Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

илс

Слово круто, крутое, не самое удачное определение для этого специфического товара. :-)
Лучше сформулировать пожелания к миниМК и пытаться найти наиболее подходящий, под ваши конкретные требования, вариант.
Еще, поведение МК от контроллера и батареи сильно зависит.

Dvuhpodves.ru

Цитата: ilyukhs от 12 Сен. 2012 в 23:03
Слово круто, крутое, не самое удачное определение для этого специфического товара. :-)
Лучше сформулировать пожелания к миниМК и пытаться найти наиболее подходящий, под ваши конкретные требования, вариант.
Еще, поведение МК от контроллера и батареи сильно зависит.

Ок : ) ищу переднее мини мотор-колесо весом до 3-3,5 кг - буду кататься на двухподвесе на работу, по городу и по пересеченной местности (спуски, подъемы, корни, камни). Планетарное или ДД - в принципе разницы нет. Тяговитость предпочтительнее скорости, но желательно, чтобы мотор-колесо под нагрузкой развивало скорость до 36 км/ч. Есть такие?

mevial

Цитата: Dvuhpodves.ru от 12 Сен. 2012 в 22:57
Что за мини мотор-колесо до 3 кг, которое летает до 73 км/ч?
Да практически любое, главное правильно его приготовить. 100В 15А в маленьком колесе, вот и весь секрет.
Цитата: Dvuhpodves.ru от 12 Сен. 2012 в 23:27
Ок : ) ищу переднее мини мотор-колесо весом до 3-3,5 кг - буду кататься на двухподвесе на работу, по городу и по пересеченной местности (спуски, подъемы, корни, камни). Планетарное или ДД - в принципе разницы нет. Тяговитость предпочтительнее скорости, но желательно, чтобы мотор-колесо под нагрузкой развивало скорость до 36 км/ч. Есть такие?
ДД при таком весе будет очень скеудным на момент. Так что остаётся планетарное, а вот какое - тут у каждого есть какое-то одно своё, у кого-то бафанг, у кого-то mxus, у кого-то qute, а вместе их сравнить и выбрать вряд ли кто-то кроме продавцов сможет. Ну и тёмную лошадку с передаточным числом аж в 20 пока никто не тестировал.

zap

Цитата: mevial от 12 Сен. 2012 в 22:49
Хотите своё продам за $3000? Оно при весе в 3кг летает до 73км/ч, проверено.
А какая мощность в него заливается при этом? И какой фазный ток?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 12 Сен. 2012 в 23:43
А какая мощность в него заливается при этом? И какой фазный ток?
Ну написал же, полтора киловатта, фазный ток, не поверите, 15А, я же не убийца моторов. ;)

Dvuhpodves.ru

Чем отличается планетарное мотор-колесо от редукторного? Какое мотор-колесо весом до 3 кг от батареи 48 В 12 А поедет 36 км/ч + чтобы этот режим для него был штатный и не портил шестеренки, если это не ДД. У ДД 350 Вт момент сильно меньше, чем у мотора с редуктором такой же мощности?

У какого мотора момент лучше: 36В 350Вт или 48В 350Вт?

mevial

Цитата: Dvuhpodves.ru от 13 Сен. 2012 в 00:29
Чем отличается планетарное мотор-колесо от редукторного? Какое мотор-колесо весом до 3 кг от батареи 48 В 12 А поедет 36 км/ч + чтобы этот режим для него был штатный и не портил шестеренки, если это не ДД. У ДД 350 Вт момент сильно меньше, чем у мотора с редуктором такой же мощности?
Тем что в планетарном планетарный редуктор, а в редукторном... тот же планетарный редуктор, это просто 2 названия одного вида колёс. Вообще ни одно маломощное велосипедное МК не проектируется на езду выше 25км/ч. Так что придётся таки использовать нештатные режимы. Шестерёнки мрут от момента и нагрева. Момент это фазный ток, нагрев в основном тоже. Вывод можете сделать сами. У 350Вт ДД момент ниже, но его можно сильнее разогнать по фазному току, т.к. нет шестерёнок, за которые все боятся, и лучше теплоотвод. Плюс ещё и маслицем залить можно... но, это уже не в тему, т.к. вес вырастет и потребление увеличится.

Dvuhpodves.ru

Цитата: mevial от 13 Сен. 2012 в 00:44
Тем что в планетарном планетарный редуктор, а в редукторном... тот же планетарный редуктор, это просто 2 названия одного вида колёс. Вообще ни одно маломощное велосипедное МК не проектируется на езду выше 25км/ч. Так что придётся таки использовать нештатные режимы. Шестерёнки мрут от момента и нагрева. Момент это фазный ток, нагрев в основном тоже. Вывод можете сделать сами. У 350Вт ДД момент ниже, но его можно сильнее разогнать по фазному току, т.к. нет шестерёнок, за которые все боятся, и лучше теплоотвод. Плюс ещё и маслицем залить можно... но, это уже не в тему, т.к. вес вырастет и потребление увеличится.

Тогда мой выбор - это ДД 350Вт или 500Вт. А тогда в чем отличие 36В 350Вт от 48Вт 350Вт? Если питать от 48В, то какой мотор более тяговитый?

mevial

Цитата: Dvuhpodves.ru от 13 Сен. 2012 в 00:53
Тогда мой выбор - это ДД 350Вт или 500Вт. А тогда в чем отличие 36В 350Вт от 48Вт 350Вт? Если питать от 48В, то какой мотор более тяговитый?
Ваш выбор никак не попадает в техзадание, 500Вт МК весят не менее 5кг. С тяговитостью не так просто, но если в первом приближении то чем больше витков, медленней на большем напряжении тем тяговитее. На практике разница в моментах мизерная(на примере сравнения кристалайтов 408 и 4011).

VladimirA

Чем отличается планетарное мотор-колесо от редукторного? Какое мотор-колесо весом до 3 кг от батареи 48 В 12 А поедет 36 км/ч + чтобы этот режим для него был штатный и не портил шестеренки, если это не ДД.
Планетарное МК - классический статор с обмотками (внешне как на обычных асиннхронниках) и высокоскоростной внутренний ротор с постаянными магнитами. Т.к. скорость вращения ротора высока, то и высокая удельная мощность (Вт/кГ). Необходим планетарный редуктор (как правило с передаточным числом 16:1 и двойными саттелитами)
Плюсы: Маленький вес, хорошая тяга и КПД с малых оборотов. Небольшой размер.
Минусы: Нет рекуперации, не любит перегрузок из-за пластмассовых шестерен, трудно изготовить двойные шестерни из металла, максимальная мощность - 500-750Вт.

Редукторное МК - Внутренний мотор - как обычное ДД МК , только уменьшенное (например в моем было 20 магнитов на наружном роторе и 18 катушек на внутреннем статоре).
Редуктор (примерно 8:1) внешне похож на планетарку, при накате водило свободно крутится, но под нагрузкой оно стопорится и сателлиты работают как поразитные шестерни, просто передавая вращение с центральной шестерни на зубчатый венец. Понятно,что КПД при этом будет чуть хуже, чем у планетарного, но на низах (из-за тяги) лучше чем у ДД МК.
Вес и размер немного больше, чем у планетарных, но меньше ДД МК.
Плюсы: На средних оборотах тяга и КПД лучше, чем у ДД МК. Выпускаются с мощностями до 1кВт. Простые прмежуточные шестерни, которые легко изготовить из металла (на моем изначально стояли металлические) - поэтому допустимы перегрузки.
Минусы: Нет рекуперации. При мощностях до 500 Вт у планетарных лучшие показатели.

Например переднее планетарное Q100 ( тяговое - 201 об/мин ) при 48 В и батарейном 17 А легко едет 36 км/час. Такое же скоростное ( 320 об/мин ) поедет те же 36 км/час и при 36 В, но токе 20-23 А.
Удачи

Oerf

Чёт я завис,скажите это какой тип редуктора ?
15 А 50v/750w +IPS 240

VladimirA

Цитата: Oerf от 13 Сен. 2012 в 10:14
На планетарном на ось стопорится внешний зубчатый венец, а водило передает вращение на внешнюю втулку (планетарка).
На Вашей картинке на ось стопорится водило а зубчатый венец закреплен на внешней втулке. Значит у Вас - редукторное МК.
К тому же - простые одинарные шестерни. Если их заменить на металлические, то допустимы большие нагрузки.
Удачи

ra6fnq

Цитата: VladimirA от 13 Сен. 2012 в 10:06
Чем отличается планетарное мотор-колесо от редукторного? Какое мотор-колесо весом до 3 кг от батареи 48 В 12 А поедет 36 км/ч + чтобы этот режим для него был штатный и не портил шестеренки, если это не ДД.
Планетарное МК - классический статор с обмотками (внешне как на обычных асиннхронниках) и высокоскоростной внутренний ротор с постаянными магнитами. Т.к. скорость вращения ротора высока, то и высокая удельная мощность (Вт/кГ). Необходим планетарный редуктор (как правило с передаточным числом 16:1 и двойными саттелитами)
Минусы: Нет рекуперации, не любит перегрузок из-за пластмассовых шестерен, трудно изготовить двойные шестерни из металла, максимальная мощность - 500-750Вт.

