Достал ДВС , пора уже электромобиль

Автор Андрей123, 30 Окт. 2015 в 22:00

« назад - далее »

Piramidon

[user]Андрей123[/user], Пролистал почти все темы с Вашими ответами и не нашел описания Вашего электромобиля, хочется вникнуть в его конструкцию.
ЦитироватьВот уже создали по моему подобию электромобиль без коробок передач. Радуюсь что есть смельчаки . Был бы .... медали на грудь повесил за доблесть в продвижение электромобилей 

Nivovod

Цитата: Piramidon от 03 Июль 2016 в 13:17
[user]Андрей123[/user], Пролистал почти все темы с Вашими ответами и не нашел описания Вашего электромобиля, хочется вникнуть в его конструкцию.
ЦитироватьВот уже создали по моему подобию электромобиль без коробок передач. Радуюсь что есть смельчаки . Был бы .... медали на грудь повесил за доблесть в продвижение электромобилей 
Это, судя по всему, пишет не человек, а некая "экспериментальная программа".... Тут уже народ обсуждал этот вопрос. Забавно конечно читать его сообщения (корявые, до безобразия..), но ничего дельного или конструктивного в них, IMXO, нет.

Piramidon

[user]Nivovod[/user],  я, примерно, так и понял, что посмотреть не на что, но, думаю, а вдруг?
  В последнее время на многих форумах происходит, примерно, такая же ситуёвина, пишут много, додельно,  а на самом деле, то и молотка в руках держать правильно не могут, не говоря о чём то более серьёзном.

Павел Ходько

Этот... [user]Андрей123[/user],  во многих темах смуту сеет и всё в пустую, его зарядили на определённую тему : моторколесо,асинхронники,супераккумуляторы,максимально лёгкий кузов, и ещё много бредовых идей которые требуют большую кучу денег и граничащие с фантастикой.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

