требуется мощный и заточенный под горные условия мотор

Автор SG_, 25 Июль 2015 в 18:55

« назад - далее »

ra6fnq

Есть тут Женя Митин, он трёхмоторный Юнкерс сделал, но для горок всё ж таки легче надо, а не батарейковоз...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

SG_

Цитата: Artxaoc от 19 Авг. 2015 в 14:52
Воткните карточный бафанг в середину, а на опу мк... Тот ещё танк получится xD
Прицендент кстати существует , на ютубе где то видел)
ну вот примерно такой конфиг пытаюсь понять как и из чего собирать.

где искать звездочки с креплением под тормозной диск?  как они называются?
от тут используют
https://electrotransport.ru/index.php?msg=645677
https://electrotransport.ru/index.php?msg=589361

илс

Цитата: SG_ от 19 Авг. 2015 в 15:19

Не могли бы вы еще раз объяснить для непонятливых, зачем нужны эти звездочки?
В чем смысл комбинации МК + внешний мотор + педали с приводом на заднюю ось?

rzaviy

[user]илс[/user], в принципе есть,имеем МК+внешний+педали-это вся моща прикладывается к заднему,загруженному колесу.Моторы не перегреваются и добавляют один одного,грубо говоря один мощный с хорошим моментом на низах и высокой скоростью.
Лично для меня это утопия.
Проще один подвесной+педали.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

SG_

Цитата: илс от 19 Авг. 2015 в 15:24
Цитата: SG_ от 19 Авг. 2015 в 15:19

Не могли бы вы еще раз объяснить для непонятливых, зачем нужны эти звездочки?
В чем смысл комбинации МК + внешний мотор + педали с приводом на заднюю ось?
внешний мотор и звездочки настраиваются для небольших скоростей (например до 10кмч) и большого момента. т.е. в хороший подъем только этот вид привода (без МК!) и возможно ноги в помощь. или сам себя тащит, я рядом иду, движка крутится на приличных оборотах с хорошим кпд и никто не сгорает, трещотка и валы не ломаются, т.к. момент приложен к корпусу МК с хорошим рычагом. в остальных случаях работает мак, т.к. он меня полностью устраивает, кроме предельных для него условий. ну не верю я, что велосипедные компоненты не развалятся в неподходящий момент от запредельных нагрузок, на которые их не проектировали. и останусь наедине с этой гирей без мотора и педалей...

Добавлено 19 Авг. 2015 в 16:23

Цитата: rzaviy от 19 Авг. 2015 в 15:40
[user]илс[/user], в принципе есть,имеем МК+внешний+педали-это вся моща прикладывается к заднему,загруженному колесу.Моторы не перегреваются и добавляют один одного,грубо говоря один мощный с хорошим моментом на низах и высокой скоростью.
Лично для меня это утопия.Проще один подвесной+педали.
не получится, потому что батарея не вытянет два мотора на пределе. нужно другую батарею делать и опять же упремся в низкий кпд МК на малых оборотах. поэтому хочу чтобы уже на малой скорости был паровозный момент и высокий кпд.

ra6fnq

Альфина8 + Вафанг миддрайв. у меня сзади 16Т, ставьте 18, 20Т. 25А Бафанг, это 1300 Вт потребления.
Евгений

илс

Цитата: SG_ от 19 Авг. 2015 в 16:20
внешний мотор и звездочки настраиваются для небольших скоростей (например до 10кмч) и большого момента. т.е. в хороший подъем только этот вид привода (без МК!) и возможно ноги в помощь. или сам себя тащит, я рядом иду, движка крутится на приличных оборотах с хорошим кпд и никто не сгорает, трещотка и валы не ломаются, т.к. момент приложен к корпусу МК с хорошим рычагом. в остальных случаях работает мак, т.к. он меня полностью устраивает, кроме предельных для него условий. ну не верю я, что велосипедные компоненты не развалятся в неподходящий момент от запредельных нагрузок, на которые их не проектировали. и останусь наедине с этой гирей без мотора и педалей...
Вас услышал. Но концептуально - неправильный подход, ПМСМ.
Правильный подход вам пишет [user]ra6fnq[/user],
И почти тоже самое, я вам писал в начале темы.
Внешний мотор с СПП может быть и быстрым и люто-моментным. B-)
Зачем два мотора, не пойму?
Хотите усложнить и утяжелить конструкцию? Запутаться в цепях (и проводах) при очередном ремонте камеры?
Не забывайте, чем тяжелей велик, тем ему тяжелее разгонятся/подниматься.

