Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

Barmaley000

По просьбе выкладываю ПП, по которой я делал зарядку себе. В файле "ЗУ моргалка 555+556 от П.В.lay6" есть 7 вкладок, мои только последние две: "На D150W" и "Регулятор оборотов вент.".
На плате моргалки нету узла на оптроне OC2 с транзистором и задержки/включения на R22/23/C18/SW4. Это все дорисовывалось уже после изготовления.

selan61

Здравствуйте. Подскажите по поводу стабилитрона Д814А. У меня нет такого, зато есть КС170А с напряжением стабилизации 7В. Вроде по требованиям самое то, однако после установки напряжение на С4 не растет выше 5В и генерация срывается. Не пойму почему так происходит.  Стабилитрон исправен, проверял тестером элементов и собирал схему для проверки.

baton45

вы схему читать умеете, или только попаять?

Цитата: Павел Валерьевич от 24 Окт. 2015 в 23:01Настройка блока заключается в подборе стабилитрона по напряжению стабилизации, при низком напряжении, меньше 6,2 вольта генерации не будет, будет постоянный заряд АКБ без моргания, а при высоком, больше 7,5 вольт будет увеличиваться пауза в режиме добивки.
Цитата: Павел Валерьевич от 26 Окт. 2015 в 21:13табилитрон не делает фиксированное время паузы, это делает микросхема NE555
Стабилитрон Д814А просто ограничивает напряжение на конденсаторе.

Цитата: Павел Валерьевич от 24 Окт. 2015 в 23:01Стабилитрон нужен для ограничения напряжения на конденсаторе С2 на уровне 6,2-6,8 вольт.
Цитата: selan61 от 24 Янв. 2021 в 08:29на С4 не растет выше 5В и генерация срывается. Не пойму почему так происходит.  Стабилитрон исправен, проверял тестером элементов и собирал схему для проверки.

У вас требуемый коридор 6,2-7,5В. Отключите стабилитрон. Посмотрите, какое напряжение вообще будет на С4. Если выше нужного, то всегда сможете понизить. Может стабилитрон косой, может полярность перепутали (если не двунаправленный), в худшем случае можно взять стабилитрон с меньшим напряжением и подпереть его резистором, можно выставить вместо стабилитрона цепочку диодов на нужное напряжение. Так действовали в старые добрые времена для быстрого достижения результата. А сейчас сидим схемку на 5 деталей из Китая ждем. ;-)
[user]selan61[/user], я уже немного вдуплился в схему за полчаса.
Цитата: Павел Валерьевич от 24 Окт. 2015 в 23:01При достижении верхнего порога в 14,4 вольта, ток с измерительного блока 4 подаётся на времязадающий конденсатор и практически мгновенно заряжает его, тем самым на выходе блока 2 появляется низкий уровень и заряд прекращается. Стабилитрон нужен для ограничения напряжения на конденсаторе С2 на уровне 6,2-6,8 вольт.
Отключите цепочку от стабилитрона к оптрону. Схема будет работать постоянно. Посмотрите какое напряжение на стабилитроне. Если нижняя граница то ОК. При открывании оптрона поступает ток, напряжение на сабилитроне и С4 становиться большим чем допустимо. Генерация срывается.
Вроде так разумею. :-)

selan61

Цитата: baton45 от 24 Янв. 2021 в 11:35У вас требуемый коридор 6,2-7,5В. Отключите стабилитрон. Посмотрите, какое напряжение вообще будет на С4. Если выше нужного, то всегда сможете понизить. Может стабилитрон косой, может полярность перепутали
Без стабилитрона напряжение 6,2В. Ставлю стабилитрон 5,0В. Генерации нет. Стабилитрон двунаправленный и не косой. Пробовал подпереть его диодами, поставил 3 штуки. Генератор запустился, но при срабатывании оптрона напряжение стабилизации 8,6В, 7В дает стабилитрон и 3 диода по 0,6В. А если убрать стабилитрон совсем, то  при срабатывании оптрона напряжение 8,8В.  Получается что смысла в подпорке нет. Схема должна работать с таким стабилитроном без подпорки, но не работает. Пытаюсь понять почему.

all66

Как то загадочно описали.... Как не косой стабилитрон - сами пишите, что намерили 5 В, значит по факту не 7 В, а 5 В. И ставите 3 диода (0,6 х 3 = 1,8 В) получается 5+1,8 =6,8 В, то, что доктор прописал. И у вас КС170 может ещё и плыть (косой, слепой...). И ёмкость 100 мкф ещё может быть косая....Ставьте тантал и нормальный стабилитрон КС170 или КС168 и всё будет ОК!
И чем мерите , китайским дешёвым мультиметром, то же косым.....

