Li-Force -muTant- 2.0 - Страница 6
 
avatar_ferum

-muTant- 2.0

Автор ferum, 24 Сен. 2015 в 10:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ferum

Ну вот, одной проблемой меньше. Пока потихоньку ковыряю всякую мелочевку, типа крепеж батареи, проводка троса переклюка передач к альфине, вылезла неувязочка одна. Мотор то у меня стоит развернутым на 180 градусов, крепеж тормоза справа. Таким образом фривил будет работать в обратную сторону  :ireful: Как я этого не учел сразу. Особо не расстроился, на накат отсутствие фривила никак у меня не повлияет, единственное не удобство, придется ногами мотор крутить весь, с магнитами и т.д. в случае полной высадки батареи. Но зато в плане надежности-форсировки, исключается слабое звено.
Самое любопытное, во всем этом, как пришло понимание. Занимался вещами, никак не связанными с велосипедом, вдалеке от него, ни о чем таком не размышлял, и тут раз, как будто смска в мозг! Прикольно!
Теперь у меня два фривила новых не востребованными останутся. Один старого, второй нового образца. И встает вопрос, заварить каким то образом один из них, или изготовить новую деталь..

rzaviy

[user]ferum[/user], у меня тоже нет фривила на моторе,только в педальном узле.
Вместе с педалями кручу мотор,нагрузка меньше чем ДД 500  без АКБ.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

silayma2

У меня чувствовалось усилие при педалировании.  Возможно из-за большой редукции, на звёздах почти три 37/13 и в моторе 6/1 итого почти  в 18 раз.
Я заваривал, мой момент он не выдержал.


ferum

[user]silayma2[/user], а с штатным фривилом как поступил?

silayma2

Переделал  ;-D за счет этого чуть уменьшил ширину мотора.
Спойлер

это старый вариант, когда я вынес фривил на кареточный вал, чтобы цепь моторная не вращалась при педалировании, но фривил не выдержал и я его заварил, он на фото выше.

а это тот что сейчас, с фривилом (муфтой) на валу мотора, при этом варианте при педалировании вращается моторная цепь, а мотор нет

ferum

[user]silayma2[/user], Понял. Я пока буду плясать от своих баранов. Устал платить токарю. Заварю какой нибудь из имеющихся фривилов. Но вариантов на развитие полно. Это радует.

silayma2

[user]ferum[/user], старого образца заварить проще. У нового пластик внутри, плюс расстояния больше между частями которые нужно заваривать.
Или старый разбери, на внутреннем кольце нанеси насечки болгаркой, достань все ролики с пружинками, залей эпоксидкой всю внутренность, когда застынет, собери на болтах крышки. Если нужно будет восстановить фривил, то потом разобрать можно, а внутренняя часть у меня слегка б/у валяется, на ней и соберешь.

ferum

Внешнюю посадку шестеренок, могу вырезать на лазере. Сварить могу тоже, что угодно. Проблема именно с посадкой на вал. Там же еще фрезеровать надо посадку шпонки (или чем делается эта проточка). Думаю токарь тыщи две за это попросит. Тоска без станка.

silayma2

Шпоночный поз во втулках делают на долбежном станке.
Тогда еще проще, на лазере вырежь всю деталь с канавкой под шпонку и отверстиями под оси шестерен из 6-8 мм и еще деталь одну или две небольшого диаметра с отверстием под вал со шпонкой необходимой толщины, надень детали на вал со шпонкой и свари заготовки между собой.

ferum

[user]silayma2[/user], Я думал о таком варианте. К стали в таком узле нет особых требований?

ShorCann

[user]ferum[/user], я шпоночный паз прорезал на токарном станке:
Брал втулку (в моем случае небольшой шкив), зажимал в патрон, брал тонкий отрезной резец и зажимал его в держаке не в прямую, а под 90 градусов (чтоб он рабочей частью мог зайти внутрь детали) и не включая оборотов шпинделя, аккуратно срезал металл внутри шкива, используя только подачу. До сих пор все отлично работает :)
DD1700W 48/12  Версия 1.0b
Рама и ее моды https://electrotransport.ru/index.php?topic=33489.0
Версия-3 https://electrotransport.ru/index.php?topic=60627.0

ferum

[user]ShorCann[/user], спасибо за то, что поделился секретом! Надеюсь прикуплю какой нибудь станок хобийный, буду развлекаться.

