантирован.
Я думаю, даже на 5-м этаже, перегрев гарантирован.  ;-D
Не, не, лестницы и горы в которые ходят пешком (потому что автор не умеет в них заезжать), это сильно разные вещи.
Разумеется, все ваши теоретические выкладки - корректны.

Остается вопрос практического применения.
Я исхожу из личного опыта. Есть видео подъема в длинные и достаточно крутые горки, на умеренно-тяговом редукторнике  - 350Вт.
Весь секрет - в помощи педалями на больших звездах. Скорость около 10км/ч (зависит от уклона), мощность дозируется так, чтобы колесо не сильно грелось, и .... все прекрасно едет.
Думаю нет нужды выкладывать видео адских, почти вертикальных горок, в которые заползают спортсмены, без всяких моторов.
То-то и оно. Не надо вкачивать слишком много в МК (на низах), тогда оно и не будет греться.  :-P

silayma2

Цитата: илс от 29 Авг. 2015 в 00:37

Думаю нет нужды выкладывать видео адских, почти вертикальных горок, в которые заползают спортсмены, без всяких моторов.
Ну вот как мне кажется я въезжаю в горки в которые не въедет велосипедист, у его просто не хватит момента.