Иван Сусанин

Цитата: all66 от 29 Янв. 2021 в 18:33КС170 может ещё и плыть (косой, слепой...).
В своё время намучился с отечественными двунаправленными. Дрянь ещё та. Вроде звонится, на самодельном тестере стабилитронов показывает нужное напряжение стабилизации, в схеме- глючит, причём отказ "плавающий".
Железные военные,- наше всё.

all66

Бывает и такое... В давние времена попался мелкий транзистор, в схеме глюк. Проверяю транзистор подозрительный, мерию цешкой - всё в норме. Впаиваю обратно, снова глюк. Провряю снова на транзистортестере, всё ОК. Чудес не бывает - собираю простенькую схемку на одном этом транзисторе и после 5-10 минут после включения транзистор поплыл. Проводимость К-Э плавала в небольших пределах, ток коллектора плавал. И пришлось в КБ геофизики потрудится ... отечественные полупроводники работали в приборах при температуре 180-240 градусов по Цельсию в скважинах на глубине 3000 м.  ... :) А америкосовские такие же приборы работали максимум до 180 градусов.....
Паяли перегретым паяльником припоем ПСР-2,5... Как то папался для исследования Японский прибор (вернее части от утопленного) так там пайка была методом накрутки на четырёхгранные опорные стерженьки.

baton45

Цитата: all66 от 01 Фев. 2021 в 02:25пайка была методом накрутки на четырёхгранные опорные стерженьки.
такой метод в клл лампах, там видать горячее место, пайка может поплыть.
Так и прекращайте байки свои охотничьи, а то вас интереснее читать чем лечение АКБ.  ;-)

all66

По АКБ есть вопросы, по зарядке, тренировке, восстановлению моргалкой.
АКБ не обслуживаемая, пробок нет, всё запаяно, по плотности электролита невозможно контролировать.
Каким током заряжать и до какого потенциала.
Током 0,1С и до 16,3В - так вроде правильно.
Но на форуме нигде не прозвучало про обычные и кальциевые АКБ.  И Амперметр показывает средне потолочный ток, т.к. зарядка идёт импульсным током - как в больничке реанимации при остановке сердца, разряд ... и пациент (сердце) оживает....
Зарядить током 0,1С до потенциала 14,4В - есть значение какой АКБ, обычный или кальцевый или для любых АКБ ?
В частности, Павел Валерьевич поделитесь многолетним опытом как вы заряжаете моргалкой ????
Существует много всяких рекомендаций по которым можно дискуссировать бесконечно.
Но интересны мнения и рекомендации по зарядке АКБ именно данной моргалкой с функцией заложенной автором.
Подозреваю, что многим будет интересен и полезен опыт зарядки моргалкой от Павела Валерьевича.

Павел Валерьевич

Цитата: all66 от 02 Фев. 2021 в 02:27Подозреваю, что многим будет интересен и полезен опыт зарядки моргалкой от Павела Валерьевича.
Берите любое зарядное, переделайте под периодическое включение- отключение, например 85%/15% , обеспечьте отключение при верхнем пороге, желательно регулируемое, 14,4/15,8В. Возможно регулятор тока, хотя бы два положения, например 7А и 2А. И заряжайте.

Хорошая основа для зарядного- Вымпел 15. Простой и понятный обратноход. Немного замороченная схема отключения с гистерезисом, если надо скину.
Сделать окошко под показометр и немного модернизировать.

