avatar_UDAV

Микропроцессорный импульсный заряд против CCCV и моргалок. Сравнительный анализ

Автор UDAV, 11 Авг. 2015 в 20:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

baton45

 [user]TOM[/user], знаете в чем наш прокол.  ;-)
Нас не спрашивали про трансформаторы конкретно. :-D
Да и эта тема не о сепиках...

Genadi

baton45, ТОМ, вот объясните мне дураку, раз автор этого не может, заявлено что ЗУ работает от 12 до 25 вольт, так? Дак, на какое напряжение мне нужен "жёсткий" БП? На 12в? На 14.389в? На 21.054в? Или, может, на 18 вольт ровно? А может быть я и, правда, дурак?  :-D

baton45

    [user]Genadi[/user], гляньте на наши ответы и посмотрите жесткую характеристику. Это когда источник питания при значительном увеличении тока нагрузки почти не теряет уровень напряжения на выходе, т.е. может передать их произведение, пускай даже в импульсе. Вы думаете откуда берутся на АКБ импульсы тока в десятки Ампер.
    ЗУС и МикроЗУ только инструмент регулирования потока энергии, а источник потока заложен в БП. Идеальным будет здоровый и жирно заряженный АКБ пускай на 100Ач. Коротнуть такой АКБ страшно? То то  же, там дури заложено на взрыв.
Щас второй минус заработаю, не по уставу доложил. ;-)

З.Ы. кстати, ТОМ правильно заметил про термины в сварочном оборудовании. Только чем импульсы добивки (и не только) отличаются от импульса сварки? Думаю не сильно. :eureka:

Genadi

Цитата: baton45 от 05 Окт. 2015 в 21:19
    [user]Genadi[/user], гляньте на наши ответы и посмотрите жесткую характеристику. Это когда источник питания при значительном увеличении тока нагрузки почти не теряет уровень напряжения на выходе, т.е. может предать их произведение, пускай даже в импульсе. Вы думаете откуда берутся на АКБ импульсы тока в десятки Ампер.
Да я всё понимаю, что источник тока должен быть хорошим. Но если заявлен такой диапазон работы ЗУ, то почему питать его должен, именно, жёсткий БП?
Допустим при 15 амперах источник тока проседает на 5 вольт в диапазоне 13-18 вольт. Диапазон попадает в заявленный? Попадает! Какие претензии могут быть? Ничё не панимаю..  :bn:

baton45

Я когда на МикроЗУ настраивал ИБП АТХ то поставил на выходе перед МКЗУ  17В 12А (защиту выставил на такой ток), но при токах добивки 9-9,5А  уже срабатывала защита ИБП. Сорока поправил меня по жесткости БП. Я поднял планку защиты до 15-17А. При этом напряжение в ИБП просаживалось на 2,5В (напряжение шунта защиты).  Токи заряда в 10А пошли на ура. Жаль что пару недель назад спалил на измерительном шунте резюки на 0,03 Ом. Их хрен найдешь у нас на Кардачах, где были кончились, другие обещают только концу октября. Досада, что они стоят в цену проезда на маршрутке. Вчера довольно сносно рассчитал проводимость нихрома, кинул шунт, работает, но погрешность с трамвайную остановку. :-)

Genadi

Цитата: baton45 от 05 Окт. 2015 в 21:39
Я когда на МикроЗУ настраивал ИБП АТХ то поставил на выходе перед МКЗУ  17В 12А (защиту выставил на такой ток), но при токах добивки 9-9,5А  уже срабатывала защита ИБП.
Ну, я на таких токах не работал. Максиму что я заряжаю - это акки 20 а\ч. В основном 7-9 а\ч. Таких запредельных токов я не наблюдал от своей микроЗУ.
Питал и АТХ и обычным трансформатором (180 вт) с диодами и рекомендованными конденсаторами, и стабилизированным источником  (просадка 0.2в).
Нет, нивкакую, всё равно я оказываюсь лошара, балбес и невежда.  :pardon:

:-D

ИС-Х

Можно я влезу?
О каких жестких БП вы тут рассуждаете? Жестких по НАПРЯЖЕНИЮ или по ТОКУ?
Мы вообще чем заряжаем-то, напряжением или током? Что нам надо стабилизировать? Какие ATX, какие трансформаторы  с диодами ? Причем тут сепик не сепик? Если уж и использовать стабилизаторы напряжения, сепики или просто трансы, то они, наоборот, должны иметь мягкую выходную характеристику по напряжению, чтобы хоть как-то стабилизировать ТОК.
Вот и ответ на вопрос:
Цитата: Genadi от 05 Окт. 2015 в 20:54
вот объясните мне дураку, раз автор этого не может, заявлено что ЗУ работает от 12 до 25 вольт, так? Дак, на какое напряжение мне нужен "жёсткий" БП? На 12в? На 14.389в? На 21.054в? Или, может, на 18 вольт ровно?...
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alexandro

[user]Genadi[/user],
ЦитироватьПитал и АТХ и обычным трансформатором (180 вт) с диодами и рекомендованными конденсаторами, и стабилизированным источником  (просадка 0.2в)
Ссылку не кинете что за источник с просадкой 0,2в? Здесь ли в личку как хотите.

baton45

[user]ИС-Х[/user], мы говорим о вольт-амперных характеристиках трансформаторов.
Фух, я пасс... Малых ложить надо.  :hello:

TOM

[user]ИС-Х[/user], информация тщательно скрывается от шпионов, но вроде бы в зарядках Сороки используется SEPIC, то есть схема с повышением-понижением входного напряжения. И в рекомендованном диапазоне входных напряжений зарядное устройство должно работать нормально, лишь бы хватило мощности блока питания. Например, в моем айМаксе тоже есть SEPIC. Реальный диапазон входных напряжений, при котором я его использовал - от 10 до 19 вольт. Запитывал от лабораторного БП, какого-то безродного 12 вольтового трансформаторного адаптера, сейчас использую блок питания от ноутбука. Заряжаю от одного элемента щелочного аккумулятора до 6s лития.

Genadi

Цитата: Alexandro от 05 Окт. 2015 в 22:19
Ссылку не кинете что за источник с просадкой 0,2в? Здесь ли в личку как хотите.
Да это самодельный БП (1.2 - 30 вольт \ 5 ампер, с защитой от КЗ).
Схема лежит на работе. Если интересно, то к четвергу могу подкинуть.
Спойлер
ЦитироватьО каких жестких БП вы тут рассуждаете? Жестких по НАПРЯЖЕНИЮ или по ТОКУ?
И по току и по напряжению.
ЦитироватьМы вообще чем заряжаем-то, напряжением или током?
Хрен там знает чем там у Сороки заряжается.  :-D Но он кричит что питать его зарядки надо чем-то очень страшно жёстким (жесть, короче).
ЦитироватьЕсли уж и использовать стабилизаторы напряжения, сепики или просто трансы, то они, наоборот, должны иметь мягкую выходную характеристику по напряжению, чтобы хоть как-то стабилизировать ТОК.
Ну как тут ток стабилизировать? Сколько Сорокины ЗУ берут, столько им надо и давать, ну а как ещё? Диапазон напряжений есть в  описании. Если данный диапазон БП обеспечивает, при максимальной нагрузке,  то, естественно, и ток идёт такой какой надо, то есть, какой потребляется.

Добавлено 05 Окт. 2015 в 23:20

Цитата: TOM от 05 Окт. 2015 в 22:46
но вроде бы в зарядках Сороки используется SEPIC, то есть схема с повышением-понижением входного напряжения.
Подтверждаю. Пробовал изменять напряжение от 10 до 24 вольт - зарядка работает нормально. Меняется только характер помехи, которая пролазит на выход в виде синусоиды. Помеха частично пропадает при подаче ровно в 12 вольт.

UDAV

Цитата: Genadi от 05 Окт. 2015 в 21:26
Цитата: baton45 от 05 Окт. 2015 в 21:19
    [user]Genadi[/user], гляньте на наши ответы и посмотрите жесткую характеристику. Это когда источник питания при значительном увеличении тока нагрузки почти не теряет уровень напряжения на выходе, т.е. может предать их произведение, пускай даже в импульсе. Вы думаете откуда берутся на АКБ импульсы тока в десятки Ампер.
Да я всё понимаю, что источник тока должен быть хорошим. Но если заявлен такой диапазон работы ЗУ, то почему питать его должен, именно, жёсткий БП?

Ничерта вы не понимаете  ;-D    В случае с микро-ЗУ   характеристики БП   заранее не известны.   Это то хоть  понятно?  Разработчик  ЗУ заранее не знает, что прицепит  конечный пользователь на вход.  Если понятно,  поясню дальше. 
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 05 Окт. 2015 в 16:56
Ну как это не оправдала? После ТОПа  напряжение под нагрузкой 1С выше, следовательно внутреннее сопротивление АКБ меньше а способность отдавать большие токи - лучше.   Все это характерно для сформировавшейся беты,  и появляется только после импульсного заряда.   Я заканчиваю тест почти новой АКБ, так вот, там то же самое.  Скоро выложу. 
тут вот :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2721.msg676657#msg676657
человек уже выложил  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 05 Окт. 2015 в 21:19
посмотрите жесткую характеристику. Это когда источник питания при значительном увеличении тока нагрузки почти не теряет уровень напряжения на выходе, т.е. может предать их произведение, пускай даже в импульсе.
Браво !   :bravo:
Наконец-то ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ! 
от меня плюс.


ЦитироватьЗУС и МикроЗУ только инструмент регулирования потока энергии, а источник потока заложен в БП.
Еще одно браво !  :hello:


ЦитироватьЗ.Ы. кстати, ТОМ правильно заметил про термины в сварочном оборудовании. Только чем импульсы добивки (и не только) отличаются от импульса сварки? Думаю не сильно. :eureka:

ТОМ заработал от меня "полный игнор".
теперь пусть сам на свои вопросы отвечает  :hello:

Добавлено 06 Окт. 2015 в 09:40

Цитата: ИС-Х от 05 Окт. 2015 в 22:18
О каких жестких БП вы тут рассуждаете? Жестких по НАПРЯЖЕНИЮ или по ТОКУ?
6_6 лошары, которых тут полно, не понимают разницы между этими понятиями.
Та квот, для лошар, повторю фразу из учебника: все ХИТ заряжаются ОТ ИСТОЧНИКА ТОКА.
:hello:
должны заряжаться от источника тока, иначе счастья не будет.

baton45

       [user]UDAV[/user], смысл объяснять если [user]Genadi[/user] не увидел "разницы" на практике. Даже если  у него  БП не очень "жесткий", то токами всего до 2А он всё равно не посадил ЗУ. Режимы явно выдерживались.
       Если у него АКБ работали циклично, то и классическим методом уже поборота сульфатация и выровнены баночки малыми токами. А как же кипячение скажете? В матах АГМ намазки и так держатся, а окисление ещё не наступило в полной мере.  АКБ видно не подвергались простоям и застоям, сульфаты не отягощали жизнь.
       [user]Genadi[/user] поправьте меня, скажите что я не прав, и вы и наливные АКБ гоняли, и вскрытия делали. Ну интересно ведь.
        [user]Alex_Soroka[/user], хорошо конечно, что человеку  помогло, а может АКБ просто "не сформировался на заводе". Предысторию мы ведь не слышали, ни болезни, ни прогонки в циклах. Со стороны оппонентов вы такую воду не примете, а с ваших уст должно быть мёдом. Не понятно. Получилось -- так получилось. (пересмотрел сообщение ранее, налет был, что же очень даже хорошо).
        ТОМ, кстати, дал ответ. Я здесь не за плюсы-минусы захожу.
       
З.Ы. Начинаю осознавать, что не доставленные точки над "І" рождают кучу споров, и к сожалению срача. Наверное определенному ряду "энергетических вампиров" это доставляет удовольствие. Так что берегите все нервы, сдерживайте эмоции. Хорошего всем дня! :hello:               О-о-ом-м-м-м-м-м-м...  :-D

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 06 Окт. 2015 в 09:51
       [user]UDAV[/user], смысл объяснять если [user]Genadi[/user] не увидел "разницы" на практике. Даже если  у него  БП не очень "жесткий", то токами всего до 2А он всё равно не посадил ЗУ.
не факт.
надо осциллом смотреть - "жесткость" она "во времени", т.е. то что по стрелочному прибору кажется жестким, при ударных импульсах может тупо не успевать, и будут просадки именно там, где их быть не должно.

Цитировать[user]Alex_Soroka[/user], хорошо конечно, что человеку  помогло, а может АКБ просто "не сформировался на заводе". Предысторию мы ведь не слышали, ни болезни, ни прогонки в циклах.
Человек не новые АКБ гоняет, сами его можете спросить, зато он гоняет "чистую" свинцовую систему а не убитый кальций с автомобилей с непонятной историей...

Genadi

Цитата: baton45 от 06 Окт. 2015 в 09:51
[user]Genadi[/user] поправьте меня, скажите что я не прав, и вы и наливные АКБ гоняли, и вскрытия делали. Ну интересно ведь.
Наливных было только два акка (ЗМТ-б) которые провалялись с 82 года, вроде. Дык вот, один я поставил на классику, другой на микроЗУ.
Где-то, через неделю, тот что стоял под классикой стал отдавать две третьи ёмкости, тот что был под микроЗУ - даже недобрал половины и под конец, вообще одна банка показала обрыв. Я ничего не хочу сказать, возможно совпадение, и изначально тот аккумулятор был плохим, но с наливными другого опыта у меня не было. Но вот АГМок было (и есть) великое множество, даж затрудняюсь сказать сколько.. ну уж больше сотни точно. И особо выделить положительную работу микроЗУ, к сожалению, не могу. Да, она работает, но только и всего.  :pardon:
Сейчас поставил на микроЗУ CSB -12а\ч. Данный аккумулятор простоял два года в упс весь высох, нафиг и даже секунды не держал ёмкость.
Я его вскрыл, долил воды. После чего он стал нагреваться и напряжение на нём упало до 10.5 вольт. Понятно что очень сильная сульфатация. Вторую неделю микроЗУ долбает его в режиме "десульфатация" - толку нет. Наверно выкину его нафиг.
А вообще, микроЗУ использую сейчас в режиме сохранения. Соединяю параллельно четыре восстановленных акка (по 7ач.) и стоят они у меня по присмотром ЗУ (добивка откл.). Пусть хоть как-то отрабатывает.  :-D

baton45

[user]Genadi[/user], а не кажется вам, что в CSB -12Ач коротыш? Может не явный, но на подходе.
Кстати у меня за три года умер GEMIX 9Ач. Хотя 2,5 года держал всегда 4,5Ач, на имаксе Б6 сильных изменений тоже не было. Сейчас стремительно гаснет и очень быстро наполняется. (доли Ач), подозреваю коррозию.
Да и почему не попробовать добивку на недельку этому квартету?