ЗУ на основе Ардуино от Реношника

Автор реношник, 06 Нояб. 2015 в 12:10

« назад - далее »

WERAS

реношник

Для тех кто захочет самостоятельно собрать такое ЗУ расскажу и покажу как настроить датчики тока.

На плате присутствует два датчика тока изготовленных самостоятельно.

Про изготовление таких датчиков я уже писал ранее Датчик тока из Г и П ...
Несмотря на простоту эта конструкция неплохо зарекомендовала себя в работе.
Немного подробнее можно почитать про изготовление и предварительный расчет таких датчиков в этой статье http://rones.su/techno/mains-charger-with-line-loss-compensation.html

В принципе это все, остальное смотрите в видео

https://youtu.be/pBXRfKQEou4

ссылки на программы под видео или тут https://drive.google.com/drive/folders/1FrgbwXElrxv5xw2CyRrFhBQjhlMQ8NWq?usp=sharing

Alex_Soroka

Цитата: реношник от 26 Сен. 2019 в 10:30
На плате присутствует два датчика тока изготовленных самостоятельно.
у вас ток проходит по обмотке на кольце.
Для импульсного режима и больших токов - это кошмар...  :facepalm: вы по сути импульсы пускаете в дроссель-индуктивность, которая все сгладит.
Токовый датчик должен быть "кольцом вокруг силового прямого провода". Вот тогда это будет то что надо.
Попробуйте свой дачик в режиме "силовой провод проходит сквозь кольцо" и посмотрите что он будет мерять.

SapienzSPB

Тут же моргалка с частотой менее 1 герца.  ИМХО проблемы начнутся при частотах выше 500 герц.  Да и то не проблемы по сути, а просто режим измерения тока будет чуть другим. 
Цитата: Alex_Soroka от 26 Сен. 2019 в 10:38Попробуйте свой дачик в режиме "силовой провод проходит сквозь кольцо" и посмотрите что он будет мерять.
При частотах менее 50кГц - что то будет, но вряд ли адекватное.

реношник

Цеплял вместо АКБ лампочку и смотрел осциллографом, классический меандр рисовался.

реношник

Ранее я уже описывал режимы работы этого зарядного устройства :

режим десульфатации зарядного устройства   https://www.drive2.ru/b/540343720550073581/
дописал блок режима заряда   https://www.drive2.ru/b/540991607776740102/
режимы разряда   https://www.drive2.ru/b/541309916392981403/
настройка датчиков тока в ЗУ   https://www.drive2.ru/b/541666433038287798/

Сейчас хочу рассказать более подробно о самой конструкции. Начну с печатной платы.

Здесь есть небольшой нюанс. Изначально плата планировалась под контроллер WEMOS XI но, к большому сожалению, мне не удалось победить импульсные помехи, которые ресетили микроконтроллер. Более устойчивым в этом плане оказался контроллер ProMini 328. Но печатную плату я переделывать не стал, и контроллер подпаял гибкими проводами.

Как видно на фото в устройстве используется два контроллера, которые обмениваются между собой информацией. Соединение контроллеров будет понятна из паспиновки :

Для нижней платы===
**********  Pin - D - **********
Arduino 00 – ATmega pin 02/0 –       кнопка на указатель
Arduino 01 – ATmega pin 03/1 –       кнопка на выбор пункта
Arduino 02 – ATmega pin 04/2 –       выход управления "тест Ri"
Arduino 03 – ATmega pin 05/3 – "*******"
Arduino 04 – ATmega pin 06/4 – "*******"
Arduino 05 – ATmega pin 11/5 –       выход управления "заряд"
Arduino 06 – ATmega pin 12/6 –       выход управления "десульфатация"
Arduino 07 – ATmega pin 13/7 –       LCD reset
**********  Pin - B - **********
Arduino 08 – ATmega pin 14/0 –       LCD CS
Arduino 09 – ATmega pin 15/1 – "*******"
Arduino 10 – ATmega pin 16/2 –       LCD RS
Arduino 11 – ATmega pin 17/3 –       LCD DATA
Arduino 12 – ATmega pin 18/4 –       вход сигнала состояния режима работы
Arduino 13 – ATmega pin 19/5 –       LCD  CLK
Arduino RC – ATmega pin 09/6 – **** (ZQ)
Arduino RC – ATmega pin 10/7 – **** (ZQ)
**********  Pin - C - **********
Arduino 14_A0 – ATmega pin 23/0 –    ток заряда
Arduino 15_A1 – ATmega pin 24/1 –    выход управления "разряд"
Arduino 16_A2 – ATmega pin 25/2 –    ток разряда
Arduino 17_A3 – ATmega pin 26/3 –    напряжение батареи
Arduino 18_A4 – ATmega pin 27/4 –    выход управления "*******"
Arduino 19_A5 – ATmega pin 28/5 –    выход управления "*******"