baton45

[user]all66[/user], а собственно, чего вам далась эта моргалка, какую цель преследуете?
Если у вас уже собрана схема, то это  совсем другое дело.
Цитата: all66 от 02 Фев. 2021 в 02:27В частности, Павел Валерьевич поделитесь многолетним опытом как вы заряжаете моргалкой ????
Цитата: all66 от 02 Фев. 2021 в 02:27Но интересны мнения и рекомендации по зарядке АКБ именно данной моргалкой с функцией заложенной автором.
Подозреваю, что многим будет интересен и полезен опыт зарядки моргалкой от Павела Валерьевича.
Цитата: Павел Валерьевич от 02 Фев. 2021 в 10:51
Берите любое зарядное, переделайте под периодическое включение- отключение, например 85%/15% , обеспечьте отключение при верхнем пороге, желательно регулируемое, 14,4/15,8В. Возможно регулятор тока, хотя бы два положения, например 7А и 2А. И заряжайте.
Цитата: all66 от 02 Фев. 2021 в 02:27Но интересны мнения и рекомендации по зарядке АКБ именно данной моргалкой с функцией заложенной автором.
Цитата: Павел Валерьевич от 24 Окт. 2015 в 18:055.2 Включать ток можно через фиксированный отрезок времени, например 10 секунд, не учитывая какая нижняя планка по напряжению получается.
[user]all66[/user], по сути вы технарь, так что головой думать тоже умеете. ;-)
Автор схемы отталкивался от имеющихся знаний на тот момент и представлений заряда. Моргалки по своей сути являются простым подобием импульсного заряда, который продвинул Сорока А.В. И даже снисходительно о них выразился.
Не буду утверждать, что моргальщики не проводили экспериментов, не мало воды утекло.  Кто даже замахнулся на моргалку и на базе микропроцессора. Тот же Реношник. :wow:

Нынешние реалии таковы, что импульсный заряд терпит натиски с боку сторонников заряда классикой. Мне лично по барабану ихние разборки, это уже прерогатива психотерапевта, каждому мозги не вправишь. Сорока игнорирует все предложения и просьбы, завис на знании своей ТЕОРИИ и носиться с нею как с писаной торбой. Мое обращение к нему осталось проигнорированным. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1991345 Ну у него работа, бизнес, одному не просто.
Тем более сейчас метода Бранимира довольно неплохо, даже может успешно работает с целыми, но замурзанными АКБ. Одна беда, времени уходит чрезмерно много. Неделя  минимум для феншуя. Просто не реально, хотя krufel утверждает про несколько дней при потолке до 17В. Это довольно инетересно.

Я собственно  к чему, [user]all66[/user]. Так сказать подкрадываюсь, чтобы вас не спугнуть.  :-D
Было у меня предложение сравнить способности ЗУСа и метода бранимирования в стадии десульфатации. Но ЗУС выше 14,4-15В не прыгает, [user]silandser[/user] уже и так и сяк ЗУС7 крутит, спасибки ему за то. :exactly: Но [user]all66[/user], вы понимаете, что здесь 70% (условно) народа умеют только пользоваться ЗУ и владеют определенной теорией заряда АКБ. Людей читающих схемы здесь мало, а способных доработать ещё меньше.

Было бы мне интересно и не только мне найти человека на этом форуме который бы смог использовать схему топикмастера в заряде АКБ, особенно в методе Бранимира.
[user]all66[/user], вы явно разбираетесь в схемотехнике, а не только умеете красиво паять детали на конвеере.
В определенной степени это исследование и для этого нужно:
1. Самое важное, желание этим заниматься.
2. Немного свободного времени, вместо лежания на диване.
3. Место для проведения работы, чтобы никто не мешал.
4.Понимание схемы Павла Валериевича.
5. Умение изменить и настроить схему под свои хотелки, возможная доработка, модернизация.
6. Использование методы Бранимира или другой методы, это уже по желанию исследователя.

Довольно много идей форумчан остались здесь на форуме, кого уже нет, кто занят жизненными вопросами, у кого другие заботы. Так что есть шанс оставить о себе доброе имя.

Со стороны форумчан вероятнее всего будет понимание, советы, предложения, и как бонус уважение.
З.Ы. Сам этим всем заниматься не могу, т.к. не имею достаточно свободного времени, места, и занят семьей с тройкой школьников. Так что сами понимаете, пенсионеру со свободным временем есть небольшой интерес, чтобы не закисать мозгами, а мне пока не до того.