Трехфазная гиря в колесе - лишний узел в вашем конфиге, КМК.

SG_

Цитата: илс от 19 Авг. 2015 в 18:48
Вас услышал. Но концептуально - неправильный подход, ПМСМ.
Правильный подход вам пишет [user]ra6fnq[/user],
И почти тоже самое, я вам писал в начале темы.
Внешний мотор с СПП может быть и быстрым и люто-моментным. B-)
Зачем два мотора, не пойму?
Хотите усложнить и утяжелить конструкцию? Запутаться в цепях (и проводах) при очередном ремонте камеры?
Не забывайте, чем тяжелей велик, тем ему тяжелее разгонятся/подниматься.

Трехфазная гиря в колесе - лишний узел в вашем конфиге, КМК.
и с этим не все так гладко:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=582173
весит тоже не как перышко. МК пусть будет. рассматриваю еще вариант с передачей момента от миддрайва классическим вариантом через трещотку справа, но подобрать звездочки под небольшие скорости и не насиловать своим весом там где круто. использовать в крутые подъемы, вести вел в совсем крутой подъем и медленной езды по говнам, если уж попал в них...

илс

[user]SG_[/user], согласен, планетарные втулки  - это дорого. Это доп. вес.
Почему бы не ездить на обычной кассете? Просто, дешево и сердито.

Ставьте, конечно, МК, добавляйте момента внешним мотором, бейтесь копчиком о грунты,... главное, чтобы был постоянный творческий процесс по превращению простого в сложное.
Ведь настоящие герои не ищут простых путей.  :hello:

peat

Не знаю  сколько еще будет сожженоо разных МК , но автору можно порекомендовать посмотреть мой  тест-драйв на самом первом чупабайке в крыму 2013 года..

Байк - обычный такой кросс кантрийник. Мотор - обычный такой миддрайв-цилон 500вт (1100 по ваттметру в пике)  без форсажа со встроенным контроллером. Гора - 3.5 км затяжного подъема.. Угол где-то 13 градусов в среднем.. Такая вобщем не маленькая горка. Батка на 24 вольта... По меркам МК - этот конфиг сухопарый  дрыщ с отвисшими ягодицами который не способен был бы въехать даже без груза без пожара. Обращу внимание что дриллинга и чупасоса  у мотора не было , а сам мотор находился в пластиковом кожухе. Может все таки стоит обратить внимание на миддрайвы ? По крайней мере уже нечать обаращать внимание .. глядишь к след сезону родится чтонить похожее.

SG_

Цитата: илс от 20 Авг. 2015 в 10:36
[user]SG_[/user], согласен, планетарные втулки  - это дорого. Это доп. вес.
Почему бы не ездить на обычной кассете? Просто, дешево и сердито.

Ставьте, конечно, МК, добавляйте момента внешним мотором, бейтесь копчиком о грунты,... главное, чтобы был постоянный творческий процесс по превращению простого в сложное.
Ведь настоящие герои не ищут простых путей.  :hello:
если бы кареточные моторы были без недостатков то этой темы бы не было. электровелики катались поголовно на миддрайвах и не разводили бы холиворы на форумах :)  из видео ниже я наслушался заунывного жужжания и не хочу им наслаждаться постоянно. планетарка шиманы не дорого, а по ссылке, что я дал, она поломалась под нагрузкой похожей на ту что у меня. есть некая крутая-прочная с немецким названием и ценником под тыщу евро?  ну это уже как-то уже запредельно для экспериментов, к тому же расходник...  вот вес я привел как аргумент, что МК тяжолый - ну так и планетарка не лехкая, разница уже не такая и большая с редукторником в колесе. копчиком грунт на двухподвесе не долбит :)