ShorCann

[user]ferum[/user], Да то не секрет :) а прием (меня ему еще лет 20 назад учили), главное вспомнить
DD1700W 48/12  Версия 1.0b
Рама и ее моды https://electrotransport.ru/index.php?topic=33489.0
Версия-3 https://electrotransport.ru/index.php?topic=60627.0

ferum

#103
Нарезал звезд разных, чтобы иметь запас по подгонке редукции

Пришел к выводу, что проще и дешевле наделать звезд, чем делать переходники под стандартные. И места надо много под бонки и болты, и дорого обходятся из магазина, и нет выбора по размерам-зубам. Все унифицировал под шестиболтовую посадку торм ротора. Пока наделал из того что было 30ХГСА толщ 2мм. Цепей HG40 штук пять валяется новых. Как изношу, перейду на бмх цепи и увеличу толщину звезд до 3мм.
Промежуточный вал мой 28т-13т


Заколхозил посадку звезды на заднюю втулку



Втулка мощнейшая, ось 14мм и очень широко раздвинута посадка спиц. На втулке с одной стороны посадка торм диска, с другой резьба под фривил. Ничего лишнего. Ширина 135мм. Я даже и не знаю, для каких таких дисциплин делалась такая втулка, к сожалению больше не выпускается, на сайте производителя модели с меньшей осью. Эта распродается в веломире по демпинговой цене менее 3 т.р. (на ебее такие попадаются тыщ по 6-7)
Если мой колхоз с посадкой звезды будет разбалтываться, закажу внешнюю часть втулки. Цепь задняя у меня будет крутиться все время, муфта есть в планетарке. 

Заднее колесо в сборе 3.5кг. Резина 2.6", мощный обод и втулка. Толстая камера. Я доволен!
Заварил фривилл в моторе.


Мелкая доводка, самое трудоемкое. Разобрался с подводкой троса переключения к планетарке, с фиксацией батареи, фото позже. В принципе, осталось самое стремное для меня - электрика. Доделать батку, собрать мотор и всю проводку. Надо будет все собрать, запустить-потестить, потом разобрать и в покраску. Красить буду порошком.


Еще пару слов о концепции. Мне в этом велосипеде важна возможность иметь приемлемый каденс в режиме движения по более-менее ровной поверхности. Я осознаю, что мои 100-200 ватт ничего не решают при общей мощности, скажем более 2кВт, но мне нравится, когда сердце качает, легкие дышат, ноги крутят. Если еще и ехать при этом более 50 км/ч, вообще сказка :dance:
Поэтому некоторое количество цифр, и может меня поправят, поскольку я в теме не очень давно
Мотор я выбрал МАК 12Т для своих задач. Вот его графики из соотв темы, на 48В и 60в



В моем случае будет батарея 14s. Это от 58В до, пускай 44В. Каденс возьмем в районе от 80 до 90. Для начала я набрал редукцию между педалями и мотором 3.2. Можно чуток и увеличить или уменьшить. То есть обороты мотора будут при оптимальном каденсе от 256 до 288 грубо. Скорость в расчет не берем, потому что там я могу регулировать звездами на планетарке и колесе в больших пределах (например при том наборе, который планирую для начала, при каденсе 80, и оборотах мотора 256, на первой передаче будет 17 км/ч, на восьмой 54 км/ч)  . Соответственно вопрос к знающим форумчанам, правильны ли мои прикидки, с точки зрения комфортного и экономичного перемещения в виде скоростного педелика? Правильно ли я понимаю область кпд и оптимальные обороты мотора?





jazg

ЦитироватьЯ даже и не знаю, для каких таких дисциплин делалась такая втулка, к сожалению больше не выпускается,
ясно же что стрит/дерт втулка. для чего же еще)
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

acyd

[user]ferum[/user], удобная передача для педалей не всегда самая экономичная для мотора.
Н-р на бафанге при езде в горку на пас потребляешь больше и при этом прилагаешь усилия,  нежели просто едешь на моторе на более высоких оборотах на низкой передаче.

