avatar_LICC

Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_claw

[user]banz[/user], присутствует высокая чувствительность по статике или чего там. короче если прикоснуться к рабочей плате в одном месте, загорается светик. я так палагаю балансир тоже открывается на разряд?

banz

это не по статике :)
это сопротивление кожных покровов

да, если светодиод загорается, то резисторы тоже греются.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

Кутас

[user]banz[/user], Всё верно мне вы их не отправляли, взял попользоватся у дружественного человека. Мрут они у меня как мухи, (по моей вине) т.к.1,5-2,5а. Такой ток балансировки из за того что элементы мягко скажим не однородны. (тлки я в них налобался менять на скорость)

banz

Цитата: Кутас от 28 Май 2015 в 22:34из за того что элементы мягко скажим не однородны.
Для таких случаев есть неплохое решение - в параллель ставится БМС, которая отрубает зарядку при сильном перекосе, а балансиры позволяют быстрее произвести балансировку.
Ну и параллельно стоит снизить ток балансировки где то до 0.6А. При таком токе балансир успевает сбрасывать тепло.

Догадался кто Вам уступил платки :)
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

FobOrgan

[user]Кутас[/user], вот чтобы балансиры не палить перегревом и собирал это:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=528856
Эти чёрные пакеты лифера у меня постоянно в общем то разбалансированы получаются. Поэтому балансиры и напрягаются подолгу у вас, периодически умирая. В вышеописанную схему я за это время внёс одно изменение - последовательно с мощным резистором поставил кнопку с фиксацией. Если она замкнута, то после  срабатывания балансировка идёт уже через мощный резистор, а если разомкнута, то зарядка идёт до срабатывания балансира, а потом цепь зарядки отключается. При этом реле питается от зарядника, а при отключении провода оно отпускается. Раз в недельку-две балансирую замыкая кнопку. Это понадобилось т.к. купил зарядник на 7.5А, но он без фазы CV и заряжаю им быстро, но до срабатывания 1-ого балансира. А изредка подключаю старый зарядник на 2А и им балансирую.
Конечно всё описанное - это откровенный колхоз, т.к. переделывать на БМС как то лень и более накладно.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Tao

Я вот смотрю, у TL431 точность 0,5-1%, сопротивления, как правило, тоже порядка 1% точность, это значит, что в итоге у балансира 3,6В может оказаться и 3,564В и 3,636В.  А то вот я батарею 4s из a123 20А*ч заряжаю/разряжаю icharger'ом в режиме балансировки, так там напряжение на ячейках на 0,01-0,02В максимум отличается. А здесь, получается на порядок хуже. Это ничего? Практики просветите.

TRO

Цитата: Tao от 04 Июнь 2015 в 21:27
Я вот смотрю, у TL431 точность 0,5-1%, ... в итоге у балансира 3,6В может оказаться и 3,564В и 3,636В...... Это ничего?
ничего

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Tao

Цитата: TRO от 04 Июнь 2015 в 21:53
Цитата: Tao от 04 Июнь 2015 в 21:27
Я вот смотрю, у TL431 точность 0,5-1%, ... в итоге у балансира 3,6В может оказаться и 3,564В и 3,636В...... Это ничего?
ничего
Как же ничего, при 3,564 в ячейке 80-90% емкости, а при 3,636 уже точно 100%. В чем тогда сакральный смысл подобных балансиров? Разве не в том, чтобы все ячейки подошли к одному SOC?.

anatoli_nik

При 3,564 в ячейке уже 99% емкости.
Большая точность достигается калибровкой при сборке каждой ячейки балансира.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

FobOrgan

[user]Tao[/user], тут главное чтобы резисторы в делителе балансира были 1% и из одной катушки и соответственно тль-ки тоже из одной катушки и всё будет нормально. Когда свои 12 штук тестировал после пайки блоком от телефона, через резистор. Все просаживали напряжение до 3.61, парочка иногда перепрыгивала на 3.62 ни о каких диких разбросах и речи нет. Конечно если какой то и выбивается из кучи, то соответсвенно поменять детали. Если бы всё было так уныло, то ими бы не пользовались.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Tao

Цитата: anatoli_nik от 04 Июнь 2015 в 22:10
При 3,564 в ячейке уже 99% емкости.
Большая точность достигается калибровкой при сборке каждой ячейки балансира.
Про 99% при 3,564 вы очень сильно погорячились.
На рисунке - заряд ячейки a123 20А*ч. Красный график - напряжение. Зеленый - ток. Это, конечно, крайний случай, но такое возможно.
Какой калибровкой достигается большая точность? Подбором резисторов делителя? А резисторы со временем не "уплывают" в пределах своего 1%? В общем, есть ощущение, что точность компонентов предложенной схемы (имею ввиду 2ю ревизию banz'а) не позволяет создать адекватный балансир. Но тем не менее, люди пользуются. Что ж вы там имеете в своих ячейках, какой фактический разброс? Вообще без балансиров не будет ли тоже самое?