к чему пришли: миддрайвы я не отрицаю, но как основной и единственный не хочу признавать. когда изучал электровелики мне понравилась техническая реализация МК как более совершенная и именно DD.  к сожалению не придал внимания КПД на малых оборотах (но как сгорело сразу вспомнил :), с весом колеса были непонятки и решил опытным путем определюсь. после вынужденного перехода на редукторник поприятнее, что полегче, но заметно в основном когда в авто закидываю заднюю часть, на покатушках особо не мешало. катался себе по лесам-полям-холмикам, был доволен отличной тягой, простым управлением и ничего не горело. это уже было на форсированном конфиге, чтобы перло как мне хотелось, а не как китайцы сделали. в таком режиме все устраивает и даже в горах такого режима эксплуатации больше, чем запредельных, они просто вынужденные в тех местах, а не самоцель. дальнейшие страдания уже изложены и хотелки тоже. после чего "запустил миграцию" на подвесной движок, заточенный под особые условия, где пасует МК, но не как основной. когда вы пишете как все круто, приводите в пример свой конфиг, который может выдать больший момент за счет КПП, он заточен под ваши хотелки, среди которых все же хотя бы 40кмч максималки :)  но никак не крутые (с проскальзыванием заднего колеса) затяжные подъемы на небольшой скорости. а для этого нужно максималку задушить до 20 даже на мощном моторчике, чтобы с учетом хорошей КПП 4:1 ехать 5кмч с нормальным КПД. у меня вообще 14-28T на трещотке, буду заказывать 14-34T, хоть что-то...  думаю со временем кто-то серьезно вложится в МК, сделает крепкую планетарку вместе с движком и все на этом закончится :)  сейчас этому мешают законы развитых стран, откуда потенциальные покупатели подобной недешовой штуковины - там лимит по мощности. вложения не отобьются...  вот и колхозим кто во что горазд :)

померял примерно каретку: ширина на раме снаружи у меня не 7см, как у обычных великов, а 10-11. бафанг отпадает :(  или покупать задорого у американцев кит под фэтбайки, что совсем не хочется. есть еще варианты с бафангом кроме как самому выточить?  какие другие навесные моторы 700-1000ватт? небольшие! задумка подобрать звездочки, так чтобы максимальная скорость была невысокой, но момент был паровозным с хорошим кпд, поэтому не требуется запас мощности чтобы и в горах кататься и по ровному отжигать.

поправка: в велике судя по спеке стоит нечто "Taiwan VP 68*124 Bearing Bottom Bracket". не могу понять стандартная это каретка или нет. может не там мерил.

Добавлено 20 Авг 2015 в 13:33:41

Цитата: peat от 20 Авг. 2015 в 11:31
Не знаю  сколько еще будет сожженоо разных МК , но автору можно порекомендовать посмотреть мой  тест-драйв на самом первом чупабайке в крыму 2013 года..
Может все таки стоит обратить внимание на миддрайвы ? По крайней мере уже нечать обаращать внимание .. глядишь к след сезону родится чтонить похожее.
обратил, но в специфическом ракурсе :)

silayma2

[user]SG_[/user], каретка 68 мм стандартная, длинна вала 124 мм, бафанг может не подойти из за конструктивных особенностей рамы, это нужно смотреть.
Паравозного момента от маленького моторчика не получится,

peat

Цитироватьесли бы кареточные моторы были без недостатков то этой темы бы не было. электровелики катались поголовно на миддрайвах и не разводили бы холиворы на форумах

Это еще зачем ? Все станут джедаями ? А сколько будет поколечанных рук , ног , копчиков... Все же неприменно начнут заезжать в неприступные горки и ломать части тела в падениях.. Если такое начнется массово - это уже будет печальная статистика которая дойдет до властей и те неприменно прикроют миддрайвы как потенциально опасное ТС ..  Наверное китайцы продумали этот момент и не дали миру погибнуть внедря МК повсеместно :-D
На самом деле миддрайвы не распространены по причине сложности установки мотора и трансмисии. Это целый процесс который без производственно-станочной базы не возможен. Ставят те, у кого есть доступ к инструментам.

Цитироватькогда вы пишете как все круто, приводите в пример свой конфиг, который может выдать больший момент за счет КПП, он заточен под ваши хотелки, среди которых все же хотя бы 40кмч максималки :)  но никак не крутые (с проскальзыванием заднего колеса) затяжные подъемы на небольшой скорости. а для этого нужно максималку задушить до 20 даже на мощном моторчике, чтобы с учетом хорошей КПП 4:1 ехать 5кмч с нормальным КПД.

Не совсем понял. Это палка наверное в мой огород... или нет ? Максималка моего конфига 66 кмч ограничена нехваткой 9-й передачи. Крутащего момента (можнщности) у двигла хватает чтобы разогнать его до 75 кмч продолжительно. Но такой цели уже нет. 60-ти вполне хватает для трактора. На 40 кмч не ежжу. Это промежуточная скорость между стартом и 60-ю.
Для езды с пробуксовкой в горы нужен вовпервых тяжелый конфиг , во вторых наверное от 10 квт механической мощности.. учитывая низкий КПД мк на старте , то такой мотор должен переваривать все 30 квт электрической , а контроллер и батка должны уметь все это выдать в мотор.  Ценник на такой конфиг с МК  я  озвучил ниже...

Цитироватьмиддрайвы я не отрицаю, но как основной и единственный не хочу признавать.

