Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

mihalich

Цитата: lurik от 18 Янв. 2013 в 15:22
Цитата: anatoli_nik от 18 Янв. 2013 в 12:39
Детали сейчас не проблема, проблема как рассеять 1,2кВт тепла от балансиров при 10А и 120В.
Откуда такая цифра, 1,2кВ? Из нескольких десятков ячеек ток 10А реально будет проходить через единицы бапансиров, и то единицы минут.
Что касается оптронов, то да , идея хорошая, но этот способ может сильно затянуть прцесс зарядки, который для Михалыча может быть неприемлим.

Нет коллеги.  когда я подключаю к одной ячейке спаренный балансир , с общим сопротивлением шунта  ~ 0,6 ома, то шунт включается эпизодически на несколько секунд (до 10)

Идею с оптронами комментировать не могу ( не в курсе), Но не хотелось бы, ради экономии  электроэнергии из розетки  на  лишнюю гривну, переплачивать за балансиры лишнюю тысячу.
   Хотя , не против и переплатить, если  каждый балансир, при понижении напряжения на нём ниже
~ 2,6 , еще и запищит -замигает.( при разряде)

TRO

Цитата: lurik от 18 Янв. 2013 в 17:27
Имеется в виду момент не окончательной балансировки, а когда зарядное в режиме СС, т.е. через батарею идёт полный зарядный ток, а на одной или нескольких ячейках напряжение уже достигло предельного значения, а дальше что? Зарядное получив сигнал с оптронов, начинает снижать зарядный ток до уровня тока балансира, а это ~0,005С. Врядли такой режим будет способствовать ускорению процесса зарядки.
При токах зарядки 0.1С, включение балансира равнозначно 100% зарядки банки (даже чуть больше, излишек она стравит сама за несколько часов отстоя). И тут просто необходимо ограничить ток до балансирного, иначе в разы возросшее сопротивление заряженной ячейки улетит (что собственно у Михалыча и происходит).
А ситуация которую вы описали начинает проявлятся только при токах от 0.5C, и становится действительно заметной(влияющей на время заряда) на токах выше 1С даже для неважнецкого лифера.

Я давно с разными ячейкам лифера играюсь, на предмет быстрой их зарядки. В идеале, напряжение ограничения на банках должно зависеть от протекающего через банки зарядного тока. Т.е. например, если мы делаем быстрый заряд за пол часа, то нужно начинать как минимум с 3С и ограничивать ток чтобы было не выше 3.9в на самую "быструю" банку, пока ток сам не снизится до 1С, после этого нужно снижать напряжение ограничения банок, до реально балансировочного(3.6) вместе с падением тока. Это даст самый быстрый и безболезненный заряд (конкретные величины которые я привёл зависят от качества банок, их внутреннего сопротивления, и необходимой скорости зарядки). Однако для реализации нужны железные мозги и соответственная схемотехника (что то типа смартБМС). В общем превышать напряжение балансировки на ячейках можно для быстрой зарядки, но только не в последние ~10-20% набора ёмкости, иначе могут начать пухнуть и терять ресурс( а с протыми балансирами именно это и происходит, они позволяют выпрыгивать ячейкам по напряжению к концу заряда.)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

lurik

Цитата: TRO от 18 Янв. 2013 в 18:52
И тут просто необходимо ограничить ток до балансирного,
...или зашунтировать выбежавшую ячейку полуоткрытым мощным транзистором.

lurik

Цитата: mihalich от 18 Янв. 2013 в 18:13
   Хотя , не против и переплатить, если  каждый балансир, при понижении напряжения на нём ниже
~ 2,6 , еще и запищит -замигает.( при разряде)
Михалыч, к сожалению ничего не могу Вам предложить (не хватает времени), кроме своих скромных знаний. :-(
Сейчас занимаюсь созданием лиферной батареи 4S, в которой будут использоваться немного изменённые балансиры от LICCa-banza, и световая и звуковая сигнализация нижнего уровня разряда от меня. ;-D  Если интересно, могу поделиться.
К стати порог сигнализации можна настроить на любое напряжение, позволяющее не сильно, или лучше сказать, сильно не газуя, спокойно дотянуть до места зарядки.

TRO

Цитата: lurik от 18 Янв. 2013 в 19:57
Цитата: TRO от 18 Янв. 2013 в 18:52
И тут просто необходимо ограничить ток до балансирного,
...или зашунтировать выбежавшую ячейку полуоткрытым мощным транзистором.
Ага, с радиатором на 40Ват каждый.

