minimax - электросамокат двухподвес

Автор alexboy, 08 Сен. 2015 в 23:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

quadlike

#360

Развернул перья передней вилки и для параллельности деки к земле опустил маятник на 24мм. так получилось

Построив по вашему боковому виду ось поворота руля и перпендикуляр к горизонту от оси колеса, показалось, что трейл отрицательный околонулевой. так специально задумывалось? если развернуть вилку то трейл уже будет около 75-80мм.
База коротковата. я бы увеличивал. там и для ног места нет и на скорости не айс. опуская маятник можно сделать упор "задней" ноги

ну так.. это все мысли вслух, я свою раму забросил. геометрически посчитать ее немогу. незнаю отправных точек. читал и смотрел видео о геометрии вело и мото. но никаких зависимостей там не нашел..


Еще такой момент: тк ось маятника ниже чем ось колеса, при наезде на кочку колесо совершит небольшое движение вперед. имхо лучше когда ось колеса ниже - в таком случае колесо сместиться назад, те я бы размещал ось маятника как можно выше
Такая проблема фича у самокатов дуалтрон на передней подвеске(если ее вообще можно таковой назвать :-D), там ось рычагов выше оси колеса и при наезде на чтонить колесо уходит вперед

А как раз задняя подвеска норм
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

Klavish83

Цитата: quadlike от 21 Сен. 2018 в 17:45Такая проблема фича у самокатов дуалтрон на передней подвеске(если ее вообще можно таковой назвать ), там ось рычагов выше оси колеса и при наезде на чтонить колесо уходит вперед
Подвеска дуалтрона слизана с американцког самоката гопед , а эти пиндосы далеко не дураки))
Вот что пишет Alex 2d про свою такую же подвеску в теме "пневматическая подвеска на самокат»
Изменений в отработке неровностей, из-за поднятия шарнира, я не заметил.

dmitrii_i

#362
Тоже думаю что клиренс нужен чуток побольше, 12-13см. Дека в длину судя по схеме около 40см, маловато, нужно хотя бы 50см, чтобы взрослый + ребенок поместились, ну если один то тоже покомфортнее будет, а не вжиматься пузом в руль. И избавиться от неиспользуемого пространства между передним колесом и гусем, например как [user] quadlike[/user] предлагает, тогда общая длина уменьшится и за счет этого увеличить длину деки, т.е. общий габарит останется  120 см.
Спойлер
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

Anton_S

Цитата: dmitrii_i от 21 Сен. 2018 в 23:19нужно хотя бы 50см, чтобы взрослый + ребенок поместились

Абсолютно верное  замечание. У меня сейчас  саоями . Чистая длина деки 400 мм. С дитем кататься неудобно . Стоишь на одной ноге в пол оборота .  Другая  судорожно цепляет пальцами деку. Одному все хорошо , а у меня габариты не мелкие ( 100+ и тп)  .
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

alex_2d

По поводу длинны деки, мне кажется, что 400мм - вполне достаточно. Можно сделать чуть шире, что бы комфортно можно было поставить обе ноги рядом.
Да и по поводу стойки, хоть я и имею большой стаж катания на сноуборде, ехать на самокате в несимметричной стойке - неудобно. Стоишь прямо, ноги ровно, за руль держишься, зачем ноу выставлять вперёд? В любой нештатной ситуации, можно спрыгнуть одинаково в обе стороны.
А с дитём, пяточки вместе, носочки врозь и вполне можно поместиться =)

С клиренсом, тоже ситуация спорная. Если самокат стальной, да ещё и двухподвес, шатал он эти бордюры =) Я регулярно шкрябаю днищем, заскакивая на препятствия выше клиренса и не сказать, что за 6к пробега, у меня сильные повреждения. А то дюраль.
С другой стороны, с подобного самоката, как в этой теме, вообще нет нужды постоянно сходить. Встал на него в пункте А и сошёл в пункте Б. Опять же если сравнить с моим самокатом, мне приходится забираться на высоту 330мм и особо от этого не страдаю.
Лично я считаю, что большой клиренс имеет только преимущества, даже в городских условиях. Банально спустить с бордюра, не стуча по нему декой.

quadlike

[user]alex_2d[/user], вот как раз сегодня пришлось ехать пятки вместе носки врозь. Купил подарков дитю, коробку поставил на деку максимально вперед. В такой позе приходится держаться за руль.. ушатывая его. Когда стою нога вперед и назад, и разгоняться и тормозить можно не держась за руль. Весь упор в ноги. Складной механизм не осоьо прочный и плечо почти в метр) имхо ширина деки больше 20см ненужна. А вот длина лишней не будет. И устоичивость на скорости и удобство.. кмк конечно)
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

alex_2d

Цитата: quadlike от 22 Сен. 2018 в 16:56В такой позе приходится держаться за руль.. ушатывая его.
Теперь до меня дошло :) Такая стойка обусловлена прочностью конструкции :)
Судя по конструкции в этой теме, рулевая вполне рассчитана, что бы за неё держались :)

