Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

mevial

Цитата: Ботан от 25 Сен. 2012 в 01:38
смотрите на rpm, ,были в линейке 300 и 201rpm, я думаю там мотор одинаковый но передаточное число меньше, т.е. редуктор более тяговитый, но менее скоростной, мой мк 201rpm едет 25кмч, мне больше не надо, это же велек, мне его домой на 3 этаж пешком таскать
Не вешайте людям лапшу на уши, редукторы абсолютно одинаковые, отличаются именно движки, числом витков.

12uu21

Здравствуйте, люди добрые!

Прислали меня к вам из темы про самокатные МК, пришлось читать 42 страницы - узнал много интересного, спасибо!
Попутно заметил, что многие любят присматривать вкусности на таобао, а часть народа сетует, что нету мини-МК с застопоренной обгонкой, так вот, можно купить этот МК-динамомотор Sanyo и наслаждаться! Правда, родного контроллера у китайцев к нему нет и к плате с датчиками Холла идет шестой провод, в нем диодик то ли на плюс, то ли на минус датчиков:

Нафик это надо не знаю, но один умный человек проходящий мимо дядька сказал, что это так реализована функция контроля за тем, не вышел ли какой-то из датчиков из строя. Объяснение странное, но придумайте лучше!

Ладно, пришел не с пустыми руками - теперь мой вопрос. На самокате внешний радиус покрышки 10 дюймов, соответственно, самокаты с редукторным МК (6кг, 36v, 35A -макс. ток контроллера) гоняют с райдерами в 60-80кг до скоростей 40км\час точно. Это примерно должно быть 700 об\мин. под нагрузкой! Внутри колес толстенная обмотка треугольником, при подаче токов под 50 ампер - спекаются вводные провода....
Вот, вопрос в следующем, вроде ж и близко нет таких колес велосипедных по характеристикам? Что б на 36 вольтах имели 700 оборотов под нагрузкой? Типа, не снять ли с самокатного МК резину и не просверлить ли 36 отверстий под спицы, а потом в 20-26" обод и вперед....
Но, намекалось, что в этой ветке полно колес есть инфа о тех, которые имеют "лучшие характеристики" . Т.к. я все прочитал, то понимаю, что обсуждались тут в основном колеса весом около 2кг менее 3 кг - но ещё 100 страниц где-то в другом месте сил нет читать! Скажите сразу ответ - сколько макс оборотов имеют под нагрузкой самые хорошие велосипедные МК на 36 вольтах?

илс

ЦитироватьТ.к. я все прочитал, то понимаю, что обсуждались тут в основном колеса весом около 2кг менее 3 кг - но ещё 100 страниц где-то в другом месте сил нет читать! Скажите сразу ответ - сколько макс оборотов имеют под нагрузкой самые хорошие велосипедные МК на 36 вольтах?

320об/мин. Можно попробовать найти на 24В, может оно под 400об/мин будет крутится, но это надо проверять.
А в чем проблема поднять напругу до 60-100В?

12uu21

Цитата: ilyukhs от 07 Окт. 2012 в 12:13
В отсутствии готовых решений! Почему-то батарейку 5-8 кг с блоком зарядки и встроенным балансиром легко найти на 36 вольт (на 48 уже сложнее!), а на 60-100 ??!

илс

Цитата: 12uu21 от 07 Окт. 2012 в 14:34
Цитата: ilyukhs от 07 Окт. 2012 в 12:13
В отсутствии готовых решений! Почему-то батарейку 5-8 кг с блоком зарядки и встроенным балансиром легко найти на 36 вольт (на 48 уже сложнее!), а на 60-100 ??!
Да зачем готовые? Дорого и неудобно.
Соединяйте последовательно котлеты и порядок.
Я на днях собрал батарейку на 75В за 15 мин. Легкая (всего 2кг) и мощная, ток до 20-30А. Фото ниже:

STM32

Цитата: mevial от 05 Май 2012 в 19:44
Цитата: STM32 от 05 Май 2012 в 19:40
тоже видел:
два режима  - два вида коммутации обмоток. Звезда и Треугольник.
Звезда для максимальной скорости. Треугольник для момента.
У меня перемотано под треугольник, гор много.
Хорошо фантазируете. :)
Точнее наоборот. :kidding:

Ампервел

Кто нить видел q85 передний , сколько там ширина? По фото нет резьбы для "трещетки" - какой то совсем тоненький. По идее надо 100мм между дропами вилки.

mevial

Цитата: snoag от 09 Окт. 2012 в 11:31
Кто нить видел q85 передний , сколько там ширина? По фото нет резьбы для "трещетки" - какой то совсем тоненький. По идее надо 100мм между дропами вилки.
У меня передний q85, но под диск, и там 100. Бездисковый - честные 85 должен быть, для старых великов.