Для гор - не основной и не единетсвенный. Бытует мнение что МК  в бусте 10 квт тоже поедет. Но вопрос - сколько времени и на какую длину горы въедет без дрилинга и перегревов??? Об этом статистика умалчивает , впрочем систематизированных отчетов и тем более тестов о температурах и перегревов в крымской покатухе  от владельцев мощных МК таки не было. О том что МК будет ездить в горах  можно судить лишь косвенно по результата тестов в крыле.
https://www.youtube.com/watch?v=TaKpAO4z6vY

Смотрми видео, отмечаем те байки, которые спокойно без надрывов с запасом тяги  въехали в тестовую горку. Спрашиваем владельцев о конфигах. Собираем , но уверяю , например байк AndeyM  будет стоить по нынешнему курсу в районе 400 штук, есоли не больше (еще раз смотрим на ценник циклона и забиваем на жужжание ибо вопрос стоит быть или не быть)... Дальше едем с собранным байком  в реальные горы и тестируем самостоятельно в реальных условиях. Все на свой страх и риск..  Смотрим перегревы и прочие расходы. Делимся информацией. Я не жалел свой циклон ради эксперимента.  Уверен , дешевые МК конфиги не потянут горы ,по этому раскошеливаемся на дорогой МК (10квт в пике не менее)  и дорогую батку которая сможет прокормить это МК и способна тащить себя в гору вместе с райдером и мотором весом 10 кг.
Никто кроме вас это не сделает.

Цитироватьпланетарка шиманы не дорого, а по ссылке, что я дал, она поломалась под нагрузкой похожей на ту что у меня.

Где такая ссылка ? Единственная проверенная планетарка - это Shimano Alfine8 которая работает неприлично долго при условии что не будет вкачиваться в нее более 3 квт и при условии что фазный ток будет ограничен слегка. Об этом уже тыщу раз писалось. Дорогой немецкий Rohloff в топку из за цены. Еее даже никто и не рассматривал и тем паче не ставил на миддрайвы. Я по крайней мере не слышал об удачной эксплуатации оной на электробайке.

SG_

Цитата: peat от 24 Авг. 2015 в 10:09
Цитироватьесли бы кареточные моторы были без недостатков то этой темы бы не было. электровелики катались поголовно на миддрайвах и не разводили бы холиворы на форумах

Это еще зачем ? Все станут джедаями ? А сколько будет поколечанных рук , ног , копчиков... Все же неприменно начнут заезжать в неприступные горки и ломать части тела в падениях.. Если такое начнется массово - это уже будет печальная статистика которая дойдет до властей и те неприменно прикроют миддрайвы как потенциально опасное ТС ..  Наверное китайцы продумали этот момент и не дали миру погибнуть внедря МК повсеместно :-D
На самом деле миддрайвы не распространены по причине сложности установки мотора и трансмисии. Это целый процесс который без производственно-станочной базы не возможен. Ставят те, у кого есть доступ к инструментам.
не у всех есть такие горки и такие желания. и не обязательно самому ставить, можно же купить готовый велик, где на заводе поставили. почему-то китайцы торгуют электровеликами с МК, наверное большинство устраивает. кстати, у меня тоже станочной базы нет, поэтому ориентируюсь на стандартные покупные запчасти и по этой причине бафанг выглядит интереснее циклона.

Цитироватькогда вы пишете как все круто, приводите в пример свой конфиг, который может выдать больший момент за счет КПП, он заточен под ваши хотелки, среди которых все же хотя бы 40кмч максималки :)  но никак не крутые (с проскальзыванием заднего колеса) затяжные подъемы на небольшой скорости. а для этого нужно максималку задушить до 20 даже на мощном моторчике, чтобы с учетом хорошей КПП 4:1 ехать 5кмч с нормальным КПД.

Не совсем понял. Это палка наверное в мой огород... или нет ? Максималка моего конфига 66 кмч ограничена нехваткой 9-й передачи. Крутащего момента (можнщности) у двигла хватает чтобы разогнать его до 75 кмч продолжительно. Но такой цели уже нет. 60-ти вполне хватает для трактора. На 40 кмч не ежжу. Это промежуточная скорость между стартом и 60-ю.
Для езды с пробуксовкой в горы нужен вовпервых тяжелый конфиг , во вторых наверное от 10 квт механической мощности.. учитывая низкий КПД мк на старте , то такой мотор должен переваривать все 30 квт электрической , а контроллер и батка должны уметь все это выдать в мотор.  Ценник на такой конфиг с МК  я  озвучил ниже...
это намек на то, что 3квт размазывается на больший диапазон скоростей, чем мне требуется в конфиге из двух движков. и уменьшив в разы максималку можно так же уменьшить мощность.

