Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

алабам

Вернитесь на первую страницу темы , там все есть , и схема и отзывы о  результатах  работы.
Та даже если рассуждать логически - балансир расчитывается на ток около 0,5 А , потому как на излете заряда в правильно настроенной зарядке  ток не будет больше.
Коэфф. усиления 816 около 30 , тоесть базовый ток будет не больше 500 мА\30 = 20 мА.
Итого  - анодный ток ТЛ-ки будет 20мА + ток через резистор R4 ( не больше 10мА) , суммарно 30 мА.
Допустимый же ток TL431    100мА.
Почему она должна гореть?

Естессно, для облегчения токового  режима ТЛ-ки можно в базу 816 впаять резистор на 100-200 Ом ,но в нем нет рационального смысла , да и к тому же это уменьшит крутизну срабатывания балансира , а значит ухудшит его параметр.

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

mr.Dream

Знающие люди же говорят, что нельзя нагружать ТЛку на базу биполярного транзистора напрямую. Переход база-эмиттер работает как обычный диод с падением 0,6-0,7В. И по барабану, что ток выходного каскада ограничен резистором. Коллектор может хоть в воздуже болтаться, от этого ток "базы" меньше не будет - нет у биполярика обратной зависимости. А когда транзистор потеплееет, падение напряжение упадет, наступит лавинообразный процесс.
Если еще ничего не сгорело, то это не значит, что не сгорит когда то. Потому что схема рассчитана не верно

Ну а если так делать, как на первых страницах, включить ТЛку не в режиме компаратора, а усиленного транзистором стабилитрона, где "он весь" через резистор 0,5Ом подключен, то крутизна характеристики будет линейная I=(Ubat-Ustab)/R1, то есть ток 0,5А потечет тогда, когда напряжение на элементе превысит напряжение балансировки на 0,25В (3,9 на ячейке, что уже слишком много), а при 0,05В будет 100мА (3,7 на ячейке).

п.с. для 10-ампер*часовых акумов достаточно тока 15-20 мА для поддержания общего балланса. Первая балансировка ручная, а далее... сам пользую 20амперные "пакеты", балансирую раз в месяц парой часов (за разрядом слежу по ваттметру), практически разбега нет. Но другим такого советовать не буду :)

п.п.с. Включайте ТЛку в режим компаратора, и если заранее известен коэфициент усиления транзистора, выставляете ток базы  чуть "с запасом", и никакой пологой характеристики не будет никогда. Как только напряжение превысит на несколько миливольт, сразу откроется транзистор на "нужный" ток, ограничен резистором.

Учитывать нужно 3 p-n переходы: два в ТЛке и один в транзисторе. По этому задающий (базовый) ток на транзистор будет Ib=(3,65 - 1,8)/Rb, т.е. 1,85/Rb

алабам

Ну , не знаю, я когда игрался с этим балансиром , проганял его в разных режимах, замерял токи в разных точках , снимал ВАХ, добавлял светодиод для индикации и оптрон для гашения тока зарядника ,  ничего такого как крамольного не обнаружил.
Величина тока анода ТЛ-ки укладывалась в теоретические расчеты , а именно в 20-30 раз меньше чем коллекторного  у КТ816.

ЗЫ

[user]mr.Dream[/user],  лучше приведите схему на ваш взгляд правильного балансира , на основе ключевого режима  , с номиналами ,   пользы больше будет , чем от болтовни.

TRO

[user]алабам[/user], Сопротивление в базу поставте. Если кажется мало крутизны, то подбирается сопротивление с выхода силового транзистора на вход ТЛки вплоть до гистерезиса, можете его не считать, а привычно поигратся вживую как делали раньше.

И мы тут не болтаем, а аргументированно пытаемся показать недостатки схемы.
За "болтовню" влепил вам минус, потому как задело. Если элементарных расчетов сделать не умеете, не надо хамить тем кто пытается до вас это донести.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

алабам

[user]TRO[/user], у вас явно искаженное восприятие реальности.
Уж кого -кого , но на Дрима хамить и в мыслях не былом , он мой наставник по самоперевару рамы.
Под "больтовней " имел ввиду разговоры без подтверждения схемами и номиналами, только и всего.

