Полезная информация

Проект "Искра". Извращения с ашаном.

Автор Prizrak_kommunizma, 08 Сен. 2015 в 15:45

« назад - далее »

caprid

Аналогичную бмс подключал вот по этой схеме:
https://fotki.yandex.ru/next/users/rubcovoleg0/album/357762/view/1227945?page=0

Отрубает рановато, 50 В напряжение без нагрузки (у батареи маленькая емкость, видимо под нагрузкой проседает сильно). Т.е. примерно 0,5 - 1,0 А.ч. остаётся в батарее, для меня не критично.
Интересная вещь велосипед, попа едет, ноги нет... Теперь ноги то же едут!

Basil

[user]caprid[/user], я рисовал схемку разгрузки в обход БМС. Т.е. питание не с Р-, а с Б-.
А какая емкость и какие токи сейчас?
С уважением, Василий.

CD-08 (120W 36V Li-Ion)~~~~Dead. Up-time-48h
CST 785rpm 48V 18Ah ~900Wh 54.3km/h

"Люди имеют право быть свободными или счастливыми, большинство выбирает Счастье..."

Prizrak_kommunizma

И так, ночь акум стоял на зарядке и даже весь день, пока я отлучался по делам. Итог: На выходе 41.4 вольта, а если мерить непосредственно акум, то на нём 48. Пытался воткнуть 100W лампочку как нагрузку на выходе БМС в надежде, что она "откроется" и я смогу померить напругу на нагрузке. Но нет. Ничего не поменялось. По банкам вот:
3,26
3,12
2,95
3,28
3,23
3,24
3,24
3,24
3,26
3,26
3,11
3,11
3,24
3,24
3,2
Как видим за всё это время зарядка изменилась на сотые доли вольта, что можно списать на погрешности тестера и прочие рандомные факторы. Включаем голову и думаем: даже если мне подсунули БМС с верхним порогом 3.2 вольта, то если она была бы полностью жива, то к своей задаче она подошла бы обстоятельно и зарядила бы даже предположительно дохлые банки(2,95 которые) до 3.2 вольта. А тут мы видим полную апатию с её стороны. В общем, по ходу я спалил БМС, народ! :ah: Не зря она тогда при первом неправильном включении грелась и моргал крайний светодиод.))
Тут нужна ваша помощь, народ. Вряд ли китайцы дадут простому студенту свои схемы и прошивку контроллера, по этому: Ни у кого не было похожей БМС? Идеально было бы схему где то найти. Буду надеяться, что я спалил не микроконтроллер, а какие-нибудь ключи и буферные цепи. Конечно в идеале было бы новую купить, но зима большая время подумать и потыкать тестером и осциллографом в схему есть. А может куплю новую и не буду напрягать себе мозг, как будет время, деньги и настроение, пока не знаю. Так же попробую сгонять в Сокольники и поспрашивать умных дядек там, что можно делать, возможно не откажутся помочь.
[user]Basil[/user], благодарю. Но не сильно надейтесь на частые обновления, ибо по учёбе может в любой момент случиться завал и я пропаду на неопределённый срок.
Продолжение следует...

илс

Цитата: Prizrak_kommunizma от 18 Окт. 2015 в 22:04
И так, ночь акум стоял на зарядке и даже весь день, пока я отлучался по делам. Итог: На выходе 41.4 вольта, а если мерить непосредственно акум, то на нём 48. Пытался воткнуть 100W лампочку как нагрузку на выходе БМС в надежде, что она "откроется" и я смогу померить напругу на нагрузке. Но нет. Ничего не поменялось.
Продолжение следует...
Смысл подключения лампочки (нагрузки) был не в том, что БМС откроется, а в том, чтобы увидеть, что напруга упала до нуля.
Так и не понял, сделали вы этот замер или нет?
Что касается ремонта БМС, то это дело - неблагодарное. Т.к. с деталями напряженка.
Я ремонтировал БМСки, перепаивая детали с одной на другую.
Так что имеет смысл покупать сразу 2 шт.  :-)

Basil

[user]Prizrak_kommunizma[/user], еще кое что расскажите.
Когда АКБ "заряжался", БМС грелась? Ну хотя бы выше комнатной?

Проще всего осмотреть на взгляд. Если есть горелые места, или какие-либо видимые подтверждения - можно попробовать выпаять мертвую детальку и впаять живую.