Цитироватьмиддрайвы я не отрицаю, но как основной и единственный не хочу признавать.

Для гор - не основной и не единетсвенный. Бытует мнение что МК  в бусте 10 квт тоже поедет. Но вопрос - сколько времени и на какую длину горы въедет без дрилинга и перегревов??? Об этом статистика умалчивает , впрочем систематизированных отчетов и тем более тестов о температурах и перегревов в крымской покатухе  от владельцев мощных МК таки не было. О том что МК будет ездить в горах  можно судить лишь косвенно по результата тестов в крыле.
я уже натестился :)  овраги и небольшие горки как оказалось не показатель. и опыт недолгого ведения коня в крутую гору тоже нельзя переносить на более длинный подъем. даже если вкорячить многокиловатник и он будет ехать и не смертельно греться, то низкий кпд никуда не денется и так бездарно высаживать батарейку в мои планы не входит. опыт некоторый поимел и совмещать горы с тяжолым полумопедом категорически не хочу, а он будет таким из-за гири в колесе и огромной батарейки. самое оптимальное это МК редукторник совмещенный с какой-то коробкой, но их пока нет :(  а на зиму втыкаю обратно DD колесо, по местным горкам оно ездит нормально и можно даже увеличить фазные токи с учетом температуры за бортом )  переживаю я за шестеренки редуктора на морозе...

Цитироватьпланетарка шиманы не дорого, а по ссылке, что я дал, она поломалась под нагрузкой похожей на ту что у меня.

Где такая ссылка ? Единственная проверенная планетарка - это Shimano Alfine8 которая работает неприлично долго при условии что не будет вкачиваться в нее более 3 квт и при условии что фазный ток будет ограничен слегка. Об этом уже тыщу раз писалось. Дорогой немецкий Rohloff в топку из за цены. Еее даже никто и не рассматривал и тем паче не ставил на миддрайвы. Я по крайней мере не слышал об удачной эксплуатации оной на электробайке.
так ссылку дал, там как раз поболее 3квт вкачивали. вкачивали и раскорячили... раз вкачивали значит требовалось :)  рохловы ставят на дорогущие электровелики ценой в десятки тыщ зеленых - ну их в баню.

ra6fnq

Ну, теперь знаешь предел Альфины - не более 3-х кВт. Могу сказать, что на 1,3 кВт работает замечательно.
На счёт наилегчайшей конфигурации для гор согласен, тоже выбрал этот вариант.
Сопровождал в горки МАСа с Инфенионом ЕВ306 - там есть "душилка", у меня выведена была на клавишу, настроена на 6-10 км/час, на Бафанге сбрасываю скорость на поменьше (Альфина позволяет выбрать скорость на месте, не в движении) и курком выбираю скорость. Можно просто удерживать кнопку "-" будет ехать со скоростью пешехода.
Евгений

Dimak

Цитата: ra6fnq от 25 Авг. 2015 в 11:42
Ну, теперь знаешь предел Альфины - не более 3-х кВт. Могу сказать, что на 1,3 кВт работает замечательно.
Мне кажется, надо все же момент считать, а не мощность.

ra6fnq

Как то много переменных сразу вылезут, угол, масса, скорость, К редукции на n скорости, момент мотора в конкретный момент... Короче лотерея!
Евгений

Dimak

Цитата: ra6fnq от 25 Авг. 2015 в 11:59
Как то много переменных сразу вылезут, угол, масса, скорость, К редукции на n скорости, момент мотора в конкретный момент... Короче лотерея!
У меня на планетарке иногда 8-ая проскакивает. Очень непредсказуемо. Иногда газ в пол - и нормально. А иногда потихоньку трогаешься - и раз, проскок. Хз вообщем. Нужна надежная планетарная втулка с диапазоном 500% и 3-4 скоростями!
Спойлер
Историческая справка: первые (массовые) планетарные механизмы переключения передач появились в Англии в 1902 году - раньше, чем "классические" кассеты! В то же время, что и муфта свободного хода! А первые попытки (сделать переключение прямо во втулке) предпринимались еще за 20 лет до этого, в эпоху "паука". И до сих пор (спустя почти полтора века!) мы не имеем нормальной надежной планетарной втулки. А те, что есть у шимано - преподносятся как нечто сверхестественно сложное, прямо чудо света. Хотя работают крайне ненадежно.  :ireful: