Очень ищу "Кулибина", который сможет создать уникальную электроколяску для меня

Автор Claw777, 12 Авг. 2015 в 14:38

« назад - далее »

СТЛ

Проект еще не создан , а его уже хочется о колено разломать  (шутка)

Dikoy

Цитата: DIVAS от 17 Сен. 2015 в 19:24
То что БДПТ лучше КД это понятно. Но все эти преимущества тут мало кому нужны.
КД имеет основное преимущество в том, что стоимость КД с контроллером значительно ниже стоимости БДПТ с контроллером даже по себестоимости производства (= компонентов).
А если учитывать ещё и необходимость полной разработки практически заново с нуля нового контроллера для БДПТ, то его стоимость растёт квадратично прямо на глазах - ведь продукт не шибко-то массовый, для окупаемости разработок нужно сильно заряжать цену. А тогда упадёт спрос и... В общем, не рентабельно на колясках внедрять новые разработки.
Контроллер бесколлекторника не сложен в разработке. Там беда в том, что феты работают в импульсном режиме и часто дохнут. Причём частота их работы не позволяет ставить транзисторы с большим запасом без усложнения и удорожания схемы.
С КД напротив, один (если не нужен реверс) xfet и частота шим по вкусу. Хоть 2 кГц, чтобы прикольно пищал.
Но и те, и другие контроллеры выпускаются серийно и массово, стОят не сильно дороже входящих в комплект деталей. В любом случае купить их проще и дешевле, чем паять свой. А уж с т.з. ремонтопригодности и подавно.

Увы, я не встречал качественных КД, тем более для колясок. А вот БКД много и часто.
Если делать коляску только для улицы, то ресурс не сильно важен. А вот если на каждый день, о тут готов поспорить.

Добавлено 18 Сен 2015 в 07:20:25

Цитата: uns66 от 17 Сен. 2015 в 18:56
Ваша тележка может работать на задний ход не проскальзывая?
Может...Правильнее будет сказать - могла...)) Был и задний и передний ход, достаточно было надавить кнопки по диагонали - тележка с креслом могла вращаться вокруг собственной оси...)))
Ну и гуд. А то тут некоторые товарищи утверждали, что будет буксовать.

Добавлено 18 Сен. 2015 в 07:21

Цитата: СТЛ от 18 Сен. 2015 в 01:17
Проект еще не создан , а его уже хочется о колено разломать  (шутка)
По всему видно наличие у вас супер идеи, что утрёт нос всем кулибиным разом. Так изложите!

DIVAS

Цитата: Dikoy от 18 Сен. 2015 в 07:19
Контроллер бесколлекторника не сложен в разработке. Там беда в том, что феты работают в импульсном режиме и часто дохнут. Причём частота их работы не позволяет ставить транзисторы с большим запасом без усложнения и удорожания схемы.
С КД напротив, один (если не нужен реверс) xfet и частота шим по вкусу. Хоть 2 кГц, чтобы прикольно пищал.
Но и те, и другие контроллеры выпускаются серийно и массово, стОят не сильно дороже входящих в комплект деталей. В любом случае купить их проще и дешевле, чем паять свой. А уж с т.з. ремонтопригодности и подавно.
В случае электровелосипеда - да. А вот для коляски контроллеров готовых не так уж много.

Конечно, заставить коляску поехать можно и на велосипедных контроллерах. Но для того чтобы реализовать на них адекватную управляемость и маневренность, придётся потратить много времени. И это будет штучная наколенная разработка гаражного уровня, непригодная для серийного производства.

Я же имел в виду решения для серийного производства. Решения на БДПТ существенно дороже чем на КД именно по причине высокой стоимости разработки специальных контроллеров.

Цитата: Dikoy от 18 Сен. 2015 в 07:19
Увы, я не встречал качественных КД, тем более для колясок. А вот БКД много и часто.
Если делать коляску только для улицы, то ресурс не сильно важен. А вот если на каждый день, о тут готов поспорить.
Вспомним, для примера, КД в вентиляторе автомобильного радиатора. Допустим, от какого-нибудь ВАЗа - паршивого качества. Сколько тысяч моточасов они работают? Да не сосчитать - даже при интенсивной ежедневной езде их хватает на десяток лет и больше. В инв. коляске столько моточасов наездить ещё постараться надо, даже если целенаправленно каждый день кататься кругами вокруг дома.
Конечно, ресурс КД сильно зависит от режима работы. Но при правильном редукторе тут режим получается очень лёгкий, не считая кратковременных нагрузок при манёврах.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

uns66

Цитата: Claw777 от 17 Сен. 2015 в 20:25
[user]uns66[/user], хорошо. Подумайте, пожалуйста.
Хорошо. Предположим(пока только предположим),я соглашусь и возьмусь спроектировать и изготовить под ключ требуемый вам девайс.Какой суммой для реализации вы располагаете?

Claw777

Цитата: uns66 от 18 Сен. 2015 в 11:14
Цитата: Claw777 от 17 Сен. 2015 в 20:25
[user]uns66[/user], хорошо. Подумайте, пожалуйста.
Хорошо. Предположим(пока только предположим),я соглашусь и возьмусь спроектировать и изготовить под ключ требуемый вам девайс.Какой суммой для реализации вы располагаете?
Тысяч 40 - 50 хватит вместе с хорошим и надежным контроллером для управления от джойстика, или нужно больше?

Claw777

[user]Dikoy[/user], опишите, пожалуйста, подробнее систему фиксации, что вы предлагали для тележки, что бы сопровождающая могла ее быстро и легко отстыковывать и пристыковывать. )

uns66

Вы собираетесь коалиционно создавать некое подобие ТЗ,и, далее, так сказать, кагалом, шевелить указующим перстом для продвижения, контроля изготовления? :-D
Со стороны сообщества идеологов-теоретиков советы могут хрен знает до чего дойти: от использования сверхпроводимости и до нейтронного движителя...)))
Уж не взыщите, отнюдь: либо (при обоюдном согласии) мы переходим на диалог через почту, либо - каждый остается при своих мышах... :-D

uns66

Затихло, затаилось аквариумное сообщество: ну, как же - живые бабки на кону появились... :laugh: :laugh:

Claw777

Цитата: uns66 от 18 Сен. 2015 в 14:26
Вы собираетесь коалиционно создавать некое подобие ТЗ,и, далее, так сказать, кагалом, шевелить указующим перстом для продвижения, контроля изготовления? :-D
Со стороны сообщества идеологов-теоретиков советы могут хрен знает до чего дойти: от использования сверхпроводимости и до нейтронного движителя...)))
Уж не взыщите, отнюдь: либо (при обоюдном согласии) мы переходим на диалог через почту, либо - каждый остается при своих мышах... :-D
Не, [user]Dikoy[/user], предлагает исключительно простую механику и ему проще передавать мою мыслю, поскольку он может со мной по скайпу общаться ;-)
Но к личному диалогу с вами я готов :exactly: А скайпа у вас нет?

Piramidon

Цитата: uns66 от 18 Сен. 2015 в 14:39
Затихло, затаилось аквариумное сообщество: ну, как же - живые бабки на кону появились... :laugh: :laugh:
Не бабки живые, а слезы горькие и кона никакого пока еще нет.

uns66

Claw777: Значит, смотрите, что получается:
1.Я не знаю что там парни вам предлагают, но думаю, что вся аудитория движима челевеческим желанием искренне вам как-то помочь...
2.Внимательно перечитав всю переписку раздела, включая ваше ТЗ,пришел к предварительному выводу:
- Весь набор ваших пожеланий,критериев и параметров вкупе обойтись может тысяч в 380-410 в ценах дня сегодняшнего,включая всю кинематику и электронику;
- Ни коим образом не берусь вам навязывать свою точку зрения, но я бы данный девайс разделил бы на два условно-независимых модуля: собственно само кресло и силовая тележка, снабженная двухконтурной силовой установкой, аккумулятором,зарядным и блоком радиоуправления(джойстиковой панелью);
- От покупных МК и заведомо неремонтопригодного контроллера я бы отказался сразу,используя как альтернативу коллекторные двигатели и ШИМ-ы.
- Тележка может быть как подвесная, так и интегрированная в нижнюю часть коляски;
- Но даже при таком варианте стоимость только тележки будет изрядной: порядка 185-190 тысяч рублей и готовность изготовления можно ожидать в середине июля месяца;
Вот, как-то оно так...

Claw777

Цитата: uns66 от 18 Сен. 2015 в 21:08
1.Я не знаю что там парни вам предлагают, но думаю, что вся аудитория движима челевеческим желанием искренне вам как-то помочь...
2.Внимательно перечитав всю переписку раздела, включая ваше ТЗ,пришел к предварительному выводу:
- Весь набор ваших пожеланий,критериев и параметров вкупе обойтись может тысяч в 380-410 в ценах дня сегодняшнего,включая всю кинематику и электронику;
- Ни коим образом не берусь вам навязывать свою точку зрения, но я бы данный девайс разделил бы на два условно-независимых модуля: собственно само кресло и силовая тележка, снабженная двухконтурной силовой установкой, аккумулятором,зарядным и блоком радиоуправления(джойстиковой панелью);
- От покупных МК и заведомо неремонтопригодного контроллера я бы отказался сразу,используя как альтернативу коллекторные двигатели и ШИМ-ы.
- Тележка может быть как подвесная, так и интегрированная в нижнюю часть коляски;
- Но даже при таком варианте стоимость только тележки будет изрядной: порядка 185-190 тысяч рублей и готовность изготовления можно ожидать в середине июля месяца;
Вот, как-то оно так...
Я понял Вас. И я всеми пятью конечностями за отдельный подвесной модуль.  :-D

Но можно ли, как предлагал Сергей и я, для непосредственно самой коляски, взять готовую модель, доработав некоторые аспекты, и таким образом снизить стоимость всего проекта в целом?

Claw777

[user]uns66[/user], я думаю, что смогу собрать нужную сумму на подвесной модуль.

Dikoy

Цитата: Claw777 от 18 Сен. 2015 в 14:05
[user]Dikoy[/user], опишите, пожалуйста, подробнее систему фиксации, что вы предлагали для тележки, что бы сопровождающая могла ее быстро и легко отстыковывать и пристыковывать. )
Два уха на тележке, два уха на коляске (приваренные или в рамках установленного крепления). Между ними шплинтовый болт.
Такая схема держит лопасти на МИ-8. Это я опережаю мнения, что без нанотехнологии тележку к коляске не прикрепить.

Потом, длина тележки должна быть индивидуальна к длине коляски таким образом, чтобы оси колёс тележки и оси основных колёс коляски были на одной вертикальной прямой. Тогда коляска будет поворачиваться легко. А т.к. все коляски разные, и закрепить тележку универсально не получится, то и надо делать тележку/крепление персонально под коляску.

Claw777

[user]uns66[/user], объясните, пожалуйста, почему, ведь можно взять, например, от Отто Бокк и Мейра контроллер, или от Голденмотор, как предлагает Сергей?

FX_888

- Весь набор ваших пожеланий,критериев и параметров вкупе обойтись может тысяч в 380-410 в ценах дня сегодняшнего,включая всю кинематику и
О да это почти тендер, можно откаты предлагать   :-)
я разве что могу потдвердить реальность индивидуально специализированнной коляски ( даже титановой)  объявленную ранее  более чем на сотню дешевле  ;-)

uns66

Цитата: Claw777 от 18 Сен. 2015 в 23:00
[user]uns66[/user], объясните, пожалуйста, почему, ведь можно взять, например, от Отто Бокк и Мейра контроллер, или от Голденмотор, как предлагает Сергей?
1.Хм...Застрелите меня из сапога 45-го размера,если я знаю, кто такой этот самый,уже дважды упомянутый вами Сергей...)))
2.Насколько я правильно понял в свое время ВасильВасилича,(полагаю, господа вольнооопределяющиеся в курсе, кто это)он и сам до сих пор использует китайские контроллеры, и если оный издыхает, то хорошо бы этому самому Сергею сразу дать вам совет, кто вам его будет ремонтировать или где и как найти(купить) точно такой же... О программировании оного я покамест умалчиваю...)))
3.Я не берусь отвечать на вопрос того же самого, уже трижды упомянутого вами Сергея, ровно как не пытаю его со зверской рожей на предмет почему же трёхфазники(а именно таковым является МК) лучше коллекторников...))
Кстати, если у Сергея возникнет вопрос, Освальд ли замочил Кеннеди, то увы, я тоже не совсем...э...в курсе...)))
4.Что-то мне подсказывает, что до начала работ вам надобно ещё с полгодика посидеть в здешних палестинах,дабы укорениться в конкретике ваших хотелок-пожеланий, и, чтобы исключить всяческие дополнения, пронзающие сродни ударом копыта ваше темя, материализовать их единожды в ТЗ, и понять, что любые изменения коего приведут с вашей стороны к потерям  денег, а с моей - потери времени...))
Я достаточно понятно излагаю?... :-D

DIVAS

Цитата: uns66 от 18 Сен. 2015 в 23:42
1.Хм...Застрелите меня из сапога 45-го размера,если я знаю, кто такой этот самый,уже дважды упомянутый вами Сергей...)))
2.Насколько я правильно понял в свое время ВасильВасилича,(полагаю, господа вольнооопределяющиеся в курсе, кто это)он и сам до сих пор использует китайские контроллеры, и если оный издыхает, то хорошо бы этому самому Сергею сразу дать вам совет, кто вам его будет ремонтировать или где и как найти(купить) точно такой же... О программировании оного я покамест умалчиваю...)))
Ну, если речь зашла о В.В., то видимо имеется в виду один из последователей секты В.В. - [user]Сергей Смоляков[/user]...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)