Еще вопрос в зарядном... Попробуйте в обход БМС позаряжать, если ячейки после, допустим, часа начнут подниматься, то зарядка работает. Диод и выходное напряжения зарядки роли не играют. Видел и такие.
С уважением, Василий.

"Люди имеют право быть свободными или счастливыми, большинство выбирает Счастье..."

Prizrak_kommunizma

[user]илс[/user], при подключении лампочки к выходам БМС, что идут на контроллер колеса, напруга действительно падает до нуля. Не могу понять, что это говорит? БМС ещё жива? Но тогда по чему не заряжает? Видимо, на половину жива.
При подключении лампочки к выходам акума на прямую лапочка чутка горит, но напруга на акуме стабильно 48 вольт держится.
[user]Basil[/user], Нагрева БМС при "зарядке" не заметил. Визуально повреждений нет, иначе я бы более не рискнул БМС подсоединить вообще к акуму. Зарядное выдаёт напругу чуть выше максимальной на батерее как и должна. Его я не замыкал и не играл им в футбол, так что с ним вроде всё ок  ;-D

илс

Цитата: Prizrak_kommunizma от 18 Окт. 2015 в 23:32
[user]илс[/user], при подключении лампочки к выходам БМС, что идут на контроллер колеса, напруга действительно падает до нуля. Не могу понять, что это говорит? БМС ещё жива? Но тогда по чему не заряжает? Видимо, на половину жива.
При подключении лампочки к выходам акума на прямую лапочка чутка горит, но напруга на акуме стабильно 48 вольт держится.
Вы все время удивлялись, почему 6В разницы между выходом с БМС и выходом с батареи.
Так вот, после подключения лампы, эта разница вырастает до 51В, что и говорит о том, что БМС закрыта, наглухо.  :hello:

Mikl

Prizrak_kommunizma  как вариант:
мог отлететь балансирный провод- бмс не заведеться, она думает шо каюк ячейке, надо их все проверить!
можно попробовать зарядить без бмс и потом ее подключить- посмотреть , возможно она отрубилась и не дает больше ничего делать
а еще помогло (была подобная бмсина) просто выпаять ее , отключить от батареи, а потом опять подключи , возможно  %-) потому как разряд и заряд по одним проводам идет...
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

Kwoter

С таким разбегом как сейчас тебе придется балансировать акб. БМС, даже если бы она сейчас была точно исправна с этим не справится.
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

Basil

[user]Mikl[/user], мне кажется, что с балансирами все ок, ибо мерялось напряжение ячеек с них.

[user]Kwoter[/user], вы говорите о разбеге в 0.5в? Она их за ночь выровняет. Тут проблема в другом. Нужно искать проблему.
Мое предложение зарядить без БМС, и после ее подключить. Может очухается.
Если опять рано отрубит - к продавану пишите.

И да, фото БМС вот как она сейчас стоит можете скинуть?
С уважением, Василий.

TULSUNDUR

[user]Prizrak_kommunizma[/user], у Вас оч сильный разбег в напряжении ячеек. для фосфатов он можно сказать ОГРОМНЫЙ. то есть одна ячейка практически ПОЛНОСТЬЮ разряжена. БМС такой разбег не отбалансирует, будь она даже рабочей, чего у Вас нет к сожалению даже в третьем приближении. эту БМС Вы спалили при переполюсовке шлейфа. горят они просто МГНОВЕННО, не успевая даже нагреться.

лично мой совет - выкидывайте БМС к чертям (или отдавайте в ремонт), и переходите на РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. то есть меряйте поячеечно напряжение ИСПРАВНЫМ вольтметром как после зарядки, так и после поездки. и ведите ЗАПИСИ. и первое что Вам НЕОБХОДИМО сделать - это сначала  разрядить ячейки до ОДИНАКОВОГО напряжения (около 2.7 вольта) через любую нагрузку,  а потом уже заряжать до полного. потому как пытаться идти методом от противного (не разрядкой а зарядкой до одинакового) не получится, так как у лифера практически не меняется напряжение при заряженности от 60 до 100 процентов. то есть если Вы решитесь таки не разряжать а заряжать - батарея у Вас получится с разбалансом до 50 процентов примерно, то есть на выходе емкость будет примерно в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ рассчётной.