Относительно этого же балансира - то я с ним наигрался уже как год назад.
Сейчас пользуюсь типа "активным  балансиром" , из многообмоточного транса и модулей которые вы когда то  предлагали KIM-3R35

http://we.easyelectronics.ru/tag/KIM-3R35/

с автоматическим отключением канала при падении тока через ячейку ниже 0,01С,  считаю что такой метод заряда и балансировки самый оптимальный .

Относительно "-" , в начале темы 3 года тому вы ни слова не говорили что схема представленного на 1-ой странице с ошибками, хотя в обсуждении участие принимали, не заметили ошибки  или  поумнели с той поры ,  :-)  тогда я рад за вас ,  а минусы мне можете ставить смело , вам я ответку слать не буду , не хочу опускаться до этого уровня ,

Выкл.

Цитата: алабам от 12 Нояб. 2014 в 21:07
[user]Выкл.[/user], вы чего там курите , это типовое включение ТЛ-ки, ничего ни где не сгорит , если нет ошибок монтажа и номиналов.

Я предлагаю тебе собрать простенькую схемку - база транзистора на минус 4.2 вольта, а эмиттер на плюс (это прямой P-N переход транзистора). А ещё проще - возьми диод (типа 4001, 4007 и т.д.) и включи в прямом направлении !!! 
PS. Послушался совета alabam, посмотрел схему первого поста - там схема другая!!
PSPS - а курить я бросил полтора года тому - курил 60 лет!

TRO

Цитата: Выкл. от 13 Нояб. 2014 в 18:51
....
PS. Послушался совета alabam, посмотрел схему первого поста - там схема другая!!
PSPS - а курить я бросил полтора года тому - курил 60 лет!
+1 за внимательность и понимание вопроса.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

алабам

Цитироватьпредлагаю тебе собрать простенькую схемку - база транзистора на минус 4.2 вольта, а эмиттер на плюс (это прямой P-N переход транзистора). А ещё проще - возьми диод (типа 4001, 4007 и т.д.) и включи в прямом направлении !!!
Не нужно упрощать сутщность до абсурда ,  этим вы демонстрируете не простоту объяснения , а ваше собственное непонимание.
То, что вы  [user]Выкл.[/user] отказались от курения - это похвально , но видимо что то еще шорит ваш рассудок , раз с первого раза прочесть не можете  , Повторюсь для вас , я эту схему паял и тестировал год назад , проверял ток во всех критичных точках ( ток анода ТЛ-ки  ,  базовый ток КТ 816 , итд ,  и нигде не видел превышения допустимого и отклонения от расчетной величины.   
Чем вы это объясните ?
И не надо тут переливать из пустого в порожнее ,  и диоды прямо подключать.

TRO

[user]алабам[/user], в схеме с первых страниц стоит ограничительный резистор прямо с ячейки, а силовой транзистор полностью шунтирует измерительную схему на ТЛке, что дает полную глубокую отрицательную обратную связь и тем самым бережет ТЛку. А в последней схеме нагрузка включена в колектор силового транзистора, и повысившееся напряжение откроет ТЛку на всю (без глубокой обратной связи) и она естественно не выдержит уперевшись рогом в базу силового транзюка. Надо начинать курить.... правильные мануалы или юзать симулятор.

алабам

Хорошо , допустим я не прав , но вот схема из какого то мануала по БМС

схема аналогичная , неужели китайцы то же не читают собственных мануалов

Вот следующая , от [user]banz[/user], он их печатал и продавал , жалоб вроде не было

И все молчали , что так нельзя , а тут вдруг [user]TRO[/user],и Выкла  прорвало

TRO

[user]алабам[/user], Ну раз такая пьянка, тогда взгляните на следующий вариант схемы от banz, вторую ревизию:

Что касается первой картинки, то отчетливо видна оптопара которая работает паралельно балансиру. Если поднапрячь фантазию, то можно станет ясно что она будет вырубать заряд, а значит обеспечивает обратную связь и не даст напряжению на входе ТЛки поднятся до полного её открытия, а значит условно ей ничего не грозит (но я бы перед базой все равно поставил базовый резистор в несколько десятков Ом, а то вдруг какой нибудь умник решит напрямую батарею зарядить, и балансиры подохнут).