diver52

Друзья, хотел бы спросить у Вас советы. В общем, достала езда на обычном ДВС. Катаюсь на данный момент на ниве 5-ти дверке. Хоть я ее и перевел на газ, и по горючке выходит неплохая экономия. Но уже достало ее чинить. Все проблемы, в основном - это либо кап. ремонт двигателя, либо коробка передач, либо течет антифриз и прочий геморрой. Только за последние 3 месяца уже вбухал в нее более 100 тыс. руб. В общем, достало. С электромобилем все проще - только знай подшипники меняй да колодки. Движок и контроллер можно сказать вечные. Аккумулятор - долговременный расходник. Все это меня вполне устраивает. Есть одно но - авто мне нужен по работе - езжу по области и устанавливаю беспроводной интернет. И мне нужно не менее 300-400 км запас хода на одной зарядке. Зарядных станций в области нет - т.е. зарядка только дома и у клиентов (хотя они будут не в восторге, но договорюсь). На машине езжу почти каждый день - это моя работа и мой хлеб. Скорость вполне устроит 80-90 км/час - больше и не нужно. Есть второе но - в области присутствуют крутые горки, на которых электродвижку будет тяжело. Также есть плюс - езжу на машине я почти всегда один, максимум вдвоем с напарником. Поэтому заднее пассажирское сиденье можно смело забить аккумуляторами. Размер машины не имеет значения - думаю можно придумать, как запихнуть электроинструмент. Единственное, желательна высокая посадка - езжу иногда по совсем фиговым дорогам, в том числе, и сельской местности. Конечно, после создания возникнут проблемы с регистрацией, но думаю решу что-нибудь. Также есть плюс - я дружу с электроникой и с паяльником. Но и минус - в механике машины я не особо разбираюсь, но есть знакомые гаражники, кто поможет.
Ввиду всего перечисленного возникли вопросы:
1.) Какую машину взять за основу донора? Рассматриваю оку, как самую легкую. Но минус - это низкая посадка. Что-то промежуточное - это восьмерка. Крайний вариант - это нива, но ее катастрофически не хочу - хоть и отличная проходимость, но постоянный геморрой с коробкой, раздаткой, мостами, крестовиной и т.п. Плюс она очень тяжелая, и я разорюсь на аккумуляторах, чтобы обеспечить большую дальность хода. Жду Ваших советов.
2.) Какая примерно нужна емкость аккумуляторов, чтобы обеспечить дальность хода минимум 300 км? Скажем, если база будет из оки. Какие лучше взять? Свинцово-кислотные хоть и дешевка, но думаю через год интенсивной езды их можно будет выбросить на помойку. Можно взять гелевые, но и стоят они дороже. Еще лучше LiFePO4 или Li-Ion, но цена просто капец. Зато минимальный вес.
3.) На сколько кВт брать движок и какой движок? Готов заказать его из-за бугра сразу вместе с контроллером.
4.) Далее планирую возить с собой мини бензиновый генератор, скажем, на 1 кВт для разных ЧП - не хватило заряда и т.п. Чтобы была возможность аварийно зарядить основной аккумулятор - пускай и за 30 часов, зато до дома доберусь. Есть ли смысл от этого?
5.) Полная зарядка аккумулятора мне нужна не более, чем за 6 часов. Например, пока выполняю работу по установке. А это значит, что при емкости, скажем, 20 кВт, от розетки будет потребляться 4 кВт*ч (с учетом КПД зарядника 90% и пр.). Опять же я понимаю, что от бытовой сети я не возьму больше 4 кВт - банально не выдержит проводка (например, при зарядке у клиента. Да и дома тоже - если взять 8 кВт, то проводке в подъезде будет фигово - она старая). И все упирается либо в емкость 20 кВт*ч, либо во время заряда. Какие будут советы?
6.) Авто я планирую также эксплуатировать зимой. А это температуры в районе -20 градусов (иногда и -30 градусов) со всеми вытекающими. Нужны аккумуляторы, которые способны отдавать хотя бы 60-70% своей емкости в зимний период. Проблему с зарядкой можно решить путем подогрева аккумуляторов и помещения их в утепленный бокс. Думаю использовать подогрев во время езды будет слишком затратно, но может оправданно. Лучше потерять 10% энергии на нагрев, чем потерять 30-40% от емкости в результате охлаждения. В плане поездок зимой тоже нужен совет. Все же ДВС в зиму более предпочтителен.
Буду благодарен любому совету и ответу на вопросы. Все бы заметно упрощалось, если бы запас хода был бы 100 км, но мне нужно минимум 300.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

Nivovod

[user]diver52[/user],
100 т.р. - за три месяца ...это что то перебор. Движок новый на ниву дешевле стоит. Я сам имею в пользовании такую же машину... да, по ходу эксплуатации кое-что менялось, но не настолько затратно,  кстати, движок(вместе с машиной ) имеет пробег уже около 150 т.км. - никаких проблем, даже масло не подливаю от замены до замены.
А касательно дешевизны эксплуатации электромобиля, IMXO, то там тоже не так все просто - там "бензобак" дорогой, и порой весьма опасный и непредсказуемый.

RommT

[user]diver52[/user], Езжу понемногу на электрооке, проходимость бешенная, за счёт плавного крутящего момента практически не буксует, если на брюхо не сядет то не застревает. 2ктч хватает на 30км, движок я ставил ДС3,6, но он влезает с трудом и с кпп оки у него не хватает оборотов, по крутящему моменту хватает с запасом, на первой передаче стартует даже на 1-5а легко. Из дешёвых подойдёт ещё ес6,5, но с переделкой в сириесник, или какой-нибудь АИР, но тогда на контроллер надо будет прилично денег выделить. Максимум разгонял до 80км/ч, можно и больше, но надо регулятор ОВ доделать сперва.
Но по сравнению с машиной ДВС(восьмёркой) скажу что лично у меня ломается в основном не связанное с двигателем, кузов ржавеет, по электронике проблемы.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Кутас

