Бесколлекторный двигатель, с катушками расположенными раздельно, в группах

Автор Pikers01, 25 Авг. 2015 в 15:54

« назад - далее »

Pikers01

Pikers01

Получил комплектующие!

Добавлено 12 Окт 2015 в 16:29:12

Подскажите, есть ли ссылка на технологию сборки статора, в частности, как и чем изолировать пластины статора и как покрывать зубцы? На готовых моторах, они покрыты каким-то зеленым лаком.

DIVAS

Цитата: Pikers01 от 12 Окт. 2015 в 16:26
Подскажите, есть ли ссылка на технологию сборки статора, в частности, как и чем изолировать пластины статора и как покрывать зубцы? На готовых моторах, они покрыты каким-то зеленым лаком.
Сами пластины у Вас вроде уже чем-то покрыты. Если заказывали резку из трансформаторной стали, то так и должно быть.

Зубцы набранных пакетов нужно дополнить накладками из стеклотекстолита такой же формы, а сверху можно обмотать тем что называется "Capton tape" (высокотемпературный "скотч") подходящей ширины. Можно стеклотканью обклеить. Да хоть изолентой/скотчем обмотать - для прототипа на пару пробных запусков даже этого хватит, если не греть.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Pikers01

Спасибо!
Да, пластины имеют покрытие и почти не "звонятся" тестором.
Вообще, обязательно, чтобы между пластинами была сплошная изоляция?

iurij.dedov

Цитата: DIVAS от 12 Окт. 2015 в 17:05
Цитата: Pikers01 от 12 Окт. 2015 в 16:26
Сами пластины у Вас вроде уже чем-то покрыты. Если заказывали резку из трансформаторной стали, то так и должно быть.

Зубцы набранных пакетов нужно дополнить накладками из стеклотекстолита такой же формы, а сверху можно обмотать тем что называется "Capton tape" (высокотемпературный "скотч") подходящей ширины. Можно стеклотканью обклеить. Да хоть изолентой/скотчем обмотать - для прототипа на пару пробных запусков даже этого хватит, если не греть.
Изолентой лучше трапчатой, а еще лучще стеклотканевой изолентой.

DIVAS

Цитата: iurij.dedov от 13 Окт. 2015 в 18:34
Изолентой лучше трапчатой, а еще лучще стеклотканевой изолентой.
С точки зрения изоляции оно конечно лучше, но такими толстыми материалами нужно мотать очень скромно, без фанатизма.
Текстолитовые накладки и так достаточно надёжно накрывают углы, а что-то наматывать нужно только чтобы чтобы мелкие неровности в пазу прикрыть.
Кстати, текстолитовые накладки целесообразно чем-нибудь приклеить, чтобы при намотке не ёрзали.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Pikers01

Я, когда-то на Митинском рынке покупал специальную тефлоновую клейкую пленку до 200градусов.
Кстати, лента фум довольно термостойкая, для кратковременного использования, возможно подойдет.

Pikers01

[user]DIVAS[/user], День добрый! Пришло время укладывать магниты - соответственно вопрос в следующем - получается их собрать только в том случае, когда на соседних концах разные полюса. Иначе они жутко сильно отталкиваются - боюсь по другому их не собрать.

Правильно ли будет собрать круг, как на фотографии (я имею в виду полюса магнитов, а не тот квадрат, что получился)))?

TOM

[user]Pikers01[/user], а как располагаются полюса на магнитах, в длину или по толщине?

Pikers01

TRO

[user]Pikers01[/user], Здается мне вы не теми магнитиками затарились.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

[user]TRO[/user], Такие магниты были выбраны по той причине, что позади них нет магнитопроводящего основания. Такие магниты - это единственный вариант, при котором магнитную систему можно хоть как-то привести к замкнутому виду без магнитопровода за магнитами.

Магнитики как раз те, но со сборкой действительно будут трудности. Собирать нужно именно одинаковыми полюсами друг к другу.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

[user]DIVAS[/user], Для таких магнитов катушки должны быть вокруг них создавая поток совпадающий с полюсами, а не поддувать им в бочину. В таком виде будет во превых неэфективно из за такой ориентации полюсов, а во вторых из за выдавливания магнитного поля (которое и так слабо потому что боковое) наружу при воздействии электромагнитов, ведь железяки замыкающей магнитное поле магнитов на электромагниты нетути, итого будет дудеть наружу магнитным полем . Буду рад если неправ.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Pikers01

Цитата: DIVAS от 07 Дек. 2015 в 17:59
Магнитики как раз те, но со сборкой действительно будут трудности. Собирать нужно именно одинаковыми полюсами друг к другу.

Спасибо!
Настроение упало, но, как грится циакрин с активатором, мне, в помощь!)

DIVAS

Цитата: TRO от 07 Дек. 2015 в 18:52
[user]DIVAS[/user], Для таких магнитов катушки должны быть вокруг них создавая поток совпадающий с полюсами, а не поддувать им в бочину. В таком виде будет во превых неэфективно из за такой ориентации полюсов, а во вторых из за выдавливания магнитного поля (которое и так слабо потому что боковое) наружу при воздействии электромагнитов, ведь железяки замыкающей магнитное поле магнитов на электромагниты нетути, итого будет дудеть наружу магнитным полем . Буду рад если неправ.
Боковое поле не слабое, просто оно направлено вдоль магнита, потому и кажется слабым. Но в классическом БДПТ МК каждая пара магнитов тоже образует такое же "боковое" поле, которое и нужно для вращения.

В моём видении такая система должна иметь эффективность заметно лучше, чем классическая конструкция, лишённая магнитопровода - ведь в классическом варианте, если убрать магнитопровод, магнитные потоки вообще повисают в воздухе.

Я, конечно, тоже могу ошибаться в оценке эффективности, т.к., как я уже писал, никаких расчётов я не проводил. Но в том что оно будет работать при правильной сборке у меня сомнений нет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Pikers01

Так, на всякий случай, а какой минимальной толщины должен быть магнитопровод и если его делать из стальной ленты, как ее замыкать, сваркой? Или можно в нахлест спаять?

DIVAS

Цитата: Pikers01 от 07 Дек. 2015 в 21:37
Так, на всякий случай, а какой минимальной толщины должен быть магнитопровод и если его делать из стальной ленты, как ее замыкать, сваркой? Или можно в нахлест спаять?
Тонкой ленты мало будет. Нужто что-то примерно такой же толщины как и магниты.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ZxV

Цитата: DIVAS от 07 Дек. 2015 в 21:18
Цитата: TRO от 07 Дек. 2015 в 18:52
Боковое поле не слабое, просто оно направлено вдоль магнита, потому и кажется слабым. Но в классическом БДПТ МК каждая пара магнитов тоже образует такое же "боковое" поле, которое и нужно для вращения.

В моём видении такая система должна иметь эффективность заметно лучше, чем классическая конструкция, лишённая магнитопровода - ведь в классическом варианте, если убрать магнитопровод, магнитные потоки вообще повисают в воздухе.

Я, конечно, тоже могу ошибаться в оценке эффективности, т.к., как я уже писал, никаких расчётов я не проводил. Но в том что оно будет работать при правильной сборке у меня сомнений нет.
если оценивать "на глаз" без расчетов то я соглашусь с вами
зы можно сказать что это упрощенный вариант массива халбаха