Давайте уж тогда все балансирные транзюки к ёмкости с водой прикрутим, и свисток от чайника поставим, когда слишком много балансиров сработает, вода закипит, и пронзительный свист  оповестит Михалыча, что пора выключать зарядку. Думаю, на одну балансировочную зарядку, пару литров воды до выкипания хватит(если конечно зарядное выдаёт правильное напряжение).

Что касается, индикации со свистками на переРАЗРЯД, то свистков для лифера со светодиодами на ебее и хоббикинге полно, и цена более чем гуманная.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mihalich

Цитата: TRO от 18 Янв. 2013 в 21:49
...

Что касается, индикации со свистками на переРАЗРЯД, то свистков для лифера со светодиодами на ебее и хоббикинге полно, и цена более чем гуманная.

Вот об этом , пожалуйста поподробнее.

andreym

Цитата: mihalich от 18 Янв. 2013 в 12:10
    Но и теперь , при зарядке током более 3 а, включение балансира , при 3,7в, не останавливает его дальнейшего перезаряда, когда рядом есть и недозаряженные ячейки.   
   Если снизить зарядный ток до 2х ампер и меньше,  или делать паузы , то ночи на зарядку может не хватить...
   Только прошу Вас , не советуйте, опять : разобрать батарею  , соединить все ячейки параллельно  , зарядить -разрядить-зарядить -отстоять....... и все будет  ОК!   Или каждую в отдельности ?
  Или : А вот у кого то, балансируется до сотых долей ! ИТД.

ГОВОРУНОВ МНОГО - ДЕЛАЮЩИЕ ГДЕ?    Я,ЗАКАЗЧИК.
Михалыч, а сколько ячеек у вас отстают? и сколько вперед убегают? есть ли среди ваших ячеек группа которая ведет себя одинаково?
Как мне кажется вы боретесь с последствиями вместо того чтобы найти причину.
Видимо  в вашей партии батарей были несколько не совсем качественных, и по хорошему нужно бы воспользоваться гарантийными обязательствами продавца(если они конечно существуют) и заменить те элементы которые отличаются от основной массы.
Только на тщательно подобранных элементах можно добиться отсутствия разбалансировки от цикла к циклу.
Опыт LICC-a и мой собственный это подтверждает.

разбирать батарею и соединять ячейки параллельно толку мало - поскольку "паршивые овцы" среди элементов все-равно останутся.
Попробуйте для начала отсортировать те ячейки которые ведут себя одинаково в одну кучу а остальные в другую
по крайней мере у вас будет половина батареи которая не будет разбегаться, а потом уже разберетесь что делать с остальными.
Я бы попытался обменять их на качественные, и если производитель\продавец пойдут в отказную, то нужно с этим что-то делать.
Эти ячейки рекламируются и продаются не только на нашем форуме,
неужели мы можем позволить вот так безнаказанно впаривать нам некачественный лифер за немалые деньги??

А дополнительно тратиться на все более мощные балансиры, на мой взгляд это не выход, ежедневным кипячением здоровых ячеек пусть даже только до 3.7 вольт вы только укоротите им жизнь, и не решите проблему "паршивых овец" с саморазрядом.
Оптимальным напряжением заряда лифера можно считать 3.45-3.55 и никак не больше, все что выше только в нагрев и "распухание" батареек будет идти. Тем более балансировка на всю ночь!

TRO

Цитата: mihalich от 18 Янв. 2013 в 23:19
...

Сверху кнопка для установки параметров.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=alarm+li-fe&_sacat=0&_odkw=alarm+lipo&LH_BIN=1&_sop=15&_osacat=0&_from=R40

aleks17121960

Цитата: mihalich от 18 Янв. 2013 в 23:19
...

Проще всего приобрести на ХоббиКинге селлоги на 8S по 20уе с доставкой,они имеют неплохую точность,индикацию на табло и звуковую(надо усилить будет),меряет верхний и нижний предел по ячейкам(выставляется заранее),разницу между ячейками и общее напряжение.Звуковой сигнал слабенький,усилить-просто,одним транзиком.Да,те,что в предыдущем посту,точность имеют до 200мВ,очень паршивые.Взял по дурости десяток по скидке,г...
Делай,что должен,и будь,что будет...