а методом разрядки - ЕСЛИ ВДРУГ окажется что ячейки всё таки после всего имеют более-менее одинаковую ёмкость - то батарея после этого начнёт работать нормально. иных шансов у Вас практически нет к сожалению, увы.
муторной возни с этой батареей будет ОЧЕНЬ МНОГО, но если она является единственным источником энергии для велосипеда - придётся напрячься. после того как всё сделаете и представите записи с двумя-тремя циклами зарядок и разрядов - тогда и появится почва для обсуждения того что и как делать дальше.

илс

Цитата: TULSUNDUR от 19 Окт. 2015 в 03:03
эту БМС Вы спалили при переполюсовке шлейфа. горят они просто МГНОВЕННО, не успевая даже нагреться.
Хм, Призрак пишет, что проехал на этой Бмс, около 2-х км. После чего, Бмс отключилась. М.б. даже по просадке. Не похоже, что она сгорела.
Надо провести несложную диагностику.
Зарядить элементы примерно до 3,5В, а потом мерять напряжения на каналах, в симметричных точках.
Есть шанс, что без всяких замеров, заведется.  :bn:

И конечно, надо корректно подключать/отключать баалансирный коннектор.
Как это неоднократно обсуждалось в профильной теме....

Prizrak_kommunizma

[user]TULSUNDUR[/user], По ходу я чего то не знаю о БМСках. А собственно по чему исправная БМС не сможет зарядить подсевшую ячейку до нужного напряжения? И за чем она такая вообще нужна, если не может зарядить все ячейки до упора? Там же на сколько я понимаю, всё просто: когда все остальные ячейки зарядятся, ток зарядки отстающей ячейки потечёт уже не через другие ячейки, а через специальные шунты, которые включаются в цепь зарядки после полной зарядки соответствующей ячейки. Таким образом к концу зарядки, просто будет выделяться наибольшее количество тепла на БМС, так как будет задействовано максимальное число шунтов. Ну собственно и что? Инженеры. что БМС рассчитывали должны были это учесть. Но зарядить она должна всё. Но у меня она не греется даже, да и напряжения не растут ни на других элементах, ни на отстающем.
И вот что мне ещё пришло в голову: Невыровненность зарядок элементов, думаю, может быть результат того, что я по сути батарею с самой сборки не разу не заряжал и не разряжал полностью. Фактически она и пожить то не успела. А при первом подключении БМС(неправильном) какие то ячейки могли больше или меньше разрядится, когда жгли своим зарядом там разные цепи. Одно только для меня остаётся загадкой это как я тогда на сгоревшей БМС смог отъездить 2 тестовых заезда по 2 с лишним километра.
Конечно я не исключаю, что при пайке пожёг элементы кое-какие, но это пока не доказано объективно. В общем, пока склоняюсь к тому, что придётся покупать БМС новую, ибо восстанавливать старую без возможности её проверить на заведомо рабочей батарее представляется мне занятием весьма сложным. Как проверять то я буду, что я её починил? Надо иметь хоть что то гарантированно рабочее.
[user]Basil[/user], фотки того как подключена БМС сейчас можете посмотреть в отчёте по первому тестовому заезду на 3 странице. Схема подключения тоже где то тут мной кидалась. С тех пор подключение не изменял. Неправильное подключение было ещё до 1 заезда.

Prizrak_kommunizma

И так, сессия закончена (на отлично кстати), а это значит, я могу вернуться к моей Искорке.  :dance:
Долгими зимними вечерами в перерывах между ДЗ и работой сидел и заново перечитывал всё на форуме по поводу БМС. Понял таки по чему не каждый разбаланс БМС способна уровнять. Пересказывать всё узнанное не буду, скажу только, что как я понял, если у меня найдётся источник с настройкой по току, то всё смогу уровнять зарядкой через БМС малым током. По тому не стал мудрствовать более и заказал БМС в магазине LiForce. Уже пришла, как будет потепление, прикручу её к акуму и протестирую, ибо зимних шин у меня пока нет.
Скоро засяду за корпус для всего этого дела. Пока что разрываюсь между 2-мя вариантами:
1. Сделать в компасе и распечатать на 3Д принтере через одну из контор в златоглавой. Но тут хз что будет с прочностью. И цену могут заломить.
2. Сделать корпус из цельного листа оцинковки или жести: нарисовать трафарет, вырезать, согнуть. Однако тут надо будет что то мудрить с креплениями, да и в целом куча частей всё равно придётся делать отдельными и монолитной конструкции не получится.
[user]Vladigit[/user], заглянул я таки в тот узелок, про который вы говорили на 2 странице, ниже фотки. Диаметр отверстия 8.3 мм, диаметр штока 7.9 мм. В общем посадка с зазором. Сделано по ашановски конечно, на штоке видны сколы (см. фотки), но пока не вижу причин перед первым же выездом весной что то менять. Потом разумеется, может найду что то типа втулки. Но пока что поездит), ибо выработки не наблюдается.