Ампервел

ага, то есть надо будет накручивать гайки до 100мм. Крепления под диск точно нет, есть фотки с 2-х сторон.

Nicki

подскажите на q100 какие датчики хола стоят? то что есть сейчас на них написано 100S 05L если мне не врут глаза  :-) как их в магазине спрашивать? а то поиском искомые буквы вообще никак не находятся.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

илс

Цитата: Nicki от 12 Окт. 2012 в 21:04
подскажите на q100 какие датчики хола стоят? то что есть сейчас на них написано 100S 05L если мне не врут глаза  :-) как их в магазине спрашивать? а то поиском искомые буквы вообще никак не находятся.
Берите ss41 и не партесь...
Любой из списка подойдет... http://www.chipdip.ru/catalog/show/magnetic-field-sensor.aspx?mode=parm&gmnf=&p.1002=%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%81+%D0%9E%D0%9A&p.1003=&gq=ss41&sklad=

Ампервел

да уж их менять на миниМК - "целый цирк"! :look:

Nicki

благодарю за ответы.  Кстате кто если мучеется как вскрыть движок посвещается. Ну это касается новеньких, старожил темы уже этот вопрос мало волнует. Думал как вскрыть движок и придумал простой ключ:  берется лист бумаги, прикадываем на мотор и намечаем  отверстия под вал и болты. Далее берем уголок. Лучше из толстого аллюминия - легче обрабатывать. Сверлим, пилим и находим подходящие болты. Ну далее на фото вроде понятно.

подробнее
CycleAnalyst - FAQ

mevial

Цитата: Nicki от 13 Окт. 2012 в 06:09
Лучше из толстого аллюминия - легче обрабатывать.
Это как кому повезёт, у меня съёмник с переменным расстоянием, в своё время делал его для снятия магнето на дырчике. Так вот повесил я его на 2 болта, повернул и... срезал один болт, еле выкрутил остаток. Что-то мне кажется, что такой уголок я с лёгкостью согнул бы. А времени и материала чтобы сделать ключ на все 3 болта нет.

Nicki

Народ помогите мне разобратся кто виноват МК и контроллер =(   Контроллер инфенион от andreym, вроде по его словам от cellman'а. Моторчик q100. Батарея на 36В.  В моторе сжег один датчик. Отдал его snoag, он мне перепаял все 3 датчика. Проверил все датчики исправно меняют напругу от 4.8В до 0 и обратно до 4.8В. На его контроллере все работает нормально. У меня на веле не заработал с первого раза. Перебрал  все 36 комбинаций. Нашел несколько более менее рабочих, но дырчит ужастно, видемо не те.  Среди них есть одна комбинация котаря работает тихо, но со странностями. Плавно добавляю газ - колесо крутится, разгоняется и т.д. Но как только дал полный газ контроллер отрубается. При этом напряжение не просаживается! Под нагрузкой (оседлал велик) дырчит и немного едит - в квартире сильно не разгонишся.  Надеюсь на Вашу помощь.

ЗЫ сори за много букав.
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Nicki

Проверил двигатель на комплекте от эльтреко - работает =) Причем без особых заморочек с цветами проводов. Выходит контроллер барахлит?
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

илс

Скорее всего плохой контакт в коннекторе мама контроллера Инфинеон.
Если щупом агрессивно прозванивать, то пластинки проминаются и "папа" начинает болтаться в "маме". :kidding:
Понять это оч. трудно, т.к. в целом коннектор вставляется плотно.
В общем рекомендую вынуть одного папу и проверить каждую маму поочередно. Это несложно.

Nicki

Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2012 в 22:06
Скорее всего плохой контакт в коннекторе мама контроллера Инфинеон.
Если щупом агрессивно прозванивать, то пластинки проминаются и "папа" начинает болтаться в "маме". :kidding:
Понять это оч. трудно, т.к. в целом коннектор вставляется плотно.
В общем рекомендую вынуть одного папу и проверить каждую маму поочередно. Это несложно.

начнем с того что этот разъем был перепаян на более надежный.

Прокатился на велеке с установленным АКБ 24В и контроллером от ТТ. Напомню на ХХ он работал без шума. Но под нагрузкой шумит здорово, плохо разгоняется и только до 20 км/ч, тогда как на ТТ до 26 км/ч спокойно разгоняет. На моем велеке колеса 26", а на ТТ 20" - скорость должна быть больше, ну или по крайней мере такая же.  Т.е. получается всетаки дело в моторе?  Начал смотреть как работают датчики. При прокручивании колеса в правильную сторону напряжения на датчиках меняется очень редко, помойму пол оборота колеса, а если крутить в обратном направлении, то смена напряжений выдаваемых датчиками происходит чаще. На глаз на несколько сантиметров нужно сдвинуть колесо. Как же должны работать датчики?
подробнее
CycleAnalyst - FAQ