Использование Мотор колеса с датчиками холла без оных

Автор eureur_net, 24 Окт. 2015 в 16:00

« назад - далее »

bym

Да, спасибо, разобрался. Действительно, разъединился разъём на датчики Холла, защёлка фиксирующая почему-то оказалась обломана. Соединил, зафиксировал, всё отлично работает! В общем,не очень и нужны эти датчики Холла, как я вижу. Можно спокойно обходиться и без них. Но приятнее, конечно, когда всё исправно..

Sanek6282

Поменял контроллер, и примерно в это же время появился какой-то свист, иногда, при разгоне. Месяц катался, не мог понять в чем дело. Начал читать форум, в итоге оказалось что умер датчик холла и я так ездил целый месяц.
Сегодня отсоединил датчики холла, все вроде бы так же работает как и с датчиками холла (рабочими). Стартует нормально - плавно, тяга, скорость вроде тоже ок.
Вопрос, не влияет ли отсутствие датчиков холла на энергопотребление? И можно ли использовать долгосрочно МК без датчиков холла?

У меня есть датчики холла на замену, но не знаю какие в МК стоят, и подойдут ли они... Да и еще разобрать МК 1000W ДД, то еще удовольствие, при покупке в самом начале у меня это не получилось сделать. Слишком сильно магниты держат крышку, без инструментов думаю очень сложно обойтись.

Поэтому вот и думаю что делать теперь, то ли думать как открыть все-таки МК, то ли забить на эти датчики холла и ездить как есть. Тем более что они могут часто ломаться.

Piramidon

[user]Sanek6282[/user], забей и ездий, много самокатов у которых с завода нет холлов. На расходе это не отразится.

Sanek6282

Цитата: Piramidon от 08 Май 2021 в 22:39
[user]Sanek6282[/user], забей и ездий, много самокатов у которых с завода нет холлов. На расходе это не отразится.
Понял, спасибо за ответ! Тогда не буду и замарачиваться с этими датчиками холла.

RommT

Кто нибудь пробовал ездить на постоянке без Холлов на тяжёлых моторколёсах без педалей? Например на скутере или мотоцикле?

Сейчас в Веске куча настроек для очень плавного старта без датчиков, у меня даже стартер получилось в бездатчиковом режиме заставить стартовать даже на фазе с максимальной компрессией, но будет ли комфортной езда? Попробовать пока неначем, только собираю новый мопед, там нет датчика температуры и чтобы не потрошить провода, хочу попробовать вообще без датчиков, чтобы не было лишней детали вносящей ненадёжность. А на провода навесить термодатчик и вентиляторы охлаждения.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

edw123

Цитата: RommT от 14 Март 2024 в 20:09Кто нибудь пробовал ездить на постоянке без Холлов на тяжёлых моторколёсах без педалей? Например на скутере или мотоцикле?
На самокате 600Вт. :pardon:
Будете первым, поделитесь опытом. Контроллер и мотор какие у Вас?

RommT

QS260 1500w 12", 30мм магниты. Контроллер Веск 75200. Мопед будет чоппер, так что на бездорожье и "горки 30 градусов" на нём не полезу. Тогда как поедет, отпишусь о впечатлениях. Если не понравится, не долго будет переделать, но вообще надеюсь что датчики Холла это пережиток прошлого.
электро-Ока

Alex75

Цитата: RommT от 15 Март 2024 в 14:17но вообще надеюсь что датчики Холла это пережиток прошлого.
Или подстраховочный тыл будущего. Японцы, что-то, не торопятся электромоторы переводить на бездатчиковый режим. Везде у них резольверы стоят.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

RommT

Цитата: edw123 от 15 Март 2024 в 14:39Не PRO? Не FOC?

Makerbase 75200, батарея 28s лифер. С ним были хорошие результаты на паралёте у знакомого, 12квт в длительном режиме тянул. Режим скорее всего придётся сделать "foc", но реально это псевдосинус, так как нет компенсации реактивной мощности. Но только в нём есть очень гибкая настройка безхоллового старта. Частота шагового режима, его ток, скорость нарастания тока и частоты и минимальная частота с которой начнётся переход на управляемый режим. На моторколесе ещё не пробовал, мотор сушится с лаком ещё пока, и контроллер едет с Китая, но с парамоторным движком минимальная частота была что то около 100eRPM на которой бездатчиковый режим хорошо тянул, это где то 1 оборот в секунду для моторколеса. На стартере минимальная частота была 300eRPM потому что стронуть ДВСник за коленвал непросто в ВМТ. Хочется чтобы старт был пушечным, чтобы мотик при резком открытии газа прям выпрыгивал вперёд без рывков и неоднородностей в крутящем моменте, не знаю получится ли такой старт настроить. Если не будет этим критериям удовлетворять, то придётся всё таки тянуть дополнительные провода через ось.
электро-Ока

edw123

Цитата: RommT от 15 Март 2024 в 22:14Режим скорее всего придётся сделать "foc"
На сайте режим FOC указан вроде как только для версии Pro.

RommT

Цитата: edw123 от 16 Март 2024 в 00:51На сайте режим FOC указан вроде как только для версии Pro.

У китайских версий у всех есть, главное не ошибиться с прошивкой чтобы корректно работало.
электро-Ока

edw123

Цитата: RommT от 16 Март 2024 в 00:54У китайских версий у всех есть, главное не ошибиться с прошивкой чтобы корректно работало.
Наверное с настройкой?

Mike 372

Vesc в режиме FOC на Холлах только стартует. Там есть настройка, на каких оборотах он переходит в безхолловый режим. По умолчанию около 5-6 км/ч на 27,5" колесе. Момент перехода хорошо чувствуется, когда катишь велосипед в горку и подгазовываешь. Пока с Холлами, мотор немного порыкивает, после перехода начинает ехать плавно и бесшумно. Я  уменьшал этот порог до 2 км/ч. Ни каких проблем, только лучше. Фактически по Холлам ему только определить начальное положение ротора и направление вращения. В безхолловом режиме это невозможно, пока ротор не сдвинется хоть немного с места. Поэтому иногда дергается назад.