Для верхней платы===
**********  Pin - D - **********
Arduino 00 – ATmega pin 02/0 – "*******"
Arduino 01 – ATmega pin 03/1 – "*******"
Arduino 02 – ATmega pin 04/2 –       вход управления "тест Ri"
Arduino 03 – ATmega pin 05/3 –       * транзистор дросселя
Arduino 04 – ATmega pin 06/4 –       * транзистор разряда
Arduino 05 – ATmega pin 11/5 –       вход управления "заряд"
Arduino 06 – ATmega pin 12/6 –       вход управления "десульфатация"
Arduino 07 – ATmega pin 13/7 – "*******"
**********  Pin - B - **********
Arduino 08 – ATmega pin 14/0 – "*******"
Arduino 09 – ATmega pin 15/1 –       * транзистор sepic
Arduino 10 – ATmega pin 16/2 – "*******"
Arduino 11 – ATmega pin 17/3 – "*******"
Arduino 12 – ATmega pin 18/4 –       выход сигнала состояния режима работы
Arduino 13 – ATmega pin 19/5 – "*******"
Arduino RC – ATmega pin 09/6 – **** (ZQ)
Arduino RC – ATmega pin 10/7 – **** (ZQ)
**********  Pin - C - **********
Arduino 14_A0 – ATmega pin 23/0 – "*******"
Arduino 15_A1 – ATmega pin 24/1 –    вход управления "разряд"
Arduino 16_A2 – ATmega pin 25/2 – "*******"
Arduino 17_A3 – ATmega pin 26/3 – "*******"
Arduino 18_A4 – ATmega pin 27/4 –    вход управления "*******"
Arduino 19_A5 – ATmega pin 28/5 –    вход управления "*******"

По поводу схемы устройства – её просто НЕТ. Дело в том, что схему я не рисовал т.к. собирал все «из головы» или по наброскам и данным из даташита. Но на рисунке печатной платы все детали промаркированы и при желании все можно сравнить с деталями на фото.

В качестве индикатора использовал экран L2F50 от телефона SIEMENS S65. Для подключения этого экрана тоже нужна плата переходника.

Тут есть и схема

Файлы печатных плат и прошивок для контроллеров находятся в папке по ссылке   https://drive.google.com/drive/folders/1FrgbwXElrxv5xw2CyRrFhBQjhlMQ8NWq?usp=sharing

Vova_n

Юрий всё классно, уважаю людей с руками и головой :exactly:
Думаю меня и не только меня интересует главное, чем выгодно отличается ваш вариант ЗУ от других? какие ноу хау реализованы, какие это даёт преимущества.
Есть ли данные по сравнению с классическим способом заряда?

реношник

Цитата: Vova_n от 29 Сен. 2019 в 04:10чем выгодно отличается ваш вариант ЗУ от других?
не знаю, не сравнивал ...

Добавлено 29 Сен 2019 в 13:35

Цитата: Vova_n от 29 Сен. 2019 в 04:10какие ноу хау реализованы,
режимы работы я описывал в этой теме ранее, в блоге много постов на эту тему. но не знаю можно ли все это называть ноу хау...

Добавлено 29 Сен 2019 в 13:35

Цитата: Vova_n от 29 Сен. 2019 в 04:10какие это даёт преимущества.
тут данных у меня нет...

Добавлено 29 Сен. 2019 в 13:36

Цитата: Vova_n от 29 Сен. 2019 в 04:10Есть ли данные по сравнению с классическим способом заряда?
здесь применяю импульсный заряд, с классическим не сравнивал.

Alex_Soroka

Цитата: реношник от 29 Сен. 2019 в 00:08
Здесь есть небольшой нюанс. Изначально плата планировалась под контроллер WEMOS XI но, к большому сожалению, мне не удалось победить импульсные помехи, которые ресетили микроконтроллер.
может надо было силовую часть платы развести по-другому ? :pardon:
...а если вы хотите убрать силовые импульсы - тогда вообще зачем сыр-бор? Полно "классического типа" ЗУ на рынке, и "моргалок" тоже...

реношник

Цитата: Alex_Soroka от 01 Окт. 2019 в 15:51может надо было силовую часть платы развести по-другому ?
...а если вы хотите убрать силовые импульсы - тогда вообще зачем сыр-бор? Полно "классического типа" ЗУ на рынке, и "моргалок" тоже...

Я разве где-то говорил, что хочу убрать силовые импульсы ???  :bn:  Как раз наоборот...
Можно и разводку поменять но ведь АТмега 328 вполне нормально чувствует себя с этой разводной ....  :bw:
Планирую попробовать опторазвязку поставить на управление транзисторами ...  в других схемах это помогало....

реношник

Вот гонял немного свое ЗУ ...  просто на драйве получил упрек в том, что разряд до 10.8 Вольта убивает АКБ.
Не хочу тут заводить старую шарманку про эти 10.8 на форуме и так полно обсуждений этого вопроса...  Просто решил занять имеющееся время и аккумулятор каким-то действием...  B-)

Напомню в посте « Ответ #287 : 21 Сен 2019 в 21:30 » есть первый график разряда ...

отсюда и начал танцевать...
Зарядил аккумулятор и поставил на "классический разряд"
не обращайте внимание на всплеск это я параллельно дорабатывал программу и так сказать издержки копипаста ...

[b-b]22.09.2019[/b-b]

после этого сразу снова на заряд и разряд (естественно перед разрядом выдержка 4 - 5 часов)

[b-b]24.09.2019[/b-b]

и снова повторяем процедуру ...

[b-b]26.09.2019[/b-b]

Вот после этого раза решил провести ряд манипуляций...

- после разряда продолжил выкачивать энергию "капельницей", примерно 7 - 9 часов
- поставил на заряд, ушло где-то часов 10
- затем после отстоя в несколько часов поставил режим "десульфатации" примерно на сутки
- дал отдохнуть около 12 часов и снова "десульфат" но уже до 20 часов
- отстоялся часа 3-4 и на разряд...

[b-b]01.10.2019[/b-b]

Вот такие картинки получаются...  :pardon:

Vova_n

Цитата: реношник от 01 Окт. 2019 в 21:33Вот такие картинки получаются...  :pardon:
Какой режим заряда подразумевается под классикой? ток заряда, до какого напряжения заряд, критери окончания заряда, общее время заряда.

реношник

Наверное под "классическим зарядом" принято понимать CC/CV от источника постоянного тока...  но я такой не применяю, использую импульсный заряд...

- Напряжение на АКБ не должно превышать 14.2 Вольта
- Ток в процессе изменяется
тут  https://electrotransport.ru/index.php?topic=31025.msg1721271#msg1721271 есть видео процесса
- Окончание заряда определяю визуально

это начало заряда

это заряд завершен

на все потрачено около девяти часов.

Vova_n

А максимум тока я так понимаю определяется возможностью силовой базы и временем достижения отметки 14,2в, всё верно понял?
Предположим акб может и 12ампер принять до того момента как достигнем планки напряжения в 14,2в, а если она не достигается когда завершаем сессию?

реношник

У меня не было возможности измерить ток в импульсе.
Но на предыдущей версии (принцип работы остался практически тот же) некоторые пользователи писали, что
фиксировали довольно большие значения тока (точную цифру не помню, а рыться в переписке неохота).

WERAS

Цитата: реношник от 01 Окт. 2019 в 21:33после разряда продолжил выкачивать энергию "капельницей", примерно 7 - 9 часов
С стаб тока или просто нагрузка(Лампа,резистор каким током,какой нижний плинтус напряжения?

реношник

Цитата: WERAS от 02 Окт. 2019 в 15:31С стаб тока или просто нагрузка(Лампа,резистор каким током,какой нижний плинтус напряжения?

ток оставил 0.07 А (электронная нагрузка), низ 11.5 В

реношник

Наступают холода и решил сделать профилактику своему аккумулятору.
В прошлом году он у меня отказался крутить стартер и пришлось  приводить в чувство ЗУ первой версии.

Принес аккумулятор домой, при осмотре оказалось что уровень электролита минимальный, доливать воду буду после цикла заряда.
Сделал побаночный замер напряжений методом третьего электрода.

получил вот такие данные

В принципе критического разбаланса я не увидел, поставил на заряд.

Через время (семнадцать часов) выключил, дал отстояться четыре часа и сделал еще один замер.

Потом запустил режим "десульфатации" и после него еще один замер.

Теперь долью воды и погоняю еще пару циклов, пока есть время .

***  порадовало. что в ЗУ транзисторы практически НЕ греются, только слегка теплые ...