Помогите разобратся с коллекторником.Может он того не стоит?

Автор Highway, 10 Окт. 2015 в 00:26

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: Начинающий элвелосипедист от 25 Нояб. 2015 в 22:09
Есть вариант продувать ему нутро кулером с компа.Но не знаю хватит ли потока воздуха.Хотя если кулер не будет выключатся то вроде как должен выравнивать температурный режим при езде накатом и неполных нагрузках.
Ну, это смотря какой кулер... Например, с таким кулером при сквозном продуве у него точно нет шансов перегреться.

Вентилятор может спасти от перегрева, но он почти никак не сможет повлиять на КПД.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Highway

Ну на этом и ездить можно  :-).А если серьёзно то КПД поднимаю за счёт тока и то это до определённого предела.А потом он падает.Ну а больше ток больше выделяемого тепла.Но если сравнить с тем что было изначально то потери в меди уменьшились в двое.

TRO

Цитата: DIVAS от 25 Нояб. 2015 в 22:19
....Вентилятор может спасти от перегрева, но он почти никак не сможет повлиять на КПД.
Снизится сопротивление обмоток, и на них будет выделятся меньше тепла(т.е. потерь). Если мотор достаточно мощный, то возможно экономия окажется больше чем затраты на питание вентилятора. Хотя с данным мотором врядли.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

Цитата: TRO от 26 Нояб. 2015 в 00:17
Цитата: DIVAS от 25 Нояб. 2015 в 22:19
....Вентилятор может спасти от перегрева, но он почти никак не сможет повлиять на КПД.
Снизится сопротивление обмоток, и на них будет выделятся меньше тепла(т.е. потерь). Если мотор достаточно мощный, то возможно экономия окажется больше чем затраты на питание вентилятора. Хотя с данным мотором врядли.
Именно поэтому я и написал "почти никак"... ;)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Highway

Пересчитал.И вот что вышло.На 6000RPM 48V 11.25А, 349W на валу, плотность тока 6.25А, КПД-64.6%.При 6000RPM 48V 15А, 507W на валу, плотность тока 8.33А, КПД-70%.Мощность потребляемая на ХХ 3000RPM-70W и 6000RPM-150W.Так что не всё так плохо.

TOM

[user]Начинающий элвелосипедист[/user], я ездил на подобном движке, только в 24-вольтовом исполнении, мощностью 180 ватт. Использовал его с батареей 36 вольт, вкачивал до 350-400 ватт. Информация есть в моей теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=18605.0

Highway

Цитата: Начинающий элвелосипедист от 27 Нояб. 2015 в 00:37
Пересчитал.И вот что вышло.На 6000RPM 48V 11.25А, 349W на валу, плотность тока 6.25А, КПД-64.6%.При 6000RPM 48V 15А, 507W на валу, плотность тока 8.33А, КПД-70%.Мощность потребляемая на ХХ 3000RPM-70W и 6000RPM-150W.Так что не всё так плохо.
Если внимательно присмотреться. То хрень полная.

SUP-2101

Заводи! Потарахтели!

Highway

[user]SUP-2101[/user], Снять с этого двигателя мало мальскую мощность можно только раскрутив его до 6000 об/мин.А на таких оборотах мощность потребляемая при ХХ 150W.Вот по этому и хрень.

niggah

Highway

[user]*[/user], Не всё рассказал. Такой маленький ток на ХХ был когда стояло по одной пружине на щётках.При этом двигатель был уже перемотан на 24V а подавалось на него 12V.На 24 вольтах стали изредка проскакивать искорки а при добавлении возбуждения (что бы снизить обороты) стал подгорать коллектор.Решено было восстановить пружины.Результат.При 12V и 3000 об/мин ток ХХ составил 5.6А, а при 24V и соответственно 6000 об/мин ток ХХ=6А.

TOM

Для движка МЭ-252 потребляемый ток с нагрузкой 13,2 ампера при напряжении 24 вольта. Развивает 6500 об/мин под нагрузкой. На холостом ходу при напряжении 36 вольт я раскручивал этот движок до 12000 об/мин.

Highway

Думаю тут без виткового не обошлось.Но КЗ не полное а где-то коротит при работе.Плавает ток.А всё из за плохого провода.Думал для эксперемента пойдёт.Изоляция,нить в два слоя намотана в разные стороны (негорючая).Пока другого провода нет. Но всё портят 6000 об/мин, в две ступени редукции можно не уложиться.       

sans360

В этом двигателе маловата габаритная мощность. Форсируя его Вы снижаете кпд двигателя, увеличивается нагрев и минус в больших рабочих оборотах. Вам бы найти другой донор: мощностью 400-500 ватт и до 3000 об/мин.

Highway

[user]sans360[/user], Форсировать я его и не пытался. А вот обороты это проблема.Пускай полежит,может куда пригодится.

DIVAS

[user]Начинающий элвелосипедист[/user], У Вас к этому двигателю интерес научно-исследовательский или практический, в смысле поехать на нём?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

sans360

На крайний случай, для повышения мощности, можно добавить еще 2-е щетки и два полюса на постоянных магнитах. Будет 4-х полюсник.

Highway

[user]DIVAS[/user], Расскажу по порядку. Насмотревшись на электровелосипеды, которые катаются у нас по городу я начал загораться идеей смастерить что нибудь эдакое и по проще. Заводской вел мне не потянуть (курс $ прыгнул до небес).Без дела стоял велосипед старшей дочери плюс автомобильный аккумулятор с бесперебойника насоса отопления работающий 1-2 раза в год. А тут ещё и движок этот попался почти на халяву, (и тут Остапа понесло). В электричестве не профан но  коллекторниками плотно не занимался. В поисках инфы забрёл на этот форум. Почитал , скачал пяток книг и поостыл. Как оказалось не всё так просто в электровелосипедостроении. Наверное надо сделать паузу и осмыслить, что хочется а что можется (в финансовом плане).