avatar_PeaceHaver

Электрификация Худоры

Автор PeaceHaver, 14 Авг. 2015 в 21:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ReSharVladimir

Сегодня удалось впервые выехать на переделанном "Тролике". Первые ощущения весьма противоречивы. (censored)! Как вообще на этом ехать-то?! Если переднее колесо, шину которого я согласно инструкции накачал до 4,5атм, еще как-то пыталось смягчить езду, то заднее с цельнорезиновой покрышкой норовило подпрыгнуть на каждой выбоинке. О таком комфорте, к которому я привык при езде на 12" и 16" пневмоколесах (даже с давлением 3атм.), когда можно стоять на деке с полностью выпрямленными ногами, здесь можно только мечтать. Пару раз на невысоком бордюре, где на 12" или 16" переднем колесе, я, притормозив, спокойно мог проехать, я привычно притормозил, и... чуть не перелетел через руль. 8" колесо уперлось в бордюр и забираться на него отказалось наотрез. Но к концу поездки я уже приловчился и предсказуемо гасил чуть согнутыми ногами удары от неровностей асфальта.
Еще одна особенность, это привычка держать руль на вытянутых руках(в моих самокатах спереди 12" или 16" переднее колесо, поэтому близко к рулю не встанешь). Здесь же, если стоять в задней части деки и резковато нажать на акселератор, переднее колесо норовит оторваться от дороги. Пару раз так чуть не навернулся, когда на выходе из поворота давил на акселератор. Потом привык наклоняться вперед. Пару раз попробовал экстренное торможение. Сразу вспомнилось детство на велосипеде, когда на дороге оставался продолжительный след от заблокированного заднего колеса. Привычка приседать на самокате при торможении у меня уже отработана, с этим затруднений нет. Просто если бы тормозило и переднее колесо, эффективность торможения была бы выше. Рекуперативный тормоз тоже есть, но если сравнивать его с 500Вт МК, он, конечно, слабее. Барабанный тормоз работает отлично, если сравнивать его с ленточным тормозом на моем самом первом проекте, можно сказать, что тот вообще был без тормозов.
По скорости. Самокат с моей тушкой 80кг по равнине примерно за 8сек. набирает максимальную скорость. Мерить скорость было нечем, но максималка очень похожа на 25км/ч. При наборе скорости МК гудит как троллейбус, гул стихает примерно после 15км/ч. В горку 5град. максимальная скорость падает до примерно 20км/ч и МК гудит примерно как при разгоне. (Но, хоть не рычит и не трещит, как здесь !) Мне МК понравилось!
Вот, вкратце, примерно так.   
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

PeaceHaver

[user]ReSharVladimir[/user], добро пожаловать в "клуб 8" =)

Короче, это еще одна вещь: большая часть нагрузки приходится на заднее колесо, и степень амортизации хорошо регулируется давлением в пределах 3-5 атм. Если передний мотор куда-то и попадает, то чутка подкидывает руль - и это не страшно.

А вот в Вашей схеме обнаружился серьезный прокол: переднее легкое колесо, которое будет прыгать как бешенное, плюс жесткое мотор-колесо, которое не амортизирует. Да еще и контроллер штатные не программируется - в итоге на разгоне вливается 17А, которые у меня МАКСИМУМ приводят к шлифованию без риска опрокидывания. А если Вы, к примеру, в горочку неудачно дернете гашетку - есть реальный риск близкого знакомства с асфальтом =(

Руль я, да, непривычно, опустил ниже обычного - и сейчас по факту полуоблокачиваюсь на него как на трость, регулирую тем самым загрузку колеса при разгоне. Торможение передним МК - это тоже очень важно, ибо эффективность вся там. А у Вас получается оба тормоза на задней оси, которая разгружается при торожении. Получается, придется закидывать таз за заднюю ось, чтобы адекватно ее загружать. Возможно даже, прилично тянуть руль на себя при этом.

Короче говоря, отличный вариант для ровного асфальта без особых горок и пешеходов. Ночью по хорошей проезжей кататься - самое то.


Я попробую к Вам заглянуть со своим аппаратом как-нибудь, может быть в эти выходные, если выдастся свободных пару часов при переезде.

