Всё о диагностике, ремонте и доработке батарей для моноколёса

Автор vezu4iy, 14 Окт. 2015 в 19:29

« назад - далее »

LEE4ER

а мне вот интересно, те кто советует высокотоковую батку для электротранспорта ,варить при помощи автомобильного аккумулятора, сам-то это пробовал? ;-D  или есть кто нибудь, кто попробовал и остался доволен качеством? ;)
Не. Ну конечно если есть желание использовать ленту с толщиной фольги или что бы она отрывалась ноготочком, то нет вопросов - конечно сойдет :-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

mixxxa

Я не пробовал, хотя и аккум под тест есть и старые ячейки от ноутов могу добыть. Ленты только нет  :-D

кабан

Цитата: LEE4ER от 31 Окт. 2016 в 04:30
а мне вот интересно, те кто советует высокотоковую батку для электротранспорта ,варить при помощи автомобильного аккумулятора, сам-то это пробовал? ;-D  или есть кто нибудь, кто попробовал и остался доволен качеством? ;)
Не. Ну конечно если есть желание использовать ленту с толщиной фольги или что бы она отрывалась ноготочком, то нет вопросов - конечно сойдет :-D
Ну я свою бату так варил!!Колхоз конечно но держит хорошо,пока ещё ни чего и отвалилось!Импульсом конечно лучше будет !!!

yuppie

Всем добрый день!

Мне нужна помощь, так как моя литий-ионная ячейка внезапно умерла (мне так сказал производитель). Колесо при включении издаёт короткий писк и тут же отключается. При подключении зарядки горит зелёная лампочка на блоке питания (как если бы батарея полностью заряжена). При воткнутой зарядке колесо включается как обычно.

Может как-то можно это починить относительно несложным образом? Заранее спасибо!
Злой шутник, озорник, купидон

volk0001

[user]yuppie[/user], ежели у вас батарея около 100 втч то новая будет стоить сущие копейки.  Что же касаемо ремонта -- снимаете термоусадку, промеряете напругу на банках, меняете убежавшие.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

yuppie

Цитата: volk0001 от 29 Дек. 2016 в 13:02
[user]yuppie[/user], ежели у вас батарея около 100 втч то новая будет стоить сущие копейки.  Что же касаемо ремонта -- снимаете термоусадку, промеряете напругу на банках, меняете убежавшие.
Батарея 4400 мАч.

volk0001

[user]yuppie[/user], иначе говоря, из голимых китайских ячеек. Мне кажется, что вам будет проще поменять все банки на нормальные. Вам нужно всего 16 банок, возьмите, скажем, что-нибудь типа sanyo gа. Ежели мне память не изменяет, они стоят около 3 евро/шт. Вам понадобится токмо мощный паяльник и полчаса на работу.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

mixxxa

yuppie

Цитата: volk0001 от 29 Дек. 2016 в 14:45
[user]yuppie[/user], иначе говоря, из голимых китайских ячеек. Мне кажется, что вам будет проще поменять все банки на нормальные. Вам нужно всего 16 банок, возьмите, скажем, что-нибудь типа sanyo gа. Ежели мне память не изменяет, они стоят около 3 евро/шт. Вам понадобится токмо мощный паяльник и полчаса на работу.
На этикетке SONY стоит)))

LEE4ER

[user]volk0001[/user], F-Wheel все таки бренд и там либо самсунги 22Р либо сони в3. Санье ГА уже стоит 3,8 евро, без учета доставки. Но это не важно, т.к. это не россия

[user]yuppie[/user], разбирать и проверять разбег. Потом желательно отключить защиту от переразряда и, если убитые ячейки, то естественно заменить.
если пробега не хватало, то можно заменить все на что-то более емкое и/или токовое
удобней всего будет заказать наверное тут https://www.nkon.nl/

yuppie

Цитата: LEE4ER от 29 Дек. 2016 в 15:05
[user]volk0001[/user], F-Wheel все таки бренд и там либо самсунги 22Р либо сони в3. Санье ГА уже стоит 3,8 евро, без учета доставки. Но это не важно, т.к. это не россия

[user]yuppie[/user], разбирать и проверять разбег. Потом желательно отключить защиту от переразряда и, если убитые ячейки, то естественно заменить.
если пробега не хватало, то можно заменить все на что-то более емкое и/или токовое
удобней всего будет заказать наверное тут https://www.nkon.nl/

Спасибо за ответ!