Редукторное МК - Внутренний мотор - как обычное ДД МК , только уменьшенное (например в моем было 20 магнитов на наружном роторе и 18 катушек на внутреннем статоре).
Редуктор (примерно 8:1) внешне похож на планетарку,

т.е по Вашему у планетарки 2-х ступенчатый редуктор, а у редукторного - одноступенчатая планетарная передача (как у меня)?
скользкая грань.  :-\
у меня есть комплект запасных сателлитов и я не боюсь его грузить
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Oerf

Цитата: VladimirA от 13 Сен. 2012 в 10:30
На Вашей картинке на ось стопорится водило а зубчатый венец закреплен на внешней втулке. Значит у Вас - редукторное МК.
Спасибо, у меня ДД, эт я для так интерисуюсь.
Батя мой вел периодически ганяет думаю может ему реукторный "сообразить" :ah:
15 А 50v/750w +IPS 240

mevial

Редуктор (примерно 8:1) внешне похож на планетарку, при накате водило свободно крутится, но под нагрузкой оно стопорится и сателлиты работают как поразитные шестерни, просто передавая вращение с центральной шестерни на зубчатый венец. Понятно,что КПД при этом будет чуть хуже, чем у планетарного, но на низах (из-за тяги) лучше чем у ДД МК.
Вес и размер немного больше, чем у планетарных, но меньше ДД МК.
Плюсы: На средних оборотах тяга и КПД лучше, чем у ДД МК. Выпускаются с мощностями до 1кВт. Простые прмежуточные шестерни, которые легко изготовить из металла (на моем изначально стояли металлические) - поэтому допустимы перегрузки.
Минусы: Нет рекуперации. При мощностях до 500 Вт у планетарных лучшие показатели.

Например переднее планетарное Q100 ( тяговое - 201 об/мин ) при 48 В и батарейном 17 А легко едет 36 км/час. Такое же скоростное ( 320 об/мин ) поедет те же 36 км/час и при 36 В, но токе 20-23 А.
Удачи
Ох влепил бы я вам минус за эту лапшу. Оба типа МК планетарные, от того, что шестерни сателлитов одинарные или двойные совсем не зависит. И от того что мотор инраннер или аутраннер тоже.
Планетарный.

mevial

На планетарном на ось стопорится внешний зубчатый венец, а водило передает вращение на внешнюю втулку (планетарка).
К тому же - простые одинарные шестерни. Если их заменить на металлические, то допустимы большие нагрузки.
Удачи
Учите матчасть

VladimirA

Цитата: ra6fnq от 13 Сен. 2012 в 10:38

Редуктор (примерно 8:1) внешне похож на планетарку,

т.е по Вашему у планетарки 2-х ступенчатый редуктор, а у редукторного - одноступенчатая планетарная передача (как у меня)?
скользкая грань.  :-\
у меня есть комплект запасных сателлитов и я не боюсь его грузить
При планетарной передаче ось хотя бы одной шестерни совершает вращение, эта шестерня называется сателлитом, а рычаг на котором она крепится - водилом.
Если мы возьмем обычную планетарную передачу, подадим вращение на центральную шестерню, застопорим внешний зубчатый венец, а нагрузку будем снимать с вращающегося водила, то получим планетарную передачу с высоким КПД и высоким передаточным числом. Так же она будет планетарной, если мы застопорим центральную шестерню, а водило и внешний венец будут вращатся.
В редукторном при передаче нагрузки стопорится водило (т.е. нет вращающихся осей), а вращение передается от центральной шестерни на внешний венец через "паразитные" (уже не сателлиты) шестерни. При этом передаточное число меньше. На сайтах продавцов в описании таких МК так и пишут: "прямая" или "редукторная" передача, хотя некоторые допускают ошибки и называют ее "планетарной".
Но главное отличие - в конструкции эл.мотора (внутренний либо внешний ротор с постоянными магнитами и разными характеристиками).
Следует отметить, что и в редукторных и в планетарных хороший накат. И их лучше применять, когда велосипед планируется использовать для прогулок и без мотора. А мотор подключать, когда нужна скорость или для преодоления подъемов.

VladimirA

Цитата: mevial от 13 Сен. 2012 в 11:05
Удачи
Учите матчасть
Ну вот. Получил очередной минус.
Хотя написано все верно. На картинке в корпусе водила встроена обгонная муфта. При накате водило свободно обегает ось колеса, а при подаче "газа" фиксируется на неподвижной оси колеса  и фиксирует сателлиты в неподвижном положении. И они просто передают вращение с центральной шестерни на внешний зубчатый венец внешней втулки. Передаточное число при этом меньше ( но и мотор с внешним ротором более низкооборотный), чем в режиме "планетарка".
Все то же самое написано и по Вашей ссылке.