Разрабатываю простейший контроллер зарядки а-ля МРРТ. Помогите понять очевидное.

Автор варп, 08 Окт. 2015 в 11:22

« назад - далее »

Ivan_

Новые номиналы в скобках, где критичны номиналы, буду искать.

Добавлено 12 Окт. 2015 в 08:46

Щас попробую сфотать результаты нашего труда. Извиняйте, на работе только телефон стрёмный есть, качество сразу не ахти будет.

варп

[user]Ivan_[/user], важна лищь СУММА R5+R6 ( они влияют на напряжение привязки панели) и сумма R11+R12 - определяют порог отключения зарядки акк-ра ( 14,2 Вольта - это важно ) . При R12=4,7 Ком, порог будет ниже 13-ти вольт - этого мало.... надо сумму R11+R12 подогнать ближе к оригиналу.
У Вас есть возможность непосредственно с панели на 50 Вт напряжение взять?
Если нет, то понадобится источник напряжения вольта на 24 ( 1-2 Ампера)..., и резистор последовательный в плюсовом проводе на 3-5 Ом... И ещё нужен аккумулятор, который будем заряжать...
----------
На фотки время пока не тратьте...

Ivan_

Панели не проблема, вот солнца нет... :-D подам пока с БП 24В. Аккумулятор стандартный будет 55А/ч автомобильный. Это всё дома буду делать вечером. Сначала подключаем аккумулятор или БП на 24В?

Добавлено 12 Окт. 2015 в 09:27

Дома есть китайский измеритель напряжения и тока в одном флаконе на вход включим для контроля? И на АКБ вольтметр. Осциллограф только на работе есть, но могу Завтра на работу один аккумулятор принести и получится осцлиллографом глянуть чего там делается.

Ivan_

Вообще, дома можно было бы планшет в качестве осциллографа заюзать, но он ведь только до 15..18 кГц покажет, а у нас там импульсы значительно более высокую частоту имеют.

варп

Сначала - аккумулятор, который будем заряжать !!!!! и лишь потом - панель.
Если вместо панели, при настройке будете использовать БП на 24 Вольта, то в разрыв плюсового провода от БП к DC нужно включить резистор 3-5 Ом ...ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!
Пока осцилограф не надо - нам сейчас важно лишь посмотреть - привязывает ли DC напряжение на панели к указанному порогу.... И ток от панели, с током зарядки сравнить.... Ток зарядки должен быть БОЛЬШЕ тока панели... , если всё по уму...

Ivan_

Здесь и сейчас есть li-ion аккумуляторик "DC 10,8-12,6В" 6800 ма/ч. Но у него БМС встроенный отключает ему зарядку при 12.8В.

варп

[user]Ivan_[/user], Вы когда намерены подлючать? - мне нужно исчезнуть на часок... Не теряйте..
----------
Лучше обычный свинцовый аккумулятор... - нам и без лития сейчас путаници хватит....

Ivan_

Ivan_

[user]варп[/user], Ну значит первый пуск прошёл удачно, т.к. сизым пламенем ничего не загорелось, уже хорошо.

Ivan_

На вход подал 24В, измерил ток 1,3А при этом АКБ 55А/Ч автомобильный был разряжен до 12,4В. Измерить ток в цепи АКБ не получилось ни цешкой ни ампервольтметром цифровым светодиодным. Ну это понятно, там аЦкая пила как на ваших эпюрах напряжения(похоже). На АКБ напряжение поднялось до 13,4В , дросселёк нагрелся, выключил. Чип не сильно греется. Номиналы резисторов сейчас как в скобках на моём последнем вложении схемы.  Напряжение там где вы указали 6В(я понимаю это между массой и катодом tl431) измеряется у меня 5,55В.

варп

[user]Ivan_[/user], САМОЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ МНЕ СКАЖИТЕ - какое напряжение НА ВХОДЕ DC-DC во время зарядки - это САМОЕ ГЛАВНОЕ...
Токи будем после мерить... Меня сейчас инфаркт хватит... Меряйте - жду.... Меряете прямо на входе DC  во время зарядки...

Ivan_

Ну дык 24В на вход поступает.

Добавлено 12 Окт 2015 в 16:59:07

Вы так то не переживайте, ещё две платы таких в наличии. С таким чипом.

Добавлено 12 Окт. 2015 в 17:01

Прям на чипе измерил 24В между 1-й и 5-й ногами, там тока то всего сейчас уже 1,2А.

варп

[user]Ivan_[/user], очень прошу..., внимательней делайте что прошу....
Я Вам СТО раз писал - ВКЛЮЧИТЕ РЕЗИСТОР 3-5 Ом в разрыв плюсового провода от БП к DC !!!!!
Для чего - после объясню....Без этого резистора все это бессмысленно.
Вставляйте резистор и меряете напряжение на входе DC.... Я сейчас взорвусь...

Ivan_

варп

Этого мало...Надо 3-5 Ом.... Воткните хоть что-нибудь..., хоть не очень мощное - за время измерений нагреться не успеют.... Срочно...
Поймите - именно ради этого измерения всё делалось...

Ivan_

Увы и Ах, тут у меня ничего нет больше. Лампочка галогенка на 12В/50Вт нам не поможет?

Добавлено 12 Окт. 2015 в 17:21

Есть электрический обогеватель, но он 62Ом примерно.

варп

Лампочка не подойдёт....
Не включайте больше ничего пока.... Ищите резистор керамический - в блоках питания по сети обычно стоят...
Не найдёте и не измерите - я с ума сойду... Оно Вам надо ?.... :)

Ivan_