18650 и воздушное охлаждение

Автор max_x_20, 03 Авг. 2015 в 00:49

« назад - далее »

Lion

Вопрос номер раз - куда делась вся термоусадка, вопрос два - на сколько пострадало внутреннее батареи из за таких сопель вместо нормального токосъема? У нас все таки не тесла, и количество ячеек в параллели явно меньше
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

max_x_20

термоусадку специально снял.. по поводу сопротивления, ну оно же важную роль играет в самих банках, а усики то не метровые... Хочешь сказать что они греются сильно и велики потери? почему для теслы допустимо а тут нет? на тесле же снимают не 5 кВт с батареи что там оправданы усики и потерь совсем нет..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Lion

Греться может и не будут, там есть куда отойти теплу по термодинамике (в ячейку, а потом в воздух), но просадочки добавят. Еще у теслы есть то, чего я не наблюдаю тут - широкую шину меж ячеек. Она тут тоже из сопли

Ну и когда у тебя 100p против 10..20 - можно и пожертвовать немного

Отмотал на 5-ю страницу, увидел фотки сборки - силовой вывод надо не по центру делать, а с противоположных краев, так не будет перекоса для центральных ячеек по току, нагрузка распределиться более равномерно
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

max_x_20

по поводу просадки не думаю, так как до этого я уже собирал батарейку на усиках тоже 0.5мм, НО! там были HE-2 и банок не 320 как у меня а всего 117 шт (48в 22а\ч)  собрано точно по такой-же схеме. так там токи снимались не детские на старте, и разгоняли аппарат до 70 км\ч а просадка была не больше 2 в   То есть в моем случае вообще самый щадящий режим получается...
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

[user]Lion[/user], все верно, у теслы широкая шина потому что там одни паралельные соединения приходят на нее и токи адские нужно равномерно распределить... у меня же конструктив другой, у меня на последовательных соединениях от банки до банки которчайший путь, и моя поперечная тонкая плетенка играет роль балансира, она другой нагрузки не несет, так как на концах толстая шинка которая так-же равномерно со всех банок забирает ток и передает по проводу.. если бы у меня как у теслы одни паралельные соединения были бы далеко от других, тогда да, никаких длиных усиков, потери будут большие 100% тогда я тоже бы все усики паял бы на одну общую шину и через толстый провод переводил бы на другое паралельное соединение
Kingsong 18a 1400 W/h

Lion

117 he2 говоришь? 13s9p дают нам 13*14\9=20mOm, чтоб ехать 70 надо вкачать киловата 3, в 48в это порядка 65а, что дает нам просадку на самих элементах в 1.3в - оставшиется 35% до заявленных 2в гуляют где-то еще.

Ну ок, у реализации есть право на жизнь, ток выводы надо все же сделать по диагонали. А то у тебя ща центральным ячейкам несладко, а крайние в шоколаде

max_x_20

так силовой вывод по центру и есть, причем все приходи на нехилую шину

Kingsong 18a 1400 W/h

Allex

Лев наверно имеет ввиду вот так

Но как тогда будут себя вести ячейки под вопросом?
Вот полная картинка:

max_x_20

[user]Allex[/user], в моем случае я снимал с банок максимально равномерно, как только возможно для такой конструкции.. Не ну я мог бы проводом 10 АВГ через каждые 2 см припаяться к медной шине, но это бы ничего не изменило :)
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

с такой батарейки долговременно можно смело снимать больше чем обычно...

Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

окна для забора воздуха будут в нижней части короба, а вверху выпуск отработанного воздуха..
Kingsong 18a 1400 W/h

ferum

[user]max_x_20[/user], Воздух нагнетаться чем то будет? Как это выглядит? Грязи не наберет?

max_x_20

[user]ferum[/user], воздух будет нагнетаться через открытые окошки расположенные снизу короба, залетать грязь может если не будет крыльев. Вообще нет смысла в вентиляторе дополнительном, чем выше скорость, тем выше расход тем сильнее греется батарея, но и поток воздуха сильнее, главное грамотно распределить поток воздуха..
Kingsong 18a 1400 W/h

ferum

[user]max_x_20[/user], А я думаю, кулер можно прикрыть фильтром каким, и повесить его через термодатчик.

Lion

Сдается мне, что столь мелкая батарейка сядет быстрее, чем успеет нагреться на хоть сколь значимую величину даже в абсолютно герметичном боксе

max_x_20

Цитата: Lion от 17 Апр. 2016 в 17:11
Сдается мне, что столь мелкая батарейка сядет быстрее, чем успеет нагреться на хоть сколь значимую величину даже в абсолютно герметичном боксе
не не, греться успевает.. разряжал около 0.7Цэ  температура дошла до 37 градусов а батарея успела отдать только пол емкости. как раз без охлаждения разряжал..   внутреннее около 70 мОм банки бюджетненькие..
Kingsong 18a 1400 W/h

Valdior

Подпишусь, скоро тоже батарею собирать из hg2, надо зарядиться идеями)
Текущий проект:
Рама Чоботара
QS V3 Custom Modified (4kW++)
Infenion 18F
2.1kWh (72V 30Ah Samsung INR18650-30Q)+Charger 10A
HLS (High level system) + Blynk

max_x_20

раздербанил свою батарею ибо много очень.. Решил собрать еще одну маленькую  12А*ч 60в естественно с воздушным охлаждением.

Kingsong 18a 1400 W/h