ReSharVladimir

Ну у меня-то как раз все с этого клуба и начиналось: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2604.0, тут скорее "вспомнить, что подзабылось". Правда, тот аппарат был с сиденьем.
Подъезжайте, было бы интересно сравнить.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

PeaceHaver

Цитата: ReSharVladimir от 23 Сен. 2015 в 12:56
Ну у меня-то как раз все с этого клуба и начиналось: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2604.0, тут скорее "вспомнить, что подзабылось". Правда, тот аппарат был с сиденьем.
Подъезжайте, было бы интересно сравнить.
Да-да, видел ту тему. Суровый агрегат =)

Можно и на этот сиденье прикрутить - к тем же кронштейнам на заднее колесо  :ку:

И, да, само собой велосидшку с подсидельным амортизатором %)

Scooters2

Цитата: ReSharVladimir от 23 Сен. 2015 в 12:29
Сегодня удалось впервые выехать на переделанном "Тролике". Первые ощущения весьма противоречивы. (censored)! Как вообще на этом ехать-то?! Если переднее колесо, шину которого я согласно инструкции накачал до 4,5атм, еще как-то пыталось смягчить езду, то заднее с цельнорезиновой покрышкой норовило подпрыгнуть на каждой выбоинке. О таком комфорте, к которому я привык при езде на 12" и 16" пневмоколесах (даже с давлением 3атм.), когда можно стоять на деке с полностью выпрямленными ногами, здесь можно только мечтать...

Как и сообщалось ранее, если колесо жесткое, то желателен подвес, если оба колеса жесткие, то передний и задний подвесы, а это реализовать довольно сложно. МК спереди так же предпочтительнее, хотя бы ради центра тяжести при перемещении самоката за руль в сложенном виде.
Для себя, пока что, вывел идеальные для комфортной езды две конфиги 8" подскоков: две пневматики и цельная рама без подвесов или две подвески и полужесткие шины.

PeaceHaver

[user]Scooters2[/user], пневматика на моторе - это такое себе.

PeaceHaver

И снова здравствуйте. Похоже, эпопея с моим аппаратом, наконец, закончена.

Как известно узкому кругу коллег, у меня были некоторые проблемы с контроллером от 48В мотора, выраженные в том, что (особенно) при низких оборотах и высоких нагрузках мотор как бы троил, т.е. тяга падала примерно раз в оборот. В процессе диагностики выяснилось, что мотор сделан на 60 градусов (видимо, это вызвано компромисом в компановке у данной малышки), а контроллер был получен на 120.

Недавно приобрел я льеновский инфинеон 309-й, после подключения которого мотор начинал дергаться на месте и дико визжать. Аж жена подпрыгнула, ей-Богу. Я поначалу приуныл, но потом мне подсказали коллеги, что дело, скорее всего, в том, что цвета фаз и датчиков указаны в ином порядке. Собственно, методом не хитрого перебора (махнул местами синие и желтые провода и холлов, и фазные), был получен необходимый результат - оно поехало.

Наконец-то без всякого дергания, с плавным (вместо дикого со шлифованием) ускорения. В общем, оставил я те же 7А батарейного тока, которые были изначально - это позволяет разогнаться до 30, что меня вполне устраивает. В горку тоже тянет отлично, но там, я так понимаю, надо играться с фазными токами, пока не мучал.

А, еще недавно я приобрел довольно компактный гудок на 48В и 105 дБ. Прихватил хомутами к контроллеру, теперь у меня из сумочки выглядывает такая злая улитка. Теперь красная тревожная кнопка рядом с гашеткой не пустует, а используется ровно так, как и должна. Случаев пока не было, но пусть будет на всякий. авось пригодится =)

Ну и, собственно, трек по тестовой покатушке: https://www.endomondo.com/users/5946946/workouts/620031011

Serjinio

[user]PeaceHaver[/user], здравствуйте! Правильно ли я вас понял, что комплект от Владимира плохо работает со стандартным контролером и приходится искать другой более подходящий контроллер?

ReSharVladimir

Попробую прояснить ситуацию. Пару недель назад я обратил внимание, что 8"МК при подключении к тестеру ведут себя как 60град. МК. (Фабрика, кстати, комплектует 8"МК контроллерами, на которых написано 120град. Я подозреваю, что должно быть написано 60/120град.!) Я задал вопрос фабрике. Они ответили, что  8" МК должны комплектоваться только предназначенными для них специальными контроллерами. Поскольку большинство покупателей их и приобретали у меня уже "со специальными контроллерами"(36В 250Вт), у них никаких проблем в подключении МК не возникло. Проблемы возникали только у тех, кто приобретал отдельно МК или кто хотел использовать их с 48В контроллерами.  Так как выяснилось, что штатные контроллеры на 48В к 8"МК не подходят, пришлось дозаказывать "специальные контроллеры" 48В 350Вт для 8"МК. Так что теперь у меня есть "48В 350Вт контроллеры для 8" МК" и "48В 350Вт контроллеры для не 8" МК", если кому-то вздумается разогнать 36В 250Вт 8"МК до 48В.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

PeaceHaver

[user]ReSharVladimir[/user], все так, все так.

Господа, у меня вопрос внезапный: пробил заднее надувное колесо, видимо, осколком - покрышка и камера под выброс. Соответственно, если возможно - подскажите, где можно взять их для размера 8 х 1 1/4?