TRO

Цитата: aleks17121960 от 19 Янв. 2013 в 00:08
...Да,те,что в предыдущем посту,точность имеют до 200мВ,очень паршивые.Взял по дурости десяток по скидке,г...
У лифера весьма широкое допуски на нижнее напряжение, тут точности большой не нужно. Но если денег не жалко, то можно и переплатить за селлоги в 6 раз. Справедливости ради замечу, что поставив на селоги по оптрону или релюшке, можно будет и зарядку по верхнему уровню выубать (или переводить на балансировочный ток). Я так понимаю Михалыч хочет на БМСках съэкономить, а тут только селлогов (БМС с ручным приводом) надо на 100уе набрать.

mihalich

Давайте уж тогда все балансирные транзюки к ёмкости с водой прикрутим, и свисток от чайника поставим, когда слишком много балансиров сработает, вода закипит, и пронзительный свист  оповестит Михалыча, что пора выключать зарядку. Думаю, на одну балансировочную зарядку, пару литров воды до выкипания хватит(если конечно зарядное выдаёт правильное напряжение).

Нет, Коллеги,  из за мощных балансиров не выкипит ведро охлаждающей воды.   
       Даже тепла,  больше маломощных , они не выделят!     Вообще , это количество , электро и тепловой энергии, от мощности их шунтов , не зависит.     Да, зависит , но от  разницы сопротивлений, но не шунтов, а ячеек. .   На шунте балансира в 1 ватт и на шунте в 60 ватт, выделится, к примеру:
       Е = 1ватт * 60 сек , или  = 60ватт * 1  = 60 ватт.сек  (  60джоулей).
          Если, кто- то думает иначе, то обоснуйте,  но от ФИЗИКИ.

aleks17121960

Цитата: TRO от 19 Янв. 2013 в 00:29
Цитата: aleks17121960 от 19 Янв. 2013 в 00:08
...Да,те,что в предыдущем посту,точность имеют до 200мВ,очень паршивые.Взял по дурости десяток по скидке,г...
У лифера весьма широкое допуски на нижнее напряжение, тут точности большой не нужно. Но если денег не жалко, то можно и переплатить за селлоги в 6 раз. Справедливости ради замечу, что поставив на селоги по оптрону или релюшке, можно будет и зарядку по верхнему уровню выубать (или переводить на балансировочный ток). Я так понимаю Михалыч хочет на БМСках съэкономить, а тут только селлогов (БМС с ручным приводом) надо на 100уе набрать.
У него батарея 40S?На 100уе-5шт селлогов по 8 ячеек.
Делай,что должен,и будь,что будет...

lurik

Они сделаны для летающей техники, поэтому для нас не годятся. ;-D  У них два существенных недостатка: 1- При каждом подключении к батарее их необходимо перестраивать на нужное напряжение; 2- Они в дежурном режиме потребляют существенный ток, причём от разных ячеек сильно по разному, что в свою очередь приведёт к ещё большей разбалансировке, а это нам некчему.

redimer

Цитата: lurik от 19 Янв. 2013 в 18:04
Они сделаны для летающей техники, поэтому для нас не годятся. ;-D  У них два существенных недостатка:- 1- При каждом подключении к батарее их необходимо перестраивать на нужное напряжение; 2- Они потребляют существенный ток, причём от разных ячеек сильно по разному, что в свою очередь приведёт к ещё большей разбалансировке, а это нам некчему.
Если мы говорим о селлогах 8S:
1) При подключении нечего перенастраивать у них не нужно. (настройки храняться в флеш памяти)
2) ток они потребляют просто ничтожный, от разных ячеек разный (это лечится).
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

lurik

redimer

лучше скажите мне почему в схеме балансира Banz греется стабилитрон TL431.

Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

lurik

Цитата: mihalich от 19 Янв. 2013 в 16:27

Нет, Коллеги,  из за мощных балансиров не выкипит ведро охлаждающей воды.   
       Даже тепла,  больше маломощных , они не выделят!     Вообще , это количество , электро и тепловой энергии, от мощности их шунтов , не зависит.     Да, зависит , но от  разницы сопротивлений, но не шунтов, а ячеек. .   На шунте балансира в 1 ватт и на шунте в 60 ватт, выделится, к примеру:
       Е = 1ватт * 60 сек , или  = 60ватт * 1  = 60 ватт.сек  (  60джоулей).
          Если, кто- то думает иначе, то обоснуйте,  но от ФИЗИКИ.

У меня шунтирующие транзисторы прикручены к алюминиевому уголку-теплообменнику (см. фото выше), который в свою очередь крепится к алюм. корпусу батареи. Так вот, при сильно нскуственно разбалансированной батарее и не прикрученному к корпусу теплообменнику, нагрев последнего не превышал 40 градусов при зарядном токе 2А, это факт.

lurik

Цитата: redimer от 19 Янв. 2013 в 18:23
лучше скажите мне почему в схеме балансира Banz греется стабилитрон TL431.
Скорее всего нужно ограничить ток базы транзистора.