Бабай

Цитата: quadlike от 21 Сен. 2018 в 17:45... это все мысли вслух, я свою раму забросил. геометрически посчитать ее немогу. незнаю отправных точек. читал и смотрел видео о геометрии вело и мото. но никаких зависимостей там не нашел..
Я тоже искал, пока не понял, что не надо их искать, кроме подвесочных. На двухколесных велосипедах я с 59 года, на мотоциклах с 66.
По весу - мало общего между мотоциклом и велосипедом, а по управлению - между ими всеми. Если самокат сидячий, то ещё можно сравнивать его управление с велосипедным.
Главные отправные точки каждый может поставить себе сам (большие или маленькие колёса, общественный транспорт, складываемость, место для ребёнка, хранение, доставка  до квартиры ...).
Мне, например, почти безразличен вес, хотя он влияет на динамику и пожирательность батареи при этом. Мне главное - длина, чтобы в "мой" лифт влазил (1275 мм) и, чтобы не слезать перед бордюрами.
ИМХО, у всех общее - как будут отрабатываться неровности, чтобы аппарат не ломался и управление предсказуемо было.
По отношению радиуса колёс самокатов к неровностям на дорогах, особенно грунтовых, самокат ближе к эндуро или кроссовому мотоциклу, значит, рейк должен быть похожий, чтобы получить пропорциональный трейл. Но это при том, что и расстояние от оси переднего колеса до рулевой колонки, при телескопической подвеске, должно быть минимальным, чтобы не стукнуло (с учётом хода подвески).
У рычажных подвесок (челюстеобразной подвески, типа Дуалтрон) расстояние от оси колеса до рулевой колонки, как их близко не располагай, всё равно, надо считать как сумму длин от колонки до оси маятнитка + длина самого маятника. Соответственно жёсткость этих элементов, из-за большой получающейся длины, должна быть больше.
Само собой - люфт в оси таких маятников недопустим.
Гусь должен быть жёстко, а не через коробчатый бокс, связан с осью заднего маятника и колёса должны лежать в одной плоскости. Задний маятник - чем длиннее и горизонтальнее при полном сжатии подвески , тем меньше возможно галопирование и выше комфорт в сидячем положении.

ЗЫ: у подвесок телелевер с карданным приводом виртуальная длина маятника может быть и 2-3 метра. Зато заднее колесо, при старте или резкой прибавке тяги, не так стремиться забраться под мотоцикл. Мотор колесо не имеет цепного привода, который противостоит этому эффекту и, поэтому, заднее колесо тоже "хочет" забраться под самокат при коротком и сильно наклоненном маятнике.
Ещё раз обращаю внимание, что это моё ИМХО  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

alexboy

спасибо, ваши замечания, пожелания и мнения будут учтены при дальнейшем проектировании двенадцатого минимакса

трудно совместить все хотелки в одном самокате, поэтому мы создаем линейку минимаксов

старший готов, скоро полноценная эксплуатация

alexboy

давайте обратим внимание на геометрию самоката

напоминаю, база 900мм, колеса 300мм, я округляю здесь и в дальнейшем

разберемся с передом: угол наклона рулевого стакана 18 градусов, при настоящей вилке такой кастор (рейк) приводит к отрицательному следу (трейл) в 7мм



при стремлении угла наклона к нулю (ставим стакан строго вертикально) наш след останется отрицательным и будет равен 53мм, что обуславливается геометрией вилки

значит, придвигая переднее колесо к ящику с батарейкой мы будем терять в устойчивости самоката при движении

второе негативное следствие такого сближения - визуальное превращение холки в кочергу, ведь корона вилки имеет заданную ширину и не должна при поворотах биться о холку, а значит угол перелома холки будет стремится к 90 градусам

теперь с базой и клиренсом при амортизации: из рисунка видно, что изменение клиренса на 40мм требует хода амовилки в 42мм (что для этой вилки недостижимо, но позволительно для 20" вилки минимакса шестнадцатого), при этом база самоката сократится на 13мм, что составит менее 1,5% и легко компенсируется игрой резины даже 12" колеса

теперь с задним колесом, ось которого расположена выше оси маятника


из рисунка видно, что изменение клиренса на 40мм возможно при сжатии пружины 150мм амортизатора на 20мм, что повлечет уменьшение базы на 11мм или чуть больше 1% и даже при этой короткой базе никаким образом на управляемость не повлияет

вообще, подвеска самоката короткоходна и призвана сглаживать в основном мелкие неровности типа стиральной доски, которые и досаждают более всего болью в коленях и ладонях, с длинными волнами и большими ямами она не справится

если где ошибся, поправляйте

Anton_S

Цитата: alexboy от 24 Сен. 2018 в 22:15настоящей вилке такой кастор (рейк) приводит к отрицательному следу (трейл) в 7мм
Если убрать "уши" крепления оси колеса  тейл станет положительным . Не ? И колесо двигаем ближе к батарейки ...