И ещё [user]Vladigit[/user], не подскажете, какой длины лучше заказывать новый аморт? Сейчас 165мм, думал вот этот взять:
http://ru.aliexpress.com/item/Pitch-row-200mm-E-bike-Shock-absorber-Bicycle-Spring-Shock-Absorber/32450337398.html?spm=2114.03020208.3.154.2CLYWR&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_1_10001_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchweb201560_2,searchweb1451318400_6150
как думаете, излишеством не будет?
Ну вот пока и всё. В принципе пока зима, планирую вести теоретическое обсуждение, а с потеплением взяться за работу. Пока всё, просьба неравнодушным присоединяться к разговору о корпусе. Напомню, пока видится примерно так (зелёным дорисовал возможное расположение контроллера, внутрь он точно не полезет):

Vladigit

Да, [user]Prizrak_kommunizma[/user], выработка небольшая. Поездить первое время можно без доработки.
Амортизатор я себе поставил воздушный 200х51 и могу задать сэг удобный мне. В случае с металлической пружиной нужно знать её жесткость, что по ссылке не указано.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

Prizrak_kommunizma

[user]Vladigit[/user], стоковая 650 LBS. Если предположить, что новая будет такая же, то какой длины новый аморт искать? 200? или всё же меньше? Мой вес с портфелем считай сотка.

Vladigit

[user]Prizrak_kommunizma[/user], при выборе аморта я исходил из условий, что должен доставать ногами до земли сидя в седле и в тоже время хотелось немного поднять педали. Поэтому сначала провел эксперимент с рамой, выставив 200 мм. между посадочными креплениями аморта. Ввиду моего невысокого роста (167 см.) это расстояние оказалось большим. Тогда я и задумался о воздушнике. В нем можно регулировать жесткость. В твоем случае надо эксперимент ставить подняв стоковый аморт на уровень, где будет 200тка и посидеть.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

Prizrak_kommunizma

Для тех, кто думал, что я бросил эту затею, сюрприз :hello:
И так из того, что сделал:
1) самое колхозное и нищебродское удлиннение аморта:

2) Мои стопорные шайбы, которые шли в комплекте с колесом окончательно разжались изнутри моментом колеса и пришлось колхозить что-то более капитальное. Тестово прокатился, вроде держит:

3) Допаял батарею. Для себя после этого понял, что я больше никогда не буду паять батареи таких объёмов. При сборке пободных вещей глупо экономить 3 штуки на сборке даже при моей тотальной экономии.

4) Из обшивки микроволновки сделал кожух для батареи. Получилось погано: батарею делал под форму треугольника рамы, думал пару миллиметром листа кожуха ничего не решают, анннет! Решают и ещё как! Я прямо скажем не жестянщик и кожух вышел не сильно повторяющий форму рамы, по этому батарея входит в него с натягом, а сам кожух трётся об амморт на кочках. В общем первый блин комом, буду думать, как делать чтоб было юзабельно и надёжно. На скотч не смотрите, это чтоб батарея не выпала, пока я дверку не сделал для кожуха.

Ещё одна проблема прибавилась: по чему то не могу нормально дать газу: как только начинаю жать на газ, движок тянет пару секунд, а потом отрубается. Если жать слабо, то тянет подольше, но потом всё равно отрубается. И при этом мне не надо перезагружать контроллер, что бы дать газу снова. Странно в общем.  Кабеля вынимал и соединял заново, вроде не в контактах дело, что ещё может быть? Был у меня большой перерыв с этим делом, многое подзабыл, пока экзамены в универе сдавал.