Иван Сусанин

Цитата: baton45 от 02 Фев. 2021 в 12:27Моргалки по своей сути являются простым подобием импульсного заряда, который продвинул Сорока А.В.
Ишь-ты, а мы и не знали  :-D,-  четерть века назад ЗУ с импульсным зарядом собирали, и пользовали. Некоторые работают до сих пор.
Моргалка от Павел Валерьевича, собрана уже не в одном экземпляре, с ИБП и трансформаторными. Успешно работает, и полностью устраивает. Не вижу смысла надр...ть на "кручёные" схемы и "авторские" методы заряда. 

baton45

Цитата: Иван Сусанин от 02 Фев. 2021 в 12:50Успешно работает, и полностью устраивает.
[user]Иван Сусанин[/user], есть определенные замеры, анализы, сравнения? Или это в стиле лежачего толстого пьяного мужика на льду, "норма-а-альна". ;-D

Иван Сусанин

[user]baton45[/user], Есть восстановленные и "поднятые" аккумуляторы. Имею сравнить с некоторыми промышленными ЗУ и самодельными. Замеров не делал, анализировал в голове.
Было-бы всё плохо,- заросил-бы в угол. А так- клонируем.
"нарма-а-альна"
А человек конкретно спросил:
Про Сороку с Бранимиром, вроде не упоминал.
Цитата: baton45 от 02 Фев. 2021 в 12:27а собственно, чего вам далась эта моргалка, какую цель преследуете?
Так тема вроде как раз про неё.
А вы какую цель преследуете?

baton45

Цитата: Иван Сусанин от 02 Фев. 2021 в 14:29Замеров не делал, анализировал в голове.
Не плохо, а силандсер 18 дней ЗУС7 плотность поднимает, записывает. Я ему давно говорю, нафига. А теперь понимаю, для знания правды. Вот так ему захотелось.
Цитата: Иван Сусанин от 02 Фев. 2021 в 14:29А человек конкретно спросил:
Цитата: all66 писал Сегодня в 01:27
Но интересны мнения и рекомендации по зарядке АКБ именно данной моргалкой с функцией заложенной автором.
Для человека знающего схемотехнику, эта схема не представляет сложности. Её можно изменять и дорабатывать довольно долго, был бы смысл. Тем более ответ автора услышали, бери побольше, бросай подальше. Т.е. занимайтесь творчеством и удачи в жизни.
Цитата: Иван Сусанин от 02 Фев. 2021 в 14:29А вы какую цель преследуете?
Я надеюсь найти толкового человека, у которого есть знания, интерес и не много свободного времени. А не будет, так и ладно, не сошелся для меня свет на свинцовых АКБ.
Собственно я все прописал в своем предидущем посте.

Иван Сусанин

Цитата: baton45 от 02 Фев. 2021 в 15:07силандсер 18 дней ЗУС7 плотность поднимает, записывает.
Так надо каждые полчаса замеры делать, не? Круглосуточно. Для полной ясности картины. И одновременно несколько батарей,- для чистоты эксперимента.
Цитата: baton45 от 02 Фев. 2021 в 12:27Сам этим всем заниматься не могу, т.к. не имею достаточно свободного времени, места, и занят семьей с тройкой школьников.
Цитата: baton45 от 02 Фев. 2021 в 15:07не сошелся для меня свет на свинцовых АКБ
Вот такая-же фигня.

baton45

Цитата: Иван Сусанин от 02 Фев. 2021 в 15:30Так надо каждые полчаса замеры делать, не? Круглосуточно. Для полной ясности картины. И одновременно несколько батарей,- для чистоты эксперимента.
От слова "хватает" и до замеров почасовки огромная разница. Зарядил, сделал КТЦ, снова КТЦ, видим разницу. Не стоит с АКБ жить, есть и другие прелести.

all66

Цитата: Павел Валерьевич от 02 Фев. 2021 в 10:51обеспечьте отключение при верхнем пороге, желательно регулируемое, 14,4/15,8В
У кальциевых АКБ верхний порог 16,3В. Хотя многие считают, что это убивает АКБ. Сам проверял, не получилось убить.... А производители не желают по этому вопросу конкретизировать -вокруг и около....
Цитата: Павел Валерьевич от 02 Фев. 2021 в 10:51Хорошая основа для зарядного- Вымпел 15.
Хорошая основа для зарядного- Вымпел 15.
Спасибо за совет, но комповый БП буду переделывать с перемоткой трансформатора под стабилизированный регулируемый ток 20А и напряжение до 20В. Естественно с показаметрами цифровыми. Хотя ток желательно аналоговым мерить .....