Добавлено 19 Окт. 2015 в 20:24

[user]Serjinio[/user], с нестандартным контроллером. Я специально указал, что брал не штатный контроллер на 36В, а от более объемного колеса на 48В. По всей видимости, из-за сложности компановки мини-колеса, холлы были кинуты на одну сторону. По крайней мере, другой причины делать колесо на 60 градусов причины я не вижу, а завод и не расскажет =)

Scooters2

Цитата: PeaceHaver от 19 Окт. 2015 в 20:22
[user]ReSharVladimir[/user], все так, все так.

Господа, у меня вопрос внезапный: пробил заднее надувное колесо, видимо, осколком - покрышка и камера под выброс. Соответственно, если возможно - подскажите, где можно взять их для размера 8 х 1 1/4?

У меня парочка камер остались от пневмы 8 х 1 1/4. И скоро будет еще и сама пневма в сборе. Напиши мне в ЛС.

Serjinio

[user]ReSharVladimir[/user], [user]PeaceHaver[/user], спасибо, все теперь понятно, что надо будет заказывать у Владимира.С электрификацией Худоры решил повременить, а вернее отказаться- сейчас в отпуске катаюсь на обычной Hudora dual brake и получаю огромное удовольствие да и для здоровья полезнее. Да и рука не поднимется курочить такое совершенство.Для электрификации буду брать дертовый внедорожный типа Разор или Фокс или експлорер.Там вроде и вилку не надо педелывать. После отпуска займусь

PeaceHaver

Цитата: Serjinio от 19 Окт. 2015 в 23:27
[user]ReSharVladimir[/user], [user]PeaceHaver[/user], спасибо, все теперь понятно, что надо будет заказывать у Владимира.С электрификацией Худоры решил повременить, а вернее отказаться- сейчас в отпуске катаюсь на обычной Hudora dual brake и получаю огромное удовольствие да и для здоровья полезнее. Да и рука не поднимется курочить такое совершенство.Для электрификации буду брать дертовый внедорожный типа Разор или Фокс или експлорер.Там вроде и вилку не надо педелывать. После отпуска займусь
Собственно, эсплорер брабус был вторым вариантом. Все же как-то надо ему замутить крепкий складной механизм в рулевую стойку. Кстати, после электрификации никто не мешает также спокойно перемещаться на аппарате с ноги - у меня когда батарея внезапно кончалась первое время - я так и делал. Магнитное сопротивление на тех скоростях никакое, разве что веса прибавляет немного, так на самокате и так в горку - удовольствие так себе =)

zap

У меня в горку даже накат небольшой получается :) пока без моторчика катаюсь.
Действительно, с ужасом заметил, что стало нравиться, как только мышцы приспособились и перестали дико болеть после каждой поездки :)
Надо поскорее электрифицировать, а то так и передумать недолго :-D
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

PeaceHaver

Цитата: zap от 20 Окт. 2015 в 23:46
У меня в горку даже накат небольшой получается :) пока без моторчика катаюсь.
Действительно, с ужасом заметил, что стало нравиться, как только мышцы приспособились и перестали дико болеть после каждой поездки :)
Надо поскорее электрифицировать, а то так и передумать недолго :-D
Ну, хорошо иметь все же план Б. Можно ведь приболеть или иным способом ослабнуть, погода может быть не нагрузочная совсем. Ну и вообще, кто мешает комбинировать? =)

Я бы хотел еще поднять небольшую тему правильной техники езды на самокате. С одной стороны, все вроде бы легко и просто, а с другой - есть же наверняка всякие хитрости и фишки. Как лучше стоять, чтобы меньше уставать, как запрыгивать на бордюры, как лучше менять ногу и т.д.

Электро

[user]PeaceHaver[/user], бордюры всегда пешком... Берегу магниты и подшипники.. Неужели кто то на ходу умеет запрыгивать?
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

PeaceHaver

Цитата: Электро от 21 Окт. 2015 в 14:07
[user]PeaceHaver[/user], бордюры всегда пешком... Берегу магниты и подшипники.. Неужели кто то на ходу умеет запрыгивать?
На бордюры обычно зашагивают. Т.е. на средней скорости нога ставится близко к бордюру, руками немного тянем руль вверх одновременно приподнимая ногу которая стоит на деке, но не снимая ее с деки. Это нужно для поднятия самоката над бордюром. Ногой, которую поставили как раз выполняем зашагивание.

Это если параллельно делать, т.е. с заездом вдоль бордюра. С другой стороны, у нас скорости выше - посему можно делать и зашагивание поперек. Тем более ежели мотор стоит спереди и ударов не получает - что ему будет?

zap

С моими 10см колёсами приходится зашагивать даже трещины шириной или высотой более сантиметра :)
А то один раз в такой трещине самокат резко остановился, а я дальше покатился :)
да и вообще, по хилой резине такие мощные удары острыми кромками получать некомильфо.
Хотя у лёгких седоков с этим меньше проблем, насколько я со стороны заметил.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички