Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

WERAS

Ограничение на самой ТОР у меня стояло в самом начале,от +310 в 2 мом и на землю 10к  и в итоге ,хоть головой об стенку ТОР не запускается икает.связи с этим делитель отпаял и вывод за землю. Я был бы рад,Владимир,Александр,Паяка либо кто то другой объяснит почему он не запускается с ограничением тока? а  когда соединен с землей работает. То же писал что на АКБ под 15А гонял течение часа,гонял бы дальше на АКБ напруга стало 14.4 в и хорошо стал булькать,пришлось отключать. Да Владимир,я извиняюсь,после полевика стоит диод ,он просто обрезался, а на аноде оптопары точно 680 ом стоит.Я же писал,что в таком плане с LM358 с 2 ноги на землю 2К и с 2 ноги переменник 1.5 мом. на + 5в. Ток регулирует от 0.5...10а и выше. Все равно всем вам огромное Спасибо за помощь!!!

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 29 Окт. 2018 в 17:57
Ограничение на самой ТОР у меня стояло в самом начале,от +310 в 2 мом и на землю 10к  и в итоге ,хоть головой об стенку ТОР не запускается икает.связи с этим делитель отпаял и вывод за землю.
кто то другой объяснит почему он не запускается с ограничением тока? а  когда соединен с землей работает.
Я вам уже не раз говорил - ваш транс не рассчитан на конкретную работу (проектирование важно) поэтому и 10к токоограничения вам не подходило, потому и "икало".
Поставив вывод "на землю" вы просто тупо(!) отключили токоограничение, поэтому ТОР250 перестал "икать" при старте.
Теперь он может один раз так "икнуть" при превышении тока так, что развалится кристалл...
И узнать вы это не узнаете - потому что трансформатор не спроектирован и не намотан так как "программа разработчика" говорит, и транс не проверен на параметры - "что получилось" и насколько оно получилось хуже расчетного, и непонятно чем это грозит, потому что расчетов именно этого нет...

WERAS

Понято,Александр! Спасибо! Да он бы у меня точно разорвал бы ТОР ,если не стоял бы супрессор 1.5КЕ200,и он то же не раз уже вылетал и начинает икать. И сразу понятно что супрессор накрылся.Я в одно время отпаял супрессор и какое то время ТОР разорвал. Но сейчас такого нет. И что же остается рассчитывать Транс PIEXPERT 8 другой программы нет. Что предложите? Не желаете поделиться расчетами своего транса?

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 29 Окт. 2018 в 18:03Поставив вывод "на землю" вы просто тупо(!) отключили токоограничение
Не отключили, а установили в 100%.
Цитата: Alex_Soroka от 23 Окт. 2018 в 15:33Вот по ссылке скачайте даташит на ТОР250:
https://www.power.com/sites/default/files/product-docs/top242.250.pdf
ищите там слова Application Examples со стр.20 и далее - там схемы и описания, только схемы смотрите.

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 29 Окт. 2018 в 19:00
Не отключили, а установили в 100%.
а это не есть "отключение" ? наверное я неправильно выразился.
выставлено тупо в MAX, и никакого контроля(резистора нет и нет падения напряжения на нем), лупит все что может выдать.
Если ничего не ставить ограничительного еще - ТОР250 будет постоянно выгорать при такой схеме.
некрасиво это...

WERAS

С вашей защитой 1 мом и 612ком +12ком на земле.При какой токе срабатывает защита? Спасибо Александр,паяка! Посмотрел Транс POL15073 выходное 15в ток 7.3А. залез форум радио кот кто собирал пишут при токе 4а транс уже теплый,надеюсь с вертушкой пойдет. Александр на счет транса на 15а подумайте?

Паяка

10 ампер в первичке явно слишком много. Можно ввести данные БП и трансформатора в программу Flyback от Старичка и посмотреть, какую амплитуду тока ключа она рассчитает. И потом ограничить до этой амплитуды, или чуточку выше, согласно даташиту TOP.

Цитата: WERAS от 29 Окт. 2018 в 19:54Транс POL15073 выходное 15в ток 7.3А. залез форум радио кот кто собирал пишут при токе 4а транс уже теплый,надеюсь с вертушкой пойдет
Тёплый - не так страшно, лишь бы не горячий. И маркировка POL15073 иногда встречается на POL15043. Возможно, коллеге с Радиокота попался перемаркированный трансформатор.

Насчёт 15 ампер - может, лучше двухтактный прямоход, как компьютерный БП? Для обратнохода 225 Вт многовато, нужен огромный сердечник, (например, из пары строчных трансформаторов с зазором, но будет страшный колхоз, некрасивый, помехогенерирующий, с большой индуктивностью рассеяния), или из очень хорошего феррита, и частоту повыше. Для двухтактного - легко, просто на TL494 с биполярными ключами!

WERAS

У мня сохранился скрин расчета ,по этим данным то что было написано выше гонял на 15А течение часа,но вертушка от компа крутил постоянно,там абсолютно не греется,ни транс ни клампера(было около 40 гр)но не больше все это писал в радио коте,там есть точные замеры температуры. То ,что на скрине не разрывность 50% так сказал ставить старичок от 30..50% потому что при малом витке первички работал только до 9.5А и чуть выше начал икать. Попробую еще раз перемотать то что выдает результаты PiExpert. Если даже с новыми данными и с установленным тогоограничителем не запустится,то снова перемотаю на Flubask с установкой неразрывной ток 0% и отраженное поставлю на Авто. Дальше видно будет.