ferum

Цитата: acyd от 20 Июнь 2016 в 08:38
[user]ferum[/user], удобная передача для педалей не всегда самая экономичная для мотора.
Н-р на бафанге при езде в горку на пас потребляешь больше и при этом прилагаешь усилия,  нежели просто едешь на моторе на более высоких оборотах на низкой передаче.
Я могу в довольно широком диапазоне менять редукцию именно между педалями и мотором. На бафанге поучается обороты мотора в высоком кпд не соответствуют норм каденсу? Мне все это принципиально в режиме равномерного длительного движения. Чтобы педали были нагружены, а не крутить их вхолостую, и в то же время, чтобы мотор был скажем на потребляемых при этом двух киловатах в оптимальном кпд. Ноги будут при этом индикатором, что пора переключать передачу вверх или вниз.
Цитата: jazg от 20 Июнь 2016 в 07:24
ясно же что стрит/дерт втулка. для чего же еще)
Возможно. Просто там ось 14мм, как на вмх, и при этом она 135мм. Судя по всему рам для такой втулки уже не делают, раз свернули выпуск.

ferum

Приветствую всех! :hello: Немножко у меня притормозился велик, все из за поломки моей субару. Нет возможности возить его туда-сюда, своей мастерской нет, дома делаю мелочевку-электрику, у знакомых в боксе сварку и т.д. Времени не хватает. Осталась пара мелочей по конструкции-сварке, потом покрасить и собрать нормально-вдумчиво, с акцентом на мелочи. Ну сегодня наконец первый нормальный тест, в поле выкатился. А то все сырость, даже ржаветь начал. Накануне, когда ковырялся с шунтом, замкнул и спалил бмс, пришлось заказывать новую. Пока так.

Пильнул  шток, второй раз пилю шток у новой вилки, и второй раз неспокойно на душе в процессе :facepalm:


Общий вид. Впоследствии все провода и задняя гидролиния спрячутся внутри.




Бомболюк  ;-D, может позже сделаю на быстросъемах, пока на двух болтах.



Завел тросик переклюка


Вот так поступил с шифтером Альфины. Вроде норм



Обгрыз лишнее с мотора, позже подровняю. Буду закрывать это дело от грязи карбоновой защитой.




Впечатления от езды не однозначные. Сравниваю с циклоном. Тот раскручивался повеселей на медленной передаче. С пробуксовками иногда на камушках. Это как сравнивать моторы 2т и 4т, кто в теме. Ну или бензиновый турбомотор и дизель. Настройки вроде не менял в контроллере, циклон рвал поувереннее с места, МАК ускоряется ровно, без рывков. Но контроль оборотов на малых скоростях лучше чем у циклона. Все ровно, без рывков. Возможно к лучшему. Сейчас редукция на первой передаче между мотором и задней втулкой около 0.5, то есть максималка на первой передаче, с учетом что МАК 12Т около 15 км/ч. Но мощность нарастает не так резво, как у циклона. В общем не знаю, то ли это конструктивная особенность мотор-колеса, то ли так работает связка мотор-контроллер.  Заказал PowerWatcher у banz. Придет, буду разбираться в мощностях, токах, ваттах и передачах!
Альфина неск раз хрустнула после включений. Я пока смазку не апгрейдил. Еще отличие от циклона, нету фривилов, фактически получается одна муфта в альфине на всем рабочем пути цепей. Она же обеспечивает накат. Она срабатывает без ударов. Муфта в моторе заварена. Задняя втулка без муфт. Ехать на педалях на первой передаче без мотора можно, но не нужно  :pardon:
Шасси ведет себя нормально. Сейчас бы сделал побольше расстояние от каретки до рулевого стакана, ростовка мелковата получилась для педалинга, но стоя ехать комфортно. Кстати крутить педали думаю получится на любой скорости, мне кажется даже можно чуть меньше поставить звезду на каретку, ну или мотор пооборотистей, 10Т.  Ну как то так пока. Хотелось бы надеяться, что к сентябрю все доделаю, и машина починится. Надо бы в крым свозить его, выгулять.