anatoli_nik

Чего вы на [user]алабам[/user], напались!?
Кому не нравится подключение напрямую на базу лепите эммитерный повторитель и не нужен будет резистор в базе.
А banz что стандарт балансиростроения?
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

mr.Dream

Цитата: алабам от 13 Нояб. 2014 в 20:02
Спойлер

Спойлер

Вот следующая , от [user]banz[/user], он их печатал и продавал , жалоб вроде не было

Не вижу я аналоггии в схемвх включения транзистора. В первой - общий эмиттер, во втором - общий коллектор (эмиттерный повторитель). Вот кака раз в эмиттерном повторителе резистора можно не давать, так как эмиттер "отодвигаеться" вместе с базой с разницей напряжения p-n перехода.

алабам

[user]TRO[/user],  и опять вы светитесь на невнимательном прочтении моих постов , или вообще не читаете? :-) лишь бы спорить и минусы всем несогласным с вами ставить  :-)
ЦитироватьЧто касается первой картинки, то отчетливо видна оптопара которая работает паралельно балансиру. Если поднапрячь фантазию, то можно станет ясно что она будет вырубать заряд, а значит обеспечивае
Приведу как цитату с выделением лично для вас нужного текста

Цитата: алабам от 13 Нояб. 2014 в 04:26
Ну , не знаю, я когда игрался с этим балансиром , проганял его в разных режимах, замерял токи в разных точках , снимал ВАХ, добавлял светодиод для индикации и оптрон для гашения тока зарядника , ничего такого как крамольного не обнаружил.
Величина тока анода ТЛ-ки укладывалась в теоретические расчеты , а именно в 20-30 раз меньше чем коллекторного  у КТ816.

FobOrgan

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2014 в 21:11
а то вдруг какой нибудь умник решит напрямую батарею зарядить, и балансиры подохнут).
Это я тот самый умник, кипятил их максимальным током, Banz сказал что они больше 600ма не жрут. Но на мой взгляд при таком токе их надо уже принудительно охлаждать. Не знаю в точности что там с идеальностьью схемотехники, но работают они отлично, однако токи более 300ма лучше на них долговременно не давать, особенно когда из этих балансиров собран вертикальный бутерброд.
Кстати рекомендую их, одно дело рассуждать о схемотехнике, а другое довести хоть и до мелкосерийного, но изготовления.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

алабам

Цитата: mr.Dream от 13 Нояб. 2014 в 21:26
Цитата: алабам от 13 Нояб. 2014 в 20:02
Спойлер

Спойлер

Не вижу я аналоггии в схемвх включения транзистора. В первой - общий эмиттер, во втором - общий коллектор (эмиттерный повторитель). Вот кака раз в эмиттерном повторителе резистора можно не давать, так как эмиттер "отодвигаеться" вместе с базой с разницей напряжения p-n перехода.

[user]mr.Dream[/user], вы о чем? где там эмиттерный повторитель?

силовые части схем одинаковы , или вы о чем то другом говорите ,?

TRO

Вопрос уже вскользь подымался даже в этой теме.
Цитата: lurik от 19 Янв. 2013 в 18:38
Цитата: redimer от 19 Янв. 2013 в 18:23
лучше скажите мне почему в схеме балансира Banz греется стабилитрон TL431.
Скорее всего нужно ограничить ток базы транзистора.

[user]алабам[/user], мы уже выяснили что вы игрались с балансиром по другой схеме. И означает ли ваше добавление оптрона для гашения тока, что вы понимаете что без этой меры использовать ТЛку в таком включении нельзя? Судя потому что в схеме на предыдущей странице никаких оптронов нет, а лишь светодиоды, и вы все равно закусились с [user]Выкл[/user], то понимания с вашей стороны как небыло так и нет. Так что с внимательностью у меня все в порядке.

алабам

Дык не в ТЛ-ке дело , она то как раз не грелась , и даже не собиралась греться.
Я ограничивал ток зарядного с целью недопустить перегрева КТ816 .
ЦитироватьТак что с внимательностью у меня все в порядке.
Я рад, хоть в чем то все впорядке, :-)