Добавлено 04 Июнь 2015 в 22:30

Цитата: FobOrgan от 04 Июнь 2015 в 22:21
[user]Tao[/user], тут главное чтобы резисторы в делителе балансира были 1% и из одной катушки и соответственно тль-ки тоже из одной катушки и всё будет нормально. Когда свои 12 штук тестировал после пайки блоком от телефона, через резистор. Все просаживали напряжение до 3.61, парочка иногда перепрыгивала на 3.62 ни о каких диких разбросах и речи нет. Конечно если какой то и выбивается из кучи, то соответственно поменять детали. Если бы всё было так уныло, то ими бы не пользовались.
Спасибо, это объясняет. Я нашел резисторы с точностью 0,1%, смысла использовать их, как я понял, нет, ввиду точности самой TL431.

FobOrgan

Цитата: Tao от 04 Июнь 2015 в 22:26
Про 99% при 3,564 вы очень сильно погорячились.
Скажу так, если пакет 8.5Ач заряжать током 1.8А - зарядка такая у меня. То в общем то весь заряд напряжение почти стоит около отметки 3.4В, потом весьма медленно поднимается до 3.45, минут за 10 до 3.5В. С 3.5В до 3.6 буквально 2 минуты, вот и прикиньте/посчитайте сколько там успевает залиться за пару минут при таком токе. А с зарядкой на 7.5А соответственно с 3.5 до 3.6В взлетает вообще на глазах.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

banz

На практике - из сотни, все отличаются на 0.03В. (т.е. от 3.59 до 3.61). И пару штук - в пределах указанного 1%. Т.е. например 3.63. Я их просто либо откидываю, либо подгоняю доп. резистором.
Здесь уже начинаются заморочки с метрологией. У меня тестер одно показывает, у пользователя - другое.
А относительно процента заряда - у меня есть подозрение что LiFePo можно зарядить почти до 100% при напряжении 3.5В. Только последняя фаза сильно растянется. Да и, даже, если не будет использоваться этот 1%. то, как Вы думаете, какой разброс в емкости ячеек с завода?
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

_claw

[user]Tao[/user], че вы волнуетесь по поводу процентов?? справятся балансиры с вашими дохляками на раз. вот вам видео, где идет активное балансирование банок по 170АН каждая, причем все очень бу и разбег по импеденсу и емкости поболее процента будет
активная фаза балансировки лиферной батареи на полном заряде

Tao

Цитата: _claw от 05 Июнь 2015 в 17:37
[user]Tao[/user], че вы волнуетесь по поводу процентов??
Особо не волнуюсь, просто пытаюсь понять, как будут заряжаться ячейки в батарее. У меня есть зарядно-разрядные характеристики всех 32 штук. Получается, что максимальное отклонение 1% от 3,6 - это 3,564. У моих ячеек это еще фаза CC при токе 5A. Но правда, до конца зарядки в пределах 8-10минут. Т.е. такой балансир на ячейке за десять минут стравит (если максимум 600мА) 100мА*ч. Учитывая, что эта ячейка имеет минимальную емкость из комплекта 18828мА*ч, то ячейка получит 18728мА*ч. При этом максимальная ячейка, теоретически, будет также в районе своих 19217, но с напряжением 3,636В, эта ячейка со временем чуть сдеградирует от перезаряда. В общем, особых последствий не будет. А заряжать можно по самой высокой платке до 3,6.

Tao

Цитата: banz от 05 Июнь 2015 в 17:20
На практике - из сотни, все отличаются на 0.03В. (т.е. от 3.59 до 3.61). Да и, даже, если не будет использоваться этот 1%. то, как Вы думаете, какой разброс в емкости ячеек с завода?
Мои в пределах 3,8% от минимальной.

banz

Цитата: Tao от 05 Июнь 2015 в 18:47А заряжать можно по самой высокой платке до 3,6.
У себя использую следующий подход:

Пусть имеем 10 ячеек.
Напряжение на заряднике выставляю 3.55 * 10 = 35.5 В
Балансиры на 3.6В.
При заряде, в конце балансиры чуток помигали и по окончании заряда - все потухли, ток на ЗУ нулевой.

Почему 3.55, а не 3.59? А потому что 0.01 это очень мало. Есть разброс напряжения ЗУ и напряжения балансировки от температуры. Если это не компенсировать может получится, что получится, что эти 600мА будут стравливаться постоянно и "гирлянда" не погаснет. 
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

K_S

#485
А как вам такая идея:
Вообще уйти от балансировки!
Представьте себе зарядку произвольного величины напряжения, пусть будет 24V например, естественно нужной мощности, даже не стабилизированная и без фильтров можно.  :exactly:
На ее выход ставим в параллель изолированные DC-DC понижайки, с точным выходным напряжением и токоограничением на величину зарядного тока например.
Их выходы подаем прямо на батарею банок.
Можно даже светодиодик вставить на падение тока из каждого модуля. Погас- банка готова.
Например 20W модули, 3,6V * 5,5A, по количеству банок.
ИТОГО, что мы имеем в плюсах:
1. НИЧЕГО не греет небо.
2. Независимый выход всех банок на заданное напряжение.
3. Ни один элемент не уходит по напряжению выше напряжения модуля, нет колебаний балансировки! Просто дойдет и встанет
4. Элементарное наращивание числа ячеек.(Сделай БП с 16 модулями, а подключай к разным батареям только нужное количество.)
5. Балансировочный разъем становится зарядным. (более толстые провода). Подключение разъема с выкл-м БП, потом включаем БП.

Модули можно купить, но проще наделать с нужными параметрами, до 5-6A вообще компактики, и трансики крохотные..
Короче покритикуйте идею, уж больно красивой кажется...