WERAS

Скачал PiExpert 10 на 32 и что там есть? одна мелочевка с новыми компонентами.
на 9 хоть даже ТОР250 есть,но на англ,лучше поставлю 8 он на русском есть.
удалил 10,установил 8.вот скрин

далее установил 9

На 8 и на 9 заданы одинаковые параметр,но результаты офигенные! и что мы хотим? хотим то же оффигенно работал по этим данным. Если сейчас вести расчет проге старичка будет все иными данными,и опять хотим все было оффигенно. Кому верить? %-) /:-)

Паяка

[user]WERAS[/user], по неразрывности надо изучать, как к ней TOP относится. Режиму неразрывных токов нужна компенсация наклона/рампы (slope compensation), иначе уходит в субгармоники - "икает", или начинает модулировать частотой единицы-десятки герц. Субгармоники на мощности это плохо, от них ИИП гибнут. Субгармоники при малой мощности (относительно полной для БП) - не смертельно, но некрасиво. Хотя заряжать иногда помогают. ;-)

Параметр амплитуды тока транзистора (в TOP он встроенный) связан с амплитудой магнитной индукции и индуктивности первичной обмотки.  Если превысим допустимую амплитуду индукции, сердечник насытится, обмотка превратится в низкоомный резистор, ключ (TOP) взорвётся. Квазирезонансные контроллеры отслеживают состояние сердечника, (подобно адаптивным ЗУ!), и умеют это предотвращать. А всем остальным контроллерам однотактных ИИП надо задавать ограничение амплитуды тока. В данном случае, 80.8% от 100%=6.32А для TOP250. Это 9.1 килоома c ноги X на землю первичной части (ногу S).

Добавлено 30 Окт 2018 в 02:08

Лично я доверяю мнению и программам Старичка, он эксперт в импульсных преобразователях.

WERAS

Доброго дня! Спасибо Паяка! А вы 9.1к как посчитал?,к нему верхний резистор какой взяли ?,а то у Алекса верхний 1621К нижний 12к. Вот скрин,по входному  питанию как предлагал Владимир не стал слишком снижать,так как на работе у нас своя высоко вольтная подстанция и с напругой все в порядке ,а отраженное поставил авто.Вторичку задал 0.1,потому что буду мотать с фольгой 0.1мм в три параллельно,Потянет не потянет не знаю как считать по площади ширины фольги.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 29 Окт. 2018 в 23:06
10 ампер в первичке явно слишком много. Можно ввести данные БП и трансформатора в программу Flyback от Старичка и посмотреть, какую амплитуду тока ключа она рассчитает
Ну так введите и посчитайте!  :ireful:
советчики...
А ничего что в проге которую вы советуете есть параметры которые надо ввести ИЗМЕРИВ на намотанном трансе?
и потом его перемотать чтобы попасть в параметр?  :ireful:
Выкиньте эту прогу! есть реально работающие проги имени производителей контроллеров, без этих цирков.

Добавлено 30 Окт 2018 в 10:29

Цитата: Паяка от 29 Окт. 2018 в 23:06
Насчёт 15 ампер - может, лучше двухтактный прямоход, как компьютерный БП? Для обратнохода 225 Вт многовато, нужен огромный сердечник
Вот бред не надо писать, а ?
Если вы сами не делали обратноход на 200Вт или на 450Вт то не надо другим лезть с советами.  :ireful:
Я делал. и на 210Вт и на 450Вт.
Ничего там нет огромного. Частота нужна 130кГц и выше.

Добавлено 30 Окт. 2018 в 10:31

Цитата: WERAS от 30 Окт. 2018 в 00:05
Кому верить? %-) /:-)
Верить надо PI.

WERAS

Доброго дня Александр! Как вы сами видитеPI выдает большую разницу между 8 и 9 версией. А вы какую именно прогу хотели предложить? в интер нашел только эти 8,9 10.   10 не годится там ТОР 250 совсем нет.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 30 Окт. 2018 в 10:55
Как вы сами видитеPI выдает большую разницу между 8 и 9 версией.
если есть в 9-ке ТОР250 - то 9кой и пользуйтесь.

WERAS

ОК! Всем благодарю за помощь! Думаю так,сначала расчет,намотать измерить Индуктивность,Ls, и посмотреть совпадает ли с расчетным,если нет корректировать зазором.

WERAS

Всем доброго вечера Господа!Есть Блок питание от Монитора,рабочий,два выхода 5.1 и 16.7в. При включенном в розетку и затем две штуки Авто лампу(940ма) включаю на выход 16.7в и под нагрузкой падает до 15.6в. Убираю лампу и снова включаю,вот теперь идет реестарт(икает). Разрядить сетевой кондер вкл розетку и нагрузку,лампа горит,убрать лампу и снова вкл то не горит.Если сначала включить Лампу потом в розетку,вытащить с розетки и снова вкл то всегда запускается. В общем запуск только под нагрузкой. В архиве есть данные от datasheet, схема Сплан7. Господа спецы не подскажете в чем может быть проблема?
Холостой ход на Шиме
1=3.81//4=0.015//8=1.21
нагрузка 940ма
1=3.81//4=0.03//8=1.39

Паяка

[user]WERAS[/user], икает, потому что нет резисторов холостого хода. Попробуйте подцепить на 16.7В 510 Ом 1 Вт, на 5В 220 Ом 0.25 Вт. Если не начнёт запускаться без икоты, уменьшайте номиналы резисторов, соответственно может потребоваться увеличить их мощность.

Добавлено 06 Нояб. 2018 в 19:56

Без нагрузки, ИИП заряжает выходные конденсаторы до отсечки и вырубается, получаются такие "качели", релаксационный генератор.

WERAS

Пробовал,150 ом не запускается ,два последовательно МЛТ2(Россия) 100+27 ом запускается,но 100 ом грется где то под 70..80гр,а на 27 Ом еле теплый за пару минут работы.Надо оба одинаковые ставить. А почему У Владимира на NCP не нуждается в нагрузочном резисторе? Спасибо!