[user]diver52[/user], Слова не мужа, мальчика. Ваш проект утопичен, он выльется в несколько мил. рублей. Из советов: 1. смените автосервис. 2. купите нормальную машину.

august33

Цитата: diver52 от 08 Июль 2016 в 08:51
Друзья, хотел бы спросить у Вас советы. В общем, достала езда на обычном ДВС. Катаюсь на данный момент на ниве 5-ти дверке. Хоть я ее и перевел на газ, и по горючке выходит неплохая экономия. Но уже достало ее чинить........

По вашим запросам - покупайте Теслу, там всё уже придумали и будет вам как раз 400 км...и не придётся ничего колхозить)))

владимиррр

Цитата: august33 от 09 Июль 2016 в 03:33
Друзья, хотел бы спросить у Вас советы. В общем, достала езда на обычном ДВС. Катаюсь на данный момент на ниве 5-ти дверке. Хоть я ее и перевел на газ, и по горючке выходит неплохая экономия. Но уже достало ее чинить........

По вашим запросам - покупайте Теслу, там всё уже придумали и будет вам как раз 400 км...и не придётся ничего колхозить)))
Ага,и на первой же сельской грунтовке Tesla ляжет на брюхо
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

ZakharPashoon

Друзья, хотел бы спросить у Вас советы. В общем, достала езда на обычном ДВС. Катаюсь на данный момент на ниве 5-ти дверке.
Буду благодарен любому совету и ответу на вопросы. Все бы заметно упрощалось, если бы запас хода был бы 100 км, но мне нужно минимум 300.
Вам нужно брать максимально легкий кузов и максимально легкие аккумуляторы, но даже при этом на 300 км вам нужно будет хотябы 40 квтч батарей. а это в лучшем случае 8000 долл только на батареи!!! ( если брать б.у с лифа у которых 90% емкости)
Хорошенько посчитайте, выезжаете ли вы в день этих 300 км !!! учитывая цены на газ -бензин в Росии вам скорее всего это будет не выгодно.
Смотрите как мы с коллегами из Харькова переделывали Ниву в ЭМ, бюджет был под 12 000 usd
Моя жизнь - электромобили!
https://www.youtube.com/elektromobili

Павел Ходько

В этом случае мне видится промежуточный,так сказать,вариант это гибрид а лучше раздельный,или параллельный гибрид. И ещё его ДВС можно также переделать на газ,опять же параллельно с бензином,благо опыт есть.А 300км. пробега это лимона 3 рублей.Я бы ,как житель приморья,взял бы тойоту с полным приводом,не джип,есть много легковых,я думаю и на западе есть такие модели,и к заднему мосту приколхозить эл.двигатель, его можно поставить сверху,развернув редуктор вверх хвостовиком, при этом нужен авто с независимой подвеской,что бы редуктор крепился к кузову машины. Сам мечтаю сваять такой.А в идеале сделать газген,его можно установить на прицепе, и даздравствует свобода, сушняка вдоль трассы хватает. НО в связи острой нехватки времени и денег это только мечты.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

Piramidon

[user]Павел Ходько[/user],
ЦитироватьНО в связи острой нехватки времени и денег это только мечты. 
это не правильно, должно быть либо много денег, но нет времени, либо много времени, но нет денег, как то так.

Rus25

Два распила лиф,вот и все запчасти .Переставляете на свой кузов,продаёте не нужные детали и возвращаете большую часть денег.

илс

Коллега Дайвер52 озвучил 2 принципиальные хотелки - это цена и надежность.