Добавлено 24 Сен. 2018 в 22:24

Цитата: Anton_S от 24 Сен. 2018 в 22:22вообще, подвеска самоката короткоходна и призвана сглаживать в основном мелкие неровности типа стиральной доски, которые и досаждают более всего болью в коленях и ладонях, с длинными волнами и большими ямами она не справится
Вы правы. По крайней мере ИМХо ...
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

alexboy

верно, если дропауты приблизить к штанам, при неизменных других параметрах, след устремится в плюс, приближение колеса к батарейке увеличит отрицательность

геометрия 12" вилки такова как нарисовано, а самому срезать и переваривать эти уши достаточно стремно

поэтому забиваем на след, ничего радикального с ним не поделать

quadlike

[user]alexboy[/user], какая устоичивость с отрицательный трейлом? Больше скажу. Колесо будет стремиться развернуться. Всегда. Контрруления не будет никак. Имхо он будет неуправляемым и опасным.. трейл должен быть. Положительным(пересечение осевой руля и дороги дальше перпендикуляра к дороге от оси колеса) и чем он больше тем легче рулить на высокой скорости и сложнее на низкой. И наоборот... Но отрицательный трейл это чтото новое...
Поправьте если ошибаюсь
[user]alexboy[/user], с первого раза не вьехал в написанное вами. Попробую еще) попозже. Под пиффко)) авось)
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

Anton_S

Цитата: alexboy от 24 Сен. 2018 в 22:28самому срезать и переваривать эти уши достаточно стремно
Т е эту "работу" вы оставляете будующему пользователю- покупателю... Оригинально .Понравится вам чайник с носиком вовнутрь ? И инструкция умильная такая - бро, перевари носик сам..
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

alexboy

да не оставляю я никому переварку, наоборот говорю, что этим не следует заниматься

какую вилку производитель дает - такую и бери, ее 12" и так хрен купишь

а след то не отрицательный, он околонулевой, если честно в ноль выводить, угол наклона стакана придется увеличит, т.е. колесо еще дальше от ящика отставить

ezip-1000 с аналогичной вилкой и похожим  кастором (там 17 градусов) отлично управляется, как и BO p600, никто не жаловался, я в том числе, это же не мотоцикл, хотя один известный разработчик рычажных вилок создаёт мотоциклы практически с нулевым трейлом, и они управляются просто изумительно

quadlike

[user]alexboy[/user], 17* рейка в таком случае, но неважно. Пример отрицательного трейла это колесо тележки в ашане если вы ехали вперед, остановились и покатили телегу назад. Колеса у которых трейл отрицательный будут стремиться разаернуться сразу... это же очевидно.
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

Anton_S

Цитата: alexboy от 24 Сен. 2018 в 22:44ezip-1000
Кастор похожий а тейл явно положительный..
Столько мути с этой вилкой. Может ну ее с ее упрямым производителем ? .
Цитата: alexboy от 24 Сен. 2018 в 22:44мотоциклы практически с нулевым трейлом, и они управляются просто изумительно
Это цитата из статьи , перевод ( http://oppozit.ru/article746.html) ..
Ну да ладно с этим производителем многорычажных вилок. У вас то нет рычагов.
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

alexboy

#377
[user]quadlike[/user], очевидно то, что это не первый самокат с подобной геометрией, и к управляемости аналогов претензий не было, попробуйте свое утверждение показать на картинке

проектируя минимакс, мы с передней подвеской особо и не возились, взяли стандартную вилку и поставили под нужным углом, чего велосипед выдумывать то

вот аналог, [user]Anton_S[/user], трейл там явно не положителен а равен минимаксовскому



производитель представленного самоката именит и не в его интересах ложать, к тому же вилку у Zoom он заказывал явно под себя (китайцы ну никак не хотят продавать ее на сторону) и параметры ее проектировал под свои нужды

предположу, что резина и воздух в колесе при движении компенсируют этот незначительный отрицательный след, деформируясь под нагрузкой