Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

Павел Валерьевич

Друзья, по просьбам форумчан предлагаю на продажу плату "моргалки" на микроконтроллере.
Предложение будет интересно тем, кто не хочет вникать в тему, паять сам, кому проще купить.
Плата включается в разрыв проводов идущих от зарядного устройства к АКБ и позволяет модернизировать до нормального состояния практически любой кипятильник.
Алгоритм работы такой же как описан на первой странице этой ветки. Цена платы 27 беларуских рублей.
Кому интересно- пишите в личку.

KIE

Защита от ошибочного подключения АКБ предусмотрена?

Павел Валерьевич

Нет. А надо ли?
Как вариант, можно сделать "народную" приставку к кипятильникам или любому источнику тока-напряжения. Можно набросать коллективно функций, обсудить и я могу реализовать.
Опять же если будет спрос. Заказывать платы в единичном экземпляре совсем неинтересно по цене.

KIE

gvf56

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 15:15
Защита от ошибочного подключения АКБ предусмотрена?
Встречно-параллельно красный и зеленый светодиоды на провода идущие на АКБ. Красный сигнализирует неверное подключение АКБ, зеленый - разрешает произвести включение тумблера перед светодиодами. Тумблер спасает всю схему от неверного подключения или при переполюсовке АКБ.  Потом дается питание на ЗУ и начинает работать вся схема. Я уже писал об этом в предыдущем посте.

KIE

Цитата: gvf56 от 16 Фев. 2018 в 23:20Я уже писал об этом в предыдущем посте.
Еще бы знать на какой странице, этот предыдущий.  ;-)

Павел Валерьевич

Если нужно, можно сделать

KIE

Достоинство Вашей моргалки, предельная простота схемотехники. Повторить её может человек с начальными навыками в электронике (даже без). Не заработает, разберется сам где накасячил.
Делать подобное на м.контроллере это из пушки по воробьям. Кто имеет даже небольшой опыт с м.контроллерами разработает и сделает в железе за пару вечеров с ноля. Начинающему - геморрой.
М. контроллер мощная машинка, не вижу смысла элементарно повторить на нем простенький алгоритм. Лучшее враг хорошему.

Павел Валерьевич

Вы даже не представляете, сколько людей не могут повторить или повторяют с ошибками и сколько просит изготовить, что бы самим не заморачиваться. Я изготовил несколько для форумчан, потом стал отказываться. Вся эта рукопашная работа и схемотехника на рассыпухе очень затратна по времени и деньгам.
Преимущество микроконтроллера в том, что по схемотехнике- это собственно проц и мосфет, а фукции не статичны, их можно изменять прошивкой.
Можно сделать на esp8266, интерфейс на телефоне, открыл передвинул ползунки, поставил длительности работы- паузы, диапазон качелей, частоты, если нужно, общее время работы и пошёл по своим делам. Сейчас это вопрос желания и денег.

KIE

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Фев. 2018 в 11:30Вся эта рукопашная работа и схемотехника на рассыпухе очень затратна по времени и деньгам.
Хотя я сам большой поклонник м.к., но с этим в этой конструкции не соглашусь. Вы не учли, что она для начинающих, а для них прошить впервые контроллер проблема. Частично это и привело к большой популярности ардуино. По затратам времени и финансов они идентичны.
Если и переводить моргалку на м.к. , но оставить простоту самой конструкции за основу, необходимо добавить простейшие дополнительные функции которые сделать на аналоге или жесткой логике проблематично или затратно.
Простая схемотехника - сложный алгоритм работы.

Павел Валерьевич

Я считаю, что прерывистый заряд и "качели" в конце заряда- оптимальный алгоритм для ЗУ свинца. Оптимальный- это значит дёшево и сердито.
Есть ещё ряд направлений, которые решают специфические задачи- лечение, восстановление, к данной теме это не относится потому что ноу-хау и относительно дорого.
Я склоняюсь к тому, что нужна приставка к любому источнику тока, которая позволит безопасно заряжать АКБ. Стоимость приставки не должна превышать десяти баксов и не требовать настройки. МК позволяет решить все задачи, плюс позволяет в дальнейшем, буде такая необходимость изменять функции без паяльника.

gvf56

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Фев. 2018 в 11:30

Можно сделать на esp8266, интерфейс на телефоне, открыл передвинул ползунки, поставил длительности работы- паузы, диапазон качелей, частоты, если нужно, общее время работы и пошёл по своим делам. Сейчас это вопрос желания и денег.
Ну если программирование сводится до клацания на смартфоне... тогда я за продажную девку капитализма (кибернетику). Ждем-с схему и все остальное.

dvk

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Фев. 2018 в 18:04Я склоняюсь к тому, что нужна приставка к любому источнику тока, которая позволит безопасно заряжать АКБ. Стоимость приставки не должна превышать десяти баксов и не требовать настройки. МК позволяет решить все задачи, плюс позволяет в дальнейшем, буде такая необходимость изменять функции без паяльника.
Очень правильная идея!!! Всеми конечностями - ЗА! Вообще на форуме мало вот таких людей, как П.В., который и словом и делом помогает людям. Я готов купить такое устройство.

KIE

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Фев. 2018 в 18:04Есть ещё ряд направлений, которые решают специфические задачи- лечение, восстановление, к данной теме это не относится потому
Согласен.
Лечение и восстановление это из другой оперы. Большая часть пользователей этим заниматься не будет.
Да и слишком темное и специфическое это дело.
Цитата: Павел Валерьевич от 17 Фев. 2018 в 18:04которая позволит безопасно заряжать АКБ.
По этому предложил вставить автомат полярности. Имею печальный опыт и свой и знакомых. Невнимательность, спешка приводила к ремонту БП. В то же время он решит вопрос без искрового подключения крокодилов.
Простая индикация это тоже плюс м.к. Иногда применяю алгоритм, когда один светодиод сигнализирует 3-4-5 режимов работы устройства.

alexey20206

Цитата: dvk от 17 Фев. 2018 в 22:06Вообще на форуме мало вот таких людей, как П.В., который и словом и делом помогает людям.
А самое главное у него хватает терпения! и умения объяснить и разжевать начинающим на пальцах! чтоб до нас дошло!!! ЕЩЕ РАЗ ЕМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
и конечно же ждем реализацию на микроконтроллере...

Cyberpapa

Цитата: KIE от 18 Фев. 2018 в 00:47По этому предложил вставить автомат полярности
[user]Павел Валерьевич[/user], если желаете установить самую дешевую защиту - параллельно выходу диод шоттки на 5А, на один из выходящих проводов - пердохранитель. Ессно, ЗУ включается после подключения клемм.
Если акк подключается неправильно - пробивается диод и сгорает предохранитель.
После пары замен сгоревшего диода - пользователь начинает включать серое вещество.
Как показывает практика - шоттка 5А сжигает предохранитель 20 -25 А. (разорвавшихся, не выполнивших функцию защиты, пока не встречал)

KIE

Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2018 в 17:30
Если акк подключается неправильно - пробивается диод и сгорает предохранитель.
После пары замен сгоревшего диода - пользователь начинает включать серое вещество.
И одновремено пользователь будет поминать нехорошими словами серое вещество конструктора.
Простейший вариант:

С микроконтроллером ещё проще будет с доп. полезными опциями в алгоритме.

Павел Валерьевич

Реле- это плюс 30% стоимости. По цене дороже МК.