Опыт эксплуатации ветрогенератора

Автор Нивовод, 15 Дек. 2009 в 00:14

« назад - далее »

slav

Цитата: TOM от 02 Март 2018 в 20:54
Метровый - это радиус или диаметр? Какую мощность он выдает?

Это диаметр , мощность доходила до 60 вт , при ветре около 10 м\с !   

TOM

Цитата: hrpankov от 03 Март 2018 в 04:43
Друже Том, хотя ми и несовсем дружим, ето Ви чутьем чуете що нужен анемометр.  Анемометр не безделужка, а инструмент которий поможет Вам в будущем оценивать ситуацию и принимать решения .  А как известно апетит приходит с едой.  Сегодня 1а и ето достаточно сить, а завтра 10а - будет ето звериний голод.
То, що Вам нравятся тихоходние "ромашки" на заводских автодинамо - ето верний путь.  Мультипликатор состикует их обороти.  Так що начинайте с мачти! :)  Ее воздвижение переполовит Ваш кошелек, мда!
Я не думаю, что трехметровая мачта будет настолько обременительной для моего бюджета.  :-)
Насчет аппетита согласен. Но зимой мне много электричества не нужно, в основном только освещение. А летом я буду получать электричество по проводам.
Анемометр - полезная штука. Но чтобы мониторить ветер, нужно ставить метеостанцию и смотреть логи за полгода-год. С таким же успехом я могу подключить к аккумулятору простенький логгер на какой-нибудь Ардуине и смотреть логи не силы ветра, а зарядного тока и напряжения.
Диапазон скоростей ветра я знаю и без анемометра. Минимальная 0 м/с, максимальная примерно раз в году может быть до 25 м/с. Если интересно, какие бывают повреждения при таком ветре, могу выложить фото.
Цитата: slav от 03 Март 2018 в 07:32
Это диаметр , мощность доходила до 60 вт , при ветре около 10 м\с !   
Такой ветер бывает не часто. Для подобного ветрячка - неплохо. :wow:

hrpankov

Цитата: TOM от 03 Март 2018 в 19:56Я не думаю, что трехметровая мачта будет настолько обременительной для моего бюджета
Ето будет Ваша вторая ошибка. 
Я отчаливаю до конца месяца.  Разговор получается несерезний.

TOM

Три метра мачты и семь метров домика в сумме дадут десять метров высоты. Вполне приличная высота для ветряка на открытой местности.

chek

Мой отчет о работе ветряка....полёт нормальный, всё работает как и работало.
Для ТОМ
Высота 10 метров от земли это хорошая высота
Не ставьте мачту на дом.
Мачта должна уметь опускаться для проверки и обслуживания ветряка. ( не самое главное)
От ветряка ( от генератора ветряка) идёт гудение при работе под нагрузкой, дом будет работать как резонатор ( гудеть будет не подетски), и вам при нахожддении в доме ридётся останавливать ветряк, что не всегда удобно.
50 Ваттный ветряк 90% времени будет вырабатывать не более 5-10 Вт.  ( без учёта времени, когда он ничего не будет вырабатывать)  , Прикиньте, хватит ли вам этого??
Я к тому, что недельную выработку 50 Ватного ветряка можно и не заметить. :-)
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

chek

У меня 2х киловатный ветряк, в среднем в месяц вырабатывает меньше 30 Квт/час  ( диаметр 3.2 Метра)
далее посчитайте площадь, и пересчитайте выработку на площадь омахивания вашего ветряка, если хватит, то покпаете, то, что хотели. ( выработка ветряка прямо пропорциональна площади омахивания лопостями. и практически не зависит от количества лопастей)
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

TOM

[user]chek[/user], о проблеме шума и вибраций знаю. Поэтому сейчас обдумываю вариант шести-восьмилопастного "тихохода". На форумах ветростроителей есть информация, что они работают значительно тише и что их ставят и на крыши.
По поводу мощности я уже писал, зимой мне нужно в основном освещение на выходные. Дача у меня на открытой местности, ветер дует регулярно. Чтобы более-менее точно определиться с выработкой электроэнергии, хочу поставить для начала небольшой ветряк и понаблюдать как он будет заряжать аккумулятор.

chek

Вы меня не совсем поняли по поводу шума.
У меня ветряк три лопасти, ни при каком ветре сами лопасти не шумят, вернее сказать их шум не сильнее шума листвы и травы при данном ветре. Гудит сам генератор. То есть вал генератора под нагрузкой идёт не плавно, как без нагрузки, а рывками, от туда и лёгкое гудение., которое не слышно с расстояния нескольких метров, но если мачту к дому, то будет  не приятно. :-\
Не берите ветряк больше чем с 5ю лопастями,  Большое количество лопастей сильно уменьшает выработку.
К примеру максимальная эффективность 3х лопастей это ветра 4 - 6м/сек , 5 лопастей 3 - 5 м/сек.
Ещё ниже опускаться нет смысла, так как энергия ветра при  скорости 3 м/сек, уже стремиться к нулю.
Реально, что то вырабатывать ( вращение есть почти в полный штить)) ветряк начинает при  скоростях от 4 м/сек и больше.
Собственно я это к тому, что бы вы не купили бесполезный  "Флюггер с ромашкой" :-)