Подумайте 10 раз, прежде советовать любую переделку/самоделку (вопрос надежности) и использование ХИТ (вопрос цены).
Найдите в себе силы признаться, что в сегодняшних экономических реалиях - это только ДВС. С газовым баллоном в багажнике.  :-(

Так что, если электромобиль, это не 2-ой транспорт в семье, не игрушка у богатого гика-чудака, то надо смотреть в сторону проверенных вариантов.
Мой коллега (из Тольятти) купил большой китайский джип всего за 600 тыс. Полный фарш, копия Тойоты Раф4. Доволен, как слон. B-)
Думаю, что б/у можно присмотреть за 300 тыс.  ;-)
И никакого гимора с регистрацией и прохождением ТО.  :hello:

Павел Ходько

Цитата: Piramidon от 09 Июль 2016 в 09:37
[user]Павел Ходько[/user],
ЦитироватьНО в связи острой нехватки времени и денег это только мечты. 
это не правильно, должно быть либо много денег, но нет времени, либо много времени, но нет денег, как то так.
Так то оно так,но есть ещё один нюанс, здоровье тоже в дифиците, а ещё географическое положение. В советское время у нас в городе было с десяток не маленьких предприятий, от тысячи до четырёх рабочих а сейчас ни одного и горбачёва с ельцыным даже не репресировали, а Сталина,за то что он поднял страну, признали врагом народа?Так вот у нас зарплата 10-15 тыр. считается хорошей.И откуда взятся деньгам? Если только воровать,кстати все "товарищи" из партии "единая россия" живут очень даже неплохо, потому как в своё время выкосили уссурийскую тайгу! Так что продолжение следует.

diver52

Спасибо за советы. В общем, примерно так и предполагал, что это утопия с моим небольшим бюджетом. Кстати, нива сейчас у меня на газу. По топливу выходит очень экономно. Но в плане ремонта это просто жесть. Может и правда заморочиться и найти сервис, который все будет делать за копейки, но лишь бы качество не пострадало. А так езжу я действительно много. Вот, например, сегодня. Обычный рабочий день - 500 км только за сегодня проехал. Вчера 100, позавчера 300. Машина гоняется почти как такси. Была бы инфраструктура из электрических заправок, то тогда бы хватило и 50-100 км пробега. Современные аккумуляторы могут заряжаться и за пол часа без ущерба для здоровья. А с нынешней моей зарплатой (несмотря на то, что я частник - просто у людей банально нет денег) выходит накопить за год в лучшем случае 100 тыс. руб. (это чистая прибыль для откладывания в копилку. Остальное - жратва, квартплата и т.п. не считаю). На аккумуляторы копить 5 лет не вариант. Пожалуй, тема электродвигателей пригодна лишь для электровелосипедов и электроинстумента на данном этапе развития.
P.S. И вот уже после столь больших затрат на ремонт до кучи придется чинить либо сцепление, либо ходовую - при трогании с места слышны какие-то удары и машину швыряет. Плюс какой-то гул на скорости 60-80 км/час. Вот и снова очередной поход в автосервис, где еще не факт, что найдут неисправность и устранят ее.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

kol

Цитата: ZakharPashoon от 09 Июль 2016 в 06:50
Друзья, хотел бы спросить у Вас советы. В общем, достала езда на обычном ДВС. Катаюсь на данный момент на ниве 5-ти дверке.
Вам нужно брать максимально легкий кузов и максимально легкие аккумуляторы, но даже при этом на 300 км вам нужно будет хотябы 40 квтч батарей. а это в лучшем случае 8000 долл только на батареи!!! ( если брать б.у с лифа у которых 90% емкости)
Хорошенько посчитайте, выезжаете ли вы в день этих 300 км !!! учитывая цены на газ -бензин в Росии вам скорее всего это будет не выгодно.
Смотрите как мы с коллегами из Харькова переделывали Ниву в ЭМ, бюджет был под 12 000 usd

Захарушка здравтствуй дорогой,что и сюда пришел впаривать свои услуги а ведущий спецуга.В группе неугодные вопросы все потер ? Скриншотики у меня с прошлого года хватает.Да и на форуме гайковерта много инфы лежит,жигуль который все не как не запилишь уж 3 года скоро поползет ?