Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

banz

Цитата: Антон300 от 19 Апр. 2016 в 15:27
А ежели в параллель с R1 светодиод с резистором воткнуть-как  изменится работа схемы?
Никак. Только диод вряд ли будет загораться.

Переменники я бы не ставил. Для подбора можно, но на постоянно не стоит.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

Антон300

то есть на R1 мало напряжения падает и диод не загорается?

_claw

после года эксплуатации/консервации/прочих манипуляций обнаружил что банки начали разбегаться по импедансу и ессено по напряжению в течении суток. причем если на некоторых уже есть балансирная напруга, те 3.6, то на других может быть всего 3.45-3.5. следовательно контроллер видит что батарея всего 95%SOC и вваливает 3-4А. все бы ничего, но по достижении ячейкой 3.7В балансир начинает ацки кипятить, при этом банка продолжает неуклонно заряжаться, что в конечном итоге привод к выходу из строя транзюка. те уже не раз наблюдал картину, светики горят, напруга растет, а резюки холодные, как лед :facepalm: при этом постоянный перезаряд лифера тоже не айс.
вобщем такой расклад меня начал напрягать, каждые 2-3 дня ручками выравнивать напругу достало, а банки подменить не представляется возможным. нету их ни на тао, ни на складе. нигде короче, а менять весь банк накладно.

давече сидел, думал и придумал. взял 2 балансира и запаралелил их. причем получилось довольно интересно. подбирал их конечно по одинаковым напругам включения и рабочему току. но вот какой прикол, всегда включается сначала одна (эту плату ставим наверх для лучшего охлаждения, плюс часть тепла уходит на вторую плату), как положено 3.62, а когда напруга поднимается до ~3.7, включается вторая. бинго! получается убил 2х зайцев. получил повышенную эксплуатационную надежность и необходимую прогрессию зарядного тока. причем забавно было наблюдать как спарка перемигивает обеими светиками. а балансировка полностью разряженной батареи теперь длится гораздо меньше времени.  :-O

Snaiper

У меня такое было когда были спаяны гармошкой. Надоело - приклеил термоклеем на алюминиевый профиль, который держит акб. Результатом очень доволен. Платы больше не темнеют и транзисторы с тл-ками не горят :)
Ну и разумеется я уже не использую сигнальный транзистор - так проще вычислить дохлый балансир. Как говорится,-чем проще схема, тем она лучше работает.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

FobOrgan

Цитата: _claw от 21 Апр. 2016 в 05:49
причем если на некоторых уже есть балансирная напруга, те 3.6, то на других может быть всего 3.45-3.5. следовательно контроллер видит что батарея всего 95%SOC и вваливает 3-4А. все бы ничего, но по достижении ячейкой 3.7В балансир начинает ацки кипятить
Я 5 страниц назад этой темы боролся с этим небольшой схемой переключающей зарядник на заряд через дополнительный резистор:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=528856
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

_claw

[user]FobOrgan[/user], ни твое, ни [user]Snaiper[/user], предложение для меня неприемлемо. а мой вариант 100% быстр и надежен

FobOrgan

[user]_claw[/user], проще конечно парочку в параллель поставить, но не всегда на "складе" завалялись дополнительные балансиры. Объём электровелосипедного барахла конечно растёт, но до ваших запасов никогда не дойдёт! )))
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

_claw

Цитата: FobOrgan от 23 Апр. 2016 в 12:38
но до ваших запасов никогда не дойдёт! )))
анекдот вспомнил.
встречаются 2 школьных товарища. один бизнесмен, другой бомж
бомж: -как живешь, то да се?
бизнесмен: - да все пучком, жена, дети. а ты?
бомж: - до вот уже 3 дня не ел  :-(
бизнесмен: - ....не, ну слушай, так в самом деле нельзя. заставлять себя надо, заставлять!
:kidding:

Steel RAT

[user]_claw[/user], т.е. такие банки совсем не фонтан?
А как же обещания, что лифер легко работает 10+ лет?
Вы у них внутреннее сопротивление поячеечно можете промерять для проверки своей гипотезы?

Еще добавлю одну идею.  На неравномерно деградировавших ячейках есть смысл снизить верхний порог зарядки-балансировки на 0,1...0,2В.
Этим мы убиваем двух зайцев.
С одной стороны снижаем дальнейшую деградацию.
Со второй снижаем ток и время балансировки.
Естественно надо на практике проверять эту гипотезу.

Но и снизу лучше не разряжать более чем на 70...80% оставшейся емкости, если это возможно. Т.е. ограничить нижний прок 3 В, к примеру.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

_claw

я не говорил что не фонтан. а только лиш, что
Цитата: _claw от 21 Апр. 2016 в 05:49
после года эксплуатации/консервации/прочих манипуляций
, причем одной из основных причин ухудшения хар-тик был дикий перезаряд, вследствие выхода солнечного контроллера из строя. короче не хочу снова жевать эту тему и тем более разбирать работающую батарею, для того чтобы порадовать вас импедансом.

Steel RAT

Т.е. батарея снова перекоммутирована после последнего видео?
При последовательном соединении можно промерять без разбора.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

_claw

а ниче что там балансиры в паралель? и она 24 часа под нагрузкой??

Steel RAT

Ниче. На сопротивление не влияют.  Нагрузку можно отключить на несколько минут.
Нет желания, так и скажи.  :hello:

Кутас

[user]_claw[/user], Не знаю, может поможет... Я по два балансира соединял еще 2 года назад на шоколадках, это работает. Но есть решение лутше- усилить слабую ячейку. Очень удобно использовать 18650 от а123. (1,1ач) Помогает реально. Идея не моя, спёр у эладовцов. Мной проверено.

_claw

[user]Кутас[/user], все это здорово, но мне такой колхоз неприемлем. и мне важна именно надежность. чтобы мог со спокойной душой месяц другой туда не лезть. я бы даже 3 в параллель поставил, или даже 4, чтоб наверняка  :exactly:  ... :bw: хотя не, 4 уже перебор  :-)

darken123

del

anatoli_nik

Работать не будет, т.к. между анодом и катодом ТЛки не может быть напряжение ниже 2,5В (1,5 или 1,25В для "L" версии не помню). Полевики будут сильно греться, если вообще откроются.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

darken123

del