chek

Ещё добавлю немного.
У моего ветряка диаметр 3.2 м, то есть полощадь омахивания 8 кв/м. При хорошем ветре ( ветер на который можно временами лечь , по анемометру 5-7м/сек в среднем) При таком ветре ветряк вырабатывает в среднем всего 50 Вт.
Далее. Берём ветряк с диаметром 1.2 метра, площадь омахивания 1.1 кв/м. При таком же ветре его средняя мощность составит всего 6.2 Вт, то есть при 12 В  всего  0.5 А на заряд.
Такой "рабочий ветер" бывает не часто.
По статистике, у вас примерно такая же средняя скорость ветра( немного выше), как и у меня на даче. То есть картина будет похожая.

chek

Сугубо Моё мнение:
На эти затраты, можно повесить солнечных батарей ( почти вертикально, что бы снег не накрывал). и вы получите не меньше энергии, чем от ветряка. Зато без шума, и ресурс у СБ намного больше. :-)
Как то так.

hrpankov

Вообщем Чек глаголить верно, с изключением вот етого пасажика:
Цитата: chek от 05 Март 2018 в 14:53Большое количество лопастей сильно уменьшает выработку
Ябь сказал наоборот -->  слегька увеличивает виработку.
И еще один неприятний момент:  у его ветряка мизерний КПД, менее чем 0,15...имхо.  Вероятние причини:  плохой аеродинамический разсчет пропеллера или плохой електромагнитний разсчет генератора..
Ето сугрубо мое мнение...

chek

КПД можно точно подсчитать только для случая, когда ветряк находится в аэродинамической трубе, тут у меня всё нормально, в порыве ветра 10 м/сек ветряк выплёвывает 1.5 кВт. Но реальный ветер сильно отличается от ветра в аэродинамичской трубе, так как он постоянно меняет скорость, в большом диапазоне,  направление и он не однороден ( с завихрениями от окружающего ландшафта , деревьев, зданий и прочее.) От туда и  берётся потеря в выработке а не пониженным КПД.

Прошу вас Обоснуйте ваше утверждение, что многолопасный ветряк более эффективный , чем с малым количеством лопастей.  Можно на пальцах, что бы было понятно.
Моё мнение, у менголопастного ветряка есть только один плюс, он легче трогается. А с другой стороны, зачем стартовать ветряку при скорости ветра 1 м/сек, всё равно выработки не будет.
К стати у однолопастного ветряка КПД 0.35  . Пользовался я пару лет однолопастным ветряком , всё работало прекрасно. Диаметр ветряка 5.2 м  и свои 5 кВт он выдавал, при ветре 11м/сек
Вот по качеству исполнения он оказался не очень, заклинил через 2 года. :-(

chek

Вот тут довольно доходчиво для неподготовленного человека написаны рекомендации по выбору ветряка, которые снимут много вопросов и легенд:
http://www.electroveter.ru/rekomend.html

TOM

На одном из сайтов нашел ветрограмму за февраль месяц

Метеостанция частная. К сожалению, нет информации где точно она находится, указано только что в моей местности. Величина ветра у меня должна отличаться от графика, но направление и характер изменения будет примерно таким же.

chek

Отлично
Тут ещё не плохо было бы узнать на какой высоте измерялась скорость ветра. По стандартам метеослужбы анемометр обычно устанавливают на высоте 8-10 м
Смотрите  то время , где средняя скорость ветра в порывах больше 4 м/сек, тут и есть начало выработки энергии.
Очень похоже, на мой зимний график февраля.

Добавлено 06 Март 2018 в 11:01

Мачту я себе делал из стандартной трубы металопроката длинной 12 м диаметром около 200мм ( могу чуть ошибаться в диаметре), в данном случае высотой.  К установке мачты отнеситесь серьёзно, я себе рассчитывал на максимальную мощность ветряка 20 кВт, то есть диаметром турбины до 7 м

TOM

К сожалению, информации по метеостанции у меня нет никакой, знаю только что она находится в моем регионе.
По поводу мачты я в курсе, небольшой опыт есть, когда-то занимался установкой антенн.
Сейчас пока решаю как сделать генератор.
Для пробных запусков ветряка есть двухлопастный винт от СЛА диаметром 168 см, "поймавший землю".

После ремонта летать на нем будет опасно, а для первоначальных прикидок по работе ветряка можно попробовать.

slav

Цитата: TOM от 06 Март 2018 в 14:10
К сожалению, информации по\\\\\ по работе ветряка можно попробовать.

TOM  , самолётные винты имеют обратную конфигурацию профиля и работают прескверно !   :exactly:

slav

Цитата: TOM от 05 Март 2018 в 14:25
[user]chek[/user], о проблеме шума и вибраций знаю. Поэтому сейчас обдумываю вариант шести-восьмилопастного "тихохода". На форумах ветростроителей есть информация,\\\\\\\\\\\ как он будет заряжать аккумулятор.

Вот здесь может что пригодится !

http://www.rosinmn.ru/VETRO_girland.htm