А это точно банки? Может такое быть, что контроллер полетел? Так как поломка произошла более-менее внезапно; в один прекрасны момент колесо просто не включилось.

До этого заряжалось и ездило почти как обычно... правда был один случай, когда включёное колесо получило удар статическим электричеством об полку в продуктовом магазине... я думал что оно просто умерло от удара током, но через пару дней оно отошло и включилось. После этого я ездил еще пару месяцев. Правда изредка я ощущал рывки колеса (пару раз за день), как буд-то оно переключает режим жесткости во время  езды, тогда я грешил на плату... Были дни когда вообще такое не происходило... может зависело от влажности воздуха или чего ещё.

LEE4ER

[user]yuppie[/user], диагностику батареи в любом случае лучше начинать с банок, т.к. плата редко выходит из строя. Если с банками все нормально, то можно отрубить защиту по переразряду.
Защиту же по перезаряду лучше дополнительно проверить. Можно например какую нибудь ячейку зарядить отдельно чуть сильней и после подрубить батарею к зарядке. Либо взять зарядное устройство с большим напряжением или, если позволяет родная, то на время теста на ней подкрутить напряжение повыше. После подрубить вольтметр и наблюдать за напряжением ячеек

yuppie

Цитата: LEE4ER от 29 Дек. 2016 в 17:50
[user]yuppie[/user], диагностику батареи в любом случае лучше начинать с банок, т.к. плата редко выходит из строя. Если с банками все нормально, то можно отрубить защиту по переразряду.
Защиту же по перезаряду лучше дополнительно проверить. Можно например какую нибудь ячейку зарядить отдельно чуть сильней и после подрубить батарею к зарядке. Либо взять зарядное устройство с большим напряжением или, если позволяет родная, то на время теста на ней подкрутить напряжение повыше. После подрубить вольтметр и наблюдать за напряжением ячеек
Получается их нужно отпаивать для проверки? Какие показатели должны быть в переделах нормы?

LEE4ER

[user]yuppie[/user], отпаивать не обязательно. Можно наоборот - подпаивать проводки.
Разбег в районе 0,1В это плохо, но не факт что эта пара ячеек под замену. Разбег в пару-тройку сотых вольта допустим и это нормально.
Напряжение полностью заряженной ячейки 4,2В +/-0,05.
Напряжение ячеек при разряженной батареи (по контроллеру) 3,2В +/- 0,1
Напряжение полного разряда (при срабатывании защиты) будет в пределах 2,7В +/-0,2В.

В общем без "редактруры", для ботовской батареи:

Цитата: LEE4ER от 29 Дек. 2016 в 19:16
ячейка(и) могли убежать, но сами по себе вполне годны

я бы сделал так:
Сначала полностью разрядил батарею, до отключения (выкатать на колесе и вытащить батарею, а вместо контроллера подрубить чайник/фен/лампы/утюг). В процессе желательно контролировать что бы напряжение батареи не опустилось сильно ниже 40В (вдруг защита не работает)
Потом проверить напряжение на каждой паре ячеек и если разбег будет в пределах 0,1+/- вольт, то это не страшно и в целом скорее всего не требует замены. Нужно будет полностью зарядить батарею и отдельно подтянуть отстающих.

После, опять полностью разрядить батарею и желательно при максимально возможной мощности нагрузки (хотя бы некоторое время агрессивно поездить на колесе, а потом можно и чайником)).  После повторного разряда, проверить ячейки еще раз. Если разбег не появился, то все в порядке (разбег в районе пары сотых вольт допустим). Если появился, то лучше заменить или выводить коннекторы для удобства регулярной балансировки.
(этот этап, с полным зарядом и разрядом, не обязательно делать сразу. можно попользоваться колесом, а потом проверить состояние "подозрительных" ячеек при разряженной батареи)

Ну и классическая рекомендация - избавится от защиты по переразряду. Только без нее, "чайником" уже разряжать нужно под присмотром, иначе ее вообще в ноль можно высадить

yuppie

В общем, разобрал я батарею и обнаружил... что там всё же погорел контроллер, сгорел один чип на плате

Потом там оказались вовсе не банки, а пакеты. И производства Сони. У кого-то есть опыт работы с пакетами? У них принцип работы как у банок?

LEE4ER

[user]yuppie[/user], в обращении с точки зрения электрики, пакеты ничем не отличаются от призматиков или цилиндров (химия та же). Просто другие габариты/формы

yuppie

spb-e

Менять БМС  :bored:
А маркировку пакетов  не напишите подробнее
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78